Меню

Чем мазать тесто для золотистой корочки

Ароматному и вкусному домашнему пирогу радуются и взрослые, и дети. Для того чтобы выпечка удалась на славу, необходимо не только следовать определённой рецептуре, но и вкладывать частицу своей души в процесс приготовления. Финальным штрихом, который придаст кулинарному шедевру восхитительный внешний вид, является нанесение глазировки. Зная, чем смазывать пироги для румяной корочки, хозяйка не только сможет сделать их красивее, но и улучшит вкус домашней выпечки. В статье приведены лучшие сочетания ингредиентов для обеспечения красивой и эффектной глазировки. Каждый кулинар может подобрать те продукты, которые подойдут именно ему.

Чем смазать пирог для корочки, которая будет мягкой и не слишком тёмной? Для этого подойдёт обычная питьевая вода. Ею следует смочить или сбрызнуть готовую, но ещё горячую выпечку. Это самый простой способ придать пирогу аппетитный вид. Таким методом можно воспользоваться, если нет времени или желания готовить смесь для смазывания, если в доме не оказалось необходимых продуктов или если хозяйка просто забыла обработать поверхность теста непосредственно перед началом выпекания.

Для того чтобы получить на пироге гладкую и блестящую корочку, которая отличается насыщенным цветом, следует к воде добавить немного сахара. Такую смесь следует готовить исходя из следующей пропорции: одна чайная ложка сахарного песка на одну столовую ложку питьевой воды. Этим сиропом нужно сбрызнуть пирог дважды: по окончании расстойки теста и незадолго до окончания готовки.

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Самым распространённым и простым продуктом для глазировки является куриное яйцо. К тому же этот ингредиент можно использовать вне зависимости от вида используемого теста.

Яичная глазировка требует аккуратности в работе с ней. Ведь смесь, попавшая на противень, может приклеить к нему пироги в процессе выпекания.

Поверхность выпечки можно смазывать как цельным куриным яйцом, так и смесью этого продукта с водой или молоком. Для достижения эффекта светлой корочки с красивым блеском нужно немного взбить с помощью вилки белок с желтком и нанести на тесто перед началом готовки.

Если использовать смесь яйца и воды, то в итоге получится глянцевая поверхность насыщенного цвета. А в случае когда для смазывания пирогов применяются белок и желток, разбавленные молоком, получившаяся румяная корочка порадует хозяйку блеском и мягкостью. Пропорция в обоих случаях одинаковая: на одно куриное яйцо – одна чайная ложка жидкости.

Куриное яйцо не всегда используется в цельном виде. Часто для обработки поверхности выпечки белок и желток применяют отдельно друг от друга. Ниже описаны возможные варианты использования этих составляющих.

Если смазать пирог белком, то получится хрустящая, ломкая корочка. Предварительно его следует немного взбить с помощью вилки. Также возможно использование смеси из яичного белка и небольшого количества питьевой воды. В таком случае поверхность выпечки будет твёрдой и блестящей.

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Хорошо с этим заданием справится яичный желток. Именно при использовании этого продукта корочка получается самой яркой и насыщенной. Желток применяется как в чистом виде, так и в смесях с молоком или сливочным маслом.

При использовании цельного куриного желтка нужно немного взбить его с помощью вилки и нанести на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Корочка в этом случае будет иметь золотистый окрас и неповторимую яркость.

Если пирог смазать желтком, смешанным с молоком, цвет поверхности выпечки будет менее насыщенным и не таким блестящим. Корочка приобретёт мягкость. А если в такую смесь добавить немного сахарного песка, то глянец уберётся, останется только насыщенность окраса.

Ещё одним интересным вариантом глазировки является смесь одного яичного желтка и двух столовых ложек размягчённого сливочного масла. Для её приготовления следует растереть с помощью вилки указанные составляющие до однородного состояния. Далее нужно нанести полученную массу на поверхность пирога по окончании процесса расстойки теста. Полученная корочка порадует хозяйку своей мягкостью, золотистым цветом и красивым блеском. Допускается замена сливочного масла маргарином.

Чем смазать пироги перед выпечкой, чтобы корочка получилась необычайно мягкой? Для этого лучше использовать масло, причём как сливочное, так и растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочее). Поверхность пирогов не будет блестеть, зато цвет получится ярким.

Чем смазать пирог, чтобы был румяный и яркий оттенок корочки без глянца? В этом случае отлично подойдёт для обработки поверхности крепкий чай. Можно использовать как несладкий настой, так и с добавлением небольшого количества сахара. Во втором случае цвет корочки будет более интенсивным. Для этого следует растворить примерно 2-3 столовые ложки сахара в 100 миллилитрах жидкости. Полученным раствором необходимо смазать поверхность теста дважды: непосредственно перед выпеканием и за несколько минут до полной готовности пирога.

Также добавить цвету насыщенность можно с помощью муки. Для этого нужно в приготовленный сладкий чайный настой ввести столовую ложку указанного продукта, хорошо перемешать и полученной массой смазать поверхность пирога по окончании процесса расстойки теста.

Чем смазать пирог, если нет яйца? Также для глазировки хорошо подойдёт обычное молоко. Этот продукт будет уместен для любой выпечки вне зависимости от вида используемого теста. Молоко обязательно должно быть подогретым. Им следует смазать поверхность пирога за несколько минут до того, как выпечка будет готова.

Ещё одним интересным вариантом глазировки может стать смесь, состоящая из сливочного масла и муки. Готовить её нужно следующим образом. Рекомендуется смешать растопленное сливочное масло с небольшим количеством холодной питьевой воды. После нужно ввести немного муки и хорошо растереть до получения однородной массы. Такая глазировка подойдёт для любого теста.

Если пирог сладкий, рекомендуется добавить в полученную смесь небольшое количество сахара. Это придаст корочке золотистый оттенок. Обрабатывать поверхность выпечки такой глазировкой нужно непосредственно перед началом готовки. Допускается сливочное масло заменить маргарином.

Можно в качестве глазировки использовать сметану. Для пирогов с несладкой начинкой допускается применение майонеза. Эти продукты наносятся на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Важно, чтобы слой сметанной или майонезной глазировки был очень тонким.

Для обработки поверхности сладких пирогов хорошо подойдёт смесь, приготовленная следующим образом. В сметану нужно добавить немного муки, хорошо перемешать. Затем ввести растопленное сливочное масло и довести до однородного состояния. Такой глазировкой нужно обработать поверхность теста по окончании расстойки. Сверху пирог следует присыпать небольшим количеством сахарного песка.

Для придания домашней выпечке ещё более аппетитного внешнего вида необходимо использовать глазировку. Чем смазывать пироги для румяной корочки? Для этого применяется вода, куриное яйцо, масло сливочное или растительное, чайная заварка, сметана или молоко в различных комбинациях. Внешний вид пирогов будет меняться в зависимости от выбранной глазировки. Смазывать поверхность выпечки нужно аккуратными, лёгкими движениями. Идеальным приспособлением для этого послужит специальная силиконовая кисточка. Она отличается мягкостью, удобством использования и абсолютно не приминает расстоявшееся тесто.

источник

Выпечка домашнего приготовления всегда вкуснее, чем любая другая. Ни детки, ни взрослые не откажутся от подобного угощения, если на столе будут стоять вкусные булочки с ароматной корочкой.

Обязательно стоит соблюдать пропорции теста и рецепт, чтобы булочки получились на славу.

Начинайте печь только в хорошем настроении, вкладывая в выпечку всю свою любовь. Занимайтесь выпеканием в хорошем настроении и с отличным настроем, иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

Ваш настрой передастся выпечке, а потому съев подобную булочку на завтрак, каждый член семьи будет целый день с хорошим настроением, а потому любая задача покориться ему.

На самом деле не всегда рецепты указывают, чем можно смазать булочки перед выпечкой или же после приготовления. Многие хозяйки задаются этим вопросом, начиная печь в домашних условиях.

Смазка булочек действительно играет большую роль. Конечный результат внешнего вида напеченных булочек будет зависеть именно от этой процедуры. Чтобы булочки блестели, стоит постараться.

Я советую смазывать выпечку с помощью силиконовой кисточки, которую можно купить в любом магазине с посудой. Сегодня подобный товар не редкость и вполне вероятно, что подобный кухонный атрибут уже есть в вашем доме.

Если под рукой данной кисточки нет, тогда можно заменить его кистью на основе гусиных перышек, пакетиками с чаем, тампоном марли. На самом деле инструмент играет второстепенную роль. Нужно уметь правильно действовать.

Читайте также:  Как развести долларовое дерево в домашних условиях

Хозяйка должна выполнять легкие движения, чуть ли невесомые. Творите на кухне, создавая настоящие шедевры кулинарии в духовке, которые уж точно порадуют ваших близких!

Мне известны разнообразные варианты покрытия выпечки для яркого цвета. Я представлю эту информацию в данной статье, а вы уж прочитайте ее до конца и определитесь с тем, какой рецепт устраивает вас наиболее.

Результат будет един: красивые и румяные булочки, выпеченные в духовке.

Наиболее распространенным способом, чем смазать булки, является простое кур. яйцо. Использовать принято его в разных вариациях, к примеру, лишь желток или же целым яйцом.

В первом случае выпечка будет покрыта желтенькой, яркой корочкой с насыщенным вкусом. Если вы хотите получить более умеренный оттенок, стоит развести желток вместе с молоком.

Перемешайте смесь хорошенько, а после нужно смазать нею булки. Если есть желание, можно добавить сахар в замес, тогда покрытие будет иметь меньшее количество глянца.

После ваших стараний вы получите массу комплиментов в свою сторону. Таким образом, смазывать выпечку проще-простого.

Выпечка будет иметь румяную корочку, но блеска ждать не стоит. Смазать булочки можно сладким чаем, только заваривайте его покрепче.

Компоненты: 3 ст.л. сахара; 100 мл кипятка заварки.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешать состав и дать пару минут постоять.
  2. Остывшим чаем нужно смазать булочки.

Кстати, в данном случае будет уместным вместо кисточки взять пакетик чая и смазывать ним. Есть еще один популярный рецепт, чем смазывать булки, который нравится современным хозяйкам.

Компоненты: 1 ст.л. муки и 100 мл кипятка заварки; 3 ст.л. сахара.

Алгоритм действий:

  1. Перемешать все компоненты.
  2. Смазать выпечку.

Результат вас порадует ярким матовым оттенком булочек.

Для улучшения внешних характеристик булочек стоит использовать теплое молоко. Когда булочки почти готовы, нужно достать их из духовки и с помощью силиконовой кисточки нанести теплое молоко наверх теста.

Делайте это максимально быстро и отправляйте выпечку в духовку допекаться. В итоге, булочки покроются аппетитной корочкой с румяными бочками.

Сладкие булочки можно сделать блестящими, если использовать не просто теплое молоко для смазки, а подсластить его сахарком. Радуйте домашних почаще выпечкой, а после занимайтесь своими делами.

Этот способ придется по душе всем тем хозяйкам, которые желают выпечь красивую выпечку, но не желают отправляться в магазин за продуктами.

Смазав сладкую выпечку простой водой, вы сможете добиться, чтобы у нее появился яркий цвет корки, а тесто стало помягче.

Некоторые хозяйки подслащивают воду и начинают смазывать нею булки. В результате получится на булочках яркая, глянцевая глазировка. Кстати, если есть желание добиться подобной цели, нужно взять простую сладкую газировку и смазать булочки.

Вы будете удивлены полученным результатом, и всегда будете смазывать так, чтобы булки были еще аппетитнее.

Реализовать желание выпечь пирожки с мягкой корочкой поможет растительное масло. Можете брать любой вид, будь это просто подсолнечное, кукурузное или же оливковое.

Нужно предупредить, что от постно-масляной глазировки не стоит ждать яркой и глянцевой корки.

Смазывайте раст. маслом не только булки, но и всю остальную выпечку из слоеного теста или же растяжного. Это нужно делать перед тем, как выпекать.

А вот если вы решили придать мягкости дрожжевому или же сдобному тесту, лучше смазывать растительным маслом в готовом виде, но когда булки будут еще горяченькими.

Этот рецепт ценится многими хозяйками.

Нужно взять: сахар; муку; сл. масло и сметану.

Алгоритм действий:

  1. Сметану перемешиваю с мукой.
  2. Ввожу растопленное сливочное масло, но предварительно охлажденное.
  3. Смесь дополняю сахаром и перемешиваю снова. Нужно получить гладкую однородную массу.
  4. Покрываю выпечку глазировкой.

Масляная глазировка может быть использована не только для булочек, но и не очень сладких пирогов.

Компоненты: 2 ст.л. растопленного сл. масла (можно заменить маргарином); 1 шт. кур. желток.

Алгоритм действий:

  1. В состав сл. масла добавляю желток.
  2. Перетираю массу, чтобы она имела однородный состав.

Получившаяся смазка идеально дополнит тесто. Булки станут мягкими, а их украсит глянцевая корочка с яркими бликами солнышка. Такие булки были на столе у каждой бабушки в нашем детстве.

Рецепт готовки глазировки очень прост.

Компоненты: растопленное сл. масло; вода; мука.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло растапливаю и даю остыть.
  2. Перемешиваю сл. масло с холодной водой.
  3. Ввожу муку. Перетираю массу.
  4. Смазываю булки смесью, отправляю выпекаться.

В том случае, если булки сладкие, дополните смесь сахаром. Кстати, необязательно всегда добавлять сахар в глазировку. Можно смазать булки смесью, а после притрусить сахарок. Во время выпечки он раствориться равномерно и впитается в тесто.

Этот рецепт придется по душе всем любителям яркой выпечки. Все дело в том, что смазка будет яркой и солнечной. Обусловлен этот эффект добавлением солнечной специи куркумы.

Она обладает своим пикантным вкусом, который нравится многим поклонникам здоровой пищи.

Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; молоко; куркума.

Алгоритм действий:

  1. Взбиваю кур. яйцо.
  2. Вливаю молоко и досыпаю куркуму, совсем чуть-чуть.
  3. Перемешиваю и смазываю выпечку.

Придать яркости изделиям можно не только с помощью обмазки глазировкой. Чтобы булки стали еще более яркие, ароматные, красивые и аппетитные, советую использовать: кунжут, мак, стружку кокоса, кунжут, дробленые семена тыквы или же подсолнуха.

Прекрасной альтернативой для овсяной выпечки станут обжаренные предварительно овс. хлопья. Чтобы посыпка не опала, нужно смазать выпечку перед ее нанесением.

Сырная посыпка уж точно обеспечит несладким булкам румяную и аппетитную корку. В данном случае смазка теста совсем не нужна. Стоит сделать в булочках после расстойки несколько надрезов или же просто продавить ножом парочку дыр.

Добавьте в них тертый сыр со сл. маслом и раздавленным чесноком. Булки получатся ароматными, да еще и с вкусным, питательным припеком. Ваши близкие будут в восторге от подобного угощения.

Порой, даже самая опытная хозяйка может закрутиться на кухне и совершенно позабыть о том, чтобы смазать выпечку для блеска. Совсем не стоит расстраиваться в таком случае.

  • Готовые изделия также будут чудесно выглядеть, если знать один секрет: когда достаете булки с духовки, можно помазать их простой водой. Водичку можно также подсластить.
  • Положите булки на решетку, покрыв кухонным полотенцем. Если полотенце боитесь вымазать выпечкой, можно положить сверху бумагу на булки, а уж потом покрывать.

Каждый из вышеперечисленных вариантов будет полезен хозяйке. Все мы выбираем тот рецепт, который является не только самым легким, но еще и доступным.

Но интересно попробовать каждый раз новую смазку для булочек, чтобы они блестели, разнообразив свой стол. Не стоит бояться экспериментировать, ведь в кулинарном мастерстве это умение приветствуется всегда!

источник

Красивые, ароматные пироги любят взрослые и дети. Вспомните волнующий момент в детстве, когда бабушка достает из духовки пышущего жаром и горящего золотом красавца, и сразу слюнки начинают бежать. Чтобы выпечка удалась на славу, она вкладывала в нее частичку своей любви, тепла и заботы. Но это еще не все. Даже если тесто замечательно поднялось, то может оставаться в духовке бледным и некрасивым. Сегодня мы поговорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки.

Это один из самых важных вопросов, которые нужно решить перед тем, как отправлять ваше изделие в духовку. Алгоритм такой: пока на тесто окончательно подходит на противне, вы должны включить на прогрев печку. В холодный духовой шкаф ставить нежные изделия нельзя.

Теперь идем дальше. Какова выбранная форма? Небольшие пирожки можно смазывать заранее. Аналогично выполняется выпечка из нежного, слоеного или песочного теста. Еще во время разделки покройте их подготовленной глазурью и отправляйте в печку. Они идеально пропекутся, а верх не успеет подгореть.

Ниже мы подробней разберем различные варианты, чем смазывать пироги для румяной корочки, а пока давайте закончим мысль. Большие изделия с мясом или рыбой будут находиться в духовке намного дольше, поэтому рекомендуется отложить глазировку. Примерно за 10 минут до готовности можно будет вынуть пирог, нанести выбранный состав и вернуть обратно. Отходить далеко теперь не рекомендуется, как только поверхность станет идеально красивой – пора вытаскивать.

Читайте также:  Какие сидераты закисляют почву

Так как приготовить пирог не так сложно, это блюдо частенько бывает у нас на столе. А если наступили тяжелые времена, и продуктов набралось только для начинки? Чем смазать поверхность, чтобы домашние съели вашу стряпню с удовольствием? Нет ничего проще. Сразу после выпечки пройдите по поверхности кисточкой, смоченной водой. Это не даст блеска, но сделает корочку более румяной и мягкой. Обычно этого бывает достаточно, ведь вы готовите не для конкурса.

Это самое первое, что приходит на ум. Действительно, чего там думать, чем смазывать пироги для румяной корочки. Взбил яйцо, махнул кисточкой – и результат налицо. Это самый простой и эффективный вид глазировки, который используют практически все хозяйки. Однако, здесь есть свои тонкости. Яйцо – это желток + белок. При этом каждый сам решает, что именно использовать. Если взять только белок, то он придаст светлый налет. Добавьте немного сахара и получите безе, которое хорошо подходит для пасхальной выпечки. Однако хлебобулочные изделия должны быть золотистыми, для этого мы сегодня и говорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки. Хозяйки используют следующие варианты.

Яйцо целиком взбивают и наносят на поверхность изделия. В чем преимущество такого метода? Пироги получаются очень красивые, нежные и румяные, словно загоревшие на солнышке. Теплый оттенок идет вкусным изделиям. У него есть только один недостаток – аппетит становится неукротимым.

Кто-то любит, чтобы пироги или пирожки были не просто золотистыми, а темно-коричневыми. Для этого есть два варианта: добавить немного сахара в яичную смесь (чайная ложка без горки) либо взять только желток. Если боитесь, что и в этом случае получится бледно, то достаточно всего несколько крупинок сахара, и ваше изделие засияет шоколадным глянцем.

Конечно, этот вариант лучше всего подходит для булочек. Выпечка становится от румяной, красивой корочки еще вкуснее. Однако этот рецепт можно адаптировать «на всякий случай».

Вот стоит у вас на столе изделие, готовое к выпечке, а яйца закончились. Не бежать же в магазин. А как сделать румяную корочку на пироге? Очень просто, сделайте немного крепкой заварки и остудите. Загар будет менее выраженным, но все равно заметным. На 100 г кипятка достаточно 1 ч. л. сухой заварки. Если выпечка сладкая, можно на это количество положить 2 столовые ложки сахара. Для мясных пирогов хватит 0,5 чайной ложки. Очень хорошая палочка-выручалочка – обязательно запишите себе.

Расспросите бабушку, чем она смазывает пироги. Наверняка в ее арсенале есть и молочная корочка. Не ожидали? А ведь многие кулинары держат этот рецепт в секрете. В отличие от яйца, молоко дает нежную, мягкую корочку. Поэтому если вы делаете пирожки, которые не должны похрустывать, то это идеальный рецепт. Красивый пирог из дрожжевого теста выйдет даже у начинающей хозяйки, если:

  • дать ему расстояться;
  • предварительно прогреть духовку;
  • выпечь до полуготовности;
  • за 5-10 минут до готовности вынуть и смазать теплым молоком. Последний пункт очень важен, потому как чем дольше покрытое такой глазурью изделие подвергается тепловой обработке, тем темнее оно становится. А если температура превышает 180 градусов, то и вовсе может подгореть.

Говоря о том, чем смазывать пироги перед выпечкой, не следует забывать и про роль жиров. Здесь все зависит от того, какой эффект нужен. Если вы хотите, чтобы пирог получил волшебный аромат и сливочный вкус, то отправляйте его в духовку без глазировки и выпекайте до полной готовности. После этого (сейчас корочка еще достаточно твердая при надавливании, но это ненадолго) накалывайте на вилку хороший кусок сливочного масла и щедро проходите всю поверхность. После окончания накрывайте пирог салфеткой, потом плотным полотенцем и оставляйте на 30 минут, чтобы он отдохнул. Нежная, ароматная, мягкая и румяная корочка вам обеспечена. Правда, глянца не будет.

Это еще один вариант для тех, кто задумался, чем смазывать пироги перед выпечкой. Причем необязательно брать подсолнечное. Подойдет оливковое, хлопковое, словом, любое растительное, только желательно, чтобы оно было рафинированным, поскольку мы подвергаем его термической обработке. Блестящей корочки вы не получите, но она будет очень мягкая.

Растительное масло наносят кисточкой на изделия из слоеного или вытяжного теста до того, как вы посадите их в духовку. А вот дрожжевое или сдобное можно заглазировать еще горячим, после духовки.

Если вы начинающая хозяйка, то интересовать может не столько, как покрыть глазурью поверхность, сколько – как приготовить его вкусным и ароматным. На самом деле, нет ничего сложного. Простые рецепты пирогов в духовке есть на многочисленных сайтах, но сегодня наша цель: найти проверенный временем и поколениями вариант.

Поскольку мы предполагаем выпечку без использования масла, то в само тесто необходимо ввести жиры. Иначе изделия подсохнут и станут совсем скучными. Основой будет выступать молоко, из него получается самое вкусное и пышное тесто.

Итак, возьмите 1 литр молока, 150 г. маргарина, 1,5 кг муки, 4 куриных яйца, 5 г. сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки сахара. Ингредиенты простые, они есть на каждой кухне.

Красивый пирог из дрожжевого теста готовят опарным способом. Есть и другие варианты, но это тема для отдельной статьи. Итак, подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи, добавьте ложку сахара и 8 – муки, оставьте на 15 минут. Как только смесь увеличится в 2 раза, можно добавлять все остальные ингредиенты. Замешиваем нежное, упругое тесто. Теперь вы знаете, как приготовить пирог. Остается добавить начинку. Она бывает любой, но лучше всего такое тесто сочетается с вареньем и творогом, вишнями и малиной, то есть со сладкими начинками.

А мы продолжаем делиться с вами секретами и рассказывать простые рецепты пирогов в духовке. Говоря про сытные и вкусные изделия с мясом и рыбой, нужно помнить, что здесь в тесто идет гораздо меньше жиров. Сочная начинка компенсирует их нехватку, и пирог получается очень вкусным.

Итак, классическое пирожковое тесто выполняется следующим образом. Вам потребуется 500 г. муки, 1,5 стакана молока, 30 г. дрожжей, 1-2 яйца, 1 ложка сахара и 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления аналогичная. Подогреваем молоко, вводим в него дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем и оставляем для подъема. Не забывайте, что все ингредиенты берут в теплом виде (комнатной температуры), а муку просеивают. Теперь вводим все остальные компоненты и оставляем до увеличения объема в два раза. Хорошо перемешиваем и выкладываем обратно в кастрюлю для повторного подъема. Теперь тесто вытряхиваем на стол и выбиваем, слегка подпылив поверхность мукой. Все, можно формировать изделие. Из такой основы получится роскошный дрожжевой пирог с рыбой или мясом, с капустой и фаршем, с курицей и грибами.

Основа очень важна. От того, какое тесто у вас получилось, зависит половина успеха. А чтобы пироги были румяные, нужно просто нанести глянец. Молоко, сахар, чай – это оптимальный вариант для сладких булочек. А что делать, если в духовке сидит красавец с мясной начинкой? Попробуйте уникальный тандем из сливочного масла и яичного желтка. Если вы покроете пирог такой глазурью за 10 минут до окончания выпечки, то получите поверхность насыщенного, янтарного цвета. Она заблестит всеми гранями глянца на солнце, радуя ваших домашних.

Мы с вами рассмотрели самые простые и надежные рецепты для приготовления сладких и мясных пирогов в духовке. Каждый из них является надежным и может быть использован на вашей кухне. Что касается техник наведения глянца – то здесь выбор остается за хозяйкой. Если вы хотите, можно обойтись и вовсе без глазировки, но изделие при этом несколько потеряет свою привлекательность.

источник

    • Ингредиенты
    • Чем смазать пирожки, чтобы блестели после выпечки
    • Чем смазывают пирожки белком или желтком
    • Как правильно смазывать выпечку
    • Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фото
    • Рецепт домашних булочек (видео)

На примере простых вкусных булочек расскажем, как правильно смазывать выпечку, что бы после того как достаешь ее из духовки не было разочарований.

Читайте также:  Как отключить услугу базовый интернет доступ билайн казахстан

Не смазываются изделия, только если предусмотрено другое украшение. Итак, ниже будет описан рецепт свежих, ароматных, румяных булочек, которые смазываются яйцом, для придания блестящей, румяной как листочек корочки.

  • Яйцо — 3 шт. (1 шт. для смазывания булок);
  • Молоко — 230 мл;
  • Мука — 120 гр;
  • Соль — 0.5 ч. л.


    Чтобы выпечка была глянцевой, ее можно смазывать, перед тем как отправить в духовку

    Приготовление:

  • Нужно смешать муку, соль, пару взбитых яиц. Перемешать, чтобы не было комков.
  • Затем надо добавить молоко.
  • Разлить тесто по формам для маффинов до половины, так как при выпекании оно поднимется.
  • Поставить выпекаться в духовке.
  • Как только будет видно, что булочки почти готовы, надо открыть духовку, выдвинуть противень и помазать булочки взбитым яйцом, для того чтобы после выпечки они блестели. Когда булочки слегка испеклись, гарантируется ровный румяный цвет.

    Чем смазать пирожки, чтобы блестели после выпечки

    Наносить смесь надо прямо на сырое тесто, на готовое изделие, которое уже выложено на пергамент, на бумагу для запекания.

    Пекари рекомендуют смазывать пирожки, пироги и булки одной из следующих смесей:

  • Для румяной блестящей выпечки обычно используют отделенный от желтка, взбитый белок. Его наносят на изделия перед выпеканием.
  • Если намазать выпечку не разделенным яйцом, то выпечка получиться румяной, но все-таки чуть бледнее.
  • Если взбить яйцо со сливочным маслом и намазать это смесью выпечку, то булочки станут мягче и ароматнее.

    Внимание! Если выпечка смазывается взбитым не отделенным яйцом, то смесь надо наносить тонко, в противном случае выпечка потрескается и потеряет привлекательность.

    Чем смазывают пирожки белком или желтком

    Пирожки и любую выпечку можно смазывать и белком и желтком, а также можно придать блеск при помощи других помазок. К примеру, каждой хозяйке будет интересно, чем смазать булочки, чтобы сделать их красивыми, аппетитными, если она забыла смазать их перед отправкой в духовку.


    Нельзя забывать о том, что смазываются пирожки и булочки лишь для того, чтобы придать им блеск, и смазывающий состав ни в коем случае не должен перебивать вкус самого изделия

    У пекарей есть некоторые хитрости, которыми они с радостью готовы поделиться:

    Как правильно смазывать выпечку

    Каким бы составом не смазывалась ли выпечка, для того чтобы она была аппетитного вида и имела румяную поверхность надо уметь правильно нанести смесь. Пирожки надо смазывать продольно, желательно одним мазком все изделие, иначе оно будет с разводами. Наносить смесь рекомендуется специальной кондитерской кистью.

    Кисть не царапает изделие и наносит состав равномерно. Смазывать надо очень и очень тонким слоем.

    Кроме того нельзя забывать о температуре выпекания, при более низкой температуре пирожки и булочки будут мягче и светлее, при 200 гр. они приобретают румяную аппетитную корочку.

    Выпечка всегда радует семью и гостей. Для каждой хозяйки, которая любит печь не будет лишней информация, о том, как правильно смазать выпечку.

    Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фото


    Для приготовления опары нужно подогреть молоко до 30-40 градусов, развести в нем дрожжи, добавить сахар и просеянную муку


    Теперь в опару нужно добавить яйца, соль и сахар. Размешиваем до однородной консистенции и подсыпаем муку


    В получившуюся смесь добавляем сливочное масло и замешиваем тесто


    После того как тесто подошло, делим его на ровные части и формируем булочки


    Смазываем булочки яичным желтком и выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут


    Булочки, смазанные яичным желтком, готовы. Приятного аппетита!

    Рецепт домашних булочек (видео)

    источник

    Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.

    Читайте также:

    • Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
    • Сметана+растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
    • Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
    • Молоко (делает корочку мягче и дает небольшой блеск, но меньше, чем в варианте со сметаной);
    • Постный майонез (тоже хороший вариант, даёт красивую глянцевую поверхность выпечки, но купить его удается далеко не везде);
    • Растительное масло (сделает корочку мягче и придаст несильный блеск выпечке).

    ⇒ В каждый из этих вариантов намазок можно добавить щепотку куркумы, чтобы корочка была с желтоватым отливом.

    Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.

    Кроме того можно использовать:

    • сладкую воду (сахар и вода в соотношении 1:1);
    • сладкий крепкий чёрный чай (придаёт выпечке глянцевый блеск и смягчает ее).

    Для выпечки можно использовать не только смазки, но и посыпки, что также сделает ее красивей: дробленые орехи, сахарную пудру, корицу, сушёные травы и т.д.

    Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:

    (⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)

    1. сметана;
    2. сметана с щепоткой куркумы;
    3. растопленное сливочное масло;
    4. масло с щепоткой куркумы;
    5. молоко;
    6. молоко с куркумой.

    Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже ?

    Чем смазать выпечку без яиц

    Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:

    Чем смазать выпечку без яиц

    Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:

    Чем смазать выпечку без яиц

    Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).

    Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.

    «Участниками» эксперимента сегодня являются:

    1. крепкий сладкий черный чай (на четверть стакана чая 3 чайных ложки с горкой сахара);
    2. тот же чай с щепоткой куркумы;
    3. оливковое масло (подсолнечное я тоже пробовала раньше, но результат немного хуже);
    4. оливковое масло с щепоткой куркумы;
    5. заменитель яиц «Egg Replacer»
    6. заменитель с щепоткой куркумы.

    Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:

    Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).

    Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.

    ♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.

    Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.

    Вариант со сладким чаем тоже в общем-то неплох. Корочка получилась слегка глянцевой и мягкой.

    ⇒ По результатам двух экспериментов из самых простых смазок (которые купить не так сложно как EggReplacer), мне больше всего понравились оливковое масло с куркумой и сметана. С ними корочка получилась самой румяной, мягкой и блестящей.

    Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!

    источник

  • Adblock
    detector