Меню

Баклажаны как грибы закуска быстрая

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.
Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.


Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)


Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г);
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.


Заготовка: баклажаны и чеснок

Рецепт приготовления:
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).


Нарезаем баклажаны кубиками

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.


Закладываем баклажаны в воду

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.


После варки откинуть баклажаны на дуршлаг

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.


Отмеряем подсолнечное масло

И измельчить укроп и чеснок.


Измельчаем укроп и чеснок

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.


Смешиваем ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».


Результат смешивания

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.


Готовая закуска

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;.
  • гвоздика — 4 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.


Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Рецепт приготовления:
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).


Остренькие ароматные баклажаны

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пока что не успеваем отвлечься от сезонных овощей, ведь хочется повторить любимое и опробовать новенькое. Сегодня рассказываем про три рецепта для баклажанов «как грибы»: и быстро, и вкусно, и по-разному.

  • Первый — классика южной кухни с обжариванием. Эти овощи не назовешь строго диетическими. Но именно с них средние широты постсоветских просторов начинали знакомство с «грибными» синенькими.
  • Второй вариант — сдержаннее по жиру. В итоге мы получим низкокалорийную и пикантную маринованную закуску. Мы любим ее давно и часто закрываем на зиму, о чем можно почитать отдельно с пошаговыми фото. Готовится предельно легко. Однако в отличие от заготовки, которая стерилизуется и закрывается сразу, придется подождать 8-12 часов маринования до подачи к столу.
  • Третий алгоритм приготовления для любителей видео формата — вариация первого классического рецепта со сметаной от одесской хозяйки. Стоит присмотреться к тонкостям. Синенькие в Одессе всегда готовят с особым успехом. Будет и аппетитный постскриптум: четвертый образец кулинарной мысли, напоминающий овощное рагу с грибами.

Пора готовить: выбор за вами!

Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

Важные характеристики описаны сразу — в первом рецепте.

Быстрая навигация по статье:

  • Баклажаны — 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) — 4-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Нарезаем овощи кубиком — около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник — на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.

Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

Обжариваем лук — 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.

Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло — 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.

Можно использовать приправы . Идеальный вариант — грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант — посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.

За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки — последние пару минут.

Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.

  • Время приготовления — 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
  • Калорийность 100 г овощей — до 110 ккал
  • Баклажаны — 3 шт. среднего размера

*Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

  • Чеснок — ½ средней головки или по вкусу
  • Укроп (или другая любимая зелень) — ½ небольшого пучка
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложек
  • Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Лавровые листья — 2 шт. (небольшие)
  • Гвоздика — 4-5 шт.

Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет — на ваш выбор. Размер кусочков — около 2 см .

Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.

Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.

Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) — 1 шт. (10-12 см в длину).

Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет — при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.

Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком .

Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

Но не менее аппетитными получаются маринованные баклажанные «грибочки». Попробуйте все варианты! И возвращайтесь поделиться впечатлениями.

P.S. Еще один вариант с расширенным составом, наверняка, понравится многим. Он напоминает богатое грибное рагу с морковью, томатами и сладким перцем. Принципы те же, что и в первом рецепте.

источник

На днях я решила замариновать синенькие, и получились мои баклажаны, как грибы. Закуска из баклажанов готовится быстро и выходит неимоверно вкусной. Овощи не нужно вымачивать, чтобы убрать горечь, нет необходимости очищать кожицу: хотя без нее кусочки выходят более мягкими и нежными. Вам обязательно понравятся синенькие с грибным привкусом. В моем холодильнике они заканчивались на третий день, а на праздничном столе их съедали со скоростью света. Для портала «Очень вкусно» я подробно опишу процесс приготовления. Итак, как вкусно приготовить баклажаны?

  • баклажаны (среднего размера, без семян) — 1-1,5 килограмма;
  • свежий укроп — по вкусу;
  • головка чеснока — 1 штука;
  • вода — 2 литра;
  • соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус (9%) — приблизительно 150 миллилитров;
  • растительное масло (для заправки закуски) — 100 миллилитров.
  1. Синенькие помыть, очистить от хвостиков. Порезать крупными кубиками, шириной около 1,5 сантиметра. Я поделила овощ на толстые кружки, а после, каждый кружок — на несколько частей.
  2. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить соль, уксус и сахар.
  3. В кипящий маринад опустить подготовленные овощи. Варить около 5-6 минут. Смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным, а жидкость не бурлила: иначе аккуратная закуска из баклажанов превратится в кашу.
  4. Овощи намного легче воды, поэтому плавают на поверхности. Кусочки, которые находятся сверху, останутся сыроватыми, в то время, как нижние будут готовы. В процессе варки их желательно несколько раз перевернуть.
  5. Готовность продукта определить просто: кубики темнеют, становятся как бы прозрачными и мягкими. Я поначалу доставала один кусочек и пробовала, теперь могу определить «на глазок». Если все сделать правильно, то у вас получатся самые вкусные баклажаны: с великолепным послевкусием и ароматом.
  6. Сваренные овощи откинуть на сито, дать маринаду полностью стечь.
  7. Чеснок очистить, порезать очень мелко. Укроп промыть, несколько раз встряхнуть, измельчить. Зелень можно добавлять в любом количестве: как кому нравится. Я использовала небольшой пучок. Рецепт «Баклажаны как грибы» можно дополнить зеленым или фиолетовым базиликом, петрушкой, кинзой, белым или синим луком.
  8. Верхняя часть овощей быстро остынет, в то время как нижняя еще останется горячей. Компоненты необходимо поместить в глубокую миску таким образом, чтобы нижние синенькие оказались сверху. Блюдо нужно заправлять до того, как синенькие полностью остынут.
  9. Чеснок положить на теплые овощи (аромат моментально разойдется по кухне), бросить измельченную зелень, влить растительное масло. Закуску перемешать, остудить на столе, а после поместить на полку холодильника, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  10. Блюдо должно настояться не менее 12 часов. За кушаньем нужно следить, чтобы овощи не начали киснуть. Не забывайте: некачественная закуска может навредить вашему здоровью!

Перед подачей желательно попробовать вкусное блюдо из баклажанов, рецепт которого легко сделать даже начинающему кулинару. По необходимости добавить соль, сахар, молотый перец, лук, свежую петрушку, орегано, тимьян. Чтобы закуска получилась острой, можно положить один перчик чили.

Блюдо прекрасно подойдет в качестве компонента для салата. Достаточно положить запеченный и очищенный болгарский перец, красные томаты без кожицы и кушанье готово. Можно сделать баклажанную икру: измельчить продукт в блендере, убрать лишнюю жидкость и выложить на брускетту либо тосты.

В интернете можно увидеть колоссальное количество вкусных рецептов из баклажанов: однако, не все они выходят удачными и оригинальными. Эта закуска действительно завораживает привкусом грибов: овощи хорошо пропитываются маринадом, ароматами зелени и чеснока.

источник

Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные бутербродики!

Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как грибы я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.

Получилось просто бомбезно! Наверное поэтому на меня и навеяло написание поста о готовке такого блюда. Во-первых, я сама попробовала рецепт, во-вторых, хочется еще найти интересные вариации приготовления закуски, а в-третьих, и с вами поделиться хочу. Потому что кушанье не оставит никого равнодушным. Готовится оно быстро и получается очень вкусным.

Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.

Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html. Готовьте на здоровье!

Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.

Берите молодые и плотные плоды.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.

Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.

4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.

5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.

6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.

7. Опять хорошо все перемешайте.

8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.

9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Черный молотый перец — щепотка;
  • Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.

Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.

3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.

Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.

4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.

5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.

6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.

7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.

8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.

9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались .

А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.

4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.

На данном этапе овощ не солите!

2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.

3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.

5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.

6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.

Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Грибная приправа – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Молотый перец – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.

2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.

3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.

4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.

5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.

6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.

Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные бутерброды.

Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.

Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).

Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 2-4 шт.;
  • Грибной кубик — 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.

2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.

3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.

4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.

5. Теперь измельчите грибной кубик.

6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.

7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.

8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.

Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Грибная приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.

2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.

3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.

4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.

5. Далее добавьте сметану и грибную приправу.

6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.

7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.

8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.

И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
  • Зелень — пучок;
  • Баклажаны — 1 кг.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».

2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.

3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.

По желанию добавьте измельченный чеснок.

4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.

И в заключении хочу поделиться видео сюжетом, в котором блюдо будет заготоваливаться впрок. Потому что я думаю, что закуска вам точно понравится и вы с удовольствием заготовите пару баночек на зиму.

Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.

Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!

источник

Летом на прилавках появляется изобилие различных овощей. И среди них красуются баклажаны, у которых есть целая армия поклонников. Ведь баклажаны вкусны, из них можно делать много вкусных блюд. В этой статье я собрала 4 самых популярных рецепта приготовления баклажанов, не считая знаменитой «заморской» икры. Рецепт икры из баклажанов Вы можете найти здесь . Баклажаны можно варить, жарить, запекать. Очень хорошо они сочетаются с сыром, помидорами, орехами, творогом, а также очень любят чеснок.

Подборку рецептов блюд из баклажанов на зиму (консервация) читайте в этой статье .

Баклажаны по-корейски пользуются популярностью. Многие любят маринованные овощи, приправленные ароматными специями. На рынке салаты корейской кухни стоят очень дорого, хотя составляющие у них достаточно дешевые. Приготовить такой салат самостоятельно не составит труда. Единственное пожелание — используйте натуральный уксус, любой, какой есть в доме или какой продается в ближайшем супермаркете (яблочный, винный, бальзамический, рисовый).

Ингредиенты:

  • баклажаны — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 150 гр. (красиво будет смотреться разноцветный перец)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • острый перец — 1/5 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • перец горошком — 6-8 шт.
  • кунжут — 1 ст.л.
  • уксус натуральный — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 80 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • петрушка, кинза — 4 ст.л.

Рецепт приготовления баклажанов по-корейски.

1.Баклажаны помойте и нарежьте на полоски таким образом, чтобы на каждом кусочке была кожура. Сложите баклажаны в дуршлаг, посолите их и перемешайте. Накройте сверху тарелкой и немного прижмите. Под дуршлаг подставьте миску, чтобы в нее стекал сок из «синеньких». Оставьте баклажаны просаливаться на 1-2 часа.

2. Пока баклажаны подготавливаются, нарежьте остальные овощи. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, придется потрудиться и нарезать морковь тонкой и длинной соломкой. Перец порежьте длинной соломкой, лук — стрелками или полукольцами. Мелко нарубите чеснок и зелень. Острый перец нарежьте полукольцами. Количество горького перца кладите на свой вкус.

3. Когда баклажаны просолятся, в миску ветечет сок. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и другим полотенцем сверху хорошо отожмите их от лишней влаги. Такие баклажаны при жарке будут впитывать мало масла.

4. Налейте в сковороду немного растительного масла, не надо, чтобы баклажаны плавали в жире. Хорошо разогрейте масло и обжарьте баклажаны на большом огне в течении 3 минут, пару раз за это время помешав их. Переложите обжаренные «синенькие» в миску. Налейте в сковороду еще немного растительного масла. В ступке разотрите кориандр и черный перец горошком (или возьмите уже молотый).

Положите в нагретое масло эти специи, также к ним добавьте красный острый перец. Специи всегда раскрывают в масле свой аромат, но жарить их долго не надо, будет достаточно нескольких секунд. К специям положите лук и обжарьте его 1 минуту до небольшой мягкости. Теперь положите в сковороду морковь, перемешайте все вместе и жарьте еще полмины.

Не нужно зажаривать овощи и делать их слишком мягкими. Небольшая тепловая обработка сделает лук и морковь немного мягче, плюс они пропитаются ароматом специй. В салате овощи должны похрустывать.

5. Переложите овощи в миску к баклажанам.

6. Осталось добавить остальные ингредиенты к обжаренным овощам: разноцветный перец, чеснок, уксус, соевый соус, зелень, мед и кунжут. Кунжут можно немного поджарить на сухой сковороде, чтобы он приобрел запах орешков.

Смешайте все компоненты салата и попробуйте. При необходимости добавьте по вкусу уксус, соевый соус или соль. Накройте салат крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться минимум на 3 часа. А лучше оставить на ночь, а утром уже есть.

Вот такой получается яркий, ароматный салат. Приятного аппетита!

Из баклажанов очень хорошо делать рулетики. В них завернуть можно все, что угодно. Чаще всего делают рулеты с помидорами, огурцами, сыром, творогом, морковью, орехами. Вообще баклажаны очень хорошо сочетаются с грецкими орехами, а также с творогом. Получается очень сытная закуска, богатая белком. Рекомендую приготовить такие рулетики.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт. крупных
  • грецкие орехи — горсть
  • мягкий сыр или творог (можно взять плавленный сырок) — 150-200 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 2 веточки (зелень по вкусу)
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Готовим рулетики с творогом.

1.Баклажаны помыть и нарезать вдоль на тонкие пластины, толщиной около 5 мм. Сложить нарезанные ломтики в большую миску и посолить. Накройте баклажаны и оставьте минут на 20, чтобы ушла горечь вместе с выделенным соком.

2. Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи ножом на небольшие кусочки.

3. Зелень мелко порубите, так же поступите с чесноком. Пришло время приготовить начинку. Творог (его можно измельчить блендером) или мягкий сыр выложите в чашу. Добавьте к нему зелень, чеснок, орехи, оливковое масло (можно заменить на сметану), черный молотый перец по вкусу. Если сыр не соленый, то посолите его по вкусу, если же соленый, солить не надо. Перемешайте начинку и поставьте в холодильник.

4. Когда баклажаны пустят немного сок, промойте их хорошо водой и промокните бумажными полотенцами. Поджарьте баклажаны на сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Можно запечь баклажаны в духовке. Для этого смажьте противень маслом, выложите баклажаны, накройте фольгой и запекайте 15-20 минут.

После жарки положите баклажаны на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.

5. Когда баклажаны полностью остынут, можно приступать к формированию рулетов. Для этого положите на край пластины начинку и сверните рулет. Подавайте к столу, где такие рулетики будут оценены по достоинству.

Такое блюдо из баклажанов смотрится нарядно и аппетитно. Попробуйте такое блюдо в сезон свежих овощей — оно Вам обязательно понравится. Количество ингредиентов берите по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр твердый
  • соль, перец, кориандр — по вкусу
  • оливковое масло

Готовим гармошку из баклажанов.

1.Баклажаны помойте и нарежьте вдоль на пластинки, толщиной около 5 мм. До конца не дорезайте, чтобы гармошка не распалась. В эти щели потом нужно будет положить помидоры и сыр.

2. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.

3. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.

4. Баклажаны немного посолите в разрезах. Если же сыр слишком соленый, то можно обойтись и без соли.

5. Начините баклажаны. Положите в разрезы по ломтику помидора и по ломтику сыра. Сверху посыпьте готовые «гармошки» молотым черным перцем, кориандром. По желанию можете добавить немного свежей ароматной зелени. Полейте баклажаны оливковым маслом.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму с баклажанами фольгой и выпекайте 40 минут. После этого снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Баклажаны и сыр подрумянятся. Широкой лопаткой переложите баклажаны на сервировочную тарелку и подавайте к столу вместе со свежей зеленью.

Если приготовить баклажаны таким способом, то они получаются очень похожими по вкусу на маринованные грибы. Готовить такую закуску легко и быстро, только нужно будет дать ей время настояться. Так что готовьте лучше вечером, оставляйте на ночь, а с утра можно уже кушать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 — 1,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло — 100 мл

Рецепт закуски «баклажаны, как грибы».

1.Баклажаны помыть и нарезать кубиком около 1,5 см. При желании можно их очистить от кожуры.

2. В кастрюле закипятить воду, положить в нее соль, сахар и дать им раствориться. Далее налейте уксус и положите сразу же нарезанные баклажаны. Варите баклажаны до готовности, но не переварите их, иначе они превратятся в кашу. При варке помешивайте баклажаны. Варите около 5-6 минут, до мягкости.

3. Готовые баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте им стечь в течение 15-20 минут.

4. Тем временем мелко нарубите чеснок и укроп.

5. Когда баклажаны избавятся от лишнего маринада, переложите их в миску. Добавьте к ним чеснок и зелень, а также растительное масло. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого уберите в холодильник на 12 часов.

Перед подачей к столу попробуйте закуску. При необходимости добавьте по своему вкусу сахар, соль, уксус, черный молотый перец.

Готовьте по этим проверенным рецептам и баклажаны будут только радовать своим вкусом и ароматом. Пишите в комментариях, как Вы любите готовить баклажаны.

источник

Эта ягода семейства паслёновых ценна калием, который укрепляет сердечнососудистую систему. Ее питательная ценность нормализует работу всего организма. Зрелые плоды хорошо заготовить на зиму и лакомиться весь сезон. Маринование, жарка, добавление различных продуктов помогут разнообразить меню, делая уникальные блюда со вкусом грибов.

  • баклажанов – пару штук;
  • репчатого лука – 1 крупного;
  • чесночных зубьев – 4 шт. (по вкусу);
  • грибной приправы;
  • соли, чёрного перца;
  • жира растительного для жарки.

На приготовления синей ягоды уходит меньше 25 минут. Около 30-40 минут понадобится на то, чтобы удалить из спелых плодов горечь. Для этого баклажаны нужно нарезать небольшими брусочками, сложить в подходящую ёмкость и присолить. Спустя определённое количество времени плоды выпустят сок вместе с горечью, после чего их необходимо промыть и дальше готовить согласно рецепту.

Крупный лук очищается и нарезается как на зажарку. Его следует опустить в разогретый жир и слегка поджарить. После вводятся баклажаны и жарятся до румяности. Дальше добавляются измельчённые чесночные зубья, соль, специи.

Грибную приправу по желанию можно заменить сушеными грибочками, которые добавляются в блюдо во время готовки синеньких на сковороде. Они придадут нужный аромат и вкус яству, сделав его ещё больше похожим на грибочки.

Этот способ заготовки понравится своей быстротой (пробовать синенькие можно будет уже спустя 10 часов) и оригинальным грибным вкусом.

  • баклажанами – 6 шт.;
  • чесночными зубьями – 8 шт.;
  • укропом;
  • водой – около 2 л;
  • солью – 60 г;
  • сахарным песком – 40 г;
  • уксусом – 4 ст. л.;
  • чёрным перцем в горошках – 6-7 шт.;
  • жиром растительным – 6 ст. л.;
  • лавровыми листьями, гвоздикой – по 3 шт.

Баклажаны помыть, нарезать средними по размеру брусочками. Отдельно в подходящей ёмкости вскипятить воду, добавить остальные компоненты, кроме чеснока, жира и зелени, прокипятить в течение 4-6 минут. После в маринад добавляется основной продукт и варится в нём около 4 минут после закипания. По окончанию готовки синенькие откидываются на дуршлаг.

В глубокой миске готовится острая заправка из пропущенного через пресс чеснока, измельчённой зелени и жира. Туда же вводятся готовые баклажаны, вымешиваются, складываются в стерильные банки и закатываются крышкой. Хранить закуску необходимо только в прохладном помещении. Пробовать баклажаны как грибы на зиму можно уже на следующий день.

Белые баклажаны по вкусу и структуре после жарки напоминают грибочки. Если заправить их после приготовления ароматным подсолнечным маслом, получится блюдо, которое понравится всем без исключения.

  • белыми баклажанами – 3 кг;
  • водой – 1,5 л;
  • луком – 3 шт.;
  • солью – 70 г;
  • сахарным песком – 1 ст. л.;
  • перцем, гвоздикой, лаврушкой;
  • чесночными дольками (по вкусу).

Белые молодые плоды отварить до готовности, присолив предварительно воду. Отдельно приготовить маринад из лука, специй, воды.

В подходящую ёмкость выложить приготовленные плоды, чередуя слои измельчённым чесноком. Залить маринадом, удалив предварительно лук, поставить для маринования в прохладное место. Спустя сутки можно доставать и кушать синенькие, заправив маслом и добавив свежий лучок по вкусу. Белые баклажаны со вкусом грибов можно хранить длительное время в холодильнике, сложив предварительно в стерильные банки.

  • баклажанов – пару килограмм;
  • лаврушки;
  • соли;
  • веточек петрушки;
  • растительного жира – 170 мл для маринада и немного для жарки;
  • воды – 170 мл;
  • уксуса – 155 мл.

Спелые плоды промываются и нарезаются кубиками одинакового размера. Для удаления горечи посыпаются солью (примерно на 45 минут) и после промываются чистой водой. После в сковороде их следует обжарить до румяности, разложить по стерильным банкам.

В отдельной ёмкости готовится заливка из воды (вскипятить), уксуса и жира. Всё кипятится и разливается по банкам. Горячие синенькие следует укупорить, прикрыть тёплым шерстяным пледом.

Такую закуску хорошо подать к каше или картофельному пюре, а можно просто скушать вприкуску с хлебом.

  • синенькими – 2,5 кг;
  • солью – 170 г;
  • чесночными зубьями – 5 шт.;
  • острым перчиком – пару штук;
  • водой – 2,5 л;
  • жиром растительным – 220 мл;
  • уксусной кислотой – 1,5 ст.

На огне вскипятить воду, соль, добавить в конце уксус. Засыпать в маринад подготовленные плоды, нарезанные брусочками, проварить в течение 6 минут, откинуть на сито.

В глубоком казанке подогреть масло, обжарить баклажаны до золотистой корки. Ввести к ним измельчённые чесночные зубья, острый перчик, протушить, разложить по стерильным банкам, укупорить. Через пару дней закуску можно пробовать.

Баклажаны изначально были привезены из восточных стран. Именно там их научились делать идеально, приправляя острыми специями и пряностями. Рецепт готовки по-корейски удивит тонким острым вкусом, отличным ароматом и схожестью плодов с грибами. В отличие от покупной закуски, он обойдётся гораздо дешевле.

  • баклажанами – 1,2 кг;
  • репчатым луком – пару штук;
  • сладким перцем (красным, жёлтым, зелёным) – 300 г;
  • чесночными зубьями – около 9 шт.;
  • острым перчиком – половинкой стручка;
  • морковкой – 1 кг;
  • кориандром – 2 ч. л.;
  • перцем в виде горошка – 10 шт.;
  • кунжутом – парой столовых ложек;
  • уксусом – 2 ст. л.;
  • соевым соусом – 4 ст. л.;
  • мёдом – 2 ст. л.;
  • жиром растительным – 165 мл;
  • солью – 2,5 ст. л.;
  • зеленью кинзы, петрушки.

Плоды помыть, нарезать полосками так, чтобы на каждой была тёмная кожица. Положить в дуршлаг, посолить, придавить и оставить на пару часов.

Морковь почистить, измельчить специальной тёркой корейкой. Перчик нарезать в виде соломки, острый – полукольцами. Зелень порубить, чеснок мелко порезать, лук измельчить в виде красивых колечек.

Подготовленные баклажаны отжать, обжарить в масле до румяности, переложить в подходящую ёмкость. В сковороду добавить ещё немного жира, опустить измельчённые зёрна перчика и кориандра, добавить острый плод. Спустя несколько секунд опустить в масло лучок, морковку, немного обжарить, добавить к основному продукту.

Дальше обжаренные овощи соединяются с остальными продуктами и отправляются на 7-8 часов в холодильник. После закуску можно пробовать, наслаждаясь ярким вкусом и необыкновенным ароматом.

Минимальный набор продуктов, немного времени и яркая овощная закуска со вкусом грибов готова.

У баклажан удалить плодоножку, измельчить их в виде кубиков, присыпать солью. Отстоявшиеся и промытые плоды обжарить на раскалённом жире в течение 8 минут, добавить луковую нарезку. Готовить ещё 8-12 минут, после влить сметану, протушить в течение 18 минут. Ввести приправу, специи, зелень и чесночок (по желанию). Потушить, подать к столу.

Не очень полезная, но неимоверно вкусная закуска, в которой идеально сочетаются все компоненты, готовится из:

  • баклажан – 500 г;
  • лука;
  • соуса майонезного – пару столовых ложек;
  • грибной приправы;
  • лаврушки;
  • чесночных зубков – 3 шт.;
  • специй (тимьяна, базилика);
  • соли;
  • жира подсолнечного.

Синенькие очищаются от кожицы, нарезаются аккуратными брусками. Точно так же измельчается лук, чесночные дольки пропускаются через пресс.

На подогретом жире обжаривается лук, после баклажаны. К ним добавляются специи, соль, через 12 минут майонезный соус и в конце чесночок. Из готового блюда рекомендуется вынуть лаврушку для предотвращения горечи. Подать, украсив свежей зеленью.

  • баклажанами – 950 г;
  • луком;
  • чесночными зубками – пару штук;
  • перцем душистым и чёрным горошком – по 5 шт.;
  • гвоздикой – 4 шт.;
  • укропными семенами – 1 ч. л.;
  • лаврушкой.

Маринад готовится на основе воды – 1,2 литра, соли – 30 г, сахарного песка – 90 г, уксуса – 6 ст. л., жира растительного (80 мл). Основной продукт промыть, нарезать, присолить и оставить на 50 минут.

Отдельно приготовить маринад, ввести нарезку, отварить в течение 7 минут. После добавить измельчённый лук и чесночные дольки, в конце уксусную кислоту. Проварить в течение 2 минут.

В стерильные банки на дно положить специи, заполнить баклажанами с маринадом. Закрыть крышками, укутать. Спустя 4 часа закуску можно пробовать.

Украсить летний стол поможет отличная закуска быстрого приготовления – острая, пикантная, с грибным вкусом.

  • баклажанами – 4 шт.;
  • спелыми томатами – 3-5 шт.;
  • чесночком – 8 зубков;
  • майонезным соусом – 150 мл;
  • соевым соусом – пару столовых ложек;
  • жиром растительным;
  • мукой;
  • солью;
  • зеленью.

Баклажаны нарезать пластинами, замочить для устранения горьковатого привкуса. Отжать, обвалять в муке и обжарить до румяности. Во время жарки мука в сковороде может подгорать. Чтобы этого не произошло, масло в ёмкости следует менять, заливая новой партией.

Смешать майонезный, соевый соус с чесночком. Томаты нарезать кружками, зелень порубить. Поместить внутрь каждой баклажанной пластинки на соус помидоры, зелень, свернуть. Из похожих ингредиентов можно приготовить закуску на зиму.

Синие плоды помыть, нарезать, удалить горечь. Яички взбить, добавить к отстоявшимся плодам, перемешать. Обжарить в масле синенькие с яичком, после ввести лук, готовить около 30 минут. Посолить, поперчить.

Баклажаны, жаренные как грибы, можно подавать горячими или холодными. Они хорошо сочетаются с различными соусами – томатным, сметанным, майонезным. Подавать закуску с блюдами из картофеля.

источник

Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.

Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.

Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.

  • баклажаны — 2 кг
  • перец чили — 1/3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
  2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.

Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.

  • соль — 2 ст. л.
  • уксус — 150 мл.
  • вода — 3 литра
  • растительное масло — 350 мл
  • кориандр горошком — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.

2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.

3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.

4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.

Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу

5. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.

7. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, я всегда стерилизую. Так более надежно.

Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.

  • баклажаны — 3-4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка и укроп- пучок
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. В этом рецепте баклажаны нам нужно будет нарезать пальчиками. Для этого каждый баклажан вдоль разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем пальчиками толщиной примерно 1,5 см. Баклажаны складываем в миску.

2. Взбиваем венчиком яйца и этой смесью заливаем баклажаны. Накрываем крышкой и ставим примерно на 1 час в холодильник. За этот час баклажаны перемешиваем несколько раз, чтобы они хорошенько пропитались яичной смесью.

Яичная смесь обволакивает баклажаны пленкой, в результате при жарке они потребуют намного меньше масла

3. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, мы работаем. Нарезаем репчатый лук кубиками. Чеснок натираем на терке, можно пропустить через пресс. Мелко нарезаем также и зелень.

4. Достаем баклажаны из холодильника и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Когда баклажаны поджарятся с одной стороны, добавляем репчатый лук и обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета. Перед самым окончанием жарки, овощи солим и перчим по вкусу. Ароматы идут отменные, других специй здесь не потребуется.

5. Выкладываем овощи в миску, сверху посыпаем чесноком и рубленной зеленью. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы чеснок отдал свой аромат.

6. По желанию можно сверху полить немного лимонным соком для придания блюду небольшой кислинки.

Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.

  • баклажаны — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • приправа из сушеных грибов
  • зелень петрушки и/или укропа
  • растительное масло для жарки
  1. Начинаем готовить конечно же, с нарезания овощей. Баклажаны и репчатый лук нарезаем кубиками.

2. Как и в предыдущем рецепте, взбиваем яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитаться на часик.

3. Обжариваем баклажаны вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Масла после яичной заливки потребуется меньше, а чтобы овощи не пригорели, нужно будет постоянно помешивать.

4. Огонь убавляем до минимума и добавляем сметану. Тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.

5. Солим и перчим. Рекомендую добавить домашнюю приправу из сушеных грибов. Я каждый год готовлю такую приправу из лисичек. Она придаст аромат и усилит вкус баклажанов как грибов. После этого томим еще пару минут и вкуснейшее блюдо готово. Остается посыпать баклажаны рубленой зеленью.

Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.

Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, сельдерея и базилика
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  1. Баклажаны нарезаем пальчиками — баклажан разрезаем пополам и затем каждую половинку поперек. Как и в предыдущих рецептах, взбиваем слегка яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитываться на час в холодильнике.

2. В отдельной посуде готовим заправку. Смешиваем мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и заправляем все это соком лимона.

3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до красивой золотистой корочки.

4. Чтобы удалить лишний жир, можно баклажаны выложить на бумажную салфетку.

5. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и добавляем заправку с зеленью и чесноком. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

6. Даем немного всем ингредиентам «подружиться», отправляем ненадолго в холодильник и наслаждаемся.

Не могла не поделиться еще одним замечательным рецептом с давних времен. Мои гости не смогли угадать, что это блюдо из баклажанов. По вкусу эту закуску не отличишь от соленых, хрустящих грибков.

  • баклажаны — 4 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • зелень укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный перец горошком
  • листья смородины
  • растительное масло для жарки

Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.

  1. Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.

2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.

3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.

4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.

5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.

При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.

Я надеюсь, что вам понравились предложенные рецепты и вы пополните ими свою коллекцию. А если захотите поделиться новыми рецептами со своими друзьями, буду благодарна.

источник

Быстрые закуски, постные гарниры и заготовки на зиму – все это простые рецепты из баклажанов, которые по вкусу не отличить от грибов.

Баклажаны – весьма питательные овощи, по энергетическому составу близкие к грибам. В приготовленном виде “синенькие” легко можно принять за грибы, настолько вкусы этих двух продуктов схожи. Эту маленькую хитрость уже давно взяли на вооружение опытные хозяйки, которые готовят баклажаны как грибы.

Эта закуска готовится легко и быстро, из минимума ингредиентов.

Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 2 луковицы, укроп, соль, черный молотый перец и растительное масло по вкусу .

Приготовление. Баклажан помойте, обрежьте плодоножку и нарежьте кубиками. Сложите все в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте так на полчаса, чтобы выделилась жидкость. Очистите лук и нарежьте кубиками. Баклажаны промойте водой, слейте жидкость и немного обсушите. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте до прозрачности лук. Добавьте баклажаны, перемешайте и жарьте еще 10 минут до готовности. В конце жарки посолите и поперчите. Готовые баклажаны выложите на блюдо и по желанию посыпьте измельченным укропом.

Такую закуску можно подавать как полноценное блюдо – она очень сытная и невероятно вкусная.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. майонеза, растительное масло для жарки, щепотка соли, молотый черный перец, сушеный базилик и тимьян по вкусу, приправа со вкусом грибов – по желанию .

Приготовление. Баклажаны помойте, удалите плодоножку, снимите с них кожицу и нарежьте довольно крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Положите баклажаны вместе со специями, немного посолите, добавьте лавровый лист, все перемешайте и тушите на среднем огне 10 минут, помешивая. Затем влейте майонез, положите чеснок и перемешайте. Тушите еще минут 5. В конце готовки извлеките лавровый лист. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

А вот такую закуску можно даже заготовить на зиму, закатав в банки.

Вам понадобятся: 2 кг баклажанов, 1 головк чеснока, большой пучок укропа, 1,5 стакана растительного масла, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, 2,5 л воды и 4-5 ст.л. соли .

Приготовление. Воду налейте в глубокую кастрюлю, добавьте уксус и соль и поставьте на огонь. Баклажаны промойте, срежьте плодоножку и снимите кожицу (хотя этого можно и не делать). Очищенные баклажаны нарежьте кубиками и опустите в кипящий рассол. Доведите до кипения и варите баклажаны на среднем огне 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, баклажаны отбросьте на дуршлаг, дайте стечь оставшейся жидкости и остудите. За это время измельчите чеснок и укроп, залейте маслом и перемешайте. В эту смесь положите остывшие баклажаны и хорошо перемешайте. Полученную смесь разложите в стеклянные банки, хорошо утрамбуйте и закройте крышками. Храните закуску в холодильнике. Если хотите сохранить ее на зиму, банки с баклажанами простерилизуйте и закатайте.

Эта закуска даже по виду очень похожа на жареные грибы.

Вам понадобятся: 4 баклажана, 2 яйца, 2 луковицы, растительное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу .

Приготовление. Баклажаны помойте, удалите с них плодоножки и нарежьте мелкими кубиками. Яйца взбейте вилкой и залейте полученной массой баклажаны, перемешайте и оставьте на полчаса. За это время баклажаны хорошо пропитаются яичной смесью. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите баклажаны и тушите, помешивая, 10-15 минут. Лук нарежьте кубиками и добавьте к баклажанам, тушите еще 15 минут, помешивая. За пару минут до конца готовки посолите и поперчите баклажаны. При желании можно добавить готовую приправу с грибным вкусом – это придаст закуске настоящий грибной аромат.

Обязательно попробуйте сделать эту заготовку! И лучше сразу несколько порций.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 шт. душистого перца горошком, 4 шт. черного перца горошком, 6 шт. гвоздики, 4 лавровых листа, щепотка семян укропа (по желанию); для маринада – 1 л воды, 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли .

Приготовление. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте и отожмите. Приготовьте маринад, для этого налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте масло и размешайте. При необходимости скорректируйте количество соли и сахара. Маринад доведите до кипения, опустите в него баклажаны и варите 5 минут. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками и добавьте к баклажанам, влейте уксус и поварите пару минут. Подготовьте банки, на дно положите специи, уложите в них баклажаны вместе с маринадом и закатайте. Такую заготовку можно и не закатывать, а положить в банку и хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя пару часов, чтобы баклажаны настоялись и пропитались маринадом.

Из нашей статьи вы узнали о самых простых и вкусных рецептах из баклажанов, так напоминающих грибы. А какие секреты приготовления известны вам?

источник

Очень вкусный рецепт баклажан, не сложный в приготовлении, съедается очень быстро :).

  • Баклажан (это где-то 3-4 средний) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (по желанию для густоты) — 1 ст. л.
  • Приправа (грибная или 1 грибной кубик Галина Бланка) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Баклажаны нарезать соломкой.

Туда вбить яйца, перемешать и поставить на 1 час в холодильник

Поджарить немного лук.
Добавить к луку баклажаны с яйцом и обжарить вместе до золотистого цвета
У меня получается 2 сковородки баклажан, но когда они поджариваются, то уменьшаются в объеме и я соединяю их в одну.

Затем добавляю сметану, грибной кубик и муку (по желанию).
Тушить, помешивая, 10-15 минут.

Мне нравятся эти баклажаны холодными. Но половина уходит еще горячими )).
Приятного аппетита :)!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1 августа 2018 года ArmagedonArma # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года ArmagedonArma # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года ArmagedonArma # (автор рецепта)

12 октября 2017 года ArmagedonArma # (автор рецепта)

1 октября 2017 года ArmagedonArma # (автор рецепта)

17 августа 2017 года ArmagedonArma # (автор рецепта)

16 августа 2017 года ArmagedonArma # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

источник

Из баклажанов можно приготовить очень неординарную закуску на маринаде. Она немного напоминает вкус маринованных грибов. Конечно, грибной аромат сымитировать невозможно, но вот текстура и вкус очень даже похожи. Баклажаны не увариваются до абсолютно мягкого состояния, поскольку выдерживаются они в кипящей воде всего пару минут. Затем овощи заливаются маринадом и настаиваются в нем около шести часов. Удобнее всего оставлять баклажаны мариноваться на ночь. Или можно приготовить их с утра к ужину.

Количество чеснока в закуске из баклажанов как гриб быстрого приготовления варьируйте по своему вкусу. Зубчик или два – это больше для аромата. Если вы любите сильно выраженный чесночный вкус, то можно смело добавить три или даже четыре дольки.


Состав:
– 350-400 грамм свежих баклажанов,
– 1-2 чесночные дольки,
– 1/2 головки или целая лука-репки,
– 250 мл питьевой воды,
– 1/2 чай. лож. поваренной соли,
– 1 стол. лож. сахарного песка,
– 1,5 стол. лож. уксуса 9 %-ного,
– 1 листочек лавровый,
– 2 горошины душистого перца,
– 1 бутончик гвоздики,
– немного жгучего перца на свой вкус.


Промываем баклажаны в холодной воде. Срезаем кончики. Острым большим ножом нарезаем на небольшие кусочки.


Берем кастрюлю, вливаем в нее произвольное количество питьевой воды (главное, чтобы она полностью покрывала баклажаны), ставим на плиту. Как только вода достигнет температуры кипения, выкладываем в нее кусочки баклажанов. Размешиваем. Далее ожидаем, когда вода закипит второй раз.


Варим на небольшом огне всего две минуты, снимаем и процеживаем от воды.

Очищаем луковицу, моем, шинкуем, как нравится: кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками.

Очищаем от кожуры чесночные дольки, мелко нарезаем.


Берем удобную посуду, в которой можно замариновать баклажаны. Это может быть обычная стеклянная баночка или пищевой контейнер с крышкой. Можно замариновать и в обычной кастрюльке с крышкой.

Выкладываем баклажаны, лук, чеснок, лавровый лист и жгучий перец.


Теперь приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 250 мл питьевой воды, всыпаем в нее пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Кидаем пару горошин душистого перца, один бутончик гвоздики. Вливаем полторы стол. ложки столового уксуса. Размешиваем. Ставим на горячую плиту и ждем, когда рассол закипит. Снимаем с огня.

Заливаем баклажаны приготовленным маринадом. Не дожидаемся, пока маринад остынет, заливаем сразу с плиты.


Ждем, когда наши баклажаны в маринаде остынут до температуры помещения, накрываем крышкой, убираем в прохладное место. Обычно овощи успевают промариноваться часов за шесть.


Готовые баклажаны процеживаем от маринада. По желанию можно полить их растительным маслом и украсить зеленью.


Приятного аппетита.
Старинская Леся

источник

Читайте также:  Масло хлопковое польза и вред как принимать
Adblock
detector