Меню

Белая горчица как удобрение

Почву удобряют не только химическими, но и натуральными средствами – пометом, шелухой лука, табаком, травами, скорлупой яиц и другими. Однако удобрить землю можно и другим способом. Например, путем высаживания горчицы. Как удобрение она используется нечасто. Обычно ее применяют в кулинарии и в медицине. Но стоит обратить внимание на это растение и садоводам, которые хотят удобрить почву на своем земельном участке.

Существуют два вида горчицы:

  1. Как удобрение для огорода. Другие виды для этой цели не используются. А вот горчица белая как удобрение очень хороша. Ее еще называют английской.
  2. Второй вид – сарептская или сизая горчица, многие знают ее как русскую.

Эти два типа зеленых удобрений имеют между собой ряд отличий:

Английская горчица не любит сухую почву, особенно в период прорастания и формирования бутонов. Во влажной же почве у нее появляется гораздо больше семян. Белой горчице не подходят заболоченные и кислые почвы. Исключение – окультуренные болота. Сизая горчица нормально переносит засуху, а вот в болотистой местности она расти не будет.

Семена белой горчицы прорастают при температуре один-два градуса по Цельсию. Для сизой горчицы требуется чуть более высокая температура – от двух до четырех градусов со знаком плюс. Английская белая горчица более устойчива к холодам и переносит даже небольшие заморозки – до минус шести градусов. Русская же, несмотря на название, чувствительна к холодам. Три градуса выше нуля для нее могут стать губительными. Вегетационный период белой горчицы составляет около 60-70 дней. У сизой горчицы такой период больше – он доходит до ста дней. При этом чем севернее, тем меньше вегетационный период.

Высота белой, английской горчицы до цветения составляет от полуметра до семидесяти сантиметров. Далее она вырастает еще на 20-30 сантиметров и может достичь более метра в высоту. Если почвы бедные и песчаные, растения будут ниже. Русская горчица немного выше свой английской «родственницы». Отличаются оба вида горчицы и своими семенами. У белой горчицы они имеют шаровидную форму и слегка желтоватый цвет. Масса тысячи семян составляет около шести грамм. Семена русской горчицы – овальные, сизо-черные или желтые. Их масса – от двух до четырех грамм (1000 штук).

Горчица не только удобряет почву, но и выполняет другие полезные функции. Она:

Ниже мы расскажем, как и когда сеять горчицу, но сначала нужно сказать и о ее недостатках:

  • горчица, как и другие крестоцветные, может страдать от заболеваний и вредных насекомых. По этой причине важно учитывать правила севооборота при ее посеве;
  • горчицу любят некоторые птицы. Если это беспокоит садовода, ему нужно прикрыть семена после посева мульчей.

Сажать горчицу следует на дерно-подзолистой, удобренной почве. Также этому растению подходит супесчаная почва, окультуренная торфом. А вот глинистые, кислые почвы и солончаки горчице не подойдут. При посеве горчицы для удобрения почвы следует помнить, что это растение не любит засухи и во время образования бутонов требует частого полива. Не нужно использовать горчицу в роли предшественника капусты, поскольку они имеют общие заболевания.

Белую горчицу можно сеять с ранней весны до ранней осени, выделив ей любой свободный участок. Лучшее время весной – за 30 дней до посадки овощей. Горчица как удобрение осенью высевается сразу после уборки урожая, пока еще имеется теневая влага в почве. Можно заделывать семена на глубину полтора-два сантиметра, оставляя между ними расстояние в 15 сантиметров. Расход семян при этом будет составлять около 150 грамм на сотку или чуть меньше.

Другой способ – рассыпание семян на грядки, дальнейшее боронирование граблями и присыпание землей. Когда сажается горчица для удобрения почвы вторым способом, нужно учитывать, что расход семян получается как минимум в два раза больше. Первые всходы появятся через три-четыре дня. Через пять-шесть недель растение вырастет до двадцати сантиметров и его необходимо будет скосить. Полученную массу нужно измельчить и заделать в землю, полив средствами ЭМ, такими как «Сияние» и другие. Далее накрыть рубероидом или темной пленкой.

Если вы сеете это растение впервые, стоит посмотреть, как производится посадка горчицы под удобрение. Видео на эту тему можно найти в Интернете. Стоит еще раз подчеркнуть, что горчица любит влагу, поэтому ее необходимо часто поливать. Особенно это важно тогда, когда долгое время отсутствуют естественные осадки в виде дождя. Такая забота о горчице будет способствовать тому, что на садовом участке будет рыхлая, богатая и здоровая почва. Если горчица выращивается для медосбора, количество семян нужно уменьшить и высевать растения на более далеком друг от друга расстоянии.

При желании можно собрать свои семена. Для получения семян сеять горчицу нужно весной, и не очень плотно. При летнем посеве семена получить не удастся. Стручки английской горчицы не растрескиваются, поэтому их можно собирать и днем, и вечером. Русская же горчица имеет более хрупкие стручки, поэтому ее семена нужно собирать рано утром или поздно вечером.

источник

Уже известно много способов удобрения почвы, основанных на природных средствах: луковой шелухой, золой, чесноком, табачной пылью, травой, яичной скорлупой, помета или навоза. Но не все знают, что удобрить можно и просто высадив на земельном участке определенные растения. К таким растениям относится горчица, хорошо известная в кулинарии и медицине, хотя как удобрение для своих огородов ее садоводы используют очень редко.

Горчица белая — это однолетнее масличное растение, с глубокими корнями и большой зеленой массой, высотой от 30 до 80см. При цветении появляются собранные в кисти желтые цветки с сильным, медовым запахом, из которых потом образуется плод – длинненький стручок с семенами. Еще её называют сидератом – зелёным удобрением.

Для посадки горчицы под удобрение хорошо подходит дерно-подзолистая, удобренная органическими удобрениями почва, но можно выращивать и на супесчаной, окультуренной торфом. Не будет расти на глинистых, заплывающих кислых почвах и солончаков.

Это светолюбивое и плохо переносящее засуху растение, особенно любит полив в период прорастания и образования бутонов.

Не следует использовать в качестве предшественника капусты, так как они из одного семейства крестоцветные и имеют общие заболевания.

  1. Так как горчица имеет корни, глубоко проникающие в землю, то они хорошо разрыхляют, структурируют и дренируют ее.
  2. Сама корневая система выделяет вещество, которое губительно для проволочника, поэтому он такие участки избегает.
  3. При заделывании в почву зелёной массы горчицы, в почве появляется больше микроорганизмов, которые её перерабатывают и обогащают.
  4. Подавляет рост сорняков, так как сама быстро растет.
  5. Она способна перевести труднорастворимые питательные элементы (фосфаты), недоступные для многих растений, в легкоусвояемую форму.
  6. Корни горчицы защищают почву весной и осенью от водной и ветровой эрозии, а зимой препятствуют сильному промерзанию.
  7. Содержание во всех частях растения эфирных масел является хорошим профилактическим средством от накопления в почве вредителей и грибных инфекций.

Белую горчицу можно сеять в течение всего огородного сезона: с ранней весны до начала сентября, засевая любой свободный участок земли. Но основной посев горчицы как удобрения можно проводить два раза в год:

Лучше посев горчицы провести сразу же после уборки урожая, чтобы не потерять теневую влагу и почва не пересохла. Существует два способа сеять:

  • заделывать семена на глубину 1,5 – 2см рядками на расстоянии 15см (расход семян примерно 120-150г на сотку);
  • рассыпать вручную семена на предполагаемые грядки, а потом провести боронование граблями, присыпая их землей (расход – 300-400 г на сотку).

Всходы появятся через 3-4 дня.

Примерно через месяц-полтора, когда растение вырастет до 15-20 см, горчицу надо скосить (пока листья у растения свежие, сочные, лучше это делать до ее массового цветения). Потом полученную массу измельчить и заделать в почву, хорошо полив препаратами ЭМ («Байкал», «Сияние», «Возрождение» и т.п.), накрыть черной плёнкой или рубероидом.

При заделывании горчицы надо учитывать, что разложения остатков этого растения проходит только при наличии достаточного количества влаги в почве, поэтому во время засух потребуется полив.

Используя, таким образом, горчицу на своем участке как удобрение, у вас будет прекрасная почва уже к осени: рыхлая, здоровая и обогащённая всеми необходимыми для роста растений веществами.

источник

Горчица белая (Sinapis alba) — однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Горчица — медонос.

Биологическое описание
Однолетнее растение высотой 25—100 см.

Стебли жёстковолосистые, прямостоячие, вверху разветвлённые.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть овальная, состоящая из трех долей, боковых лопастей — 2—3 пары. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями.

Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие. Растение насекомоопыляемое.

Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Распространение и экология
Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.

Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов. Растёт на полях, вдоль дорог. Культивируется главным образом в средней полосе страны.

Выращивание на зелёное удобрение
Горчица быстро всходит и быстро растёт. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре -3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель). Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт.

Норма высева семян 2,5 – 4г\м 2 . Глубина заделки в почву — от 8-15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.

Одна из технологий выращивания горчицы, как сидерата с использованием препарата “Байкал ЭМ1”:

Посев горчицы производят осенью после уборки урожая или весной за месяц до посадки картофеля и других овощей. Семена заделывают на глубину 1,5 – 2 см сплошь или рядками. Всходы появляются на 3-4 день. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата “Байкал ЭМ1” концентрации 1: 1000.

Через 1 – 1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором “Стриж”, предварительно полив раствором препарата “Байкал ЭМ1” концентрации 1:500. Обработка препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. После этого сажают картофель или другие овощи.

Читайте также:  Когда собирать аронию ягоды в каком месяце

Горчицу сеют, выращивают и заделывают в почву 2-3 раза за сезон, причем последний раз осенью за 1,5 месяцев до морозов, применяя раствор препарата “Байкал ЭМ1” концентрации 1:100.

Расфасовка по 250 г. является нормой высева на 1 сотку. Зеленая масса горчицы, слегка заделанная в почву плоскорезом, в 2 раза эффективнее навоза.

Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.

Фитосанитарные свойства
Важно также фитосанитарное воздействие горчицы, после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м 2 .

Дополнительно для защиты растений может быть использован горчичный порошок. Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Приготовление настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбавить в два раза.

Применение в кулинарии
Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из чёрной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями.

Применение в медицине
Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.

В современной медицине горчица белая практически не применяется.

источник

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

источник

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Горчица белая на огороде – ценный сидерат, зеленое удобрение, улучшение плодородия земли и многое другое

Если почву на участке не удобрять в течение нескольких лет, то урожайность возделываемых культур падает, плоды мельчают, а зелень становится бледнее. Это сигнализирует об истощении и усталости почвы. Ученые утверждают, что способствуют почвенному истощению и усталости, скапливающиеся со временем в грунте, особые вещества под названием «колины», которые являются продуктами жизнедеятельности растений.

Самым распространенным методом повышения плодородия является внесение органических и минеральных удобрений. Под осеннюю либо весеннюю вспашку вносят навоз сельскохозяйственных животных (свежий либо перепревший, в зависимости от будущих посадок), птичий помет (куриный, утиный, голубиный, гусиный и т.д.), садовый компост, торф, солому, тырсу, древесные опилки, речной песок и минеральные составы.

Существует еще один способ восстановления структуры почвы, обогащения ее питательными веществами и повышения плодородия. Это возд е лывание на временно незанятых под основные культуры участках сидератов – культур, в короткие сроки наращивающих зеленую массу, и последующая заделка их в грунт. Чаще всего для этих целей используются следующие сидеральные растения: бобовые (вика, бобы, горох, люпин), клевер, фацелия, люцерна, гречиха, рапс, редька масличная, злаковые (овес, просо, пшеница).

В условиях средней полосы прекрасные результаты дает оздоровление участка с помощью горчицы белой – однолетней культуры, относящейся к семейству Крестоцветные. Особенно хорошо белая горчица как удобрение работает на тяжелых глинистых почвах. Горчица устойчива к засухе и резкому снижению почвенной температуры, ей не страшны ни возвратные холода, ни осенние заморозки на грунте. Семена культуры способны прорастать при температуре +3°С, а молодые побеги выдерживают непродолжительные заморозки до -5°С.

1. Глубокие корни достают фосфор из предпочвенного слоя. Корневая система культуры с легкостью преобразует труднодоступные для других растений фосфаты, превращая их в легко усваиваемые формы фосфора.

2. Культура наращивает биомассу в кратчайшие сроки. Время пребывания на участке белой горчицы от момента посева до цветения составляет от 54 до 72 дней. Не рекомендуется заделывать зелень после цветения, дабы не допустить попадания в почву созревших семян и засорения участка.

3. Быстрое развитие растения подавляет рост сорных культур.

4. Наличие покровного слоя горчицы на грунте предотвращает разрушение верхнего плодородного слоя (вымывание и выветривание).

5. После заделки в почву биомасса с легкостью разлагается, поскольку соотношение грубой клетчатки (молодые растения имеют в составе лишь небольшой ее процент), азота и углерода в момент перекопки оптимально. Процесс разложения проходит равномерно как осенью, так и ранней весной.

6. При разложении горчица белая наполняет почву всеми необходимыми элементами, в частности: при заделке в грунт на каждый квадратный метр поступает по 11-12 гр азотных соединений, 12-15 гр калия и до 1,9 гр фосфора. Все элементы находятся в легкодоступной для растений форме.

7. Эфирные масла и другие биологически активные соединения, выделяемые растением, обеззараживают землю. Особенно эффективно горчица угнетает возбудителей фитофтороза, парши, корневой гнили, фузариоза, черной ножки и ризоктониоза.

8. Разложившаяся биомасса горчицы дает питание большому числу полезных почвенных микроорганизмов, проникая в глубокие слои почвы, куда не попадает внесенная органика, например, навоз.

Оптимальный вариант высадки горчицы – на освободившихся от картофеля либо зерновых культур участках. Если с осени почва была обогащена зеленой горчичной массой, то под ранние сорта картофеля нет необходимости специально вносить удобрения. При этом урожайность культуры повышается приблизительно на треть. Самое главное преимущество возделывания картофеля после горчицы – отсутствие или существенное снижение риска заболеваний культуры, благодаря фитосанитарным свойствам сидерата, да и сорняков на таком участке наблюдается в разы меньше.

Зелень белой горчицы – качественный корм сельскохозяйственных животных. Особенно ценна зеленая масса поздней осенью. Также следует отметить, что растение является отменным медоносом, привлекающим на участок полезных опыляющих насекомых. Горчица – лекарственное растение, которое используют в рецептах народной медицины. Молодые листья культуры нашли применение и в кулинарии.

На 1 сотку огорода требуется от 120 до 200 гр семян горчицы. Их высевают вручную, разбрасывая по участку и заделывая с помощью грабель. Глубина заделки составляет от 2,5 до 3 см. Растение желательно сеять во влажную землю. Если погода засушливая, то после посадки грядку нужно оросить методом дождевания. Чтобы ускорить всхождение культуры, землю накрывают пленкой. После появления молодых побегов на 3-4-й день, пленку удаляют.

Белую горчицу высевают в конце июля или начале августа, сразу после уборки ранних сортов овощей, в том числе и картофеля. Второй вариант – высадка горчицы ранней весной, перед посадкой основных культур. Нежелательно сеять горчицу белую ни до, ни после растений, относящихся к семейству Крестоцветные (разновидности капусты, редька, редис, репа, рапс), поскольку у них имеются и общие вредители (крестоцветная блошка, листогрызущие гусеницы), и общие заболевания (капустная кила), способные накапливаться в почве.

Использование горчицы в качестве сидерата – экологичный, наименее трудозатратный и дешевый метод улучшения плодородия почвы на приусадебном участке, особенно в условиях полного отсутствия или дороговизны прочей органики. Когда на огороде применяется белая горчица как удобрение и как сидерат, земля обогащается ценным гумусом и всеми необходимыми для повышения урожайности питательными веществами. Легкого вам труда, уважаемые друзья!

источник

С каждым урожаем из почвы выносится значительное количество питательных элементов, причем их объем напрямую зависит от урожайности культуры. Наиболее «прожорливыми» растениями являются подсолнечник и кукуруза, не меньший «аппетит» и у картофеля. Чтобы восстановить плодородие почвы на огороде, ее надо постоянно кормить. Кроме внесения органических удобрений, одним из самых экологичных и доступных способов является сидерация. А из растений-сидератов наиболее удобная, эффективная и недорогая – белая горчица.

Происходит этот термин от франц. слова sideration (перевод — ошеломляющий эффект) – это агротехнический прием, когда специально выращиваются некоторые растения в качестве зеленой массы, которая потом запахивается в почву. Это дает возможность улучшить структуру почвы, насытить ее органическими и минеральными веществами, в первую очередь- азотом, фосфором и калием. В качестве сидератов выбираются однолетние растения с коротким периодом (30-60 дней) наращивания большой вегетативной массы – 500-700 кг на 1 сотку. Наиболее популярные сидераты:

После наращивания зеленой массы (но до наступления периода цветения) растения надо скосить, изрубить и прикопать на месте выращивания. Второй вариант – скошенную часть переносят на другое место в огороде или саду, или изготовляют компост, а корни оставляют в почве перегнивать. Такой прием схож по эффекту на внесение навоза.

Сеять сидераты можно в любое время вегетационного периода. Осенью — когда сеются морозостойкие растения, которые выращивают до начала посадки основных культур. Ранней весной на огороде высеваются сидераты, которые быстро набирают массу. К ним относится и горчица. За 2 недели до сева овощей или посадки картофеля сидерат скашивают и заделывают неглубоко в почву, или даже оставляют на поверхности в качестве мульчи. Корни, которые остаются в грунте, хорошо структурируют почву, насыщают ее кислородом и питательными веществами.

Это значительно повышает урожайность растений, выращиваемых после сидератов. Горчица, как удобрение, еще служит защитой почвы от перегрева и выветривания.

Растение горчица относится к семейству Крестоцветных (как и все виды капусты), является однолетним растением с коротким сроком вегетации, отличный медонос и широко используется на корм скоту. Семена горчицы люди употребляют в пищу в качестве приправы к блюдам, а в медицине – как разогревающий и обеззараживающий препарат. Благодаря большому содержанию фитонцидов и эфирных масел, горчица выступает отличным профилактическим средством от многих заболеваний растений (парша картофеля, ризоктониоз, фитофтороз) и отпугивает вредителей. В частности, очень не любят горчицу слизни, проволочники, личинки хруща.

Белая горчица, как удобрение,обладает многими преимуществами перед другими культурами. Во-первых, прорастает она быстро – 3-4 дня, при довольно низких температурах, даже когда 0 градусов. Ростки выдерживают понижение до -5 градусов мороза. Урожайность достаточно высокая – до 400 кг зеленой массы на сотку. Состав травы очень сбалансированный:

  • 0,7% азота;
  • 0,9% — фосфора;
  • 0,5 – калия;
  • 22-25% органических веществ.

А еще во время цветения эта культура привлекает огромное количество полезных насекомых: опылителей и тех, которые уничтожают вредителей сада и огорода.

Корни горчицы глубоко проникают в землю – до 2-3 метров. Они хорошо структурируют почву, насыщают газами и уберегают землю от ветровой эрозии и размывания. Если посев сделать в начале сентября, после уборки урожая, например, картофеля на огороде, то до морозов она наберет достаточную массу и может даже зацвести. В этом случае скашивать ее не надо – мороз постепенно уничтожит верхнюю часть, но стебли будут отличными снегозадержателями, а корни будут аккумулировать влагу в почве. Кстати, в регионах, где постоянно дуют ветра, рекомендуется делать кулисные защитные полосы из горчицы: еще до скашивания первого урожая тут же сеют второй (потом и третий). Зелень идет на удобрения, а корни укрепляют почву.

Далее зеленая масса переводит их в легкодоступные для овощей формы, которые возвращаются в грунт после прикопки сидерата.

Купить семена белой горчицы не представляет трудностей. Их на развес или дозировано продают в каждом семенном магазине или там, где продают корма для сельскохозяйственных животных.

Они схожи с другими семенами капустных культур, но иногда вместо горчицы недобросовестные рыночные продавцы могут подсунуть более дешевые семена рапса. Его также выращивают как сидерат, но чаще всего этот рапс генномодифицированный. Поэтому, покупайте семена в магазинах, где гарантировано качество семян.

Сеять горчицу ,как удобрение ,при сплошном посеве надо густо – на сотку нужно 300-400 грамм семян. Их надо просто раскидать по почве и неглубоко заделать граблями. Перед посевом можно рассыпать по почве нитроаммофоску – горчица ее отлично «переделает» в полезное органическое удобрение. В посев можно также добавить навоз и пепел. Горчица белая не любит засоленные и заболоченные почвы, а на остальных — ее посев однозначно принесет пользу.

Прорастают семена быстро – на 4 день появляются всходы, даже в холодную погоду, при минимальной плюсовой температуре. Ростки быстро набирают массу. Если влаги в почве недостаточно, желательно 1-2 раза полить, иначе рост растения замедляется. За 30-40 дней растения вырастают до 20 см, после чего их можно скашивать или подрезать плоскорезом. Трава горчицы в это время нежная и сочная. Если оставить ее на дольше, то растение начинает цвести, а стебли резко грубеют, и их более сложно измельчать.

Что категорически не рекомендуется, так это дать горчице отцвести и завязать семена. Даже если скосить ее с зелеными семенниками, семена созреют и попадут в грунт, где немедленно будут прорастать.

В этом случае из полезного сидерата горчица превратится в злостный сорняк, который будет засорять грядки и угнетать культурные растения.

Этот отличный сидерат не всегда подходит для выращивания буквально на всем огороде. Горчицу рекомендуется сеять до и после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Особенно хорошо сажать рассаду. Но, категорически нельзя выращивать любую капусту. Дело в том, что эти растения болеют одними заболеваниями, и на них селятся одни вредители. Поэтому, привлеченные на грядку, они автоматически поселятся на капустных растениях. Не советуем также после весеннего выращивания горчицы сеять любые корнеплоды. Во-первых, своими фитонцидами она будет подавлять прорастание семян культурных растений. А, во-вторых, еще неперегнившие корни будут мешать им правильно развиваться, поэтому морковь, пастернак, свекла и другие корнеплоды получаются уродливыми. Отличная идея – после горчицы осуществлять посев клубники.

А в остальном, один раз попробовав горчицу как удобрение ,и оценив положительный эффект, в дальнейшем вы не сможете отказаться от этого простого способа увеличить плодородие своего участка, и будете ее сеять.

источник

Введение в почву питательных веществ – залог урожая обильного и качественного. Когда еще не были известны искусственные прикормы, садоводы использовали натуральные средства от луковой шелухи до табака. И даже сегодня подобного рода удобрения считаются наиболее действенными и безопасными. В частности, нередко раньше с целью удобрения почвы применялась горчица. Но для каких культур? Когда и каким образом?

Если часть природных удобрений – табачная пыль, луковая шелуха и т.д. – вводятся единожды и действуют на протяжении небольшого срока, то горчица работает несколько иначе. Она относится к группе сидератов – растений, высаживаемых на участке не с целью получения урожая с них, а ради определенного влияния на почву и соседствующие с ними культуры. Причем, эффект может длиться и в течение нескольких лет после удаления сидератов.

Помимо того, что в большинстве своем такие растения вносят в грунт питательные вещества, они обладают и дезинфицирующим действием, предотвращая появление вредителей, а также затеняя почву и уберегая ее от произрастания сорных трав.

Обязательное правило, которое действует с любым сидератом – скашивание его стеблей в момент, когда охраняемая культура начинает зацветать. Это делают, чтобы не возник дефицит питательных веществ и жидкости, которые начнут уходить не к тому растению. Стебли и листья заделываются в почву, где будут разлагаться, продолжая наполнять субстрат полезными микро- и макроэлементами.

Почему в качестве удобрения выбрана именно горчица? Ответ заключен в глубокой корневой системе крестоцветного. На протяжении жизни растение выделяет из корней органические кислоты, которые вследствие химической реакции с уже содержащимися в грунте питательными веществами облегчают их усвоение иными культурами. То есть происходит своеобразная «разблокировка» недоступных ранее элементов. Ведь нет никакого смысла в богатой почве, если ее ресурсами нельзя воспользоваться, и горчица снимает именно этот запрет. Самостоятельно же она практически никаких веществ не вносит, если не считать тех, что появляются в процессе разложения ее зеленой массы после скашивания.

Нельзя забывать и о том, что горчица – природный санитар наряду с чесноком, луком и пр. культурами. Ее антибактериальное действие позволяет предотвратить распространение уже начавшей развиваться болезни на растениях, с которыми она соседствует, и, конечно же, отпугивать вредителей (в основном – насекомых). И не последняя заслуга горчицы, которая уже свойственна отнюдь не всем сидератам, заключается в ее действии не как удобрения, а как защиты от эрозии грунта ветром или водой. Это актуально в случае, когда участок расположен на склоне, поэтому ее высевают после сбора урожая, закрывая почву плотным ковром из высоких горчичных стеблей.

Из всех видов горчицы как удобрение используются лишь 2: белая и сизая, различия между которыми незначительны, но влияют на условия выращивания. Важно отметить, что, как и иные крестоцветные, горчица не приживется на участках, где ранее был посажен подсолнечник, лен и просо, а также свекла. И после любых ее «родственников», равно как и перед ними, не следует высевать горчицу: это повлечет за собой килу – грибковое заболевание, поражающее крестоцветные.

Преимущество белой горчицы перед сизой в качестве удобрения заметно еще в момент ее посадки. Семена начнут прорастать, когда температура грунта едва превысит отметку в 0 градусов. У этого вида повышена холодоустойчивость, хотя более высокие требования по влажности воздуха и почвы, вегетация длится 2-2,5 мес. Лучше всего белая горчица соседствует с фруктовыми деревьями и фасолью, усиливая урожайность этих культур, а также с виноградом и пасленовыми. Можно ее делать предшественницей для зерновых: эффект от выращивания горчицы как удобрения сохранится в течение следующих 2-3 лет.

Любой из сортов в роли сидерата работает одинаково. Во-первых, не дает развиться фитофторозу и парше. Вследствие чего оптимально высаживать горчицу рядом с картофелем, как наиболее поражаемой данными заболеваниями культурой. Во-вторых, своим присутствием белая горчица уничтожает проволочника и слизняков. Она также действует против гороховой плодожорки, что делает ее отличной парой для большинства бобовых.

Способность растения привлекать своими бледно-желтыми цветами-шариками пчел гарантирует появление этих насекомых и на соседних с горчицей цветах. Потому ценно ее присутствие рядом с плодовыми культурами вроде земляники и малины, иных кустов и деревьев именно в момент их вегетации.

Следующий фактор делает горчицу универсальной культурой. Поскольку ее длинная корневая система разрыхляет грунт изнутри, она становится помощником для тех растений, что нуждаются в хорошей воздухо- и влагопроводимости. Поэтому если предварительное дренирование перед высадкой какой-либо культуры сделано не было, можно разместить рядом с ней несколько экземпляров белой горчицы: это изрядно облегчит субстрат. Кроме того, горчица может сдвинуть кислотно-щелочной баланс из-за своей способности удерживать азот, который с течением времени (и вследствие жизни некоторых культур) вымывается, вследствие чего происходит выщелачивание почвы.

Осенью же горчица к своей главной роли приобретает звание «мульчи», когда ее стебли скашиваются и перекрываются снегом или убиваются заморозками. Так можно предотвратить вымерзание грунта или оставшихся в нем растений, что обеспечит им лучшую зимовку.

Что же касается сроков посева горчицы как удобрения, то поскольку нет необходимости ожидать развитие семян, этот период растягивается на полгода: разрешено начинать посев с марта и завершать в начале сентября. Все зависит от того, к каким культурам будет подсажена горчица, и с какой целью.

Например, для усиления урожайности семян на 1 кв. м. требуется почти вполовину меньше, нежели для удобрения почвы. Если Вы высеваете горчицу на удобрение осенью, стоит понимать, что зеленой массы нарастет очень мало, и значит, основная нагрузка ляжет на корневую систему, и количество семян здесь возрастет до 300 г на 1 сотку участка. Весной достаточно 200 г на ту же площадь.

  • Действенен ли данный способ удобрения почвы и защиты от болезней и вредителей? Отзывы садоводов показывают, что подобные натуральные методы не всегда становятся результативнее применения химических препаратов, которые уничтожают насекомых моментально или же активно обогащают субстрат, обеспечивая небывалый урожай. Эффект от применения горчицы в качестве удобрения чуть ниже, как и у всех натуральных рецептов, но он гарантирует отсутствие побочных действий вроде перенасыщения урожая химическими веществами, негативно влияющими на организм человека.
  • В комментариях дачников, оставленных на форумах, отмечается, что наиболее высокий результат в качестве удобрения горчица показывает, если высевать ее весной. Во-первых, так всходы становятся менее восприимчивыми к дефициту влаги и не погибают на раннем этапе; во-вторых, они успевают набрать силу до того, как проснутся сорные травы, а значит, подавить их в зародыше. Так осуществляется природное мульчирование по весне.
  • Если сидерат используется в качестве подготовительного этапа перед посадкой определенной культуры, садоводы рекомендуют дать возможность ему до йти до стадии цветения. После чего нужно разрубить стебли лопатой и смешать их с землей, вскопав грядку. Корни при этом измельчать необязательно. Разложение может занять 1-2 недели, в зависимости от погоды, поэтому, чтобы ускорить его, при засухе требуется постоянно поливать участок со срубленной горчицей.

Читайте также:

В целом, в качестве удобрения горчица, возможно, далеко не самый универсальный вариант, и крепкий тандем образует не с каждым растением, да и не защитит от всех возможных болезней высаженные в Вашем саду культуры. Но она занимает почетное место среди органических удобрений и достойна ее применения на дачном участке, особенно если Вы беспокоитесь за урожай картофеля, томатов или зерновых культур.

Читайте другие интересные рубрики

источник

Горчица – растение, известная большинству людей как сырье для изготовления одноименной приправы, имеющую специфический вкус и запах. Ее широко применяют в кулинарии, а также в медицине в виде согревающего порошка.

Но далеко не все знают, что ее можно выращивать в качестве сидерата. А ведь горчица как удобрение хороша для огорода. Свойствами растения оздоравливать и насыщать полезными веществами почву уже давно пользовались жители балканских стран, климат которых очень похож на климат средней полосы.

Горчица по-латыни называется Sinapis, и с ботанической точки зрения относится к семейству капустных. В ее род входит 6 видов, из которых самым полезным как удобрение для почвы является горчица Белая (Sinapis alba). Второе ее название, менее распространенное – Английская. Свое первое название она получила по цвету своих семян. В странах СНГ широко распространена кроме северных регионов, в некоторых областях известна как сорная трава, произрастающая вдоль дорог и на полях.

Ее полезные свойства для улучшения грунта заключаются в особенности освобождать из земли труднорастворимые фосфаты и другие вещества, и накапливать их в своей зеленой массе. Другие сельскохозяйственные культуры не могут их усвоить самостоятельно. Но после того, как горчица скашивается и перегнивает в почве, другие растения могут получить труднорастворимые вещества в легкой для себя форме. Именно это и делает горчицу эффективным удобрением в форме сидерата.

Сидераты – это сельскохозяйственный термин, обозначающий растения, которые выращивают с целью их последующей заделки в почву. Кроме горчицы, используют также люпин и другие бобовые, амарант, гречиха, озимые злаковые культуры. Другое «народное» название – зеленые удобрения.

Другое полезное свойство горчицы белой – способность к накапливанию в своих корнях, стеблях и листьях азота в больших количествах, который в дальнейшем будет использован для роста огородных посадок. Богато растение и фосфором. После того, как зеленая масса горчицы скашивается и попадает в почву, земля насыщается многими полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для других будущих посадок на этом месте и получения богатого урожая.

В листьях горчицы, которые попадут в почву, содержится:

  • 25% органических веществ;
  • 0,9% фосфора;
  • 0,7% азота.

Белая горчица, используемая в качестве зеленого удобрения, имеет целый ряд преимуществ перед другими сидератами. Ее семена прорастают очень быстро – от посадки до появления первых ростков пройдет максимум 4 дня. При этом теплая погода не является обязательным условием. Даже температура 0°C не помешает всходам горчицы. Сами же молодые ростки способны выдержать заморозки до -5°C, поэтому белую горчицу нередко сажают ранней весной или осенью. Плюс ко всему – высокая урожайность. Подсчитано, что с одной сотки можно собрать около 400 кг зеленой массы.

При посеве горчицы для удобрения нужно учитывать, что нельзя давать ее семенам вызревать – это приведет к неконтролируемому распространению растения по участку. Это относится не только к весенним посадкам, но и к осенним. Белая горчица достаточно быстро растет, и нередко успевает зацвести до наступления минусовых температур. Правда, в последнем случае нет необходимости скашивать зеленую часть. В течение зимы мороз успешно уничтожит ее листья, а упругие стебли выполнят роль снегозадержателя. Корни же будут задерживать влагу в почве.

Благодаря усиленному росту и большим объемам зеленой массы горчицу используют в качестве заграждения от потоков воздуха в местностях, где дуют сильные ветра. Это способствует задержке влаги в верхних слоях почвы, препятствует ее выветриванию и охраняет посаженные растения. Правда, из-за быстрого размножения горчицы в этом случае необходимо скосить ее прежде, чем она зацветет, и на это же место посадить культуру заново. Корни дополнительно укрепят почву, а зеленая часть может быть использована для подкормки.

Как валят горчицу мотоблоком

источник

Как известно, после сбора урожая почва по своему составу похожа на выжатый лимон. То есть все полезные минералы и органические вещества были «съедены» теми культурами, которые вы обычно предпочитаете высаживать на своем земельном участке. Поэтому, чтобы восполнить содержание питательных веществ на огороде, следует периодически (как правило, это делается либо перед зимой, либо непосредственно при посадке) возвращать в землю большое количество органики.

Наверняка, вы слышали о похожем способе внесения удобрений в почву путем засевания огорода различными зерновыми культурами, например, овсом или пшеницей, когда не дожидаясь выгона колосьев производится вспахивание.

Горчица, как удобрение, работает аналогичным образом. Польза очевидна:

  • Во-первых, стебли и листья горчицы сами по себе являются той достаточной биомассой, которая легко усваивается и после разложения превращается в питательную органику и гумус.
  • Во-вторых, данное мероприятие способствует общему оздоровлению вашего любимого огорода. В стеблях и листьях растения содержится большое количество эфирных масел, которые воздействуют негативным образом на «огородную флору и фауну», то есть на вредителей, среди которых проволочник, и микроорганизмы, вызывающие болезни культурных растений.

Примечательно, что эфирные масла не вредят дождевым червям и полезной микрофлоре, а наоборот, стимулируют их размножение.

Сама культура характеризуется быстрой всхожестью, быстро набирает массу и поэтому как нельзя лучше подходит для использования в качестве зеленого удобрения. При посеве горчицы подавляется рост тех растений, которые не желательны на любом окультуренном участке почвы, попросту говоря – сорняков.

Посеяв у себя на участке горчицу, вы получите не менее 400 килограмм зеленой массы на 1 сотку. Состав биомассы содержит до 22 % чистой органики, доля фосфора порядка 0,92 %, а азота и калия по 0,71 % и 0,43 % соответственно. Сильно развитая корневая система растения уменьшает выветривание почв в осенне-зимний период.

Знающими дачниками горчица, как удобрение для огорода, сеется сразу после сбора картофеля, чтобы минимизировать потери влаги. Технология посева древняя – в открытую почву путем обычного «движения сеятеля» в проделанные неглубокие канавки, расстояние между которыми не более 15 сантиметров, вносятся семена, с последующим боронованием простыми граблями. Расход семенного материала порядка 140 грамм на одну сотку земли.

Когда скашивается горчица на удобрение осенью? Скашивать зеленую массу необходимо после того, как она наберет силу, спустя, примерно, месяц-полтора после посева. За это время высота растения достигает около 15-20 сантиметров. Переработка зеленой массы в удобрение производится либо культиватором, либо специальным плоскорезом. Не нужно закапывать стебли глубоко – достаточно слегка прикрыть массу землей, на несколько сантиметров, чтобы весной все растения без труда достали питательные вещества.

Никогда не выбрасывайте органические отходы на помойку, выкопайте компостную яму и сбрасывайте туда все очистки и остатки от растений. Можно делать удобрения из банановых шкурок, из спитого чая, подкармливать дрожжами садовые и комнатные растения. Для дела пригодится все!

Для ускорения ферментации, то есть превращения зеленой массы в полноценное удобрение, лучше всего использовать ЭМ-препараты. Также необходимо следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена. Поэтому, если осень выдалась без дождей, следует применять дополнительное орошение.

источник

Каждый урожай истощает почву, количество питательных веществ в конце сезона снижается. Грунт нуждается в удобрении. Кукуруза и подсолнечник поглощают огромное количество микро и макроэлементов. Другие огородные культуры также снижают плодородие почвы. В домашних хозяйствах предпочитают повышать плодородные свойства почвы наиболее экологичными и натуральными способами. Кроме внесения органических удобрений, широко применяется сидерация. Сеять удобрение рекомендуется вначале весны или летом, чтобы осенью получить полезную зеленую подкормку. Растения-сидераты являются недорогим и очень эффективным способом улучшения огородного грунта.

Процесс использования сидератов предусматривает посев семян растений, которые быстро, в течение 30–60 дней наращивают зеленую массу. При этом большое количество вегетативной массы содержит все необходимые для огорода полезные вещества (калий, фосфор, азот и пр.). Посев обычно проводится осенью, но можно использовать зеленое удобрение и в другое время, в зависимости от выращиваемой культуры. Семена сидератных культур обеспечивает 5–7 кг зелени на 1 кв. метр огорода. Посев производится рядковым способом, с расстоянием между рядами в 20 см. Взрослое растение имеет форму раскидистого травянистого куста. Семена дают первые всходы уже через несколько дней.

Когда проводится посев семян, дополнительных подкормок и манипуляций не требуется. Трава быстро наращивает вегетативную массу. Скашивать сидераты следует до наступления цветения. Среди популярных культур для повышения плодородности почвы выделяют рожь, люпин и некоторые бобовые. Хорошо зарекомендовала себя белая горчица как удобрение для овощных грядок.

Посев сидерата проводится осенью или в любое время дачного сезона. Растение выращивается до созревания семян, зелень требуется косить специальным садовым прибором или обычной косой. Обычно рекомендуется сеять горчицу как удобрение с марта и до сентября, максимальное удобрение возможно при посеве до июля. Если закладывать семена со второй половины июля и позже, осенью будет не так много полезной зелени для скашивания.

На 1 кв. метр огорода достаточно 2–3 г семян горчицы, удобрение хорошо развивается на уплотненной почве. Если семя распространяется на хорошо уплотненном грунте, рекомендуется покрытие мульчирующим слоем. Цветение горчицы, как правило, наступает спустя 5–7 недель после посева. Косить растение следует в период бутонизации. Можно использовать специальный культиватор, плоскорез или любой другой доступный инструмент.

Горчица как удобрение имеет ряд преимуществ перед другими сидератными культурами. Развитая корневая система глубоко проникает в почву. Главной особенностью горчицы является возможность поглощения удобрений и труднорастворимых питательных веществ, недоступных другим культурам. Сажать горчицу как удобрение можно на любом участке.

На открытом ветреном пространстве растение используют также для защиты грядок от сильных порывов ветра.

Важно не только правильно посадить сидерат, но и вовремя срезать. После цветения быстро образуется завязь. Когда завязь, даже после скашивания, попадает в грунт, семена начинают расти. В таком случае вместо пользы можно получить обыкновенный сорняк, который доставит немало хлопот.

Польза растения семейства крестоцветных, широко известна. Горчица хороший медонос, зеленый прикорм для скота и эффективное удобрение для огорода. Семена применяются в пищу, в качестве специи и в медицине, как обеззараживающее средство. Растение горчицы как удобрения оказывает благотворное действие на огородные грядки. Зелень имеет сбалансированный состав полезных веществ: 0,7% азота, 0,5% калия, 0,9% фосфора и до 25% активных органических соединений. Также растение содержит большое количество эфирных масел и фитонцидов. Уникальные свойства позволяют использовать сидерат для профилактики заболеваний огородных культур (фитофтороз, парша, ризоктониоз и пр.). Кроме того, горчица защищает участок от слизней и личинок различных жуков. Посев сидератной культуры имеет массу преимуществ.

  • С наступлением первых холодов скошенная трава становится мульчирующим защитным покрытием, защищающим грунт от промерзания.
  • Сажать горчицу и люпин рекомендуется для улучшения физических свойств и структуры почвы.
  • Для защиты грунта от выщелачивания лучше сеять белую горчицу, которая способна задерживать азот.
  • Посадить сидерат можно в качестве растения-компаньона для картофеля, свеклы, плодовых деревьев и кустарников.
  • На незадействованном участке земли рекомендуется сеять сидераты для повышения плодородия и защиты грунта от сорняков.

Опытные дачники ценят горчицу не только за полезные свойства в качестве удобрения, но и за удобство. Сажать семена, скашивать готовую зелень и заделывать готовую подкормку следует на одном и том же участке. При этом нет необходимости переводить или переносить сырье, не требуется дополнительная подготовка.

Скошенную зелень горчицы заделывают в грунт с помощью перекопки участка или присыпают слоем земли. Сеять сидераты принято на истощенных другими растениями почвах. Количество питательных веществ и элементов минимально, жизнедеятельность микроорганизмов вялая. Для ускорения процесса переработки зеленой подкормки используют препараты с эффективными микроорганизмами, которые способствуют быстрому разложению горчицы. Переработка проводится во влажной среде, участок следует поливать. Оптимальный уровень влажности 65%.

Для обогащения почвы питательными веществами, макро и микроэлементами можно смело сеять белую горчицу или смесь сидератных культур. Когда зелень разлагается, полученная биомасса становится отличным легко усваиваемым удобрением и привлекает на участок червей и полезные микроорганизмы. Кроме того, густая кустистая зелень не дает прорастать сорнякам и активно оздоравливает грядки.

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и подошла пора уже убирать картофель и отправлять его на хранение(вот статья о том, как хранить картофель ). Горчица – сидерат , который сразу же после уборки картофеля я посею на зелёное удобрение.

Зачем я хочу это сделать? Во-первых, после разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Во-вторых, при севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков. В-третьих, активно оздоравливает почвы . Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей( проволочника , слизняков , гороховой плодожорки) и грибных инфекций(ризоктониоза, парши картофеля). Горчица как удобрение улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей , при разложении служит им кормом. А это, в свою очередь, приводит к повышению урожайности.

Теперь перехожу непосредственно к самому сидерату . Итак, горчица – однолетнее растение семейства крестоцветных. Используется горчица как на удобрение, так и на корм животным, и является, к тому же, медоносной культурой.

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зелёной массы свыше 400 кг на сотку, в зелёной массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

Хотя горчица и является высокоусвояемым удобрением после разложения в почве, всё же она значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота, поэтому как сидерат горчица будет более эффективна в смеси с бобовыми культурами( для этого горчицу и бобовые высевают через ряд).

Эта культура способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений, и переводить их в легкодоступные формы. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпочву.

Горчица хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышая её воздухо- и влагоёмкость. Стержневая корневая система горчицы проникает глубоко в почву, на глубину до 2-3-х метров.

Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если её не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. В степных районах её иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

В кормовой культуре качество зелёной массы по питательной ценности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток – в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных гликозидов и горчичного масла, количество которых увеличивается по мере старения растения.

Поэтому на зелёный корм и силос скашивают к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм в течение часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

Горчица – сидерат, который требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растёт на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных( наш огород растёт как раз на такой почве), окультуренных торфяных почвах. Не терпит глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

Культура эта влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная, которая незаменима на тяжёлых глинистых почвах. В особенности горчица требует влаги в период прорастания и бутонизации. Светолюбивая, слабозасухоустойчивая. Зато это один из наиболее холодоустойчивых сидератов среди крестоцветных. Семена всходят при +1-2 градусах по Цельсию, вегетация продолжается поздно осенью при +3-4 градусах, а всходы переносят заморозки до -4 – -5 градусов.

Сеют культуру весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей(не высевать в качестве предшественника капусты, так как они одного семейства – крестоцветных) или осенью после сбора урожая, с конца апреля до середины сентября.

Мы будем сеять на наступающей неделе, как только уберём картофель. Причём рекомендуется посев проводить сразу же после уборки основной культуры, чтобы не допустить потерю теневой влаги и не дать пересохнуть почве. После посева вразброс проводят боронование(в нашем случае – обычными граблями).

Всходы появляются на 3-4-й день. На зелёное удобрение и корм сеют 120-150г на сотку(ширина междурядий – 15 см). При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа – 300-400 г на сотку. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см, уменьшая нормы высева.

Достаточным и оптимальным способом обработки является рыхление почв либо плоскорезом либо культиватором, что повышает плодородие почвы и сохраняет силы земледельца. Для получения лучшего урожая используют органические удобрения и ЭМ-препараты .

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица – культура влаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то сидерация эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух.

А вот посмотрите видео, какая удалась горчица при хорошем поливе!

Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте – не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам – сюда .

Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!

источник

Adblock
detector
Слева: Горчица белая (ботаническая иллюстрация) .