Меню

Белые грибы как выращивать

Белые грибы ценят за их уникальные ароматические и вкусовые свойства. Это один из самых популярных видов боровиков среди гурманов всего земного шара. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Единственным недостатком является сезонность данного вида, ведь увидеть их в продаже можно лишь теплой осенью, в самом разгаре грибного сезона. Конечно, очень приятно отправиться на поиски грибочков в лес или же купить их у опытных грибников, но еще приятнее, когда они растут у вас на даче.

Из этой статье вы узнаете, как в параллельной вселенной можно вырастить белые грибы в домашних условиях на приусадебном участке, но на практике такая затея закончится абсолютным провалом . Попробуем разобраться почему.

Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). Растут они не под листьями, а в местах с моховым покровом.

Боровики очень требовательны к климату, а самый большой их урожай можно наблюдать после туманной ночи, при повышенной влажности воздуха. Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым. Однако воссоздать подобные климатические условия для домашнего выращивания невозможно!

Не обращайте внимание на найденные статьи и видео в интернете, это всё чистейший обман, просто почитайте комментарии!

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование

Как правило, в различных статьях пишут, что выращивать белые грибы можно на приусадебных участках, воссоздав их естественную среду или же в парниках (специализировано оборудованных помещениях). Обыкновенная теплица, которая пустует после сборов последнего урожая, также подойдет.

Многие отчаянные советчики предлагают вырастить белые грибы даже дома на подоконнике.

Однако не стоит рассматривать вариант выращивания белых грибов дома на подоконниках или на балконе – это такая же пустая трата времени.Еще раз повторим, домашние условия абсолютно не подходят для данного занятия.

В некоторых статья можно прочитать, что идеальным вариантом для интенсивного выращивания белых грибов станет изолированное подвальное помещение, так как оно хорошо сохраняет температуру и влажность. Но и этого недостаточно! Для выращивания грибов в домашних условиях понадобится специальное оборудование, в состав которого входит:

  1. Отопительная система с регулятором температуры. Оптимальная температура для выращивания белых грибов составляет 15° — 18°С. Для поддержания необходимого уровня температуры понадобится система отопления.
  2. Система кондиционирования. Любые сорта грибов, в том числе и белые, растут исключительно на свежем воздухе. В закрытом помещении, при высокой температуре и повышенной влажности, воздух становится спертым и насыщается углекислым газом, что значительно замедляет их развитие. Помещение необходимо систематически проветривать. Для этого устанавливаются специальные вытяжки, которые устраняют грязный воздух и подают свежий.
  3. Лампы дневного освещения. Белые грибы очень светолюбивы, так как в природе растут на открытой местности. Именно поэтому их грибницы приходится подсвечивать. Лучше всего использовать специальные лампы с рассеянным освещением для теплиц. Их можно приобрести в любом крупном садовом центре.
  4. Стеллажи. Для оптимизации пространства в помещении, устанавливают специальные стеллажи, на которых размещают контейнеры с субстратом. Это позволяет более рационально заполнить площадь и значительно увеличить количество мест для высадки. Естественно, можно обойтись и без стеллажей, разместив контейнеры на полу, но при таком способе контейнеров поместится значительно меньше. В качестве контейнеров для выращивания можно использовать пластиковые горшки, пластиковые бутылки объемом 6 л, мешки из войлока.

Прежде чем приступить к высадке мицелий, необходимо провести дезинфекцию помещения. Пол и стеллажи обрабатывают 0,4% сульфатным раствором, а стены и потолок покрывают смесью извести и медного купороса. Дополнительно помещение обрабатывают дымовой шашкой.

Обратите внимание! Не стоит верить данным советам, никакое оборудование не поможет вам вырастить белые грибы в домашних условиях. Другое дело — вешенки или шампиньоны!

источник

Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Боровик относится к тем грибам, рост которых основывается на симбиозе с корнями деревьев. В этом им помогает микориза или грибокорень. Такое существование выгодно для обеих сторон. Благодаря деревьям грибам доступны аминокислоты, витамины, углеводы и прочие вещества. Деревья, в свою очередь, через микоризу извлекают минеральные и азотистые соединения, воду. Без взаимной поддержки их рост и развитие может остановиться.

Те или иные подвиды белых грибов привязаны к конкретным породам деревьев. Этим и объясняются их «сортовые» различия: еловый, сосновый, дубовый… Ареал распространения всего вида очень широк и затрагивает четыре континента, кроме Австралии. В России боровик встречается в средней и южной полосе, затрагивая северные регионы Сибири и Европейской части страны, Дальний Восток.

Время активного роста белых грибов связано с их местом произрастания. Первые грибочки появляются уже в мае, а сбор тянется до октября-ноября. Но это в южных краях. В более холодных регионах грибной сезон продолжается с июня по сентябрь, причем пик сбора приходится на август, когда наступают идеальные погодные условия без температурных перепадов.

Фаза роста боровика довольно продолжительная. Летом, когда световой день длинный, она составляет 6-8 дней, что в два раза дольше в сравнении с другими семействами. Однако в конце лета и осенью этот срок может увеличиться до двух недель, в результате чего гриб может вырасти до огромных размеров. Наибольшую ценность имеют боровики с диаметром шляпки всего 4 см.

Известно, что рост боровика стимулирует само дерево, когда ему нужны из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому, несмотря на то, что сам белый гриб предпочитает плодородные прогретые дренированные почвы, он способен расти на бедных песчанниках. Главное — отсутствие переувлажнения, хотя наличие мха и лишайника только приветствуется.

Белый гриб плохо растет в соседстве с папоротником и копытником.

Обычно боровики растут под деревьями, которым уже более 20 лет. Но летом их можно увидеть в сравнительно молодом сосновом бору или березовой роще. Осенью грибы растут в основном в глубоком лесу, вдоль тропинок и дорожек. Если лето выдается дождливым, они появляются на освещенных участках, где почва прогревается под лучами солнца.

Все вышеописанное дает общее представление о произрастании боровиков и необходимых для этого природных условиях. Чтобы вырастить эти грибы на собственной земле, придется самостоятельно воссоздать условия, главной основой которых станут симбиотические отношения дерево-гриб.

Существует также иной способ выращивания белых грибов, а именно, в теплицах и прочих закрытых помещениях. Но тогда, скорее всего, придется воспользоваться климатическим оборудованием для поддержания оптимальной влажности, температуры и освещения. Данный метод потребует некоторых финансовых вложений, но ни один бизнес без вложений существовать не может.

Выращивание белых грибов в домашних условиях осуществляется двумя указанными способами. Какой из них выбрать, придется решать, основываясь на целях и имеющихся ресурсах.

Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки. Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет. Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:

Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.

В старину грибы закладывали в деревянные кадки и заливали отстоявшейся родниковой или дождевой водой, но без добавления сахара. Оптимальное время для таких посадочных работ – с августа по сентябрь.

Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.

Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м 2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.

Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке. Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона.

Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями. Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.

Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.

Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа. Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают.

Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности. Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения.

Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м 2 .

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее. Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается. Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

В субстрате не должно быть никакой плесени и гнили!

Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть. Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Мицелий кладут в субстрат в следующем количестве: 3-5% от общей массы субстрата, если грибница отечественная, и 1,5-2,5%, если голландская.

Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от 10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

  • Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
  • Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
  • Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
  • Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
  • В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.
Читайте также:  Что такое налоговый отчетный период

Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

источник

Белый гриб или боровик по праву считается царем грибов. Любители полакомиться сочной мякотью этого обитателя лесов порой преодолевают большие расстояния, чтобы набрать полные корзины боровиков и потом приготовить из них вкусные и ароматные блюда и заготовки. Но некоторые садоводы предпочитают выращивать это лакомство на своих приусадебных участках. Дело хлопотное, но разве это остановит настоящих экспериментаторов и любителей белого гриба?

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Белый гриб относится к семейству болетовых и является трубчатым грибом. Он отличается достаточно крупными размерами: его утолщенная в основании плотная ножка, напоминающая бочонок, может вытянуться в высоту до 25 см и толщиной 10 см, при этом ее средний размер – до 12 см. Цвет ее колеблется от белого до красно-коричневого оттенка с белыми прожилками.

    Диаметр выпуклой шляпки тоже поражает воображение, иногда достигая 50 см. (средний размер – от 7 до 30 см). Кожица гладкая, реже – морщинистая, во время дождей – гладкая и слизистая, во время засухи – матовая. Цвет шляпки колеблется от кремово-белого до коричневого, при это чем гриб старше, тем темнее оттенок шляпки.

Белый гриб с коричневой шляпкой

К сожалению, в промышленных масштабах эти грибы практически не выращивают из-за нерентабельности. Любителям боровиков приходится либо путешествовать по лесам, либо выращивать самостоятельно этот деликатес.

Место обитания белых грибов — это хвойный и лиственный лес

Чтобы вырастить боровики на собственном приусадебном участке, придется немало потрудиться и создать условия, близкие к естественной природе.

Условие Описание
Симбиоз В лесу белый гриб находится в тесном симбиозе с деревьями, его окружающими. Чаще всего это ель, дуб, сосна, береза
Возраст деревьев Чаще всего белые грибы растут в том лесу, где возраст деревьев более 50 лет, хотя в сосняках 20-25-летнего возраста их также можно найти
Соседство с другими грибами Ученые установили, что белый гриб чаще всего появляется по соседству с другими представителями этого царства: зеленушкой, лисичкой, зеленой сыроежкой
Почвенный покров Боровики уважают лес, в котором почвенный покров представляют мхи и лишайники
Температура воздуха Самая комфортная для белых грибов температура воздуха колеблется в пределах 15-18 градусов в августе и 8-10 – в сентябре. Резкие колебания температуры нежелательны
Влажность Самые большие урожаи боровиков отмечаются после непродолжительных гроз или туманных ночей
Почва Идеальный грунт для белого гриба – суглинок, супесь или песок с хорошим дренажем
Свет Боровик любит свет, но иногда (в зависимости от других условий) может обильно распространиться и в затененных лесных чащах

Исходя из всего этого, лучше всего для выращивания белых грибов подойдут те участки, где имеются взрослые хвойные или лиственные деревья. Годятся для организации плантации дубовые, березовые, сосновые рощицы. Место должно быть хорошо освещенным, достаточно влажным, но не переувлажненным. Перед посадкой грибов стоит удалить поблизости такие травы как папоротник и копытник.

Лучше всего для выращивания белых грибов подойдут те участки, где имеются взрослые хвойные или лиственные деревья

Если посадочный материал изготавливался садоводом самостоятельно, то важно выбирать для посадки грибов почву возле того дерева, откуда брался взрослый боровик-родитель.

Сеять грибы следует в конце летнего сезона или в начале осени до середины сентября.

Если вы решили вырастить белые грибы из материала, собранного в лесах, то есть из белых грибов, произрастающих в естественной среде, то для подготовки посадочного материала важно выбрать взрослые созревшие грибы.

  1. Соберите материнские грибы, которые растут под теми же деревьями, что и у вас на участке.
  2. Выберите те грибы, где споры в шляпках уже вызревшие (около 10 шляпок размером 10-20 см). Можно брать шляпки червивые или подсохшие.

Нашли червивый белый гриб? Не спешите его выкидывать, лучше сделайте из него суспензию для посадки

Подготовка посадочного материала

О способах посадки при помощи суспензии расскажем чуть ниже.

В случае использования такого посевного материала ближайший урожай вы сможете собрать не ранее чем через год, а то и позже.

Натуральный посадочный материал можно сделать и по-другому. Для этого следует найти взрослый белый гриб в лесу и вокруг него осторожно срезать пластом грунт размером примерно 15*25 см. Пласт делится на 8-20 небольших фрагментов и закладывается в почву на грядке.

Осторожно срежте пластом грунт размером примерно 15*25 см около гриба и получите посадочный материал

Выращивать белые грибы дома можно и из порошкового мицелия, который продается в магазинах.

Сухой мицелий белого гриба

  1. Выберите слегка затененное место под деревьями и снимите верхнюю часть грунта (30 см) на площади около 3 кв.м.
  2. На дно ямы выстилается древесная кора и опавшие листья слоем около 10 см.
  3. Также необходимо добавить перегной либо почву из-под деревьев.
  4. Возьмите порошковый мицелий (20 гр) и смешайте его с песком (1 л).
  5. Полученной смесью посыпьте грядку и прикройте компостом (слой около 3 см).
  6. Завершающий этап – закрыть все это обычной землей (слой около 4 см).
  7. Сразу после посева грядку осторожно поливают, лучше всего капельным способом.

Такая грядка даст урожай быстрее и будет радовать вас белыми грибами до 5 лет.

Порошковый мицелий, приобретенный в магазине, грибоводы в качестве посадочного материала используют крайне редко. Чаще все-таки они готовят натуральный посадочный материал, который используют несколькими способами.

Выращивание белых грибов под березами

Способ №1. На расстоянии около метра от выбранного дерева на участке аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения, снимают 15 см верхнего слоя почвы. Хорошо, если получится сделать так, чтобы корни были слегка обнажены. Из расчета 350 гр на ¼ кв.м. корни поливают приготовленной суспензией и затем присыпают сверху снятым ранее грунтом. Теперь необходимо увлажнить грядку – под каждое дерево аккуратно, чтобы не смыть будущий мицелий, выливают до 5 ведер воды.

Для хорошего роста грибов почву необходимо увлажнять по мере ее засыхания

Обратите внимание: если грунт в выбранном для посадки месте почти всегда влажный сам по себе, то полив производят лишь во время посева. Дополнительно увлажняют плантацию только в случае сильной засухи.

Способ №2. Для реализации этого способа за месяц до посадки грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь. Это собранные после зимы опавшие дубовые листья, перегнившая древесина дуба (5%) и лошадиный навоз (5%). Компоненты выкладывают слоями (листва чередуется с навозом и древесиной) и сверху полученная куча поливается селитрой аммиачной (1%). Через 7-10 дней эту массу необходимо перекопать, чтобы получилась однородный субстрат.

Аммиачная селитра для подготовки почвы для выращивания белых грибов

Затем начинаем готовить непосредственно саму гряду. Под деревьями вырывают яму глубиной до 30 см и шириной около 2 м, куда и выкладывается полученная питательная смесь слоями до 12 см. Каждый слой необходимо пересыпать 10-сантиметровым слоем грунта. Общая высота гряды при этом получится около 50 см. Чтобы избежать переувлажнения, в середине плантации создайте небольшое возвышение.

На поверхности подготовленного субстрата делают неглубокие ямки в шахматном порядке на расстоянии не более 30 см друг от друга, в которые либо закладывают фрагменты грунта из-под белого гриба, либо поливают суспензией и прикапывают землей слоем до 7 см.

После посева гряда увлажняется и прикрывается павшей листвой.

Способ №3. Грядку готовят таким же образом как в способе №2. Небольшие подсушенные кусочки трубчатой части гриба закладывают в субстрат, приоткрывая на несколько сантиметров. Через 3-4 дня их вынимают, а почву слегка увлажняют. В этом случае урожай появится уже на следующий год.

Белые грибы любым из способов можно выращивать и в теплице. Чтобы боровик в ней чувствовал себя комфортно, следует предварительно подготовить помещение.

  1. При помощи материала, не пропускающего свет, затените небольшой участок теплицы и установите там несколько емкостей с водой, чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха.
  2. Бочки можно заменить и опилками, которые периодически опрыскивают водой. Этот материал очень хорошо сохраняет влагу.
  3. Не стоит забывать и о вентиляции: теплицу либо проветривают, либо обеспечивают в ней систему поступления свежего воздуха.

Советы по выращиванию грибов в теплице

Грядки для грибов в теплице готовятся, так же, как и в других способах. Лучше всего в садовую землю добавить немного лесного грунта.

Белый гриб – товарищ капризный. Плодоносить начинает не сразу, а, в лучшем случае, через год и требует к себе особого внимания. Не стоит сдаваться, даже если все сроки ожидания уже вышли: продолжайте поддерживать на грядках необходимые условия – вполне возможно, что грибы начнут плодоносить через 2-3 года после посадки.

Полив грядки лучше всего производить при помощи распылителя. Особое внимание этой процедуре уделите во время засухи или попытки выращивания боровиков в засушливых регионах. В среднем периодичность полива – раз в 7 дней 5-6 ведрами воды.

В среднем периодичность полива белых грибов – раз в 7 дней 5-6 ведрами воды

Если грядка расположена под деревом, то воду выливают на ствол растения.

Удобрять плантацию белых грибов очень хорошо кофейной гущей. Она ускоряет их рост и сбережет от мошки, плесени и болезней. Чтобы приготовить подкормку, гущу смешивают с натуральным молотым кофе и добавляют минеральный комплекс. Вносится удобрение из расчета 1 ст. л. на квадратный метр гряды.

Удобрять плантацию белых грибов очень хорошо кофейной гущей

Если почва на участке очень быстро высыхает, то в грунт на грядке с грибами добавляют немного гидрогеля.

источник

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

источник

Белые грибы считают лучшими за их вкус и аромат. Но у них есть один существенный недостаток – их тяжело найти. Многие любители боровиков для себя решили этот вопрос и выращивают белые грибы в домашних условиях. Рассмотрим несколько способов, уже проверенных, как вырастить белый гриб на садовом участке, в подсобных помещениях (в подвале), в квартире.

Самая важная особенность в развитии белого гриба – ему необходима для прорастания связь (симбиоз) с некоторыми деревьями: с елью, сосной, ольхой, березой, дубом. Мох и эти деревья выделяют через корни некоторые вещества, в которых нуждается грибница. Эта особенность затрудняет разведение белых грибов в домашних условиях – более дешевые опята, вешенки и шампиньоны получить намного проще. Но белые вешенками не заменить, и люди разработали технологии получения боровиков в доме.

В помещении для роста белых грибов выдерживают постоянную температуру в 15-25 °С, с возможностью ее регулирования. Влажность воздуха поддерживают на уровне 90%. Требуемые условия легче соблюдать при выращивании белых грибов в подвале.

Для проживающих в квартирах существуют методики, как выращивать белые грибы дома в горшках на подоконнике. Необходимо отметить, что этот вариант не гарантирует положительного результата.

Самый простой и результативный способ вырастить урожай белых грибов на подоконнике (в небольшом количестве) – приобретение готовых наборов для выращивания. Коробки с готовой смесью субстрата и мицелия располагают и на подоконнике, и на балконе (лоджии). Весь уход сводится к поливу. Производители обещают получение первого урожая уже через 2-3 недели. Технология выращивания белых грибов из коробки в домашних условиях называется «Канадской».

Для выращивания боровиков в горшках помещение (квартиру) специально не готовят – необходимо лишь поддерживать на подоконнике постоянную температуру в 15-20 °С, без резких скачков. Для создания высокой влажности ставят открытую кастрюлю или миску с водой.

Подвал подготовить сложнее, но и шансы собрать урожай выше.

  1. Перед выращиванием белых грибов в погребе или подвале все помещение обеззараживают. Раствором медного купороса обрабатывают стены, пол и потолок, красят все кроме пола известью.
  2. Оборудуют вентиляцию (обычно в подвале она уже есть).
  3. Освещают помещение лампами дневного света.
  4. Устанавливают обогреватель – температура поддерживается на уровне 15-25 °С.
  5. Собирают полки и стеллажи.
  6. Приобретают емкости для выращивания – пластиковые ящики, горшки, бутылки из-под питьевой воды емкостью 5 – 6 литров (одну стенку вырезают). Тщательно их дезинфицируют спиртовым раствором.

Субстрат для выращивания покупают в магазине, но можно приготовить компост для белых грибов своими руками.

  • Смешивают торф, песок, плодородную почву, сухие листья (без гнилых), опилки от хвойных деревьев, землю из-под ели или сосны (в ней присутствуют вещества, вырабатываемые корнями и необходимые для развития мицелия).
  • Смесь увлажняют и дают выстояться две недели в сухом месте. Получившийся компост должен быть рыхлым и влажным (не сырым).
  • Если субстрат получился плотным, надо его перед посадкой перелопатить, насытить воздухом. Если он мокрый – подсушить.

Мицелий белых грибов покупают. Голландские селекционеры вывели для промышленных посадок вид белых грибов, не нуждающийся в симбиозе с деревьями. Попробуйте приобрести мицелий именно этого вида. К пакету с грибницей прилагается инструкция по применению, на которой указан способ выращивания на участке. Не переживайте, просто производители считают выращивание боровиков в открытом грунте, рядом с деревьями более надежным способом.

Самостоятельное получение грибницы из спор собранных грибов длительное (и сомнительное) мероприятие.

Мицелий рассыпают по поверхности разложенного по контейнерам субстрата, присыпают им же слоем толщиной 3-4 см, опрыскивают водой. Оставшуюся после заполнения контейнеров почву не выбрасывают, она может пригодиться.

После высадки и до прорастания поддерживают температуру на уровне 23-25 °С. Почву периодически опрыскивают водой (поливать из лейки не рекомендуется). При появлении первых зачатков температуру снижают до +15 °С, подвал вентилируют, включают на 6-10 часов освещение.

Подвал проветривают два раза в день, но при этом поддерживают высокую влажность, для чего развешивают мокрые тряпки.

Сроки получения урожая предсказать невозможно – все зависит от качества субстрата и мицелия, соблюдения условий выращивания. Встречаются указания на 7-9 дней с момента посева, но надо быть очень большим оптимистом, чтобы на это рассчитывать. Реальные сроки – от месяца до полугода.

После первого урожая на поверхности почвы можно будет увидеть белые нити мицелия. В этом случае сверху насыпают еще 2-3 см оставшегося субстрата.

Вырастить белые грибы дома в горшках можно двумя методами:

  1. Засевают субстрат готовым мицелием. Технология та же, что и при выращивании белых грибов в подвале, но субстратом заполняют горшки (пластиковые и керамические) и ставят их на подоконник или на лоджию. Отличия – необходимо чаще следить за температурой, поскольку днем на окне она может повышаться до +30 °С, что убьет мицелий. Верх горшков до появления зачатков обвязывают тряпкой для предотвращения заражения и пересыхания почвы.
  2. Размножение белых грибов спорами. Шляпки (со светло-коричневыми трубочками) измельчают, заливают водой, добавляют немного сахара (все делается примерно, без точных пропорций), настаивают 1-3 дня. Полученной смесью поливают комнатные цветы – считается, что некоторые из них, особенно лилии, создают симбиоз с грибницей. Вместо шляпок можно приобрести пакетик со спорами.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке более перспективно, чем разведение в домашних условиях. Выращивают их на участке двумя способами: в теплице и в открытом грунте.

Выращивание белых грибов в теплице круглый год возможно лишь при наличии в ней обогревателя, способного поддерживать зимой постоянную температуру воздуха не ниже +20 °С и кондиционера, снижающего температуру до нормальной летом на солнце.

Технология приготовления субстрата та же, что и при выращивании в подвале:

  1. В теплице его раскладывают на грядки, перекапывают.
  2. Сеют покупной мицелий весной, поддерживают постоянную температуру 23-25 °С. Ночью теплицу подогревают, днем на солнце охлаждают. Поливают опрыскивателем.
  3. Для поддержания влажности устанавливают емкости с опилками, которые надо регулярно поливать, развешивают мокрую ткань. Для притенения теплицу сверху накрывают противомоскитной сеткой.
  4. При появлении первых грибов температуру воздуха уменьшают до +15 °С, обязательно проветривают два раза в день.

Появившиеся грибы не срезают, а выкручивают. Времени с момента посева до прорастания первых боровиков проходит много – иногда они появляются на следующий год.

По мнению производителей мицелия, надежный способ получить урожай – выращивать белые грибы на даче под открытым небом, в естественных условиях.

Преимущества посева в открытый грунт:

  • белые грибы растут в симбиозе с некоторыми деревьями, и посев производят рядом с ними;
  • отсутствует необходимость в ежедневном уходе, поддержании температуры, проветривании. Весь уход сводится к поливу.

Существуют два основных способа, как посадить белые грибы (вырастить грибницу) на участке:

  1. Посев спорами. Возможны варианты: закопать куски разломанных шляпок от зрелых боровиков, или шляпки перемолоть, залить водой с кусочком сахара, дать несколько дней настояться, и получившимся раствором пролить подготовленный участок.
  2. Способ более надежный – посадка белых грибов на даче купленным мицелием. Производитель уже позаботился – подготовил субстрат, прорастил споры. Одна упаковка рассчитана на 2-2,5 кв.м.

  1. Вокруг ели, сосны или березы на расстоянии 1,5-2 м от ствола выкапывают канавку глубиной 10-15 см, шириной 20-30 см, площадью 2-2,5 кв.м. Если показались корни дерева, то их засевают обязательно.
  2. По канавке рассыпают зерновой мицелий, или раскладывают кусочки шляпок, или поливают настоем из шляпок. Можно также принести из леса ведро земли, взятой из того места, где рос белый гриб – в почве находится живая грибница. Но следует учитывать, что грунт надо брать, если гриб рос под тем же деревом, под которым сажаем грибницу у себя на участке.
  3. Насыпают слой лесной земли с опавшей хвоей, взятой из-под ели или сосны, толщиной 2-3 см.
  4. Сверху засыпают вынутой из канавки землей и поливают.
  5. Если сеяли весной, то к началу осени могут появиться первые белые грибы. Если они не появились, место посадки закрывают на зиму лапником.
  6. Весной утепление снимают, полив продолжают.

В некоторых случаях прорастание происходит через два и даже через 3 года. Производители мицелия обещают 2-5 кг грибов от одного 500-граммового пакета в год.

Получив представление об основных способах выращивания, можно подобрать вариант разведения белых грибов в домашних условиях, который подойдет именно вам.

источник

Существует множество людей, которые безумно любят ухаживать за своим садом и огородом. Они сажают и разводят различные цветы и растения ради того, чтобы украсить и придать новый вид своему дачному участку. Многим нравится просто сам процесс посадки и ухода. А вот другие соединили приятное с полезным и решили осуществлять выращивание белых грибов в домашних условиях, чтобы в дальнейшем употребить их в пищу. Ведь известно, что из этого продукта получаются отличные супы и салаты, да и не только.

Принято считать в народе, что самая урожайная пора начинается только тогда, когда прошел дождь. Здесь сразу стоит обратить внимание на то, какая после него почва, ведь земля — главная составляющая для успешного развития корневой системы. Всегда после сезона осадков грунт сильно влажный и рыхлый. Следовательно, этим нужно руководствоваться при выращивании в домашних условиях. Белый гриб любит погоду влажную и слегка прохладную, поэтому при разведении не нужно, чтобы было очень жарко. Прохладный воздух вокруг грибницы — самая благоприятная атмосфера.

Говоря о том, как вырастить белые грибы в домашних условиях, прежде всего, необходимо помнить, что земля должна быть полна перегноем из сырых листовых пластин, веток, корней и удобрений. В природе единственный и самый благоприятный материал для удобрения — это навоз двух видов:

Для разведения белых грибов в домашних условиях можно приобрести обычное удобрение для цветов, которое продается в любом цветочном магазине. При этом необходимо помнить, что земля должна быть легкой и влажной. Для этого также можно приобрести в магазине специальный грунт для более плодородного урожая. Но не всегда удается все купить. У многих нет средств или возможности. Не стоит расстраиваться по этому поводу, так как землю можно сделать плодородной и в домашних условиях.

Самый простой вариант — это просто сходить в лес, взять немного почвы со всем перегноем и рассадить в нее цветы. Землю лучше всего набирать под дубом и березой — там, где очень много сброшенных листьев. Надо набрать нужное количество грунта, а придя домой, первым делом все тщательно перемешать и потом поместить в горшок для рассады грибов. Обязательное условие — землю стоит брать после дождей вместе с листьями, не нужно их выбрасывать, ведь когда листья начинают подгнивать, они дают огромное количество удобрения, которое подходит для отличного роста.

Можно также взять немного почвы с сада, перемешать ее в соотношении 1:1 с листьями и любым навозом так, чтобы земля получилась легкой, как пушинка. После этого тщательно полить субстрат.

Перед тем как выращивать белый гриб в домашних условиях, необходимо приобрести рассаду, конечно. Но многие не знают, как правильно ее выбрать и где купить. На самом деле все очень просто: для рассады белых грибов понадобится:

Это три главные составляющие рассады. Если выращивание будет осуществляться при помощи мицеля, для этого лучше всего взять участок в огороде или саду. В домашних условиях или в квартире такой вид посадки является неблагоприятным. Лучше всего он всходит на открытой местности на природе.

Для того чтобы вырастить на своем участке белые грибы, нужно выбрать в первую очередь место для посадки. Идеальным считается участок, где растут:

Клен и подобные листовые деревья являются непригодными для выращивания, так как их корневая система будет сама поглощать необходимые витамины и элементы. Поэтому, как сосед, такое дерево не может сосуществовать с грибами и не только с белыми.

Когда место для посадки готово, например, участок под сосной или елью, возле самого дерева нужно немного снять слой земли. Сделать будет это удобно маленькой лопатой.

При этом нужно быть предельно аккуратными, чтобы не повредить само дерево. После того как немного поверхностного грунта было снято, можно приступать к посадке. Технология процесса: при помощи маленькой палки разрыхлить почву и слегка полить, затем снова разрыхлить и, уже сделав небольшие лунки, поместить в них мицель.

Многие во время посадки совершают одну и ту же ошибку — поливают землю с посаженным мицелем снова. Этого делать не стоит. Полив при посадке должен совершаться один раз, при подготовке почвы само основание поливать не нужно. После этого необходимо немного взять свежей листвы и накрыть место высадки. Часто тревожить белые грибы не нужно, достаточно один раз в две недели рукой проверять землю на то, насколько она подсохла. Если видно, что почва сухая, ее надо полить при помощи лейки, чтобы создать эффект дождя.

Тревожить грибницу нельзя, так как может нарушиться процесс приживления мицеля к грунту, а грибы просто пропадут.

Если будет сделано все правильно, то в таком случае белые грибочки в саду будут радовать вас на протяжении пяти лет.

Той же техникой посадки можно воспользоваться для выращивания при помощи грибных шляпок. Для этого понадобятся лишь верхушки грибов. Их можно купить на рынке, при этом при покупке нужно быть предельно внимательными и обращать внимание на то, в каком они состоянии.

Для посадки и развода в огороде или саду отлично подходит шляпка белого гриба, которая не имеет повреждения или каких-либо заболеваний. Их можно заметить, если на верхушке присутствуют посторонние пятна, в основном, белого цвета. Такие грибы не стоит покупать. Если же под шляпкой видны отметины, это говорит о том, что маленькие букашки полакомились грибом, поэтому стоит также отказаться от покупки. Конечно, в пищу они отлично подойдут, но для самой посадки, к сожалению, нет.

Если нет возможности сходить на рынок и купить шляпки, то в таком случае можно совместить приятное с полезным — устроить небольшую прогулку в лес и собрать нужный урожай. Конечно, на природе тоже нужно внимательно выбирать грибы, но при этом уже существует 100% уверенность, что этот продукт абсолютно чист и свеж.

После того как было набрано или куплено нужное количество шляпок, можно отправляться домой. При этом срезать в лесу гриб следует полностью, потому что из ножек можно приготовить вкусное блюдо. Высаживать материал можно в любое время суток, а вот благоприятным временем считается период с мая по август.

Затем на выбранное место нужно посадить шляпки грибов. Следует снять на участке верхний слой и полить землю, при помощи палочки взрыхлить. После этого поместить в небольшие углубления в почве шляпки и накрыть, тем самым создать эффект теплицы. Накрыть можно листьями, ветками или взять для этого солому.

Опытные садоводы дают совет: при посадке белых грибов лучше всего покрывать их толстым слоем навоза. Полив должен происходить один раз в две недели, при этом независимо от сухости земли. Через один месяц при условии правильной посадки и полива корневая система даст новый урожай белых грибов, которые будут каждый год радовать своего хозяина на протяжении трех-четырех лет.

Для самостоятельного выращивания можно использовать и саму корневую систему. Это довольно трудный процесс, но все же реальный. Для этого нужно приготовить горшок или емкость, в которой в дальнейшем будут расти белые грибы. Она должна быть длинная и необязательно глубокая.

После того как был собран последний урожай белых грибов, аккуратно корневую систему при помощи лопаты нужно выкопать и пересадить в приготовленный горшок или емкость. Затем, принеся домой, слегка полить и накрыть пленкой, предварительно сделав в ней отверстия, чтобы поступала влага и кислород.

Поместить корневую систему лучше всего на подоконник, с самой освещенной солнцем стороны дома или квартиры. Нужно помнить, что для выращивания корневой системы в комнатных условиях, выкопав ее на старом месте, грибы не дадут такого урожая, но он все же будет, так как малая часть корней остается в земле, а на следующий год они принесут новый урожай, но в меньшем количестве.

Полив должен осуществляться один раз в неделю. При этом нужно учитывать, что в момент отопительного сезона будет преобладать сухой воздух, но убирать грибы с подоконника нельзя, так как должен присутствовать эффект лета и тепла. Чтобы справиться с сухостью воздуха, достаточно поставить рядом тарелку или чашку, наполненную водой. Она должна быть рядом с грибницей всегда.

Если все правильно сделано и корневище белого гриба приживется, то дома через два месяца можно будет собрать первый урожай, независимо от погоды и сезона за окном.

Таким образом, из одной корневой системы можно получить два урожая за один год.

Белые грибы — очень вкусный и полезный продукт. Их любят не только взрослые, но и маленькие дети. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Например, можно приготовить суп. Рецепт приготовления очень просто. При этом блюдо получается не только вкусным, но полезным и питательным.

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется взять картошку, яйца, соль, зелень, морковку, лук и белые грибы.

Грибы можно очень легко проверить, насколько они свежи и не испорчены. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю и положить в нее основной продукт и одну луковицу, предварительно очищенную от шелухи. Довести все до кипения и дать повариться на протяжении пяти минут на слабом огне. Если луковица осталась белой, то грибы свежие и неиспорченные. Если слегка почернела, то такой продукт непригоден для употребления.

После того как удостоверились, что грибы свежие, можно приступать к приготовлению супа. Поставить кастрюлю, в которую налить воду, дать ей закипеть, после чего посолить по вкусу и поместить грибы в кипящую жидкость. Слегка убавить огонь, пока они будут вариться, очистить картофель, морковку и лук. Через полчаса добавить картофель. Пока овощи варятся, не теряя времени, можно сделать зажарку из лука и моркови. В небольшую сковородку налить немного оливкового масла и раскалить. После этого закинуть порезанную морковь и через две минуты лук, обжарить до золотистой корочки и дать остыть.

Отварить яйца и нарезать тонкими ломтиками. Когда картофель с грибами будет готов, заправить зажаркой и варить еще пять минут, после чего добавить яйца и зелень. Через пять минут выключить плиту и дать настояться супу около получаса. Блюдо готово!

Из грибов получаются и вкусные салаты.

Нужно отварить грибы, яйца, морковь. Взять горох, лук, зелень, перец болгарский, соль и специи.

Вареные грибы, яйца, морковь и перец с луком тонкими ломтиками нарезать и выложить в тарелку. Затем добавить горох, тонко нарезанную зелень и слегка посолить. Заправить маслом или майонезом. Вкусный и питательный салат готов.

Грибы являются не только питательными и вкусными, но и полезными. Они способны насытить организм человека на целый день и обогатить всеми нужными элементами и витаминами. При этом они считаются абсолютно диетическим продуктом, который употребляют во время диет. При разгрузочных днях для пищеварения необходим этот продукт в жареном виде. Хотя диетологи и очень благосклонны к белым грибам, но все же запрещают во время диеты есть консервированные грибы. Особенно противопоказано употреблять в пищу консервированные и жареные грибочки детям, возраст которых составляет менее 1 года.

источник

Белый гриб называют королем леса, ведь даже самые молодые экземпляры выглядят достаточно внушительно за счет толстой ножки и мясистой шляпки. К сожалению, в последнее время в лесах встречается все меньше боровиков. Это происходит и из-за изменений климата, и из-за того, что некоторые грибники неправильно проводят сбор, из-за чего повреждается мицелий и урожайность снижается.

Если у вас нет времени на поход в лес и на поиск боровиков, это вовсе не означает, что от вкусных лесных грибов придется отказаться. Вы вполне можете вырастить их на даче, если воспользуетесь полезными советами и инструкциями по выращиванию, приведенными в нашей статье.

Ценность белых грибов объясняется их редкостью. В отличие от сыроежек и других распространенных видов, которые могут произрастать практически везде, боровика требуются особые почвенные и климатические условия для развития плодовых тел.

Примечание: Планируя выращивать грибы на даче, будьте готовы к тому, что им придется создать такие же условия, как и в лесу. В данном случае вы сможете собирать богатый урожай в течение всего сезона, не выходя за пределы дачного участка.

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы плодовым телам хватало влаги. Если уровень влажности опускается ниже 60%, они засыхают, даже если достаточно влаги содержится в самой почве.

Не менее важную роль играет и температурный режим. Споры прорастают уже при +9 градусов, однако для нормального развития плодовых тел требует тепло – от +19 до +27 градусов. Именно поэтому сезон сбора боровиков чаще всего приходится на раннюю теплую осень. В таких условиях плодовые тела могут прорастать и развиваться в течение 30 дней.

Рисунок 1. Выращивание боровиков на даче

Соответственно, если вам удастся создать аналогичные условия на собственном дачном участке, вы сможете экономить время и силы, собирая грибы прямо в саду или на огороде (рисунок 1). Кроме того, при посадке боровиков вы будете точно уверены, что собираете съедобные экземпляры, а не ядовитых двойников, которые весьма мастерски маскируются под настоящие белые грибы.

Температурно-влажностный режим – далеко не единственное условие успешного выращивания боровиков на даче. Поскольку в природе эти грибы встречаются преимущественно в сосновых борах, березовых, дубовых и осиновых рощах, в домашних условиях нужно постараться воспроизвести подобные условия.

Примечание: Выбор древесины играет важную роль потому, что именно указанные выше породы деревьев оказывают положительное воздействие на рост и развитие грибницы.

Желательно проводить посадку в тех местах участка, где растут подобные деревья. Преимущество следует отдавать именно хвойным породам, так как они не только способствуют развитию грибницы, но и оказывают антисептическое и антибактериальное действие, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Важно, что грибница боровика не выносит соседства с фруктовыми деревьями и абсолютно не приживается. Поэтому, если на вашем участке нет дубов, осин, сосен или берез, просто поместите грибницу возле какой-либо деревянной постройки, желательно из хвойных пород. Естественно, на огромные урожаи в данном случае рассчитывать не приходится, но вы вполне сможете собрать достаточно боровиков для употребления в пищу.

Преимущество выращивания боровиков в том, что им практически не нужны особые условия освещения. Соответственно, вы сможете культивировать их даже в подвале частного дома.

Подобные условия выращивания позволят получить абсолютно полноценные белые грибы. Разница будет лишь в том, что из-за недостатка солнечного света шляпки таких боровиков будут немного светлее, чем у выросших в лесу (рисунок 2).

Чтобы вырастить белые грибы в погребе, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Пол, стены и потолок нужно обязательно забетонировать, чтобы в мицелий не попали болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, стены желательно побелить гашеной известью, чтобы предотвратить распространение инфекции внутри помещения.
  2. В подвале необходимо обустроить качественную естественную или приточно-вытяжную вентиляцию, с помощью которой можно будет регулировать температуру в помещении.
  3. Оптимальной температурой для выращивания белых грибов считается показатель +12+15 градусов. В таких условиях не только прорастет грибница, но и будут равномерно развиваться плодовые тела.
  4. В подвале необходимо поддерживать стабильную влажность на уровне 80%. Только в таких условиях белые грибы будут достаточно крупными и мясистыми. Если в помещении слишком сухо, повысить влажность помогут емкости с водой, расставленные по периметру.

Кроме того, все вентиляционные отверстия желательно оборудовать москитной сеткой, чтобы внутрь случайно не попали насекомые, которые могут повредить урожай.

Рисунок 2. Выращивание боровиков в подвале

Когда помещение будет готово к посадке, нужно дополнительно подготовить оборудование и инвентарь для культивации боровиков. В первую очередь вам понадобится субстрат. В его состав можно включать шелуху подсолнечника, сухие стебли кукурузы и опилки лиственных или хвойных деревьев. Нельзя использовать в качестве материала только опилки фруктовых деревьев, так как с ними грибница боровика не уживается.

Примечание: Перед использованием субстрат нужно обязательно обработать горячей водой и просушить. Только в этих условиях вы будете уверены в том, что почва не будет заражена вредителями или болезнетворными микроорганизмами.

Также вам понадобится мицелий белого гриба, причем лучше использовать не самостоятельно приготовленный материал, а продукцию, произведенную в специальной лаборатории. Можно использовать и грибницу, принесенную из леса, но точной гарантии положительного результата в данном случае не будет.

Выращивать грибы в подвале можно в обычных ящиках или цветочных горшках, наполненных субстратом. Естественно, этот процесс подразумевает и непосредственный посев мицелия, который можно проводить несколькими способами. Поскольку каждый из них имеет свои особенности, мы рассмотрим основные из них более подробно.

Если растительность на ваше участке достаточно разнообразна, и включает не только фруктовые, но и хвойные и лиственные деревья, вы вполне можно попробовать вырастить боровики с помощью грибницы, принесенной из леса (рисунок 3).

Примечание: Высаживать грибницу нужно только под тем деревом той породы, под которой она произрастала в лесу. В противном случае она не приживется и собрать урожай не выйдет.

Для высадки грибницы боровиков на собственном дачном участке, следуйте такой инструкции:

  1. На выбранном участке под деревом снимите верхний слой грунта в радиусе 70 см от ствола.
  2. Глубина удаленного слоя почвы должна составлять 26-28 см.
  3. Образовавшееся углубление заполняем питательным субстратом. В его состав должен входить грунт, снятый под деревом, немного листьев и сосновых иголок, а также кора дерева, под которым будет произрастать грибница.
  4. Поверх этой смеси раскладывают грибницу и присыпают ее слоем песка и хвойных иголок.

Рисунок 3. Выращивание из грибницы

После этого участок нужно просто полить из лейки и можно ожидать появления первых грибочков.

Если вы не знаете, как правильно извлекать грибницу из почвы в лесу, вы вполне сможете приготовить специальный посадочный раствор из перезревших белых грибов или их шляпок.

Для этого нужно мелко нарезать перезревшие боровики, добавить в смесь столовую ложку муки и столько же желатина. Потом в смесь добавляют воду, тщательно ее перемешивают и поливают почву вокруг лиственных или хвойных деревьев. В данном случае из такой грибной смеси в почве образуется микориза (грибокорень) с корневой системой дерева, а первый урожай боровиков можно будет собирать уже через два года.

Если вы используете только шляпки, их нужно промыть и залить родниковой или дождевой водой на сутки. После этого воду сливают, а шляпки растирают до однородной массы. В отличие от посева раствором, при использовании кашицы их шляпок почву под выбранным деревом нужно разрыхлить, полить водой, которая осталась после замачивания шляпок и после впитывания влаги равномерно распределить кашицу и присыпать ее сверху рыхлым и легким грунтом. Далее место посадки нужно регулярно, но умеренно поливать. При использовании данного метода грибы прорастают гораздо быстрее, чем при посеве жидким раствором.

Если вы собрали большой урожай лесных грибов, вы всегда можете оставить несколько молодых экземпляров для создания собственной грядки. Для этого молодые белые грибы нужно мелко нарезать и закопать кашицу в землю возле хвойного или лиственного дерева на участке (рисунок 4).

Рисунок 4. Посадка грибной грядки

После этого участок необходимо обильно полить. В среднем, на одно дерево должно приходиться порядка 40 литров воды. Однако следует быть готовым к том, что ожидать быстрого появления урожая при использовании данного метода не стоит, поскольку первые молодые грибочки появятся только в следующем сезоне. При этом очевидным достоинством данного метода является его высокая действенность в сочетании с минимальными затратами труда.

Гораздо более эффективным методом выращивания белых грибов на участке является способ, при котором используется специальный мицелий, произведенный в лаборатории. Высаживать такой мицелий на грядке можно уже в мае, а посевные работы могут продолжаться до сентября.

Технология выращивания белых грибов из мицелия выглядит следующим образом:

  1. Выбираем хорошо освещенный и умеренно влажный участок под деревом. На этом участке нужно снять верхний слой почвы. Как правило, один пакет мицелия рассчитан на площадь в 3 квадратных метра.
  2. На дно образовавшейся лунки выкладываем слой сосновых иголок, листьев и коры дерева, под которым будет располагаться мицелий. При этом важно учитывать, что слой такого субстрата должен быть порядка 10 см в толщину. Сверху субстрат присыпаем перегноем.
  3. Мицелий достаем из упаковки, смешиваем с чистым песком и равномерно распределяем по субстрату. Сверху его также желательно присыпать слоем перегноя, так как в противном случае посадочный материал может смыть дождевая вода. В среднем, верхний слой перегноя должен составлять 4,5 см.
  4. Засеянный участок нужно полить. Для этого можно использовать как капельный полив, так и минимальную лейку.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы участок не пересыхал, а урожай можно будет собирать с такой грядки в течение пяти лет.

Данный способ размножения подходит тем, кому уже удалось вырастить немного боровиков на участке. Чтобы увеличить колонию белых грибов, следует использовать их споры. Для этого нужно оставить один гриб так, чтобы он перезрел. После этого из его шляпки следует выбрать всю мякоть (рисунок 5).

Рисунок 5. Выращивание боровиков из спор

Ее следует мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, чтобы образовалась кашица однородной консистенции. Эту массу выкладываем в банку или бутылку, добавляем 3 чайные ложки сахара, 20 граммов дрожжей и заливаем родниковой или дождевой водой. Смесь должна находиться в теплом месте примерно 2 недели.

После этого 150 граммов кашицы разводим в 10 литрах воды и процеживаем через несколько слоев марли. Полученной жидкостью нужно просто полить почву вокруг дерева или на грядках с клубникой. Чтобы споры проникли глубоко в почву, после такого своеобразного посева необходимо дополнительно провести полив участка. При использовании данного метода урожай появится примерно через год.

Часто бывает, что даже при соблюдении всех технологических рекомендаций, грибница не приживается на участке.

Чтобы ускорить процесс ее приживания, следуйте таким советам:

  1. Если вы собираетесь принести грибницу из леса, выбирайте мицелий, произрастающий возле тех пород дерева, которые вы планируете использовать для посадки на собственном участке.
  2. При использовании технологии посева из перезревших боровиков или их шляпок, сразу после сбора грибы следует замочить. С момента сбора и до замачивания должно пройти не более 10 часов, поскольку и сами грибы, и их споры быстро разлагаются. Вырастить грибную грядку из замороженных боровиков не получится.
  3. При замачивании будущего посевного материала в воду желательно добавлять сахар или спирт, так как эти вещества способствуют быстрому приживанию грибницы. При использовании спирта, его сначала смешивают с водой (3-4 столовые ложки на 10 литров воды) и только после этого в готовую смесь выкладывают шляпки. Если вы используете сахар, то на 10 литров воды вам понадобится 50 граммов сахара-песка.

Проводить высадку можно с мая по сентябрь. Если провести процедуру позже, грибница, скорее всего, не приживется, так как не успеет разрастись и окрепнуть до наступления осенних заморозков. Кроме того, участок, на котором вы будете высаживать боровики, желательно обработать дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить в грунте патогенные микроорганизмы.

Несмотря на то, что многие дачники предпочитают выращивать белые грибы в ящиках или горшках, размещенных в подвале, не менее успешным может оказаться и культивация в открытом грунте (рисунок 6).

Успех этого предприятия зависит от нескольких факторов:

  1. Выбирайте участок с небольшой тенью. Желательно, чтобы свет был рассеянным: так плодовые тела будут развиваться более равномерно.
  2. Почву нужно держать постоянно умеренно увлажненной. Если у вас нет возможности регулярно поливать участок, установите на нем систему капельного орошения.
  3. Чтобы улучшить качество и количество урожая, весной желательно внести в почву активатор роста.
  4. Чтобы грибница образовала качественную микоризу с корнем дерева, высаживать мицелий желательно не далее, чем в полуметре от ствола.

Рисунок 6. Культивация в открытом грунте

Кроме того, чтобы мицелий не пересыхал, посадку лучше проводить в прохладный день, в период с мая по сентябрь. Также важно помнить, что вырастить белые грибы в открытом грунте возле фруктовых деревьев не получится. Для этой цели подходят только лесные хвойные или лиственные породы. Если таких насаждений на вашем участке нет, вы всегда можете посеять мицелий возле деревянных построек или сложенных бревен.

Эффективный способ посадки белых грибов на дачном участке показан в видео.

источник

Adblock
detector