Меню

Борщ с фасолью и сухими грибами

Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу. Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

  • 60 гр. сушеных грибов
  • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу
  • 10-12 шт. черного перца горошком
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 200 гр. капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • зелень
  • Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500–600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
  • Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
  • На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40–50, в зависимости от сорта.
  • Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30–40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
  • Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
  • Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
  • Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
  • Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
  • Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
  • Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
  • Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
  • Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
  • Варим все вместе 10–15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного цвета.
  • Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.

  • Помимо борща с грибами также можно приготовить очень вкусный и необычный свекольник на яблочном отваре. Легкое и питательное блюдо, и без мяса)))

источник

  • сушеные грибы – 50 г;
  • свекла – 2 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное, зелень, перец;
  • соль – по вкусу.

Вкусный и ароматный постный борщ с грибами и фасолью приготовить несложно – просто следуйте рецепту. Низкокалорийное блюдо подойдет для тех, кто придерживается поста и соблюдает диету. Оно ничуть не хуже настоящего мясного украинского борща.

  • Одним из главных ингредиентов борща, согласно рецепту, являются сушеные грибы. Можно взять и свежие, но вкус не получится настолько насыщенным. Залейте грибы прохладной водой и оставьте на 40 минут для разбухания. В это время можно заняться другими ингредиентами.
    1. Второй важный компонент, без которого невозможно приготовить данное блюдо, — это фасоль. Замочите ее на ночь. Для этого 1 стакан фасоли залейте холодной водой. Утром можно готовить из нее борщ. Вода сливается, а разбухшая фасоль перекладывается в кастрюлю. Залейте ее новой водой, добавьте 1 чайную ложку сахара для скорейшего разбухания. Чтобы фасоль сварилась, обычно достаточно 50 минут. Все зависит от ее сорта.

    1. Для постного борща с грибами и фасолью желательно подобрать свеклу темного бордового цвета. Лучше, чтобы она была сладкой. Промойте свеклу под холодной проточной водой, очистите и нарежьте соломкой. Обжарьте ее в растительном масле. Это поможет свекле быстрее свариться, а борщ получится сытнее.

    1. Дождитесь, когда сварится фасоль, и положите к ней грибы. Желательно добавить туда воду, в которой они отмокали. Добавьте к остальным ингредиентам обжаренную свеклу. Оставьте все вариться на медленном огне.

    1. В это время подготовьте заправку для борща. Очистите лук, измельчите его кубиками. Морковь очистите, порежьте соломкой. Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем лук. Через 3 минуты добавьте морковь. Тушите овощи около 10 минут на медленном огне.

    1. Налейте в стакан наполовину воды. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Затем вылейте ее в сковороду, в которой тушатся морковь и лук. Добавьте сахар, перец, соль. Потушите все еще несколько минут. После этого можно снимать сковороду с плиты.

    1. Чернослив тщательно промойте под холодной проточной водой и порежьте небольшими кусочками. Положите его в кастрюлю.

    1. Очистите картофель и порежьте его в произвольной форме (как обычно на суп или борщ). Положите его в кастрюлю с фасолью, грибами и свеклой. Туда же переложите заправку со сковороды.

    1. Положите в кастрюлю перец и лавровый лист. Не забудьте попробовать борщ, чтобы в случае необходимости досолить его или добавить остроты.

    Когда картофель будет готов, положите квашеную капусту. Если ее покажется мало, можно добавить немного свежей. Также не забудьте про чеснок. Его необходимо предварительно очистить и пропустить через пресс.

  • Проварите все ингредиенты на медленном огне примерно 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты. Обычно постный борщ с грибами и фасолью получается темно-красного насыщенного цвета. Дайте ему настояться. Для этого достаточно часа. Затем разлейте борщ по тарелкам и подавайте к столу. Не забывайте, что борщ постный, поэтому сметана либо майонез в нем будут лишними.
  • Для каждого блюда и рецепта существуют свои хитрости, которые помогают сделать его лучше и вкуснее. Известные повара знают много секретов и всегда готовы поделиться ими с неопытными хозяйками.

      Для постного борща с грибами и фасолью также найдется пара хитростей:

    чтобы сохранить насыщенность цвета свеклы, перед жаркой взбрызните ее винным уксусом либо лимонной кислотой;

    измельчайте все овощи, кроме картофеля, приблизительно одинаковыми кусочками;

    во время приготовления постного борща очередность добавления овощей очень важна, поэтому ее следует придерживаться;

    за несколько минут до готовности блюда в него можно положить измельченную зелень (можно выбрать укроп, петрушку или что-то другое, на вкус хозяйки);

  • не обязательно использовать квашеную капусту, постный борщ не утратит своих вкусовых качеств, если добавить свежий овощ.
  • Борщ с грибами и фасолью станет настоящей находкой для тех, кто придерживается поста. Подходит борщ с грибами и фасолью и для вегетарианцев, поскольку рецепт не предусматривает использование мяса. Борщ по такому рецепту не только вкусный, но еще и очень полезный, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, необходимых организму. Фасоль делает блюдо более калорийным. В целом, борщ с грибами и фасолью содержит полный набор жиров, белков и минералов. Поэтому порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом можно и в пост.

    источник

    Наваристым и вкусным борщ бывает и без мяса. Представляем вам рецепт с фасолью и грибами.

    • 100 грамм фасоли. Я часто беру 30 грамм мелкой белой, и 70 грамм крупной фасоли – красной или белой. Маленькая разваривается почти полностью, давая навар, а большая остается целой, но хорошо проваренной.
    • 100 грамм грибов вешенки обыкновенной или королевской.
    • одна свеколка средних размеров,
    • 1 луковица репчатого лука. Я беру крупную, так как люблю лук, но можно взять и помельче.
    • небольшая морковь, одна штучка.
    • 250 гр картофеля – это две штуки средних размеров.
    • нашинкованной белокочанной капусты по вкусу, я беру грамм 100-150.
    • томатная паста 100 гр., или густой томатный сок — 200 гр.
    • специи – соль, сахар, молотый перец, зубок чеснока,
    • приправа «Прованские травы» или «Хмели-сунели»
    Читайте также:  Как готовить омлет на сковородке

    Этот рецепт появился в нашей семье, когда моя племянница была маленькой. Она обожала борщ, но терпеть не могла, когда картошка была красного цвета и категорически отказывалась его кушать. Потом я с удивлением обнаружила, что она не одна такая, и есть даже взрослые люди, которые не любят в борще картофель красного цвета. Поэтому, если для вас это актуально – вот приготовление.

    1. Замочить фасоль на ночь, или за 4-5 часов до варки. При замачивании она не только разбухает, в воду уходит часть вредных веществ — ингибиторов трипсина, которые разрушаются потом при отваривании.
    2. После замачивания долить 700-800 мл воды, и поставить вариться на один час. Затем прибавить в этот бульон клубни картофеля, нарезанные кубиками произвольных размеров. Мне нравится, когда кусочки маленькие, не более сантиметра.
    3. Только поставили вариться фасоль, занимаемся остальными продуктами.
    4. Лук и грибы крошим кубиками. Вешенку жарим до золотистого цвета, высыпаем в тарелку, в бульон положим ее позже.
    5. Лук кладем на сковороду с растительным маслом, присаливаем, пассируем. Когда станет прозрачного цвета, добавляем свеклу, нарезанную тоненько соломкой. Доливаем две-три столовые ложки воды, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут, затем перемешиваем, кладем морковь тонкими ломтиками. Если вода испарилась, доливаем еще, и опять накрываем крышкой. Морковь и свеклу можно натереть на терке, но мне соломкой нравится больше.
    6. Подготовим капусту, я режу на овощерезке. Когда свекла станет мягкой, почти готовой, высыпаем к овощам в сковороде капусту. Она готовится быстро, поэтому буквально через три минуты вливаем густой томатный сок или разведенную водой томатную пасту и посыпаем приправами по вкусу. Продолжаем томить под крышкой две-три минуты.
    7. Определяем готовность картофеля в бульоне. Если стал мягким – добавляем обжаренные грибы. Когда закипит, высыпаем тушеные овощи, перемешиваем. Зубок чеснока накрошить, растереть ножом, кинуть в кастрюлю.
    8. Пробуем борщ на вкус. Если слишком кислый – положите немного сахара. Если сладковатый (такое бывает, если все овощи сладкие), возьмите еще немного томата или несколько капель лимонного сока. Так же по вкусу добавим приправы. Сразу после того, как борщ закипит, можно выключать. По желанию прибавьте в блюдо зелень.

    источник

    • Время приготовления:55 мин
    • Количество порций: 4
    • Тип блюда: Первое горячее
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

    Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

    Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

    • бульон из овощей — 3 литра;
    • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
    • картофель — 4 шт. среднего размера;
    • столовая свёкла крупная -1 корень;
    • капуста -150-200г.;
    • морковь — 2 средних штуки;
    • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
    • лимонная кислота;
    • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

    Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

    Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

    Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

    Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

    Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

    • картофель — 3-4 шт.;
    • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
    • капуста — 300 г;
    • свежие томаты — 5 шт.;
    • шампиньоны или вешенки – 200 г;
    • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
    • болгарский сладкий перец -1 штука.;
    • растительное рафинированное масло;
    • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
    • свежая зелень и соль.

    Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

    А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

    Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

    Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

    По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

    Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.

    Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

    • капуста – четверть небольшого кочана;
    • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
    • картофель – 2 штуки;
    • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
    • паста томатная -2 столовых ложки;
    • масло без запаха для жарки;
    • лавровый листок, черный перец, соль;
    • вода — 3,5 литра.

    Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

    Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
    В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

    Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

    Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

    Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
    Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

    источник

    Ингредиенты:

    • консервированная фасоль в томате – 1 баночка;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • свекла – 1 небольшая;
    • капуста – 1 небольшая (или маленький кусочек большой);
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сушеные грибы – горсточка (как на фото).

    Приготовление

    1. Грибы промываем и заранее замачиваем на 1-1,5 часа в кипятке. Если времени не хватает, то отвариваем минут 20, промываем и процеживаем. Режем на кусочки.

    2. Картофель и свеклу чистим и нарезаем – картофель кубиками, свеклу брусочками (полосочками).

    3. Капусту шаткуем, морковку и лук чистим. Морковь натираем на терке, а лук режем кубиками.

    4. Морковь с луком обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

    5. Берем кастрюльку с водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем грибы и свеклу. Через минут 10-15 добавляем капусту и картофель. Через 15-20 минут пробуем картофель, если уже готов — добавляем фасоль вместе с томатной пастой и зажарочку. Солим по вкусу. Варим пару минут, добавляем выдавленный через чеснодавку чеснок и укропчик. Отключаем плиту, накрываем крышкой и даем борщику настоятся минут 10-15.

    Блюдо готово! Приятного аппетита.

    источник

    Ингредиенты:

    • консервированная фасоль в томате – 1 баночка;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • свекла – 1 небольшая;
    • капуста – 1 небольшая (или маленький кусочек большой);
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сушеные грибы – горсточка (как на фото).

    Приготовление

    1. Грибы промываем и заранее замачиваем на 1-1,5 часа в кипятке. Если времени не хватает, то отвариваем минут 20, промываем и процеживаем. Режем на кусочки.

    2. Картофель и свеклу чистим и нарезаем – картофель кубиками, свеклу брусочками (полосочками).

    Читайте также:  Свидетельство о постановке на статистический учет как выглядит

    3. Капусту шаткуем, морковку и лук чистим. Морковь натираем на терке, а лук режем кубиками.

    4. Морковь с луком обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

    5. Берем кастрюльку с водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем грибы и свеклу. Через минут 10-15 добавляем капусту и картофель. Через 15-20 минут пробуем картофель, если уже готов — добавляем фасоль вместе с томатной пастой и зажарочку. Солим по вкусу. Варим пару минут, добавляем выдавленный через чеснодавку чеснок и укропчик. Отключаем плиту, накрываем крышкой и даем борщику настоятся минут 10-15.

    Блюдо готово! Приятного аппетита.

    источник

    Первые блюда – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Ведь что может быть сытнее, чем тарелка горячего, ароматного и очень вкусного супчика. Да и готовится его обычно много, чтобы на всю семью хватило. По этому, чем больше разных вариантов, тем лучше. Борщ с фасолью и грибами – отличный вариант рецепта традиционного блюда, который наверняка приживется в домашнем меню.

    1. Свекла 1 шт
    2. Картофель 4 шт
    3. Капуста белокочанная 1/2 маленького кочана
    4. Морковь 1 шт
    5. Помидоры 2 шт
    6. Грибы замороженные 150 г
    7. Фасоль (красная консервированная) 2 ст
    8. Лук репчатый 1 шт
    9. Чеснок 2 зубчика
    10. Уксус 1 ч. ложка
    11. Масло растительное для жарки
    12. Сахар по вкусу
    13. Соль по вкусу
    14. Вода чистая 2 л

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Итак, приступим – первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

    Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ – это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.

    Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

    Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.

    Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.

    Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем.

    Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.

    Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 – 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой.

    Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.

    Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 – 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 – 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.

    После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 – 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 – 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.

    Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

    – Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 – 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.

    – Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.

    – Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.

    – Если вы хотите получить яркий насыщенно – красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.

    источник

    Рецептов приготовления борща существует много. Наверняка, у каждой хозяйки есть один любимый вариант красного супа, который проверен годами. Сегодня я рекомендую сварить борщ по моему рецепту. Это будет сытное и ароматное блюдо с домашней курочкой, фасолью и сухими грибами.

    Время подготовки: 15 минут.

    Время приготовления: 180 минут

    • сухая фасоль – 100-150 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • куриные крылья – 500 г;
    • сухие грибы – 50 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • свекла – 200 г;
    • томатная паста – 50 мл;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • капуста – 250-300 г;
    • петрушка;
    • укроп;
    • чеснок;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец – по вкусу;
    • сухая паприка – по вкусу;
    • сметана – для подачи.

    Варка борща начинается с приготовления бульона на основе мяса или фасоли. Можно, как в моем случае – использовать и то, и другое.

    Выбирайте мясо на кости, тогда блюдо получится намного вкуснее, чем с филейным куском. Это может быть говяжья или свиная грудинка на кости, голяшка, ребра. Я буду готовить бульон из домашней курицы, а именно, из крыльев.

    Кроме мяса многим нравится наличие фасоли в этом блюде. Рецепт борща с грибами и курицей вполне допускает такую добавку.

    Единственное пожелание: предварительно необходимо будет замочить фасоль на ночь. Утром промойте ее, пересыпьте в большой сотейник, налейте воды (так, чтобы покрыло бобы), поставьте на огонь. Как только закипит, слейте воду. После этого долейте свежей воды (6-7 стаканов) в сотейник с фасолью. Включите средний огонь и варите.

    Тем временем обжарьте куриные крылья на сковороде с маслом до корочки, не дожидаясь готовности мяса внутри.

    Переложите крылья в сотейник к фасоли и варите 30-40 минут. Обязательно снимайте пенку, которая может появляться на поверхности бульона. Солить блюдо на данном этапе варки не нужно.

    Сухие грибы будут придавать борщу свой насыщенный аромат. Замочите их в миске с теплой водой на 15 минут. Когда разбухнут грибы, добавляйте их в бульон.

    Свекла добавляет яркий цвет борщу. Выбирайте этот овощ некрупных размеров, так проще будет с ним работать. Кстати, чем меньше свекла, тем ее вкус более сладкий. Добавьте натертую свеклу к морковке и луку, готовьте на небольшом огне пять минут.

    Посолите и добавьте сахар (1-2 ст. л), затем всыпьте столовую ложку муки, перемешайте поджарку. Мука сделает борщ гуще.

    Выдавите немного томатной пасты. Долейте немного воды и тушите на небольшом огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Попробуйте на вкус, и, если требуется, добавьте по вкусу соль и сахар (не должно быть кисло).

    Добавьте нарезанную кубиками картошку, лавровый лист, немного душистого перца и сухой паприки. Если фасоль уже начала развариваться, можно добавить соль в борщ.

    Перелейте густую овощную смесь в сотейник, перемешайте и варите еще 10-15 минут.

    Густота супа во многом определяется количеством капусты в нем. В наших традициях борщи любят делать густыми. Многие добавляют капусту на середине процесса варки супа. По-моему, тогда овощ сильно разваривается. Если класть капусту за 5-10 минут до готовности блюда, она будет мягкой, но с маленьким хрустом.

    Нарезайте капусту соломкой и бросайте в борщ.

    Дождитесь, когда появится кипение в сотейнике, и через несколько минут выключайте огонь. Затем накройте крышкой и дайте борщу постоять 30 минут.

    После этого добавьте в блюдо мелко измельченную зелень и дольку чеснока. Подавайте суп горячим со сметаной, луком и чесноком.

    В сезон консервации многие рачительные хозяйки ломают голову над тем, чем заполнить маленькие 200-грамовые баночки, которые неизбежно скапливаются в каждом доме за целый год. Я использую эту миниатюрную тару для расфасовки специальной борщовой заправки. Готовлю ее так: 5-литровую кастрюлю до половины наполняю перемолотыми помидорами, варю на слабеньком огне, помешивая, минут 15-20. Добавляю специи из расчета 2 полные ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 5-7 горошин перца на литр томата.

    Читайте также:  Трихопол от каких болезней

    Вливаю в кастрюлю 0,5 стакана растительного масла, добавляю нашинкованные на терке свеклу и морковь (примерно по килограмму). Варю еще 10 минут. Разливаю заправку, предварительно не остужая ее, по чисто вымытым и ошпаренным кипятком баночкам. Сверху в каждую добавляю по столовой ложке уксуса (или несколько капель эссенции), закатываю банки. Дополнительная стерилизация не требуется. Используя заправку, не забывайте, что специи в ней уже есть – досаливать блюдо надо будет в последнюю очередь.

    Ох, свекольный суп, о тебе можно слагать легенды! Как только тебя ни готовят: с фасолью и свиной косточкой; по украинскому народному рецепту – с мясной костью, щавелем и яйцом; без использования свеклы – зеленый борщ с щавелем, «белый» в мультиварке… Рецептов и не посчитать. А как вы, уважаемые читатели, варите это популярное первое блюдо?

    источник

    Первые блюда – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Ведь что может быть сытнее, чем тарелка горячего, ароматного и очень вкусного супчика. Да и готовится его обычно много, чтобы на всю семью хватило. По этому, чем больше разных вариантов, тем лучше. Борщ с фасолью и грибами – отличный вариант рецепта традиционного блюда, который наверняка приживется в домашнем меню.

    1. Свекла 1 шт
    2. Картофель 4 шт
    3. Капуста белокочанная 1/2 маленького кочана
    4. Морковь 1 шт
    5. Помидоры 2 шт
    6. Грибы замороженные 150 г
    7. Фасоль (красная консервированная) 2 ст
    8. Лук репчатый 1 шт
    9. Чеснок 2 зубчика
    10. Уксус 1 ч. ложка
    11. Масло растительное для жарки
    12. Сахар по вкусу
    13. Соль по вкусу
    14. Вода чистая 2 л

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Итак, приступим – первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

    Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ – это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.

    Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

    Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.

    Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.

    Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем.

    Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.

    Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 – 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой.

    Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.

    Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 – 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 – 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.

    После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 – 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 – 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.

    Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

    – Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 – 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.

    – Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.

    – Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.

    – Если вы хотите получить яркий насыщенно – красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.

    источник

    Для многих людей борщ – это, наверное, самый любимый суп. Борщ является традиционным славянским блюдом. И не столь важно, чье это национальное блюдо и кто его приготовил первым: поляки, литовцы, украинцы, молдаване или русские… Главное то, что этот суп действительно очень вкусный для множества семей, традицией которых является приготовление именно этого блюда.

    И, наверное, каждая хозяйка готовит борщ по своему «фирменному» рецепту, ведь существует множество разных вариантов его приготовления.

    Даже пост – это не время отказываться от своего любимого супа.

    Диетс.ру предлагает вам простой в приготовлении и очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и белыми грибами. Особенность этого рецепта в том, что в него не добавляется ни картофель, ни капуста, а грибы можно использовать как свежие, так и сушеные.

    Если вы будете использовать в приготовлении супа сушеные грибы, то их необходимо будет хорошо промыть и замочить на несколько часов или на ночь в холодной воде. После чего воду, в которой мокли грибы, выливать не нужно. Её необходимо будет процедить через несколько слоев марли и отваривать грибы в ней, конечно же, если вы в этих грибах уверены. Если нет – эту воду сливайте и готовьте бульон на свежей.

    (Из указанного количества ингредиентов получается 5 литров борща. Если этого слишком много, берите продуктов в два раза меньше)

    Свекла – 3шт (300г)
    Фасоль – 150г
    Перец сладкий – 2шт (

    300г)
    Грибы белые – 200г
    Лук репчатый – 1шт (примерно160г)
    Морковь – 2шт (150г)
    Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки (35мл)
    Чернослив – 200г
    Вода – 3000мл
    Чеснок – 3 зубчика
    Лавровый лист, кинза или кориандр, перец – по вкусу
    Лимонный сок (лимонная кислота)

    Фасоль залить на ночь холодной водой. Отварить до готовности, откинуть в сито или на дуршлаг, промыть холодной водой.

    Все овощи и грибы вымыть, обсушить. Лук очистить и нарезать полукольцами. С моркови снять кожицу и нарезать соломкой.

    Из перца вычистить семечки и также нарезать соломкой. Грибы нарезать кусочками (не мелко).

    В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем сначала полукольца лука до золотистого цвета. Затем добавить морковку, жарить минут 5.

    Теперь добавляем в сковороду соломку перца. Тушим овощи почти до готовности.

    Грибы залить водой и отварить до готовности. Вынуть их из бульона. Бульон процедить через сито с марлей, сложенной в несколько раз.

    Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

    Обжарить свеклу в остатках масла, сбрызнуть лимонным соком (или добавить лимонной кислоты), чтобы свекла не потеряла цвет. После влить в сковороду немного воды и тушить свеклу до готовности. Чернослив нарезать соломкой.

    В кастрюлю выливаем грибной бульон и доливаем воды до 3х литров. Доводим до кипения. Туда же выкладываем лук с морковью и перцем, варим до готовности, пока тушится свекла. Когда свекла станет мягкой, добавляем её в суп. Туда же отправляем фасоль и грибы. Доводим до кипения и варим все вместе минуты 2-3.

    После добавляем в суп лавровый лист, измельченный чеснок и чернослив. Посыпаем кориандром или кинзой. Солим-перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

    Пробуем бульон на вкус – он должен получиться кисло-сладким. Если не хватает «кислинки» – нужно добавить немного лимонного сока или уксуса. Если же он получился недостаточно сладким, можно добавить немного сахарного песка.

    Очень вкусный постный борщ готов!

    В 100 граммах такого супа содержится 33 ккал : белки 1г, жиры 1г, углеводы 5г.

    источник

    Adblock
    detector