Меню

Чем можно заменить нитритную соль

Чем заменить нитритную соль в колбасе Описание
Специи Это идеальный вариант, чем заменить соль в колбасе. Благодаря специям нельзя получить соленый вкус, но они сделают блюдо пикантным, ароматным.
Морская соль Неплохой аналог в домашних условиях. Она отличается крупными кристаллами и сероватым цветом. В умеренных количествах этот аналог будет даже полезным.
Обычная поваренная соль Самый доступный заменитель промышленной соли для изготовления домашней колбасы.
Сушеные овощи Смешав острые пряности с сушеными овощами, получиться шикарная добавка к любому блюду. В сухих продуктах сохраняются все витамины и вкус.
Соевый соус В нем также содержится соль. Однако, для приготовления колбасы потребуется только натуральный соевый соус, которой стоит довольно дорого.
Розовая гималайская и черная соль Это довольно дорогие и экзотические аналоги нитритной соли. Их можно найти в специализированных магазинах.
Ламинария Ее можно приобрести практически в любой аптеке по низким ценам. Ламинарию нужно измельчить в кофемолке и добавить во время приготовления к блюду.
Сельдерей Этот диетический продукт отличается богатым на натрий составом, благодаря чему он отличается соленым привкусом.

В домашней колбасе можно использовать как свежий, так и сушеный сельдерей. Чеснок Это необычайно полезный продукт, который обладает острым вкусом, приятным ароматом. Он будет чудесной заменой соли. Лимонный сок Вот чем можно заменить нитритную соль в колбасе. Он сделает вкус блюда ярче, добавит ему кислинку и размягчает волокна мяса.

При сочетании с пряными травами получается невероятно вкусная замена соли. Уксус Одна из лучших приправ, которая способна заменить соль. Выбирать уксус можно любой. А еще его можно дополнять пикантными, душистыми травами.

Производство колбасных, копченых изделий не обходится без использования нитритной соли. Это довольно полезный продукт, однако при неправильном его использовании он может нанести ущерб здоровью.

Если нужно найти вариант чем заменить нитритную соль в колбасе, то воспользуйтесь представленными в статье аналогами.

Перед тем как искать, чем заменить соль в колбасе, нужно узнать, зачем ее вообще применяют. Это обычная соль, содержащая в себе небольшое количество нитрита натрия. В промышленном производстве ее обозначают как Е250.

Применяют ее в малых дозах для:

  • улучшения вкусовых качеств;
  • цвета изделия;
  • продления срока годности;
  • создания неблагоприятной для микроорганизмов среды;
  • размягчения мясных волокон.

Данный продукт может нанести вред здоровью, если злоупотреблять им. К противопоказаниям относятся:

  • гипертония;
  • онкологические патологии;
  • избыточный вес;
  • склонность к отекам;
  • слабый мышечный тонус.

Хранить такую соль можно всего два года с момента ее изготовления. Для этого подходит исключительно сухое и темное место. Если в продукт попадает влага, он становится непригодным к использованию.

Если на производстве по каким-либо причинам нет возможности использовать нитритную соль, ее заменяют селитрой в строго нормированной дозировке. Однако, нужно учитывать, такой аналог неуместен в домашних условиях. Для приготовления домашней колбасы можно использовать следующие заменители соли.

  1. Различные специи.
  2. Морская, поваренная, гималайская розовая и черная соли.
  3. Соевый соус.
  4. Сушеные овощи с пряностями, перцем.
  5. Ламинарию.
  6. Чеснок.
  7. Сельдерей.
  8. Лимонный сок.
  9. Столовый уксус.

Нужно учитывать, что некоторые аналоги не смогут стать полноценной заменой, однако, они будут более натуральными и безопасными для здоровья.

Также такие заменители обладают схожими с нитритной солью характеристиками, поэтому их использование оправдано.

Современные технологии не стоят на месте, специалисты регулярно ищут способы для улучшения вкусовых качеств и продления сроков годности тех или иных продуктов. При соблюдении дозировок нитритная соль не нанесет ущерб здоровью.

Однако, при ее использовании в домашней колбасе есть вероятность превысить безопасную дозировку, поэтому лучше воспользоваться другими аналогами.

источник

Ни для кого не секрет, что при производстве колбасных и мясных изделий применяется не только специи, но и нитритная соль. Учёные проводили исследования и выяснили, насколько она полезна. Но оказывается кроме плюсов есть и минусы. Употреблять или нет такие продуты – решение каждого. Нитритная соль – что это за добавка и каковы её преимущества, недостатки?

Для некоторых людей словосочетание нитритная соль звучит устрашающе. Но на самом деле, это такая же соль, только с небольшим добавлением нитрита натрия и в малых дозах безопасная.

Химическая формула NaNO2. Этот компонент напоминает кристаллы сахара и имеет сладковатый привкус. В промышленности добавка имеет обозначение Е250.

В промышленном производстве нитритную соль применяют в малых дозах. Ответственность за качество такого продукта лежит на специалисте-технологе.

Добавка в составе позволяет сделать:

  • приятный и аппетитный цвет изделия;
  • продлевает срок годности;
  • не даёт развиться бактериям и инфекциям в мясе;
  • волокна мяса становятся более мягкими и нежными.

В этом видео повар Людмила Морозова проведет эксперимент: половину бекона она приготовит с применением нитритной соли, другую половину – с обычной, поваренной:

Раньше применяли в качестве добавки в мясные изделия селитру, но из-за вредных качеств производители отказались от этого компонента и стали активно использовать нитритную соль. Она обладает следующими преимуществами:

  • делает мясо более нежным. Делает сосиски и колбасы розовыми и красивыми;
  • продлевает срок годности. Это выгодно производителю и покупателю, срок реализации продукта увеличивается и необходимости завышать цену нет;
  • благодаря составу соли в продукте создаётся особая среда непригодная для возникновения и распространения бактерий и микроорганизмов;
  • сохраняет вкус изделия и делает его более насыщенным.

В чистом виде нитритную соль употреблять нельзя. Несмотря на достоинства добавки, есть и противопоказания к употреблению продуктов, в которых она содержится:

  • предрасположенность к отекам, потому что такая соль задерживаете вывод жидкости из организма;
  • лишний вес;
  • онкологические заболевания;
  • при проблемах с артериальным давлением;
  • недостаточный мышечный тонус. Нитрит натрия в большом объёме снижает тонус мышц

Храниться нитритная соль может два года с даты изготовления в сухом и тёмном месте. Если в добавку попала влага, то использовать продукт уже нельзя. Добавлять реагент можно только в тёплый продукт (минимальная температура 24 градуса), иначе он выпадет в осадок.

Нитритная соль продаётся в крупных сетевых магазинах и на просторах интернета. Средняя цена за 1 килограмм продукта от 90 рублей и выше. При выборе руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • проверяйте срок годности;
  • товар должен быть сертифицирован;
  • приобретайте у проверенного производителя;
  • упаковка должна быть целая, без повреждений;
  • соль должна быть такого же цвета, как обычная – белая, без примесей.

Добавка является химической и поэтому при использовании необходимо внимательно соблюдать меры предосторожности:

  • приобретая мясо для изделия убедитесь, что оно уже не содержит нитритной соли, иначе дозировка будет превышена;
  • тщательно рассчитывайте количество добавляемого вещества;
  • готовый продукт должен определённое время отстояться, затем только его можно принимать в пищу.

При термической обработке таких продуктов, реагент распадётся на безопасные составляющие. Данный процесс может ускорить лимонная кислота. Большое содержания нитритной соли делает изделие слишком солёным на вкус, поэтому если Вы сомневаетесь в качестве колбасы имели мяса, то лучше его не употреблять.

Если добавление нитритной соли по каким-то причинам невозможно, то её можно заменить селитрой. Это тоже химическая добавка, применять необходимо строго в определённой дозировке. Но использовать её можно только при промышленном производстве, в домашних условиях – нельзя.

Поэтому, лучше использовать привычные и безопасные добавки:

Конечно, эти специи не дадут настолько же выраженный эффект, но зато продукт получится натуральным и без химических компонентов.

Современные технологии постоянно развиваются, специалисты ищут новые добавки для сохранения вкуса и продления срока годности продуктов. Одна из таких – это нитритная соль. В умеренной дозировке она безопасна и не представляет угрозу для здоровья. Использовать в домашних условия можно, но только строго соблюдая меры предосторожности и соотношение дозировки к массе продукта.

В данном ролике технолог Андрей Зобов расскажет, какое количество нитритной соли может оказаться смертельным при употреблении человеком, для чего это вещество добавляют в колбасу:

источник

Что такое нитритная соль и для чего она нужна? Постараемся дать в статье все ответы на вопросы об этом веществе, а также рассказать не только об особенностях применения нитритной соли, но и о правилах ее применения при приготовлении различных блюд.

Нитритная соль – аналог известных пищевых добавок – селитры и добавки Е250. Применяют данную соль чаще всего в процессе изготовления домашних колбас или копченостей для улучшения вкуса и вида готовых продуктов, продления срока их годности.

В массовом производстве колбас и копченостей используется пищевая селитра. Но данный ингредиент купить для домашнего использования невозможно – на его продажу есть строгие ограничения, так как пищевая селитра может быть использована и как сырье для изготовления взрывчатых веществ. Также селитра в чистом виде – вещество токсичное и даже ядовитое. Именно поэтому для домашнего изготовления колбас проще всего купить нитритную соль.

Изготавливается эта добавка следующим образом: нитрат натрия (селитра) растворяется в специальном растворе и затем подвергается выпариванию, в ходе которого и образуются солевые кристаллики. Полученное вещество в малых долях смешивают с обычной кулинарной солью, и так и получается соль нитритная.

Нитритная соль в 99% случаев применяется при производстве колбасных изделий и копченых продуктов: добавка придает изделиям привлекательный аппетитный цвет, вкус, позволяет максимально продлить срок их годности. Нитритная соль также препятствует размножению в готовом продукте разных болезнетворных организмов и бактерий.

Если же говорить о применении нитритной соли в домашних условиях, то следует заметить, что использовать данную добавку в готовке блюд для повседневного меню нельзя ни в коем случае. Частое употребление пищи с нитритной солью чревато серьезными последствиями для здоровья.

Пользы от нитритной соли организму нет никакой: добавка просто улучшает вкус и внешний вид мясопродуктов. Но вред от употребления пищи с данной добавкой возможен. Если злоупотреблять продуктами с содержанием нитритов, то можно существенно повысить риск развития в организме онкологических патологий, а также заболеваний органов дыхательной системы.

Впрочем, особого беспокойства наличие нитритной соли в продуктах питания вызывать не должно – она содержится в колбасах и копченостях в малых концентрациях и потому вреда нанести здоровью не может. Главное – не делать эти продукты основой своего рациона.

Собственно говоря, правила применения нитритной соли содержатся в рецептах и технологических картах приготовления тех или иных блюд или мясопродуктов. Чаще всего данная соль используется для засолки мяса и применяется только после правильной подготовительной обработки продукта.

Нужно строго соблюдать все указания рецептуры по количеству добавки и ни в коем случае не увеличивать его по собственному усмотрению. Если вам кажется, что соли в колбасе или ином мясопродукте недостаточно – просто добавьте соль поваренную.

Нитритную соль можно поискать в крупных гипермаркетах, но проще всего купить добавку через сеть интернет. Там можно найти нитритную соль, как оптом, так и в розницу.

Внимание! Прежде чем приобрести нитритную соль на конкретном ресурсе, постарайтесь изучить отзывы не только о продавце добавки, но и о ее производителе. Важно купить добавку, в которой содержание нитрата натрия будет максимально безопасным.

Цена на добавку зависит от производителя. В среднем килограммовую упаковку нитритной соли можно купить за 170-200 рублей. Этого количества добавки для домашнего изготовления колбас хватит надолго – потому на килограмм мяса берется совсем немного соли.

Пропорция добавки в рецептах с нитритной солью выглядит следующим образом: 1:50. То есть на один килограмм мяса, вам будет нужно взять всего двадцать грамм нитритной соли.

Нитритная соль для колбасы и копченостей: чем заменить

Если вы категорически против применения разных добавок и консервантов в продуктах питания – нитритную соль в рецепте можно заменить обычной солью и специями, многие из которых также способны придать приятный цвет готовому изделию и улучшить его вкус.

источник

Нитритная соль чаще всего используется при посоле мясных ингредиентов для производства колбасных и ветчинных изделий. Многих интересует вопрос целесообразности применения соли с добавлением нитрита натрия в кулинарии. Сегодня мы постараемся дать ответы на вопросы о том, что представляет особой нитритная соль, где она продается в розницу, чем ее заменить, а также дадим подробную инструкцию по применению вещества.

Нитритная соль (пеклосоль) является наиболее распространенной пищевой добавкой, которую часто используют в качестве альтернативы селитре (нитрат натрия) и добавке Е250 (нитрит натрия). Состоит она из обычной поваренной соли, выпаренной в вакууме, с добавлением ничтожной доли нитрита натрия.

Внимание! При покупке нитритной соли обязательно обращайте внимание на количество содержащегося в ней нитрита натрия (NaNO2): максимально допустимый показатель, при котором соль не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, составляет 0,5-0,6%.

Соль, содержащая в своем составе нитрит натрия, чаще всего используется при производстве колбас и различных копченостей. В пищевой промышленности вместо нее активно используется пищевая селитра (нитрат натрия в чистом виде), но в розничной продаже ее невозможно найти в достаточном количестве по одной простой причине: из селитры можно создать взрывчатку. Поэтому для производства колбасных изделий в быту идеально подходит именно нитритная соль.

Нитритную соль чаще всего используют по следующим причинам:

  1. Усиление вкуса. Скорее даже, его проявление. Дело в том, что без добавления соли с содержанием нитрита натрия от домашней колбасы трудно добиться вкуса «той самой» колбасы. На деле получается лишь вкус вареного мяса со специями. Соль помогает мясному фаршу «созреть», и вкус готовой колбасы получается ветчинным.
  2. Предупреждение развития патогенной флоры в мясном продукте. Мало кто хотел бы отравиться колбасой собственного изготовления, а как известно, в продуктах, изготовленных полностью из натуральных компонентов, со временем начинает образовываться подходящая среда для размножения бактерий, провоцирующих развитие ботулизма.
  3. Увеличение срока годности продукта. Это очень важный момент, поскольку при производстве колбасы в домашних условиях довольно сложно добиться срока годности, хотя бы отдаленно приближающегося к магазинным аналогам. Тем более, что это – дело довольно хлопотное, за один раз всегда готовится не одна палка колбасы.
  4. Продление сохранности цвета мясного продукта. Важно не путать понятие «цвет» и «окраска». Нитритная соль не красит мясо – она лишь сохраняет его естественный цвет дольше.

Перед тем как вести речь о нюансах использования нитритной соли, стоит пару слов упомянуть о возможном вреде вещества. Сразу успокоим тех, кто настороженно относится к соли с содержанием нитрита, заявляя о ее вредности для нашего организма. Это – ошибочное мнение.

Дело в том что пеклосоль содержит мизерное количество NANO2 (в отличие от селитры, используемой в пищевой промышленности), который в таком виде не оказывает на человеческий организм негативного воздействия. Кроме того, применяя этот компонент «в деле», вы никоим образом не превысите рекомендуемую дозировку, ведь в этом случае продукт просто станет пересоленным и съесть его будет невозможно.

Итак, если вы решили использовать нитритную соль при изготовлении колбасы, следуйте определенным правилам. Во-первых, перед началом тепловой обработки колбасное изделие нужно прогреть до комнатной температуры. В противном случае, нитрат натрия, входящий в состав соли, не сможет сохранить первоначальный вид колбасы.

Во-вторых, обязательно соблюдайте строгую дозировку для колбасных изделий. Так, при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса.

Совет. Чтобы соль не потеряла всех своих свойств, строго соблюдайте условия ее хранения: нитритная соль хранится в непрозрачной упаковке при комнатной температуре не более 2 лет.

Многие жалуются на то, что нитритную соль довольно-таки трудно найти в местах розничной торговли. Например, в небольших продуктовых магазинчиках и на продуктовых рынках при вопросе о том, есть ли пеклосоль, скорее всего, отрицательно покачают головой. А, значит, поиски необходимо сосредоточить на более крупных продуктовых точках, таких как сети гипермаркетов. Иногда пеклосоль можно обнаружить на различных интернет-ресурсах, но здесь важно соблюдать осторожность: обязательно выясните всю возможную информацию о продавце.

Что касается альтернатив нитритной соли, то их попросту не существует. Можно сказать, что при изготовлении домашней колбасы возможны два варианта: либо использовать нитритную соль и спокойно хранить приготовленный продукт, потребляя его в умеренном количестве, либо использовать обычную поваренную соль и съедать приготовленную колбасу быстро и помногу. Ведь, как мы помним, патогенные бактерии начинают развиваться в ней очень быстро.

На этом, пожалуй, можно завершить рассмотрение особенностей применения соли в домашней кулинарии. Удачи!

источник

Применение консервантов и пищевых добавок в пищевой промышленности стало в последнее время подвергаться сомнению. Одной из таких стала нитритная соль. Насколько ее использование целесообразно, рассмотрим ниже.

Нитритная соль — это смесь обычной соли и нитрита натрия. Последнее выглядит как обычный сахар (только иногда присутствует легкий желтый оттенок), даже немного сладковатый на вкус. При случайном употреблении этого вещества внутрь начинаются все симптомы тяжелого отравления: тошнота, рвота, боли и головокружение.
Несмотря на то, что в название входит слово «соль», по всем параметрам это вещество кардинально отличается от нее. В отличие от обычной соли еще и представляет собой опасность как канцероген. К тому же нитритная соль не просто токсична, а нейротоксична. Для чего нужна такая «вредная» добавка, может, стоит обойтись без нее?
Химическая формула нитритной соли — NaNO2. Ее применение обусловлено антиокислительной способностью и антибактериальными свойствами. Благодаря им эта соль используется в промышленности в качестве консерванта, чаще всего, в производстве колбас и других мясных и рыбных продуктов. Это вещество мы можем увидеть на этикетке как пищевая добавка Е250.

Известно, что большинство случаев заболевания ботулизмом в последние десятилетия связаны с употреблением консервов. Чаще всего — это домашняя консервация, которая готовится без дополнительных средств предосторожности. Применение нитритной соли сдерживает развитие опасных бактерий ботулизма. Вместе с этим ее применение дает готовой продукции розоватый оттенок.

Для того, чтобы снизить такое опасное воздействие на организм, ее разрешено продавать в странах Евросоюза только в смеси с поваренной солью. Содержание нитрита натрия при этом равно 0,6% от общего веса. В чистом виде нитрита опасен для жизни и здоровья, поэтому его передозировка ограничивается искусственным способом.

Такими же свойствами обладает нитрат селитры, который тоже употребляется в производстве мясной и рыбной продукции. Сейчас его употребление практически сведено на нет. А еще 50 лет назад именно это вещество активно применялось в качестве антибактериального в колбасном производстве.

Согласно формуле нитритная соль представляет собой соли элемента натрия и азотистой кислоты, который называется еще нитритом натрия. Но в чистом виде она не используется по причине потенциальной опасности. К тому же во время приготовления пищи (варке, тушении, запекании) происходят химические реакции, во время которых нитрит натрия частично распадается и образуется не вредные для организма человека соединения.

Если в рецепте используется лимонная кислота, то распад нитрита натрия усиливается. В среднем в продуктах его остается не более чем 1/5 от первоначального объема. Важно выбирать продукцию надежных производителей, которые соблюдают требования стандартов ГОСТ.

По ним концентрация нитрита натрия не превышает 75 г на тонну фарша. С 2013 года в России действует разрешение смешивать поваренную соль с нитритной так, чтобы последней было 0,5-0,6% от общего веса. Это правило введено для того, чтобы при случайной передозировке продукция оказалась также сильно пересоленой из-за обычной соли, которой тоже будет больше необходимой нормы.

Это значит, что в мешке с надписью «Нитритная соль» на каждый килограмм обычной поваренной соли содержится 5-6 г нитрита натрия. Конечно, 2 компонента не смешивают механическим способом, потому что это неизбежно приведет к расслаиванию. В одной части мешка концентрация нитрита натрия может достигнуть выше допустимой, а в другой — будет обычная соль.

Чтобы этого не происходило процесс производства нитритной соли выглядит следующим образом: в рассоле поваренной соли растворяют нитрит натрия, который гигроскопичен и хорошо растворяется в воде. Затем эту смесь выпаривают. Остается порошок, где NaNO2 и NaCl равномерно распределены благодаря одинаковому размеру частиц.

Сроки хранения этой соли ограничен. Он составляет всего 2 года. Именно по этой причине в настоящее время налажено производство нитрита натрия в России. До 2016 года его нам поставляли европейские страны. После введения эмбарго пришлось освоить этот вид производства.

Невозможно ничем заменить нитритную соль. Она дает тот самый особенный вкус ветчине и колбасам, который невозможно повторить и с чем-то перепутать. Но дело не только в этом. Кроме вкуса и розового приятного оттенка нитрит натрия защищает колбасу от развития в ней вредных для здоровья и жизни бактерий.

Состав нитритной соли таков, что она используется не только для того, чтобы подсаливать пищу. Она сдерживает развитие патогенной микрофлоры в колбасных изделиях, благодаря чему те могут храниться длительное время. Но повседневное употребление этого соединения категорически запрещено.

Такие свойства нитрита натрия, как способность бороться с бактериями и окислением жиров, стало широко использоваться в пищевой промышленности. Для того, чтобы продукцию можно было безопасно реализовывать в любое время, данную соль добавляют при приготовлении.

О применении этой пищевой добавки вы можете узнать из описания состава покупаемой продукции. Добросовестные производители указывают эту информацию на этикетке. Обязательно должна отмечаться концентрация нитрита натрия, по которой определяется возможное количество съеденной пищи, где есть эта соль.

При массовом производстве мясных и рыбных изделий производитель не может рисковать здоровьем своих потенциальных покупателей. Ведь нельзя в точности сказать, сколько времени и в каких условиях будет храниться продукция, которая была продана.

Из двух зол: заболевание ботулизмом и применением пищевых добавок было выбрано второе.

Польза от применения нитритной соли в промышленных масштабах огромна. Сравнительно недавно, около 100 лет назад, люди часто гибли после употребления обычной колбасы или мясных, грибных, рыбных консервов. Массовое производство подтолкнуло к применению более совершенных методов сохранения продукции, кроме нагревания до высоких температур, копчение, вяление, тушение.

Сейчас при производстве колбасы, ветчины, сосисок применяются безопасные для здоровья человека дозы нитрита натрия. На каждом производстве есть технологи, которые рассчитывают безопасную для человека дозу согласно ГОСТУ, и следят за тем, чтобы правила соблюдались. К тому же нитритная соль не только консервирует мясную продукцию, но и улучшает ее вкус.

Но покупателей интересует реальная польза и вред нитрата натрия. Сначала рассмотрим, какая польза от этой пищевой добавки:

  1. В незначительных количествах употребление нитрита натрия не может пагубно повлиять на организм человека. Конечно, если питаться только одной колбасой или консервами, то эффект от применения будет заметен. Правильное питание, в котором колбаса и другие мясные деликатесы не занимают первое место, способствует нейтрализации вреда от применения нитритной соли. Если
  2. Улучшается внешний вид продукции, что немаловажно для покупателя, который не будет покупать колбасу естественного серого цвета. Розовый цвет появляется при взаимодействии нитрита натрия и белка мяса. Если нитрита натрия нет в продукте, то это легко узнается по его цвету.
  3. Нитритная соль не дает развиваться бактериям. Особенно опасен для человека ботулизм. И он сам, и ботулинические токсины вызывают тяжелые последствия. Употребление нитритной соли нейтрализует эту опасность.
  4. Благодаря использованию нитрита натрия тормозятся процессы окисления жиров. Это также важно для внешнего вида мясного изделия и его вкуса. Без нитритной соли жир быстро прогоркает, а его применение увеличивает срок реализации продукции.
  5. Нитрит натрия улучшает не только вкус, но и структуру продукта. Мясные изделия становятся мягче из-за того, что размягчаются мышечные волокна.

Но при этом нужно понимать, что избыток нитрита натрия пагубно сказывается на здоровье человека. Как на производстве технологи следят за количеством и дозировкой, так и каждый покупатель консервов должен следить за тем, чтобы их употребление не стало превышать допустимые нормы. Их употребление желательно только для взрослых. Детям же нужно готовить блюда из свежей продукции: мяса, молочных продуктов, рыбы.

Какой вред оказывает употребление продуктов, содержащих нитритную соль? Перечислим некоторые из них:

  1. Употребление нитритной соли в смеси с поваренной задерживают жидкость в тканях организма. Кроме отеков и прибавки в весе, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  2. Нельзя употреблять такую продукцию тем, у кого избыточный вес. Колбасы и другие вкусности кроме того, что вредны в большом количестве, могут вызвать дополнительное усиление аппетита благодаря специям, которые в них добавлены. К тому же задержка жидкости провоцирует дополнительную прибавку в весе.
  3. Нельзя употреблять продукты, содержащие нитритную соль, тем, кто страдает заболеваниями почек.
  4. В разумном количестве консервацию могут употреблять гипотоники, а вот те, у кого повышенное давление, не должны употреблять колбасы и все те продукты, в которых содержится нитрит натрия.
  5. Есть данные, что употребление нитритной соли снижает тонус мускулатуры. Особенно это опасно для беременных женщин, которым нужно резко ограничить еду, содержащую различные пищевые добавки.
  6. Употребление нитрита натрия в чистом виде опасно для жизни и здоровья.

Употребление нитритной соли вредно только при превышении нормы. Обычно при потреблении большого количества консервированной продукции могут развиваться заболевания, которые связаны с излишним употреблением поваренной соли и других добавок. Несмотря на то, что благодаря технологии производства нитритной соли исключается отравление, вопрос о вреде все-таки остается актуальным.

На вопрос вредна ли нитритная соль, можно ответить, что вредно не само ее потребление, а только избыток нитрита натрия. Чтобы этого не допустить нужно внимательно изучать содержание надписи на упаковке мясной, грибной, рыбной, кисломолочной продукции. А второе — преимущественно употреблять свежие продукты.

Нитрит натрия желательно применять только в покупной продукции массового производства продуктов питания. Использовать нитритную соль при изготовлении домашней колбасы, сала, копченостей не нужно, если соблюдены все правила забоя скота, разделки туши и приготовления блюд.

Раньше, до 2013 года применение использование чистого нитрита натрия не поощрялось, но и не было под запретом. В пищевой промышленности, где использовался такой сильный нейротоксин, все зависело от порядочности производителя.

После 2013 года все изменилось в лучшую сторону. Теперь некачественный старый мясной фарш нельзя улучшить при помощи изменения дозировки и использования большего количества нитрита натрия, поскольку пища окажется пересоленной. Этот состав стал лакмусовой бумажкой для мясного производства.

Если вы хотите в домашних условиях делать колбасу не только для себя, но и на продажу, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению нитритной соли. Эта информация указана на упаковке.

Срок годности нитритной соли ограничен 2 годами. После этого нитрит натрия начинает усиленно распадаться. У поваренной соли, которая входит в состав указанной соли, срок хранения не ограничен. А вот за счет изменения качественных характеристик нитрита натрия спустя несколько лет, ограничивается и срок применения нитритной соли.

Приобрести купить нитритную соль в настоящее время нетрудно. Сейчас она продается в любых специализированных магазинах для производства колбас. Это могут быть как стационарные точки, так и интернет-магазины торговли специальными товарами.

Отличие состоит только в фасовке. Для населения нитритная соль продается небольшими упаковками, а не большими мешками, как для производств. Сколько нужно фарша, чтобы использовать мешок 50 кг? Например, 100 г будет достаточно для сохранения 1300 кг фарша. Цена в розницу тоже отличается, она немного выше, чем оптовая.

источник

Как сделать колбасу в домашних условиях. Мясо и оболочка для колбасы

Добыла сегодня вечером ветчину из ветчинницы. Вот что получилось Ветчина свиная чисто, из лопатки. Ветчинница такая только без термометра. На вкус – очень даже, без всякой нитритной соли и прочего. Рецепт брала здесь [ссылка-1] В качестве спиртосодержащего продукта у нас была китайская водка 🙂 ну надо ж ее куда-то девать, пить ее никто не может, три года уже стоит 🙂 Дальше идет колбаса куриная Это перед запеканием это готовый продукт а это в разрезе Посветлее с перцем.

Был у нас kenwood 510. Отработал верой и правдой больше 8 лет. И вот – сгорел 🙁 Стали новую мясорубку выбирать, а они, оказывается, существенно подорожали 🙁 Хотелось и помощнее и не очень дорого. В итоге выбрали Caso fw2000, типа немецкая, железная 🙂 Вот тут есть обзор [ссылка-1] Зверь-машина. Пересмотрела отзывы (в основном на хлебопечке), пишут, мол, шумная. Ну, думаю, нас шумом не испугаешь, после Кенвуда-то, который тоже типа железный был 🙂 Так вот, Caso шумит гораааздо сильнее, ну да.

. Тосканское рагу из семи видов мяса Прекрасное праздничное блюдо! Лучшее для большого количества гостей! И больше ничего не надо готовить, только легкий салат из свежей травы. Традиционный способ подачи этого рагу — на доске, на которую выкладывают поленту, а сверху мясо. А можно заменить поленту вареной картошкой, никто на вас не обидится. Тушение — процесс, подходящий для самых разных частей и видов мяса, при этом ароматы и вкусы смешаются, взаимно обогащая друг друга. Тут в качестве жирного мяса использована свинина в виде панчетты и колбасок. Если хотите, можете вместо них использовать утку. На 5 порций: Курица Голубь Кролик Корейка ягненка Коре.

Смотрю разные сериалы и всякий раз думаю, что безумно вкусно, наверное, особенно, когда какая-нибудь мама творит это на школьную ярмарку или на команду. Красиво. Ведь едят же, если постоянно требуется? Может есть у кого прямо вот беспроигрышный рецепт? Ибо дома у меня все балованы, очень быстрый пирог к чаю, как вот ниже рекомендуют, есть не будут точно. И вообще, многое забракуют. Морковный английский кекс, штоллены, печенье Анзак, шарлотку, а также много чего от Чадейки – у нас не пошло.

Наконец то я решилась опробовать купленную уже давненько ветчинницу. Все мне казалось, что уж больно трудоемкая это процедура. Но по факту оказалось очень даже и не сложно и довольно просто. А уж результат так и вообще порадовал, домашние теперь требуют “продолжения банкета”))) Готовила по рецепту Юли, только вместо духовки, в мультиварке (тоже Юлиной) варила на режиме “говядина” [ссылка-1] Мой результат:

“Колоскова” – это домашняя кулинария, приготовленная исключительно из натуральных ингредиентов, которую привезут прямо вам на кухню. В небольшом, но душевном ассортименте есть домашние пельмешки с начинками из разных видов мяса, вареники, а также вкусные колбаски ручной работы для жарки и гриля. Состав фарша пельменей и колбасок максимально прост: охлажденное первоклассное мясо, лук, соль и немного специй. Никаких посторонних добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих.

Пищевые добавки на букву Е появились на упаковках с продуктами питания в СНГ в конце 90-х годов. Что же обозначают они? Давайте рассмотрим! Е124 – гласит, что это пищевая добавка, разрешенная стандартами ЕвроСоюза. Но, это не значит, что данную добавку можно употреблять в пищу в любом количестве! Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавщихся прежде безопасными. Е100 – 199 – это красители! Е102- тартразин.

Есть трое мужиков, которые ЖРУТ ( не едят). Сил моих больше нет. Посоветуйте, чем можно накормить трех ВЕЧНО голодных. Бюджетно. Едят все. Ужин.СПАСИБО.

Мне нравится спокойствие,с которым готовит вот эта многодетная мама – завораживает. Облегчает ей работу всякая техника. И посмотрите ее обширное меню.

Будет ли нам это интересно? Предлагаю к сбору вкусные колбасы класса премиум и консервы премиум класса очень много продукции пробовала сама все очень вкусное! есть чуть чуть реальных фото ( что успела сфотографировать пока не съели) Здесь ссылка о том могу ли я быть организатором: [ссылка-1] Сайт [ссылка-2] звездочки убрать Сбор будет в Продуктах питания. Выкуп на свои 15%. В случае удачного первого сбора на минимальную сумму (30 000 рублей) выкупать постараюсь, не реже чем раз в две недели.

Все наряжаются, а мы едим:)). Попробовали пряник от Зябочки-новогодний. Дрожащей рукой отрезала деду морозу голову.)) Свежий, мягкий, глазурь сахарная. Дата изготовления 5.11. На вкус, как пластовой. Внутри толстый слой варёной сгущёнки и грецкие орехи половинками. Подарить не стыдно! Ещё распробовали стейки палтуса от Забавы. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Это ОФИГИТЕЛЬНО вкусно. Стейки крупные. Дома в духовке запекаю и грилем дожариваю. На работе просто в микроволновку.

Заготовки на зиму: как приготовить колбасу в домашних условиях

Как приготовить буженину, спаржу, зеленый горошек, цуккини: меньше времени – больше вкуса

Эта идея неделю не давала мне спать! Мне эта колбаса снилась, я уже все сайты изучила вдоль и поперек 🙂 Подробно нарисую завтра, сил уже нет. Делюсь достигнутым 🙂 Первый раз получилось ужасно :(( Второй опыт курино-сырных кобласок волшебный! У нас закупки такой нет еще кстати? Всяких штук для производства колбасы? Не химия, а разные черевы и шприцы прочее. У меня без всякой химии и добавок. Мясо, сыр, чеснок, черный-душистый перец и соль. *** Тема перенесена из конференции “СП: посиделки”

и ветчину)) Спасибо всем, кто откликнулся на тему про завтрак! Понимаю, что, наверное, велосипеды в колбасе давно изобретены, но все же спрошу – мне правда, это очень нужно для учебы!)) Любите ли Вы ветчину? Колбасу? Шейку-грудинку? Что еще из мясных подобных продуктов любите и регулярно покупаете/ кушаете? Самая любимая и вкусная ветчина в Вашей жизни – какая она? А колбаса и прочее? Марка не важна, важно именно, чем понравился продукт! Чего не хватает среди того ассортимента, который Вы.

Новый сбор Вкусная, не очень соленая. НАСТОЯЩАЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ КОНСКАЯ КОЛБАСКА. Состав: мясо конина, соль, сахар, специи. Производится в Республике Мордовия, Зубово-Полянском районе. Колбаса домашняя, поэтому сертификатов на нее нет. Колбаса хорошо просушена и готова к употреблению. Вес батона примерно 200гр. (“+” / “-” 10гр) . Цена за 1 батон будет фиксированой, т.к. взвешивать каждый батон не будет возможности. Условия закупки: Цена 1 батона фиксирована, вес.

подскажите пожалуйста, стоит ли заморачиваться? реально вкусная колбаска получается? имеем семью из 4х чел (2вз и 2 ре 2х и 5 лет)магазинную практически не покупаем именно из за обилия в них “химикатов”. иногда сосиски позволяю детям на завтрак. в отпуске буду еще почти год, т.е. наличие более менее свободного времени предполагается и поделитесь,пожалуйста, проверенными рецептами

по ссылке куча рецептов, полистайте и найдите свой для начала, я вот тоже хочу попробывать сделать домашнюю, а вообще на ютубе куча рецептов

1.автор использует везде нитритную соль
[ссылка-1]

2.автор делает колбасу, но без этой соли
[ссылка-2]

Ниже увидела сообщение о вареной колбасе, давно хотела спросить, балуете детей? Мои, как видят колбасу, готовы на все, что угодно ради нее:), даю несколько кусочков, потом отвлекаю, домашних прошу при них не есть колбасу, ведь ничего сверх ужасного в этом нет? В саду ведь сосиски с 3-х лет? (Вроде у старшего с самого начала садика были)

Колбаса заказана, будет в среду или четверг Новый сбор на новый выкуп. Вкусная, не очень соленая. НАСТОЯЩАЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ КОНСКАЯ КОЛБАСКА. Состав: мясо конина, соль, сахар, специи. Производится в Республике Мордовия, Зубово-Полянском районе. Колбаса домашняя, поэтому сертификатов на нее нет. Колбаса хорошо просушена и готова к употреблению. Вес батона примерно 200гр. (“+” / “-” 10гр) . Цена за 1 батон будет фиксированой, т.к. взвешивать каждый батон не будет.

Новый сбор на третий выкуп. Вкусная, не очень соленая. НАСТОЯЩАЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ КОНСКАЯ КОЛБАСКА. Состав: мясо конина, соль, сахар, специи. Производится в Республике Мордовия, Зубово-Полянском районе. Колбаса домашняя, поэтому сертификатов на нее нет. Колбаса хорошо просушена и готова к употреблению. Вес батона примерно 200гр. (“+” / “-” 10гр) . Цена за 1 батон будет фиксированой, т.к. взвешивать каждый батон не будет возможности. Условия закупки: Цена 1 батона.

Снизилась минималка – 200 батонов. Согласились сделать доставку от 200 шт. НАСТОЯЩАЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ КОНСКАЯ КОЛБАСКА. Состав: мясо конина, соль, сахар, специи. Производится в Республике Мордовия, Зубово-Полянском районе. Колбаса домашняя, поэтому сертификатов на нее нет. Колбаса хорошо просушена и готова к употреблению. Вес батона примерно 230гр. (“+” / “-” 10гр) . Цена за 1 батон будет фиксированой, т.к. взвешивать каждый батон не будет возможности. Условия.

Вот скажите как вы себя заставляете ограничиваться? Я сегодня хотела сделать разгрузку. Принесла с сообой натуральных йогуртов. А тут на работе на завтрак достает колбасу, сыр, пирожные. Ведь я съела и пирожное и колбасу. Тут же пожалела об этом. Но ничего не остановило меня. Как помутнение какое. И ведь это часьо очень. Есть какие-то мысли как бороться? Я даже не знаю. Твердое нет куда-то отступает и я ем. Хоть плачь.

Добрый день. Предлагаю поучаствовать в закупке разнообразных приправ из натуральных ингредиентов без добавок и консервантов.Производятся В Краснодарском,Ставропольском крае,Абхазии. УСЛОВИЯ ЗАКУПКИ: -Сайт [ссылка-1] -Выкупаю на свои,орг.15% -Пока собираем на 7-е,если Верунчик разрешит-переберемся в систему. -Ряды не нужны,но чем больше соберем тем меньше будет цена.Пока ориентируемся на цену во второй колонке. -Забрать выкупленый заказ за 7 дней. ВСТРЕЧИ: -Щукинская день-вечер.(от 5-ти.

Подскажите,остался после нового года батончик брауншвейской колбаски,но она стала очень твердая,подскажите что сделать,чтобы она стала помягче.

Так ли вредна соль, как говорят врачи и диетологи?

. Также необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно дезактивируется в печени ребёнка. Таким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой. А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежеотжатые соки и др. Колбасный отдел Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети любят колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления сол.
. А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежеотжатые соки и др. Колбасный отдел Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети любят колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка.

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада.

вчера взяла умную книжку почитать. 2Мать и дитя. Энциклопедия питания ребёнка” называется. Вычитала вот что(цитирую): сосиски, колбасы, особенно копчёные и полукопчёные, желательно не давать детям до 5 лет, т.к. в них добавляются соли азотистой кислоты (нитриты), вызывающие у очень чувствительной детской кроветворной системы метгемоглобинемию с последующим отставанием умственного и физического развития. Прямо, блин, страшилка на ночь:) Что кто скажет?

Люди добрые! Скажите свое веское слово! Имеется: дитенок двух лет и муж тридцати лет. И оба страстные любители колбасы. А злая мамка (то бишь я!) не хочет их кормить всяческими колбасными изделиями. Ибо вредно. А им надо, чтоб в холодильнике всегда лежал кусок колбаски или сосиски. Вопрос задачи: Чем заменить. Может рулеты какие-нибудь? Всю голову изломала. 🙁 А! Муж еще чернослив не ест. И к овощам равнодушен. Что ж на бутерброд класть.

Дело в том что я уезжаю- месяца на полтора. Муж как всегда сядет на пельмени и пиццу. Я ему могу еды в холодильнике только на неделю оставить иначе портится все . Вот помню Каролина как-то рассказывала о том что она что-то с мясом делала? не найти по поиску может кто подскажет? или еще идеи какие есть – чтоб достал и разогрел? Спасибо.

В жизни любой женщины бывают периоды, когда мысль о непременной вахте у кухонной плиты приводит в отчаяние. Полуфабрикаты в такой ситуации — настоящая “палочка-выручалочка”. Но можно ли давать их ребенку? Не нанесут ли они вред здоровью малыша?
. Пельмени , как известно, состоят из фарша и теста. Фарш для “покупных” пельменей готовится из говядины, свинины, репчатого лука, черного или белого перца, соли. Для приготовления теста используется мука высшего сорта, яйцепродукты, сыворотка или плазма крови животных. По технологии производства допускается 20% мясного сырья заменять мясом птицы механической обвалки или соевыми белковыми препаратами. В рецептуру некоторых пельменей входят субпродукты, капуста или картофель. В результате в них содержится небольшое количество качественного животного белка, зато высоко содержание жиров и специй. По этой причине потребление пельменей промышленного производства детьми младше 7 лет следует ограничить. Сейчас в продаже можно.

. е. в 2-3 раза больше необходимого. Именно содержанием натрия и обусловлены отрицательные эффекты соли. В соли с пониженным содержанием натрия приблизительно 30% соли натрия заменено на соли калия (25-27%) и магния (5+1%). Как показали исследования отечественных ученых, именно в этих количествах замена натрия на калий и магний наиболее эффективна и приемлема для организма. Вкус этой соли практически не отличается от обычной. Хочется подчеркнуть, что магний имеет большое значение для сохранения беременности, так как обладает токолитическим (расслабляющим мускулатуру матки) эффектом. Следует обратить особое внимание, что ряд появившихся в продаже солей иностранного производства содержит слишком большие к.

. А в добавок, еще и бросить курить. Вы воодушевлены! Стоп. Не все сразу. Курить вообще лучше бросать отдельно. И питаться при этом привычным образом. Но это уже отдельный разговор. Исключайте все продукты постепенно. И заменяйте их другими. Пусть это будут, овощи, фрукты, орехи. Сладкое можно заменить сухофруктами или медом, соль – дарами моря. Придумайте себе новые лакомства, чтобы когда вам захочется “чего-то такого”, не грезить о шоколадке, или мороженом, которые вы бы запросто съели “тогда”, а приготовить, например, зеленый чай с лимоном, или фруктовый салат и удовлетворить желание съесть чего-то вкусненькое. Приучите себя к другому “вкусненькому”, более натуральному и естественному.
. Остальное же, крахмал, красители, соя, опять же – консерванты с загадочными индексами “Е”. Одним словом, читая состав (пропорции в этом составе далеко не всегда прописаны) представляешь себе не мясоперерабатывающий цех, а химическую лабораторию, со всякими колбочками и пробирками, где все это изготавливается. Конечно, а как же еще заглушить запах подпорченного мяса, и сделать колбасу неестественно розовой с “привлекательным” вкусом. Соя – тоже часто добавляется в несоизмеримых пропорциях в колбасные изделия. Все бы ничего, соя – натуральный продукт. Да опять же полезна, и даже безвредна она далеко не для всех. Прежде, чем ее активно употреблять в пищу, спросите эндокринолога, не будет ли она вам вреда. Дело в том, что при некоторых заболеваниях щи.

Демьяну скоро год. Так как ростом вышел, любит шарить по столу. Сегодня добыл варенную колбасу и слопал, пока я к нему шла. Вопрос. С какого возраста нормально 🙂 разрешать поджевывать колбасу?. Корю себя -может нужно было подбежать и отобрать? И когда вводить соки? (заодно спрошу :-)) Я недавно (в 11 )начала давать “пюре яблочное с морковью и клюквенным соком”. Стоит ли понемногу давать САМ сок?

У меня с года (да и раньше, наверное) действует не физиологический, а психологический принцип питания. То-есть, если вы считаете, что колбаса ребенку “вредно”, то зачем ее сами едите и дома держите?

Меня в детстве заколебали взрослые, которые попрекали моих молодых родителей тем, что они относятся ко мне “как к полноправному человеку”. И врачи, и просто доброхоты считали, что для взрослых – одно, а для детей – другое. Я так не считала:-)

Поскольку я теперь сама мама, то думаю о здоровом воспитании еще больше, чем о здоровом питании. Если мне кажется, что какой-то продукт НУ НИКАК ребенку не подходит, даже попробовать маленький кусочек – мы этого не покупаем, дома не держим и не готовим. Колбасу не покупаем месяцами, правда, когда покупаем – то самую вкусную, сырокопченую. По особым случаям. И ребенку даем.

А остальное – раз сами едим, то уж попробовать ребенку точно можно. И нужно. У ребенка не должно быть “запретных плодов”, а то вырастет, как моя мама – она уксус ведрами готова пить, потому что все детство ее родители сами поливали маринадом и уксусом пельмени, а ей “вредно”. Некая честность все-таки и от взрослых требуется, ИМХО.

. А вот любимого всеми малышами сочетания с макаронами лучше не допускать во избежание излишней углеводной нагрузки. И не забудьте, что прежде чем накормить своего карапуза сосисками, нужно обязательно подвергнуть эти изделия термической обработке. Кроме сосисок, в питание ребенка можно ввести и детские вареные колбасы, которые по составу от сосисок практически не отличаются. Строгие ограничения по видам сосисок снимаются с трехлетнего возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка на взрослые колбасные изделия как можно позже. Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку доктор. Так, например, не следует.
. Строгие ограничения по видам сосисок снимаются с трехлетнего возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка на взрослые колбасные изделия как можно позже. Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку доктор. Так, например, не следует включать сосиски в питание детишек, склонных к ожирению, аллергическим реакциям, не переносящих избыток соли. Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, и, даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок их годности не превышает 72 часов. В вакуумной паро- и газонепроницаемой упаковке этот срок увеличивается до 10 суток, а открытыми не оставляйте сосиски больше 48 часов. Несмотря на высокие вкусовые качества этого популярного про.

источник

Читайте также:  Как сохранить выкопанную клубнику зимой
Adblock
detector