Меню

Чем чистить медный таз для варки варенья

Медная посуда долговечная в эксплуатации, красивая и износостойкая, но под воздействием влаги и кислот со временем на ее поверхности появляется налет, медь темнеет. Готовить в такой посуде нельзя, так как приготовленные блюда приобретают неприятный вкус и запах. Знания, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, помогут быстро восстановить посуду перед новым приготовлением вкусного лакомства. Главное помнить, что медную посуду категорически недопустимо чистить грубыми абразивами и химическими составами. Игнорируя это условие, получится добиться только одного — посуда будет безвозвратно испорчена.

Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.

Преимущества использования медного таза:

  • максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
  • лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
  • варенье в процессе варки можно не перемешивать;
  • медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
  • при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
  • меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
  • медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.

Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:

  • мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
  • частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
  • при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
  • использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.

Избежать негативных моментов эксплуатации медной посуды можно, используя в работе только качественные тазы. Использовать потемневшие, потресканные тазики из меди для приготовления пищи нельзя.

Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.

Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:

  1. Лимонная кислота. Прежде чем отмыть медный тазик, из него удаляют остатки варенья. Делать это лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем в таз наливают воду (так чтобы нагар был покрыт полностью). В воду добавляют порошок лимонной кислоты (на один литр чайную ложку). Таз накрывают крышкой и ставят на плиту на медленный огонь. Чрез десять минут после закипания, посуду снимают с огня. Воду остужают, стенки тазика отмывают губкой под проточной водой.
  2. Пищевая сода в сочетании с хозяйственным мылом и силикатным клеем позволяет добиться прекрасного результата очистки медного таза от пригоревшего варенья. Чтобы чистка медной посуды порадовала результатом, необходимо провести ряд последовательных действий:
  • залейте медный тазик водой;
  • добавьте в воду ложку соды, натертого хозяйственного мыла и силикатного клея;
  • все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту;
  • после того как вода закипит, снимите таз с огня;
  • почистите внутреннюю поверхность тазика губкой для посуды.
  1. Быстро очистить медный таз от пригоревшего варенья и застарелой грязи поможет жидкое мыло или средство для мытья посуды. Использовать его необходимо следующим способом: прежде чем чистить медную посуда, ее помещают в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. В воду добавляют жидкое мыло и доводят все до кипения. После того как мыльный раствор закипит, огонь уменьшают до минимума и кипятят таз до тех пор, пока его поверхность не очистится. После этого посуду промывают под проточной водой, высушивают и отправляют на хранение.
  2. Используем винный уксус и муку. Этих два ингредиента смешивают в пиале до консистенции густой сметаны. После чего добавляют несколько ложек поваренной соли. Тщательно натирают медный таз полученной смесью, а затем промывают и протирают посуду.
  3. Уксусное тесто — один из старинных методов, который помогает очистить медную посуду. Все просто: из муки и столового уксуса замешивают пластичное тесто. Затем его тонко раскатывают и укрывают медный таз. Тесту дают высохнуть, после чего счищают аккуратными движениями, мягкой тряпкой или губкой. Уксус, взаимодействуя с ионами меди, абсорбирует грязь, эффективно очищает поверхность таза.
  4. Раствор поваренной соли и молочной сыворотки. Эти два ингредиента соединяют из пропорции ложка соли на стакан сыворотки. Полученным раствором пропитывают тряпочку из сукна или фланели, которой очищают медный таз. Молочная кислота в сочетании с частичками соли прекрасно счищает нагар, снимает темный налет с медной поверхности.
  5. Лимоны, апельсины не только вкусный и полезный продукт, но и хорошее, натуральное средство для чистки черного налета с медных тазов. Отмыть посуду просто: ее натирают половинкой цитрусового. Для усиления очищающего эффекта можно добавить щепотку соли или поваренной соды. Эффект от такой чистки виден сразу же, главное не забывать после проведенных манипуляций промыть посуду из меди проточной водой, высушить и натереть до блеска.

Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Уксус и соль:
  • медный таз обливают уксусным раствором и обильно посыпают поваренной солью;
  • поверхность таза натирают мягкой тряпкой до сияющего блеска;
  • таз промывают водой и снова натирают.
  1. Лимон и соль:
  • из лимона отжимают сок и смешивают его с солью до состояния негустой кашицы;
  • полученным составом тщательно обрабатывают медный таз;
  • посуду промывают, высушивают, натирают до блеска.
  1. Мыльный раствор:
  • в емкость с теплой водой добавляют стружку хозяйственного мыла (можно использовать жидкое моющее для посуды);
  • губкой с раствором тщательно протирают загрязненный, потемневший таз;
  • посуду моют, натирают до блеска.
  1. Кетчуп (необычный способ, но он действительно работает):
  • в емкость с медным тазом заливают кетчуп (его понадобиться много). Томатный соус должен покрывать таз полностью;
  • оставляют таз в кетчупе на сорок минут;
  • посуду моют, высушивают, натирают.
  1. Нашатырный спирт:
  • мягкую тряпку обильно смачивают раствором нашатырного спирта предварительно разведенного водой;
  • если таз очень потемнел его можно полностью покрыть раствором из нашатыря и оставить на двадцать минут;
  • как только медь начинает приобретать естественный красноватый оттенок, посуду промывают теплой водой и натирают до сияющего блеска.

Сохранить красоту, прочность и безопасность эксплуатации медного таза можно, если придерживаться несложных правил ухода и хранения:

  • при перемешивании варенья можно использовать только деревянные ложки и лопатки;
  • моют медный таз только вручную с использованием мыла, лимона, нашатыря и других подручных средств;
  • нельзя мыть медную посуду средствами содержащими хлор, абразивными пастами, жесткими щетками и мочалками.

После приготовления варенья, тазик необходимо сразу же опустошить (перелить варенье), и промыть посуду от остатков. Чистый таз вытирают насухо, натирают до блеска чистой тканью и отправляют на хранение.

Сохранить сияющий блеск таза из меди можно, если хранить его в футляре с кусочком мела. Также важно, чтобы на медный таз не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить посуду из меди рядом с приборами отопления.

В ситуации, если таз из меди эксплуатируется крайне редко, то по окончанию процесса чистки от варенья, посуду протирают машинным маслом. Такие действия помогут сохранить яркий цвет меди. Главное перед следующим использованием не забыть промыть тазик в горячей воде с мыльным раствором.

Красота и долговечность медной посуды привлекает, но незнание элементарных правил по использованию и уходу могут очень быстро привести ее в негодность.

Наиболее частые ошибки использования кухонной утвари из меди, которые могут привести к порче:

  • оставляют пустой таз на огне;
  • льют горячую воду в пустой тазик;
  • используют жесткие мочалки, металлические ложки и лопатки;
  • бросают соль в воду до закипания;
  • после того как таз отмыт, его оставляют в мокром состоянии;
  • чистят поверхность кухонной утвари из меди жесткими абразивными средствами.

Сохранить медный таз для приготовления варенья можно только при условии своевременной чистки и правильного хранения посуды. Зная, как отмыть таз, вы избежите многих проблем.

источник

Да, варенье мы всегда варим в алюминиевой посуде. Сварил варенье, замочил тазик и все, он как новенький. Для чистки медных изделий можно использовать такие средства:

  1. 10% раствор уксусной кислоты.
  2. 10% раствор лимонной кислоты.
  3. Хозяйственное мыло.
  4. Зубной порошок.

Изделия из меди или просто на медненные изделия очень капризные в вопросе эстетического товарного внешнего вида, так как, медь, легко, подвергается, даже, при открытом соприкосновении с воздухом процессу окисления.

Изделия и меди можно чистить не только легкими растворами лимонной уксусной кислоты, нашатырным спиртом, мылом, но и протирать золой, кстати зола и самым распространенным средством для чистки изделий из меди, это теперь ее вытеснили всякие современные средства для чистки посуды, с которыми нужно все таки обращаться повнимательней.

Что касается на медненных изделий, то тут нужно более щадящий подход при чистке, чтобы не повредить покрытие, поэтому лучше использовать легкие растворы лимонной и уксусной кислоты, мыло, но нив коем случае, грубые абразивные изделия типа, пасты ГОЕ или металлических сеточек и губок.

Если вам нужна щадящая чистка, то тут поможет только лимонный сок. Необходимо небольшое количество сока, намочить им мягкую ткань, затем хорошенько потереть ей таз. Следующий этап – это натирание этой же ткани хозяйственным мылом и снова натирание. Вс, готово, осталось только промыть таз большим количеством воды.

Я Вам открою Великий Секрет: медную посуду лучше всего чистить специальным средством для чистки медной посуды.

А из лимона, укуса и помидоров лучше салаты делать.

Довольно хорошим средством для очистки медной посуды являются различные растворы с кислотой. Это может быть вода, разбавленная уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком. Вода должна быть обязательно горячей. Нужно подержать такой раствор в тазу, хорошенько ополоснуть им таз и вытереть насухо.

Почистить изделие из меди можно лимоном: лимон разрезать пополам, половинку макнуть в соль и чистить таз. Можно попробовать почистить и без соли. Потерли лимоном, потом потрите щеткой и ополосните водой.

Можно попробовать quot;бабушкинquot; способ. В горячей воде растворите некоторое количество хозяйственного мыла, а дальше с помощью щетки очищайте таз.

  1. Натереть половинкой лимона, потереть щеткой и смыть водой;
  2. Натереть смесь из муки, соли и уксуса и натереть ею медный таз, вытереть насухо;
  3. Если медный таз слишком старый. окуните его в кипящий литр уксуса+2 ст.л. соли;
  4. Если необходимо лишь придать блеск – натрите скомканой газетой.

Ну лучше всего соответствующим средством, но как не удивительно очень удобно и практично и что самое удивительное дешво и сердито выходит чистить колой (е ещ и попить можно если вдруг устанешь чистить таз) берт не хуже некоторых моющих средств.

Читайте также:  Как ухаживать за кипарисом

Вообще покрытие патиной медных изделий не считается недостатком, наоборот покрытые патиной изделия считаются более красивыми, а слой патины сберегает само изделие от коррозии. Для варки варенья металлические, медные, алюминиевые изделия содержащие открытый металл не годятся, поскольку происходит загрязнение варенья частицами металла, витамин С при контакте с металлами разрушается. Лучшая посуда для варки варенья – эмалированная.

Но вернемся к тазику, если патину все же необходимо удалить сделать это лучше всего слабокислыми растворами, такими как лимонная кислота в пакетике, засыпать в тазик, залить кипятком, закрыть сверху чем нибудь, для уменьшения скорости остывания воды, после этой процедуры надо промыть тазик теплой мыльной водой. Но даже самый блестящий медный тазик через неделю станет серым – происходит его окисление атмосферным кислородом.

Если вы пользуетесь тазиком редко, от одной варки варенья до другой – отмойте тазик и протрите его машинным маслом. Цвет сохранится, перед использованием надо будет тщательно промыть в горячей воде с мылом и можно снова варить варенье.

Попробуйте протереть губкой, смоченной уксусом. Советую еще меламиновую губку – чудо средство за 30 рублей. Металлическая посуда после нее сияет чистотой.

Чистится быстро и легко. Но губка быстро стирается. Поэтому я обычно покупаю сразу очень много. Может избавить металлическую посуду от гари и копоти. Ничего не царапает и покрытие не портит. Пемолюкс и прочие порошки не советую, будут царапать.

Для очистки медных и латунных изделий хорошо помогает нашатырный спирт, достаточно протереть тампоном смоченым в нашатырном спирте. Также может подойти скипидар, этиловый спирт. Можно использовать и наждачную шкурку с зернистостью 1000 или 1200.

Я лично для чистки всего, до чего могу дотянуться, использую мыльные губки home queen – королева домашняя :). Сама основа губки из металла, но настолько мелкого плетения, что видимых царапин не оставляет. Отчищает на quot;ураquot;.

Очень много при чистке медного тазика Зависит от чего вы его чистите. Прежде всего хочу обратить внимание, что для чистки медного тазика недьзя применять кислоты, так как в процессе химической реакции образуются соли меди которые очень ядовиты и вызывают поражение внутренних органов. Так что можно пользоваться моющимися средствами на щелочной основе или для удаления жировых отложений раствором аммиака.

Лучше медный таз вообще ни чем е чистить, если и в дальнейшем собираетесь варить в нем варенье.

источник

Чем чистить медь в домашних условиях? Этот вопрос известен человечеству с древних времен. Его актуальность объясняется тем, что медные изделия были и остаются популярными и в 21-м веке. Раньше медь высоко ценилась, ее приравнивали к золоту. Однако позже себестоимость ее производства уменьшилась, и теперь из меди изготавливают не только украшения, но и посуду, предметы интерьера.

Огромную популярность медь снискала себе не только за счет привлекательного внешнего вида, но и благодаря своей хорошей теплопроводности и устойчивости к коррозии, а украшения из этого металла врачи советуют носить при болезнях сердца и сосудов.

При активном использовании медных кухонных приборов и постоянном ношении украшений из этого металла медь подвергается воздействию кислорода, тепла и влаги. Это приводит к образованию на поверхности изделий зеленоватого налета. Появление такой патины предотвратить невозможно, однако существует множество проверенных способов, как почистить медь без труда и особых затрат.

Эти приемы помогут вернуть медной посуде и украшениям утраченный блеск:

  1. Чистка меди обычным томатным кетчупом – один из самых простых путей заставить медную посуду засиять с новой силой. Для этого его нужно нанести на очищаемую поверхность и оставить на 1-2 минуты. После этого кетчуп смывают под струей теплой воды и тщательно вытирают поверхность изделия. Эта процедура быстро вернет медной посуде первозданный вид.
  2. Есть и второй вариант как очистить медь с помощью томатной пасты. Нужно развести кетчуп в небольшой емкости с водой, погрузить туда изделие и оставить на 10-12 минут в зависимости от степени загрязнения. Потом достать предмет и тщательно промыть в проточной воде. Однако этот метод подойдет только для небольших изделий.
  3. Отчистить медный таз для варки варенья – сложная задача для многих хозяек. Вся сложность заключается в его размерах: не в каждом доме найдется еще большая емкость, чем таз. Однако и из этой ситуации был найден выход – можно воспользоваться соком лимона или просто его кусочком. Для этого нужно просто натирать загрязненные места лимонным соком, пока пятна не исчезнут, а его остатки смыть большим количеством воды. Так же можно чистить и медный самовар, доставшийся в наследство от бабушек.
  4. Чистить медь в домашних условиях можно и с помощью так называемого «уксусного теста». Для его приготовления нужно в равных количествах смешать пшеничную муку и уксус. Далее эту смесь наносят на поверхность изделия и дожидаются ее полного высыхания, после чего получившуюся корочку удаляют вместе со всеми загрязнениями. Больший лоск медь приобретет, если после очистки отполировать ее поверхность мягким куском ткани.
  5. Нужно быстро придать медной посуде презентабельный вид? Уксус – универсальный помощник для снятия оксидной пленки с металла, его применяют для устранения загрязнений с меди, латуни и бронзы. Для этого нужно приготовить из воды и уксуса раствор, с последнего 50%, добавить 2 столовые ложки поваренной соли и перемешивать до ее полного растворения. После раствор доводят до кипения и погружают в него загрязненные предметы. Кипятить советуют 10-15 минут, однако при сильных или застаревших загрязнениях время можно увеличить. Далее предмет достают из кипятка, дают ему остыть и промывают в прохладной воде. Важно иметь в виду, что этот метод подойдет только для изделий небольших размеров.
  6. Если загрязнения не выглядят устрашающе, то можно воспользоваться одним из самых простых чистящих средств для медных изделий – мыльный раствор. Нужно только развести жидкое мыло в теплой воде и протереть куском мягкой ткани загрязненные участки. Потом следует тщательно смыть остатки пены и насухо протереть поверхность салфетками или хлопковой тканью.

В наше время монеты из меди уже не изготавливают, однако те, которые остались в наследство от бабушек и дедушек, сейчас имеют антикварную ценность. Именно это и придает актуальность вопросу «Как чистить медные монеты».

Чистить медные монеты в домашних условиях можно несколькими способами, выбор одного из которых зависит от цвета налета на поверхности металла:

  • Если поверхность меди покрыта желтоватым налетом, то почистить ее лучше 9-процентным раствором уксуса. Такой раствор можно приготовить и самостоятельно: нужно смешать 1 часть уксуса и 9 частей воды. После полного растворения налета монеты нужно достать и промыть под проточной водой.
  • Вполне возможно и присутствие налета красноватого оттенка. Такие загрязнения лучше устранять, опустив монету в 5-процентный раствор аммиака или углекислого аммония. Их лучше покупать в специализированных магазинах. По мере очищения самой монетки раствор будет краснеть. Когда налет полностью сойдет с поверхности меди, монеты вынимают из емкости с раствором, промывают и обсушивают салфеткой.
  • Патину зеленоватого цвета лучше всего смывать 10-процентным раствором лимонной кислоты. Здесь будет наблюдаться такое же явление, как и в предыдущем способе очистки. Как только раствор окрасится в характерный зеленый цвет, монеты достают, тщательно ополаскивают в проточной воде и высушивают.

Чтобы ваша любимая посуда или изысканные украшения послужили вам подольше, стоит обратить внимание на правила, исполнение которых продлит жизнь медных изделий:

  1. Медные изделия следует хранить в помещениях с низкой влажностью – влага из воздуха способна ускорить процесс образования оксидной пленки на поверхности металла.
  2. При чистке меди можно пользоваться только мягкой тряпкой или губкой, чтобы не поцарапать металл. Также не следует применять абразивные средства для чистки меди.
  3. Нельзя пользоваться медной посудой, покрытой окисью. Попадание продуктов окисления в организм серьезно навредит здоровью, поэтому не стоит пренебрегать чисткой изделий, контактирующих с пищей.
  4. Также не рекомендуется хранить в медной таре продукты – это только уменьшит срок ее службы, да и вряд ли обогатит пищу полезными соединениями. А вот содержание вредных веществ точно повысит.
  5. Нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты. Перед тем как чистить то или иное изделие позаботьтесь о коже своих рук и наденьте резиновые перчатки.
  6. Важно помнить, что после любого способа очистки меди изделия рекомендуют прокипятить в чистой воде и тщательно высушить. Это поможет наверняка избавиться от остатков любого средства для очистки меди.
  7. Для того чтобы посуда послужила подольше, нужно чаще ее полировать.

Видео: как легко почистить медь?

Мало очистить медную поверхность от оксидной пленки, нужно еще вернуть изделиям блеск и привлекательный вид. Для этого также есть несколько действенных способов:

  • Смятая газета поможет не только избавиться от пятен на стекле, но и поможет вернуть блеск потускневшим медным изделиям. Для этого их поверхность металла тщательно натирают куском мятой газетной бумаги.
  • Также можно воспользоваться солью, пшеничной мукой и уксусом, смешанными в равных частях. С помощью куска ткани этой смесью натирают медное изделие до блеска, после чего ее смывают большим количеством воды, а поверхность металла высушивают.
  • При выполнении следующей процедуры необходимо вооружиться парой резиновых перчаток. Кусок хлопковой ткани смачивают в растворе соляной кислоты и аккуратно полируют им поверхность меди. Нужно помнить, работа с соляной кислотой требует качественных средств индивидуальной защиты и хорошей вентиляции в помещении.
  • Еще один способ сделать поверхность медной посуды блестящей – воспользоваться керосином и мелом, купить который можно в любом магазине канцелярских товаров. Для этого поверхность предмета смазывают небольшим количеством керосина, а после натирают обычным школьным мелом с помощью мягкой шерстяной ткани.
  • Один из самых простых способов полировки медных изделий – использование зубной пасты или порошка. Однако чистка меди требует такой же аккуратности, как и чистка зубов, поэтому полировать поверхность металла нужно крайне бережно.

Чтобы не допустить этого, нужно знать, чем чистить медь, и регулярно уделять внимание чистоте посуды из этого металла. Внимательное отношение и своевременная чистка меди в домашних условиях не только обеспечит красоту, но и позволит медной посуде и украшениям дольше радовать глаз владельца.

источник

С наступлением сезона консервирования у каждой хозяйки возникает вопрос: в чем варить варенье? Безусловно, делать это лучше в большом медном тазу, чтобы за один раз можно было сварить много варенья за всю зиму. А вот о том, почему именно медный таз подходит для этой цели, о преимуществах и недостатках такой посуды и об эффективных способах ее очистки расскажем в нашей статье.

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

  1. Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  2. Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  3. Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
  4. Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.
Читайте также:  Как на подоконнике вырастить ананас

Медная посуда на Руси использовалась испокон веков. Самовар, таз медный для варки варенья, кастрюли, миски – вся эта кухонная утварь имелась в каждой семье. Такая посуда ценилась не меньше, чем деревянная, а варенье и вовсе было принято варить только в медном тазу. Объясняется это очень просто.

Следует отметить главные преимущества медного таза для приготовления варенья перед посудой из других металлов:

  • высокая теплопроводность меди обеспечивает равномерное прогревание;
  • варенье очень редко прилипает к дну и стенкам таза и не пригорает;
  • фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать;
  • привлекательный внешний вид посуды;
  • прочность и долговечность (при должном уходе);
  • медная посуда обладает бактерицидными свойствами, дезактивируя вирусы золотистого стафилококка;
  • относительная безопасность меди для человека. Даже при попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится из организма.

Однако, несмотря на все преимущества медной посуды, имеется информация о том, что она может быть очень опасной для человека. Вред для организма заключается в следующем:

  • ионы меди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
  • при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
  • непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.

Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:

  1. Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод).
  2. Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться.
  3. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным.
  4. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку.

В медном тазу можно приготовить вкусное варенье из черной смородины. Для этого понадобится 5,5 стакана вымытых ягод, 6 стаканов сахара и 1,5 стакана воды. Сначала из воды и сахара необходимо сварить сахарный сироп. Затем залить ягоды, высыпанные в медный таз, подготовленным и немного остывшим сиропом. После этого варенье нужно проварить 15 минут на медленном огне и закатать в стерильные банки.

Ситуация, когда ко дну медного таза пригорает варенье, встречается крайне редко. Если же это вдруг произошло, то в первую очередь следует попробовать залить таз водой с солью и оставить его в таком виде на несколько часов. После этого очистить медный таз от варенья можно будет с помощью обычной мягкой губки. Весь нагар должен отстать от дна посуды.

Оставшееся на дне и стенках медного таза варенье очищать приходится не так часто, поскольку оно редко прилипает к его поверхности. Более распространенной проблемой являются мутные, зеленоватые пятна, то есть следы окислительной реакции.

Как почистить медный таз для варенья от оксидных пятен, выступивших на поверхности посуды? Здесь в ход идут самые известные подручные средства:

  1. Избавиться от слабо выраженных зеленых пятен поможет горячая вода. Достаточно просто хорошо вымыть таз с мылом или мягким моющим средством и вытереть насухо.
  2. Если на поверхности медного таза выступили оксидные пятна, их легко можно удалить лимоном с солью. Для этого необходимо нанести на отрезанную половинку лимона немного соли и потереть им пятно. Затем таз нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Помогает избавиться от следов окисления томатная паста или кетчуп. Любое из средств нужно нанести на поверхность таза, немного потереть мягкой губкой, а затем смыть его теплой водой.
  4. Не навредит поверхности из меди и нашатырный спирт. Достаточно смочить этим раствором ватку и протереть оставшееся после окисления пятно.

Медный таз сегодня – это практически раритет. Даже для приготовления варенья современные хозяйки предпочитают покупать посуду из нержавейки. Но приобрести медный таз в России все-таки можно. Производители предлагают такую посуду по цене от 6 до 18 тысяч рублей. Стоимость медного таза варьируется в зависимости от его объема. Так, например, таз объемом 4,5-5 литров будет стоить около 6 тысяч, а вместимостью 18 литров – уже 18 тысяч рублей.

источник

Медь – очень красивый и презентабельный металл. Но изделия из меди выглядят шикарно, только когда они чистые. На медных изделиях могут появиться самые разнообразные загрязнения: и зеленый налет, и бурый, и желтый. Взгляните на способы как почистить медь в домашних условиях.

  • Чистить необходимо только мягкой тряпкой или губкой. Ни в коем случае нельзя применять абразивные средства.
  • Чтобы предотвратить появление налета, храните медь в сухом помещении. Влага провоцирует окисление этого металла.
  • Для увеличения срока службы, стоит чаще полировать изделия.
  • После применения любого метода очистки, нужно прокипятить посуду или украшения в чистой воде и тщательно протереть.
  • В медной посуде не стоит хранить продукты, так как происходит окисление, и это уменьшает срок ее службы.
  • Пользоваться медной посудой не избавившись от окиси нельзя. Чистка не займет много времени, но сохранит ваше здоровье.
  • Прежде чем чистить медные изделия наденьте резиновые перчатки. Некоторые из приведенных средств могут негативно влиять на кожу рук.

  • Очистить медную посуду поможет столовый уксус. Для этого необходимо соединить 2 ст. л. уксуса с 1 ст. л. соли. Нанести состав на медный предмет и почистить мягкой тряпочкой.
  • Для того чтобы избавиться от зеленого налета, нужно протереть турку кусочком лимона с солью. Это сможет вернуть первоначальный блеск. Также можно выдавить лимонный сок, добавить чайную ложку соли и чистить с помощью мягкой тряпки. Вместо сока лимона подойдет и лимонная кислота.
  • Также, чтобы почистить турку, можно смешать древесные опилки с тальком в пропорции 2:1. Развести полученный порошок уксусом до консистенции пасты и нанести на турку. Подождать до полного высыхания и отполировать сухой тряпкой.
  • Таз для варки варенья очистится при помощи рассола. Рассол требуется нанести на посуду и оставить на 3 минуты, затем смыть теплой водой и вытереть мягкой тканью. Рассол можно брать любой: и от квашеной капусты и от огурцов.
  • Чтобы очистить бурый налет на меди стоит опустить изделие на 2 минуты в нашатырный спирт, затем смыть водой и протереть насухо. Эти манипуляции доведут до блеска даже очень грязные изделия.
  • Привести в порядок таз для варенья сможет смесь из раствора аммиака, толченого мела и воды. Смешиваем ингредиенты в пропорции 3:1:6, хорошо взбалтываем и наносим на таз с помощью губки. Аккуратно чистим поверхность и смываем остатки смеси водой, затем вытираем таз для варенья досуха.
  • Очистить медь при помощи такого состава очень легко. Требуется смешать стакан уксуса с 1 ст. л. соли и ввести муку до кашицеобразного состояния. Нанести кашицу на изделие и выждать полчаса, затем вымыть под теплой водой и обтереть полотенцем.
  • Убрать грязь и обновить изделия из меди можно горячей водой и щелочью, например пищевой или кальцинированной содой. Раствор необходимо нанести на губку и очистить грязную поверхность круговыми движениями.
  • Чистить медные изделия можно обычным кетчупом. Стоит просто нанести его на поверхность и выждать 2 минуты, затем смыть теплой водой и насухо вытереть.
  • Очистить медную поверхность сможет 1 стакан молочной сыворотки с 2 ст. л. соли. Чистить таким способом можно и посуду, и монеты, и предметы интерьера.
  • Чтобы очистить медный предмет влейте в кастрюлю 1 стакан уксуса, добавьте 1 ст. л. соли и 2 стакана воды. Поместите туда изделие и доведите до кипения. Не выключайте плиту, пока поверхность не станет чистой. Затем дайте остыть и вымойте предмет в теплой воде.

Наши предки всегда использовали медный таз для варки варенья. Считалось, что там оно получается насыщеннее и полезнее. Даже сейчас неплохо иметь в доме медную посуду, ее теплопроводные качества помогают готовить быстрее и вкуснее. А теперь у вас есть информация, как чистить и ухаживать за медной посудой, чтобы она служила вам долгие годы.

источник

Уход за медной посудой
-Чистка медных предметов производится следующим образом: предметы из полированной меди вытирают сначала мягкой тряпочкой, смоченной в керосине, а затем чистят шерстяной тряпочкой порошком мела или “венской” извести.

-Сильно запущенным медным предметам возвращают блеск, вытирая предмет тряпочкой, смоченной разбавленной соляной кислотой. Затем чистят, как указано выше, или распускают в 1 л воды 30 г щавелевой кислоты, добавляют 4 столовые ложки спирта и 3 столовые ложки скипидара. После этого жидкость хорошо взбалтывают и разливают в бутылки для хранения. При употреблении этой жидкостью пропитывают губку и наносят на предмет, а затем вытирают сухой полотняной тряпкой: медь быстро очищается и становится блестящей.

-Медь можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость, тряпочкой нанесите на посуду, а затем отполируйте суконкой до блеска.

-Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду натрите до блеска.

*Для полирования медных и латунных поверхностей можно использовать смесь из 30 г 10%-ного нашатырного спирта, 15 г порошкообразного мела и 50 г холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью фланелевой или суконной тряпочки. www pan tj

Чистим медную посуду: www alhimik ru

Огромный медный таз для варки варенья моя бабушка доводила до блеска своеобразным способом!

Она доставала из бочки с квашеной капустой рассол, натирала им таз и оставляла на несколько минут.

Затем тщательно обмывала поверхность тёплой водой и протирала сухой тряпкой.

Несколько рецептов:
1.”Уксусное тесто”. Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. “Тесто” наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой.

Читайте также:  Как вырастить викторию дома зимой

2.Используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки. Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие.Таким образом также можно чистить латунь.

Существуют и сухие способы очистки поверхности металла. В качестве абразивов для чистки меди, латуни и бронзы рекомендуют использовать мел, а для составления удобных в использовании паст в роли связующих выступают вода, скипидар, олеиновая кислота. Иногда добавляют и химические компоненты ( щавелевую кислоту, винный камень.

Из собственного опыта могу сказать, что очистить медный таз для варки варенья можно только песочком.

Поэтому этот таз находится у меня всегда на даче.
Использую его каждый год для этих нужд, так как считаю, что такая посуда больше всего подходит для варки варенья.

Этим тазом пользовалась еще моя прабабка.
Что касается другой утвари, которая имеется в хозяйстве, например медный самовар, то для него у меня есть иной способ, более щадящей чистки и наведения лоска на его Величество-“Блестящий Пузатик”.

Так его величает моя внучка.
Она так любит попить чайку из самоварчика, да и все взрослые обитатели любят чайком побаловаться из самоварчика.

Ретро-экзотика, в придачу кирзовый сапог.
Прошу прощения за лирическое отступление.

Так вот собственно о чистке самовара.
Использую пасту гойя и самую обыкновенный кусочек фетра(от старой шляпы)и трем-трем-трем!
Чего и Вам желаю.

Чтобы удалить черноту и зелень, поверхность медного или латунного изделия протирают тампоном, смоченным в нашатырном спирте ( водном растворе аммиака, а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак NH3 реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием хорошо растворимого в воде аммиачного комплекса состава [Cu(NH3)4](OH)2.

Другое средство для чистки поверхности меди и латуни — смесь щавелевой кислоты (1 г), этилового спирта (5 мл), скипидара (4 мл) и воды (1 мл). Ее взбалтывают и наносят на очищаемое место мягким тряпичным тампоном, а через 5–10 минут протирают изделие сухой тряпкой. Скипидар и спирт обезжиривают поверхность, а щавелевая кислота взаимодействует с соединениями меди с образованием соли — оксалата меди CuC2O4, который легко удаляется с поверхности металла.

Чтобы почистить медную посуду, прежде запомните, чего делать нельзя. Не трите ее ничем жестким – останутся царапины. Отбеливатель может сильно изменить цвет меди. Не пользуйтесь также средствами для чистки духовки или мытья окон – они приведут к коррозии металла.

Если медная посуда сильно запущена, сначала надо удалить коррозию, для чего имеется несколько способов.
Посыпьте предмет солью и спрысните бесцветным уксусом.
Разрежьте пополам лимон, макните в соль и потрите.
Прокипятите вашу медь в воде, в которой растворены 1 стакан бесцветного уксуса и 1/2 стакана соли.

Какой бы способ вы ни использовали, потом ополосните предмет чистой водой, вытрите насухо посудным полотенцем и отполируйте мягкой тканью. Если вы хотите большего блеска, купите фирменное чистящее средство для меди и применяйте его согласно инструкции на упаковке.

Красивые медные вазы, подсвечники и посуда являются украшением любого дома. Но что делать, когда они покрываются налетом?

Чтобы восстановить былую славу меди следует измельчить листья ревеня и тщательно втереть полученную кашицу в медный предмет.

Если это не поможет, то можно попробовать окунуть половинку лимона в соль (желательно грубую) и аккуратно протереть предмет.

Средство для чистки латуни, средство для чистки меди, средство для чистки бронзы, средство для чистки хрома, средство для чистки алюминия, средство для чистки нержавеющей стали Thekenglanz Kupferpflege becker-chemie ru

Отвечаю кто по теме чем очистить медь и тп? Средство для чистки латуни, средство для чистки меди, средство для чистки бронзы – Thekenglanz Kupferpflege, немецкое деликатное. Пользуюсь уже год без проблем блестит всё, что задумано было. Заказать можете тут . А выглядит – becker-chemie ru

Средство одновременно чистит и консервирует натуральным воском. Чистка изделий из латуни, проста и удобна, поддерживая на протяжении длительного времени, блеск и чистоту, не даёт тускнеть изделию.

источник

Нередко случаются ситуации, когда просто необходимо знать, как почистить медь в домашних условиях. Сплав меди используют во многих отраслях промышленности: при изготовлении кухонной посуды, чеканке монет, производстве деталей электроники, изготовлении элегантных украшении и других полезных предметов. Учитывая все то разнообразие изделий и предметов из этого сплава, которые нас окружают каждый день, озадачиться подобной проблемой время от времени приходится. И в этой статье мы расскажем вам способы ее решения.

Медь имеет отличные свойства, поэтому и находит столь широкое применение:

  1. Кухонная посуда из меди характеризуется великолепной теплопроводностью, позволяет нагревать и готовить еду очень быстро.
  2. Изготовленные украшения из этого металла некоторые врачи рекомендуют носить при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Таким образом, изделия не только красивые, но и благотворно влияют на здоровье человека.

В процессе эксплуатации кухонных приборов или других предметов из этого сплава, при контакте с кислородом или воздействии тепла, образуется зеленый налет на меди. К большому сожалению, предотвратить появление налета невозможно. Но существуют проверенные средства, чем почистить медь в домашних условиях. В данной статье вы найдете эффективные методы, которые помогут восстановить блеск и первозданную чистоту предметам. Они не займут много времени и “не влетят вам в копеечку”.

Существует немало способов того, как вернуть медным изделиям красивый внешний вид. Далее представлены самые действенные и простые в использовании. Чтобы очистить медь от окиси в домашних условиях, вам не потребуются специальные инструменты или растворы. Практически все ингредиенты для приготовления эффективного средства вы найдете у себя дома.

Важно! Независимо от того, какой метод очистки вы выберете, ознакомьтесь с инструкцией по применению и протестируйте средство на малозаметном участке поверхности предмета.

Самым распространенным средством для чистки меди на большинстве форумов и среди опытных хозяек является мыльный раствор. С его помощью можно легко устранить с поверхности несложные загрязнения. Для этого:

  1. В небольшую емкость налейте теплую воду, добавьте в нее моющее средство.
  2. Возьмите губку для мытья посуды или чистый лоскут ткани, смочите в растворе и протрите загрязненные участки.
  3. Остатки мыла смойте чистой проточной водой.

Важно! Если вы очищаете негабаритные вещи из меди, их можно поместить в мыльный раствор на некоторое время. Так вы меньше будете собственными руками тереть загрязненную поверхность, тратя свои силы и время, а результат будет не менее качественным.

Многие не знают, как очистить медный таз, именно из-за его габаритов. Ведь очень проблематично найти емкость, превышающую размеры таза, и позволяющую полностью поместить посудину в чистящее средство. В таком случае необходимо знать способ, при котором сырье наносят непосредственно на проблемные участки. Для этого можно воспользоваться лимонным соком или просто долькой лимона.

  1. В небольшую пиалу выдавите сок лимона.
  2. Ватный тампон или марлю смочите свежевыжатым соком.
  3. Натирайте медный таз, пока грязь не исчезнет с поверхности.
  4. Смойте остатки средства под проточной водой.

Важно! Если нет желания выдавливать сок с лимона, достаточно долькой лимона обработать загрязненную поверхность.

Не удивляйтесь, именно с помощью кетчупа в домашних условиях можно очистить медные предметы. Благодаря компонентам, которые входят в состав кетчупа, ваши изделия приобретут зеркальный блеск и кристальную чистоту.

  1. Подберите емкость, исходя из габаритов медного предмета.
  2. В нее налейте необходимое количество кетчупа.
  3. Поместите в жидкость изделие и оставьте на некоторое время.
  4. Теплой водой смойте остатки кетчупа.

Важно! Применять такой метод лучше для очистки небольших предметов, например, украшений.

Ищете эффективный способ, как очистить медь от окиси в домашних условиях? Проверенным средством, с помощью которого легко устраняются дефекты подобного характера, является столовый уксус. Если вдруг его не нашлось у вас на кухне, то купить жидкость в продуктовом магазине не составит особого труда.

Важно! Данный метод подойдет для очистки негабаритных медных изделий.

  1. В небольшой емкости приготовьте слабый уксусно-водный раствор, учитывая пропорции 1:1.
  2. В полученную жидкость добавьте 2 столовые ложки соли и тщательно перемешайте, чтобы все крупинки растворились.
  3. Поставьте раствор на огонь и доведите до кипения.
  4. В кипящее средство опустите загрязненный предмет.
  5. Покипятите на протяжении 10-15 минут.

Важно! В зависимости от степени загрязнения, время кипения можно увеличить.

  1. Достаньте очищенное изделие и дайте ему остыть.
  2. Прополощите предмет в холодной воде, вытрите насухо мягким полотенцем.

к содержанию ↑

Наверное, у каждого из нас дома можно найти старые, непривлекательные, покрытые коричневым налетом монеты. Такие изделия можно просто выкинуть в мусорный бак, но совсем по-другому на ситуацию смотрят коллекционеры. Если монеты потемнели от многолетнего хранения, попробуйте следующие простые способы, как почистить медь до блеска. Без особых усилий с вашей стороны вы восстановите кристальную чистоту дорогим монетам.

Нередко на монетах образовывается налет желтого цвета. Такие дефекты характерны для изделий, которые хранятся в неправильных условиях или вблизи предметов из свинца. Очистить медные монеты от желтого налета на поверхности, можно, приготовив в домашних условиях легкую уксусную кислоту:

  1. В небольшой емкости приготовьте уксусную кислоту. Для этого смешайте уксус с водой в пропорции 1:10.
  2. В полученную жидкость опустите пожелтевшие медные монеты и оставьте на некоторое время.
  3. Как только грязь очистится, промойте монетки в теплой воде.
  4. Просушите изделия кухонным полотенцем.

Очистить до блеска медь, из которой изготовлены монеты, вам поможет нашатырный спирт. Приобрести его можно в любой аптеке при отсутствии препарата в домашней аптечке. Это средство поможет избавиться от налета красного оттенка, который появляется на изделиях из-за долгого хранения.

  1. В неглубокой емкости приготовьте раствор нашатырного спирта. Для этого смешайте его с водой в пропорции 1:5.
  2. В полученную смесь положите монеты, оставьте на некоторое время.
  3. Как только жидкость приобретет красноватый оттенок, можно достать медные изделия.
  4. Остатки средства смойте чистой водой и вытрите монеты насухо.

Зеленый налет на меди образуется при долгом хранении монет в коробке или другой упаковке, в которую плохо поступает воздух. При такой ситуации лучше всего применить лимонную кислоту. Под ее воздействием налет прямо у вас на глазах исчезнет с поверхности монет:

  1. В зависимости от количества монет, подготовьте необходимую емкость.
  2. Размешайте в воде комнатной температуры лимонную кислоту, выдерживая пропорции 1:10.
  3. Опустите в полученную смесь медные монеты, оставьте на несколько минут.
  4. После того, как жидкость обретет зеленоватый оттенок, достаньте монеты.
  5. Промойте предметы холодной проточной водой.
  6. Вытрите монеты насухо и немного отполируйте для придания блеска.

Важно! Перед тем, как самостоятельно чистить любые давние монеты, попробуйте узнать их стоимость. Если изделие ценно, нельзя удалять естественный налет патины, который появляется именно на этом сплаве по истечению определенного времени и как раз он и свидетельствует о происхождении и условиях хранения нумизматической драгоценности.

В процессе использования медных предметов они теряют свой кристальный блеск и начинают выглядеть тускло, уныло. Как почистить медный таз и другие предметы, изготовленные из этого сплава, вы уже знаете. А восстановить первозданный блеск украшениям и кастрюлям помогут следующие способы.

источник

Adblock
detector