Меню

Человек который варит кофе называется

Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо. И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе. Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.

Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост. К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу. Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!

Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.

Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.

Бариста — это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.

Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.

Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.

Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.

Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра. Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин.

Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.

Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста. Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе.

Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе — это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е. время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”. И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.

Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!

источник

Бариста – специалист по приготовлению кофе.

Бариста (от ит. barista) – специалист по приготовлению кофе. Профессия подходит тем, кого интересует рисование и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

В буквальном переводе с итальянского слово “бариста” означает “бармен”. И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».

Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.
Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины и ее эксплуатация. Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.
По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.

Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.

Работа бариста – это работа с людьми. Поэтому важна готовность общаться и радовать людей. Настоящий бариста – это не только специалист по кофе, но и немного шоумен.

Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус.
Должен уметь подбирать необходимый помол зерна.
Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.
Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».

Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту. Особое внимание должно уделяться кофейному этикету – когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен.
Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко, сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.
Хороший бариста – не только кофевар, он еще артист, шоумен, психолог и дизайнер в одном лице. Ведь бариста не просто варит хороший кофе, но он еще проводник кофейной культуры людям.
Бариста – это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы.

Существуют курсы бариста со сроком обучения от нескольких дней до месяца.

источник

Бариста — это специалист по приготовлению напитков на основе кофе, владеющий технологий latte art и умеющий «вкусно» подать его посетителю. Иными словами, это бармен, но специализирующий в приготовлении и подаче кофейных напитков.

Многие не знают, как называется человек, который варит кофе. Профессия бариста — это прежде всего хобби, а не основной способ заработка. Человек, обладающий бесценным опытом и накопленными знаниями в работе с кофейными напитками, может занять лидирующее место среди другого персонала заведений, где подается кофе.

Читайте также:  Как правильно хранить тыкву в домашних условиях

Эта работа заключается в постоянном общении с людьми. Любой человек, независимо от пола и возраста, может ее освоить. По своим обязанностям бариста практически не отличается от бармена, за исключением того что они занимаются изготовлением разных напитков.

В некоторых организациях девушка бариста занимается не только приготовлением кофе, но и расчетом покупателей, что объясняется нехваткой специалистов.

Название профессии происходит от итальянского слова barista, которое обозначает «человек за барной стойкой». Родиной профессии считается Италия. С момента изобретения эспрессо-машин владельцам кофеен требовались мастера, изготавливающие и подающие кофе.

Эта профессия оказалась на слуху в 80-х годах, когда владелец американской сети кофеен Старбакс перенял у итальянских мастеров опыт по изготовлению кофейных напитков. В каждой его кофейне появился человек, который делает кофе, что имело большой фурор, многие посетители оценили значение такого сотрудника.

Просклонять барист или бариста легко, но нормами русского языка принято употреблять его начальную форму во всех падежах, т.к. слово является относительно молодым заимствованием и склонение слова бариста не внесено в словари. Поэтому многие путаются и не знают склоняются или нет формы этого слова и как правильно произносится. Его множественное число отсутствует. Ударение в слове бариста падает на «и».

Тем, кто любит кофе и не представляет свою жизнь без него, отлично подойдет должность специалиста по изготовлению кофе. Освоить профессию можно тремя способами:

  • обучение по месту работы;
  • самостоятельное изучение специализированной литературы;
  • посещение курсов.

После повышения квалификации можно отправить резюме бариста в популярные кофейные компании, и есть большой шанс того, что они согласятся на сотрудничество.

Эта работа только с первого взгляда кажется легкой. На самом деле, из должностной инструкции выделяют множество пунктов, которые обязан выполнять сотрудник. Специалист должен знать особенности приготовления кофейных напитков. Кроме того, в должностные обязанности входит:

  • выбор поставщиков кофейных зерен;
  • разбираться в сортах;
  • дегустация и контроль качества продукции;
  • изучение новых рецептов кофе и создание своих;
  • контроль работы обжарщиков кофе и других сотрудников.

Пособие профессионального баристы — книга, написанная Скоттом Рао, описывает, что нужно для работы и детально иллюстрирует принцип работы с инвентарем.

Словарь бариста содержит много непонятных слов для простого обывателя, которые услышав незнакомый термин теряется в догадках, что такое, к примеру, темпер или гриндер. При трудоустройстве сотрудник обязан выучить эти слова.

Обычно, сотрудник подает кофейные напитки, изготовленные по стандартным рецептам. Работник должен уметь обращаться с оборудованием, настраивать его в случае неисправности.

Инвентарь сотрудника всегда должен поддерживаться в чистоте. Должностная инструкция включает также уход за оборудованием.

Готовые напитки должны быть украшены, для этого мастера кофе осваивают latte art — декоративное вливание вспененного молока в кофейный напиток.

Научиться этой профессии можно разными способами:

  1. Обучение по месту трудоустройства. Работа бариста с обучением предполагает должность начинающего специалиста по кофе, где можно перенять опыт старшего мастера. Высококвалифицированные мастера кофейного искусства проводят мастер-класс и дают уроки для начинающих.
  2. Изучение узкоспециализированной литературы. Красочное пособие содержит практические советы и рекомендации по приготовлению кофейных шедевров. Настольные книги можно всегда держать под рукой.
  3. Специализированные курсы. Срок обучения составляет от нескольких дней до недель. Последующую квалификацию получают на профессиональных тренингах. Крупные кофейные компании зачастую проводят курсы для подготовки кадров. В частности, Московская школа бариста открыла тренинг-центр по специализации, где ведущие мастера учат основам профессии. Информацию можно посмотреть на официальных сайтах.
  4. Обучение в ВУЗах. Высшие учебные заведения, в которых есть соответствующие направления подготовки (туризм, гостинично-ресторанное дело, управление персоналом и т. д.), предлагают академические программы по специализации, длительностью от двух до шести месяцев.

Опытный бармен бариста будет всегда в цене. Специалист по приготовлению кофе, имеющий международный стаж или немалый опыт в сфере приготовления ароматных напитков, легко устроится в кофейню, кафе или ресторан.

Самые выдающиеся мастера кофейного искусства имеют весомое значение и становятся членами международной ассоциации кофе или входят в состав судей на чемпионатах.

Даже тем, кто работает ради денег и не стремится повышать свою квалификацию, эта специальность принесет полезные знакомства или просто приятных собеседников, что повысит коммуникативные навыки и подарит бесценный опыт в сфере обслуживания.

Сколько получает бариста напрямую зависит от региона, уровня престижности заведения, количества смен и сезонности. Зарплата специалиста по приготовлению кофе находится примерно на одном уровне с зарплатой бармена и составляет от 15 до 35 тыс. рублей.

Чем выше оплата труда, тем больше требований предъявляет владелец заведения к своим сотрудникам. К стимулирующим выплатам относятся премиальные чаевые. Специалист международного класса может зарабатывать до 100 тысяч рублей. Работая на себя, можно еще больше повысить заработок.

Инвентарь бариста, который используется в приготовлении напитков, включает в себя:

  • кофемашину — аппарат, готовящий напитки и подогревающий молоко;
  • холдер — металлическая корзина на ручке, в которую вставляется фильтр для кофе;
  • темпер — обозначает пресс для кофе;
  • питчер — это оборудование используется для подогрева и взбития молока;
  • гриндер — иными словами, это кофемолка.

Аксессуары для бариста играют немаловажную роль в получении вкуса напитка.

Обязанности бариста отличаются между западными и отечественными представителями профессии. Например, в странах Европы считается, что профессия бариста походит мужчина 30-40 лет, который имеет определенный опыт работы в этом направлении и свои секреты в приготовлении кофе.

В России, напротив, профессию специалиста по кофе чаще осваивают девушки до 25 лет, а их работодатели не требуют от них исчерпывающих знаний — девушки просто умеют готовить напитки.

Разница заключается в том, что если в западных странах бариста — это человек, который делает только кофейные напитки, то девушка бариста в России зачастую выполняет обязанности бармена, а в некоторых случаях кассира и официанта, подавая десерты и другие напитки и производя расчет с клиентом.

Чемпионат бариста проводится с 1999 года. Ежегодно проводятся международные профессиональные состязания по кофейному мастерству, на котором каждый участник может дать мастер-класс.

Попасть на них и представить свою страну сможет каждый, кто выиграет региональное или национальное состязание по приготовлению кофе.

Условия участия в соревнованиях несложные: необходимо за 15 минут приготовить 12 напитков для жюри — по 4 эспрессо капучино и 4 безалкогольных напитка, не являющихся десертом, по своему уникальному рецепту. Судьи оценивают соблюдение технологий приготовления кофейных напитков и их вкус.

Эта профессия прежде всего подразумевает творческий подход к изготовлению кофейных напитков. Находясь за барной стойкой, мастер кофе является центральной фигурой — он прививает кофейную культуру своим клиентам.

источник

В переводе с итальянского «бариста» означает «человек, который работает за барной стойкой». На самом же деле бариста — это не бармен, а специалист по приготовлению кофе, который умеет правильно и быстро варить эспрессо, готовить напитки на его основе и красиво оформлять их перед подачей посетителю.

Разумеется, профессия бариста появилась на родине эспрессо, в Италии. Несколько позже, в 1980-х годах, она стала известной в США, что стало большим шагом в развитии культуры употребления кофе в этой стране. В США профессия бариста попала благодаря Говарду Шульцу, владельцу известнейшей сети кофеен Starbucks. К слову, один из стандартов Sturbucks таков, что бариста должен уметь делать первоклассный эспрессо всего за 17 секунд.

Впрочем, скорость – далеко не единственное требование к бариста. Настоящий профессионал должен обладать многими навыками, а главное – ценить и любить и свою работу, и сам кофе.

Основным требованием для бариста является знание правил приготовления кофе. Всего профессионал должен уметь готовить до 40 видов эспрессо и напитков на его основе. Разумеется, для этого важно, чтобы бариста умел пользоваться кофемашиной на профессиональном уровне – он должен балансировать помол, температуру воды, количество кофе на одну чашку, давление в кофемашине, время прохождения воды, а также силу утрамбовывания молотого кофе при изготовлении кофейной «таблетки».

Кроме того, бариста должен быть своеобразным кофейным «сомелье». В первую очередь он должен уметь оценивать оценки вкуса и аромата кофе. Для этого ему необходимо ориентироваться в сортах кофе, знать, где растут те или иные зерна, различать ароматы, характерные для определенной степени обжарки кофейного зерна.

Наконец, профессия бариста является творческой – профессионалу необходимо владеть искусством латте-арт (уметь рисовать на кофейной пенке).

На родине эспрессо, в Италии, а также во многих других странах мира профессия бариста считается очень уважаемой. Это не удивительно, ведь помимо профессиональных навыков специалист по приготовлению кофе должен обладать целым рядом строго определенных личных качеств.

Читайте также:  Как избавиться от хрена народными средствами

Бариста практически постоянно общается с людьми, к каждому своему клиенту он должен подходить индивидуально. В какой-то мере такой специалист сравним с артистом, который работает на публику. Однако при этом бариста также должен знать предпочтения своих клиентов, он должен уметь выявлять их с помощью наводящих вопросов. В общем, хороший бариста должен быть очень общительным, коммуникабельным, а также терпеливым человеком. Здесь стоит сказать о том, что в определенной мере доход бариста формируется за счет чаевых, а потому профессионалу не просто полезно, но и выгодно уметь располагать к себе гостей.

Разумеется, бариста должен быть приветливым и доброжелательным. Его хорошее настроение создает благоприятную атмосферу в том заведении, где он работает. Поэтому умение сохранять позитивный настрой является очень важным.

Специалист по кофе должен быть ответственным человеком, неукоснительно соблюдающим профессиональную этику и всегда безупречно выполняющим свою работу так, чтобы качество кофе было высочайшим. Эстетический вкус, умение красиво оформлять и подавать напиток также имеют большое значение, ведь одно то, как выглядит чашка с кофе, может понять настроение гостю.

Начинать карьеру бариста лучше со специальных курсов обучения. И в России, и за рубежом они есть практически в каждом крупном городе. Как правило, обучение бариста осуществляется либо на базе собственных образовательных центров кофейно-ресторанных компаний и ассоциаций бариста, либо на площадках профессиональных лицеев. Совершенствование навыков бариста должно продолжать непрерывно — оно происходит как непосредственно на рабочем месте, так и за счет участия в различных семинарах, выездных мероприятиях, дополнительного обучения отдельным аспектам мастерства.

источник

В последнее время стремительно возрос интерес к профессиям сферы обслуживания, а кто такой бариста и чем он занимается, особенно волнует молодое поколение. Каждый человек стремится к личным достижениям, но на пути к успеху непременно возникают сложности, которые нужно преодолевать.

Своеобразный ритуал начинать каждое утро с чашки ароматного кофе надежно укрепился в сознании людей, но для некоторых — это работа. Термин Бариста в России появился недавно, и многие до сих пор не понимают, что это за профессия, чем занимаются эти загадочные люди.

Специальные центры по обучению существуют лишь на Западе, в России хотя и есть платные курсы, тренинги, где можно получить сертификат бариста, но на практике люди, увлеченные профессией, нарабатывают мастерство самостоятельно под руководством наставника. Реже — в специализированных учреждениях. Процесс овладения навыками длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Подготовку будущих кудесников, помимо площадок общепита, реализовывают с помощью союзов барменов, ассоциаций, организованных профессиональными компаниями. Учредители обучают новичков на курсах профильных лицеев. Узнать, кто такой бариста, и чем он занимается в нашей стране, можно в любой сети общественного питания, а квалифицированных работников выпускают в Санкт-Петербурге при Ассоциации барменов. Здесь можно пройти школу бариста, курс в Балтийском институте туризма и технологическом колледже.

Подготовке профессионалов кофейного искусства уделяют внимание Красноярский учебный центр и Ресурсный лицей барменов. Потребность в кадрах растет с каждым годом, и курсы открываются в разных городах, а при Лиге бариста России открыта школа, где учащиеся перенимают накопленный опыт от профессионалов. Здесь же учат азбуке редкой профессии, проводят семинары, помогая молодым бизнесменам постигнуть премудрости ведения кофейного занятия. За рубежом некоммерческие организации передают опыт неустроенной молодежи, многие в дальнейшем находят высокооплачиваемую работу.

Популярность профессии велика настолько, что предприимчивые деятели организовывают марафоны, и ежегодный чемпионат бариста не только регионального уровня, но и всероссийского, проводится в Северной столице. Он давно утвердился, а мероприятие объединяет лучших специалистов и влюбленных в кофе людей.

Какими навыками должен обладать бариста

Работник у барной стойки — так означает слово бариста в Европе. На Западе и в Америке должностная инструкция бариста включает умение заваривать кофе на высоком уровне, опыт и сноровка делать горячительные коктейли. Главное качество настоящего профессионала — создавать благоприятную атмосферу вокруг себя. В России существует разница между барменом и бариста, последний работает только с кофе, и лишь иногда готовит алкогольный коктейль на основе напитка.

Софи Лорен любила повторять, что лучше приворотного зелья не найти во вселенной, чем кофе собственного приготовления. Что говорить о напитке, сваренном профессионалом, ведь в «эликсир» вдохновения можно влюбиться с первого глотка, и мастера своего дела знают все его хитрости.

На родине профессии, в Италии, да и в Европе, мастер-класс бариста могут демонстрировать исключительно мужчины. В России же искусством приготовления кофе овладевают чаще девушки. Несмотря на полную автоматизацию заваривания, не стоит думать, что профессия бариста в кафе или ресторане сводится к механическому нажиманию кнопок.

Настоящий мастер знает все тонкости обращения с этим напитком и в совершенстве владеет инструментами бариста. Важно настроить температуру воды в кофемашине. Она должна быть постоянной в пределах 92‒96 град., иначе напиток будет горчить. Но если это случилось, исправить неприятность помогает один профессиональный маневр: добавление крохотной щепотки соли в стакан. Немаловажной деталью считается и помол. Переработанные зерна быстро теряют часть аромата и вкуса, поэтому подготавливают порошок непосредственно перед варкой.

Работник должен быть неким мостом между культурой распития кофе и посетителем, который желает получить больше, чем просто чашку кофе. Миллионы энтузиастов делают открытия и в кофейном мире. Появляются новые детали по мастерству приготовления, и вовремя переданные умения до посетителя гарантируют успех и хорошее настроение всем.

Приобретая навыки профессии, человеку необходимо понимать, что интерес к своей работе, любовь к напитку — залог успеха, процветание бизнеса и карьерный рост. Кого называют баристой, что он должен уметь:

  • готовить вкусный кофе;
  • в совершенстве владеть информацией о сортах зерен, мест произрастания, смешанных ароматах;
  • знать и определять вкусовые оттенки;
  • пользоваться разными видами кофемашин;
  • уметь сделать «правильный помол»;
  • проверять температуру воды;
  • балансировать количество кофе на 1 чашку;
  • регулировать давление в устройстве;
  • контролировать время прохождения жидкости;
  • уметь правильно подавать напиток посетителям, сервировать стол;
  • поддерживать приятный разговор даже в минуты плохого настроения или самочувствия;
  • безупречно утрамбовывать молотые зерна при формировании таблетки;
  • мастерски наносить на поверхность латте-арт.

Бариста должен делать около 40 видов кофе, а также различных комбинаций по его усмотрению. Обладать выносливостью, чтобы за день приготовить более 100 чашек с различными вкусовыми добавками, среди которых особой популярностью пользуются американо и капучино. Но это не предел, и об этом свидетельствует чемпионат бариста в Хельсинки 1999 г., где Томас Полти за час приготовил 680 чашек на двух кофемашинах одновременно. Вот где можно получить настоящие уроки мастерства! Чтобы сварить идеальный напиток, изо дня в день необходимо учитывать многие особенности, вплоть до количества времени после обжарки зерна. Для этого авторитетные кофейни напрямую общаются с поставщиками.

Большинство обывателей ошибочно думают, что у бариста нет карьерного роста, но многое зависит от стремления работать лучше и каждый раз придумывать что-то новое. У человека за барной стойкой, помимо искусного приготовления кофе, должно быть великолепное ощущение вкуса. Чтобы стать настоящим бариста, необходимо развивать и поддерживать свои рецепторы, а для этого он должен исключить вредные привычки: курение, употребление алкоголя.

Заимствованный термин barista из итальянского языка по-русски произносят буквально, и склоняется бариста или нет, не знает никто. Новое определение не зафиксировано ни в одном словаре, так как оно не входит в состав русского языка. По этой причине слово считается несклоняемым. Но, пользуясь сумасшедшей популярностью, термин, возможно, и будет занимать свое достойное место среди прочих иностранных слов в русских словарях, как заимствованное.

Если понаблюдать за бариста, как он делает кофе, может показаться, что это легко удается. Но в каждом ремесле есть свои тонкости и подводные камни, о которых может знать только настоящий профессионал. С первых дней наставники приучают к пониманию кофейного продукта, так как все плоды поступают на рынок из разных регионов, и раскрыть их свойства должен уметь бариста. Каждый день профессионала связан только с кофе, и стажер быстро осваивает тонкости на рабочем месте. Этот напиток окружает его повсюду, но, как и в любой профессии, существуют недостатки и преимущества.

  1. Главным достоинством является то, что у бариста, кроме мастерства, накапливается опыт общения с разными людьми. Умножая свои навыки, обычный наемник может подняться высоко по карьерной лестнице. Достигнув определенного уровня, появляется возможность ведения собственного бизнеса, участвовать в союзных и зарубежных конкурсах: они открывают новые горизонты. Зарплата бариста вначале небольшая, но уровень профессионализма способствует росту денежных вознаграждений. Многое зависит от класса заведения, и сколько получает бариста, решает работодатель. Самый достойный уровень — в крупных городах, где престижные заведения высоко ценят его труд и щедро поощряют.
  2. К недостаткам профессии можно отнести скользящий график, ведь питейные заведения работают днем, ночью, в праздники и выходные дни. Кофейному гуру необходимо научиться быть не только мастером своего дела. Он должен иметь «стальные» нервы, постоянно улыбаться, поддерживать беседу, независимо от настроения и всегда помнить о том, что посетители могут быть непредсказуемыми личностями. Врачи не рекомендуют приобретать профессию бариста, если у молодых людей есть хронические заболевания: неустойчивое артериальное давление, нарушения ЖКТ, и другие болезни, связанные с ограничением кофе.
Читайте также:  Как почистить чернушку от шелухи

Помимо знаний о многочисленных рецептах приготовления, умения пользоваться современными агрегатами, специалисты должны владеть терминологией, применять инвентарь:

  • холдер — держатель эспрессо-машины;
  • темпер — для прессования кофейной таблетки;
  • питчер — сосуд для взбивания молока или сливок;
  • гриндер — кофемолка.

В словаре, созданном при Московской Академии Specialty Cofee, собраны все термины и выражения, употребляемые в профессиональной среде.

Главным аксессуаром из одежды является фартук. Известные дизайнеры шьют форму бариста, соревнуясь в создании гармоничных принтов для бармена, бариста.

В 2004 г. в издательстве «Ресторанные ведомости» была напечатана «Библия бариста» Д. Денисова, включающая развернутый справочник кофейного ремесла. Сейчас книга является настольным пособием как для новичков, так и для профессионалов, а многие заведения, дорожащие репутацией, имеют экземпляр печатного издания для своих сотрудников.

Приготовление кофе — это искусство, и бариста непросто ремесленники, а настоящие творцы!

Советы от профессионального бариста:

Если статья Вам понравилась, не забудьте поделиться с друзьями. Спасибо!?

источник

Мое утро начинается с чашечки кофе. Днем я предпочитаю чай, а вечером могу позволить себе и бокал вина. Выбрать сорт или приготовить напитки самостоятельно — что может быть проще? Однако лучше всего с этим справятся профессионалы — бариста, чаевед и сомелье. Мы постарались разузнать об этих и другие необычных специальностях, которые приносят удовольствие окружающим.

Чай или кофе?

Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить этот ароматный напиток? Тем не менее варить кофе так, чтобы сохранить пользу напитка и удивить вкусовыми качествами, может не каждый.

Тонкостям профессии бариста в Санкт-Петербурге учат в «Музее кофе», при котором работает школа бариста. А также при крупных и известных сетевых кофейнях.

Программа обучения состоит из 40 академических часов, первую половину из которых занимает теория, а вторую — практика. Настоящий бариста должен не только уметь варить кофе, но и знать все о продукте, с которым имеет дело. Начинающие бариста знакомятся с особенностями выращивания кофе, узнают, как собирается урожай, как обрабатываются кофейные ягоды, что происходит с зернами в процессе обжарки. Отдельный теоретический курс посвящен работе с кофейными машинами и кофемолками. На практических занятиях ученики узнают, как настраивать кофемолку для получения нужной степени помола, как готовить кофе и кофейные напитки разными способами, понимать вкус кофе и оценивать его по стандартам качества SCAE («Европейская Ассоциация Спешиалти Кофе»).

Бариста учатся также правильно готовить молоко для кофейных напитков и получают навыки в латте-арте (рисунках на кофе).

Как правило, занятия проводятся по индивидуальному графику, в зависимости от занятости тренера-бариста и ученика. При желании профессию можно получить за два дня, пройдя экспресс-курс при какой-нибудь известной кофейне. Правда, тогда учиться придется по восемь часов в день. Другие варианты: три-пять дней по восемь часов или двухнедельный курс с более гибким графиком. Стоимость курсов варьируется от 10 до 30 тыс. рублей. Но помимо платы за знания, необходимо также оплатить материал — стоимость расходных материалов в среднем составляет 5,5 тыс. рублей. Надо отметить, что это одна из тех специальностей, которую необязательно получать только для того, чтобы получить новую работу. Многие любят кофе и охотно получают новые знания для себя, для расширения кругозора. Однако на всякий случай, упомянем, что зарплата бариста варьируется от 15 до 41 тыс. рублей, согласно данным порталов по поиску вакансий.

Но не все на свете являются кофеманами. Наверное, даже большее количество людей чаще пьет чай. Специально для фанатов чая была создана профессия титестер.

По сути, это работа связана с дегустацией чая. Иногда нужно быстро и точно определить сорт и качества чая. Таких специалистов называют даже чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Кроме того, титестеры отлично разбираются не только в классических чаях, но и по всем правилам заварят мате, каркаде и ройбос.

Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования.

Истина в вине?

Есть и такие виды деятельности, которые предполагают распитие спиртных напитков. Однако сомелье, кавист и фумелье — это работа не для любителей, а для ценителей напитков, тех, кто обладает тонким вкусом и безупречными манерами. Слово «сомелье» с французского языка дословно переводится как «виночерпий». Сомелье появились давно, а в средние века они существовали при дворах королей и состоятельных вельмож. Сомелье XXI века знает все о винах и сервировке. Напиток подается на определенном расстоянии от стола. Его наливают только под конкретным углом. Действо напоминает театральное представление.

Кавист же — это винный гурман — продавец-консультант по продаже элитного алкоголя. Эксперты говорят, что стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 250–300 образцов вина. Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания.

Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушенной аудитории. Его задача — выяснить предпочтения клиента и подобрать вино сообразно ситуации, в которой оно будет употребляться.

Сомелье и кавист знают, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего. Оба они продают вино, только в разных местах, из-за чего и отличаются ритуалы обслуживания, а также имеют постоянную клиентскую базу. Винные эксперты должны обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем. Помимо этого кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь.

А также специалистом по мерчандайзингу — следить за правильным расположением алкоголя в торговом зале, формированием ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположением рекламных материалов. Зарплата профессионального кависта довольно высока — на уровне зарплаты сомелье хорошего ресторана (50–100–200 тыс. рублей в зависимости от уровня ресторана и мастерства специалиста), а может быть и выше — все зависит от объема продаж. Получить профессию кависта можно на специализированных платных курсах. Подобные курсы имеются практически при всех отечественных школах сомелье.

Но у таких профессий, как кавист и сомелье, существует конкурент — фумелье. Это специалист, который одинаково хорошо разбирается как винах, так и в сигарах. Фумелье выбирает сочетания сигар и спиртного для клиента, обрезает и подает сигару, рассказывает о ее свойствах и особенностях. Хороший фумелье обязан знать особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики спиртного, особенности элитных сортов сигар и основные правила сочетания спиртного и сигар. Фумелье должен обладать двумя специализациями одновременно и получить образование не только сомелье (например, специальные курсы на базе школы вин), но и образование, связанное со знанием сигар.

Самые известные школы, где учат на фумелье: «Сигарная школа Aficionado» (Москва), «Курсы фумелье Жака Милконяна при Лондонском клубе» (Москва), профессиональная сигарная школа Cigar Business School (Москва).
Заработная плата зависит от известности специалиста и его опыта.

источник

Adblock
detector