Меню

Азотные удобрения как влияют на растения

Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы. Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.

Азот участвует в формировании белковых молекул и является важным элементом в составе хлорофилла, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Среди признаков азотного голодания – пожелтение листвы, отставание растений в росте, преждевременное цветение.

Некоторое количество азота содержат навоз и птичий помет, особенно голубиный, куриный и утиный. Органические удобрения, содержащие азот, можно получить при компостировании растительных отходов. В среднем компост из таких растений, как люпин и клевер содержит 0,4-0,7% азота, из зеленой листвы – около 1%. Больше всего азота растения могут получать из озерного ила – 2% и более.

Обычно растения нуждаются в дополнительной подкормке азотными удобрениями, т.к. азот, находящийся в почве, становится доступен для их корней лишь после минерализации живущими в земле микроорганизмами. При правильной подкормке растения быстрее развиваются, формируют крупную темно-зеленую листву, накапливают белок в плодах.

Но перебарщивать с азотными удобрениями все же не стоит, это негативно сказывается на созревании плодов, поскольку растения направляют все свои силы на формирование зеленой массы. Кроме того, передозировка азота в почве ухудшает приживаемость растений при пересадке, затормаживает созревание древесины.

По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые и жидкие. Вторые несколько удобнее в использовании и экономичнее. Они распределяются более равномерно и лучше усваиваются растениями. По виду действующего вещества азотные удобрения можно разделить на аммиачные, нитратные и амидные.

Азотные удобрения не рекомендуется вносить осенью, т.к. они легко вымываются из почвы и снижают морозоустойчивость растений

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) содержит 34-35% азота. Применяется как для основного внесения (при посадке растений), так и для последующих подкормок. Только имейте в виду, что это удобрение быстро вымывается из почвы и сильно слеживается, поэтому требует хранения в помещении с невысокой влажностью.

Сегодня в продаже чаще всего встречается не чистая аммиачная селитра, а готовые смеси на ее основе. Наиболее удачным сочетанием можно считать состав, в который входит около 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества.

Аммиачную селитру можно растворить в воде или равномерно рассыпать гранулы по поверхности почвы (30-40 г на 1 кв.м)

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5% азота. Подходит для основного внесения и для подкормок. В отличие от аммиачной селитры, в исключительных случаях может использоваться осенью, т.к. лучше закрепляется в почве. При смешивании со щелочными удобрениями количество азота в сульфате аммония может снижаться. Данное удобрение неплохо хранится.

Сульфонитрат аммония содержит около 26% азота в аммиачной и нитратной форме. По сути, это смесь аммиачной селитры и сульфата аммония, поэтому итоговая кислотность довольно высока. Удобрение следует с осторожностью использовать на кислых почвах.

Хлористый аммоний содержит около 25% азота. Не вызывает проблем с хранением, т.к. практически не слеживается. Прекрасно усваивается растениями. Но вносить его можно исключительно осенью, поскольку это удобрение содержит хлор, который вреден для ваших зеленых питомцев. Применение в качестве сезонной подкормки недопустимо.

Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы

Натриевая селитра содержит около 16% азота. Хорошо усваивается растениями и не подкисляет почву. Но, к сожалению, данный вид удобрений легко вымывается, что исключает его применение в осенний период. Чаще всего натриевая селитра используется для весенних посевов и подкормок.

Кальциевая селитра содержит около 15% азота. Из недостатков можно отметить высокую степень слеживаемости, поэтому перед использованием удобрение приходится дополнительно измельчать. Несомненным плюсом является способность улучшать качество кислых почв при регулярном применении.

Карбамид (мочевина) содержит 46% азота. Хорошо подходит для внекорневой подкормки, т.к. щадяще воздействует на листья. Может использоваться для основного внесения весной – перед посадкой растений и в качестве обычной подкормки.

Важно! При производстве гранулированной мочевины в процессе нагревания образуется биурет – токсичное для растений вещество, количество которого непостоянно

Жидкий аммиак содержит 82% азота. Требует заделки в почву на глубину более 8 см, иначе он быстро испаряется. В результате растворения жидкого аммиака получают более удобную в использовании аммиачную воду, которая содержит от 16 до 25% азота. При применении жидких удобрений можно сэкономить, т.к. стоимость единицы азота в них ниже. Но существуют моменты, которые останавливают многих садоводов и огородников. В частности, жидкие азотные удобрения сложнее хранить и транспортировать. Кроме того, для их внесения требуются специальные инструменты.

Культура Дозировка действующего вещества (чистого азота) Способ внесения и время применения препарата
Овощные культуры 5-12 г/кв.м Внесение перед посадкой либо посевом семян
5-10 г/кв.м Подкормка в период вегетации растения
50-60 г на 10 л воды (расход – 3 л раствора на 1 сотку) Внекорневая подкормка до цветения
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники 15-20 г/кв.м Внесение в почву
20-30 г на 10 л воды Внекорневая подкормка:

1. через 5-6 дней после окончания цветения;
2. повторно спустя 25-30 дней

Азот в первую очередь влияет на формирование зеленой массы и потому применяется весной. Но растения нуждаются и в других компонентах, способствующих росту и развитию. В частности, в фосфоре, который помогает растениям завязывать плоды и повышает зимостойкость, а также в калии, который способствует устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Именно поэтому садоводы и огородники все чаще выбирают комплексные удобрения, содержащие три основных необходимых компонента (азотно-фосфорные, азотно-калийные или азотно-фосфорно-калийные удобрения). Наиболее популярны сегодня нитрофоска и азофоска.

Какое бы удобрение вы ни выбрали, однокомпонентное или многокомпонентное, помните, что «недосол лучше, чем пересол». Соблюдайте дозировки и основные правила внесения минеральных удобрений, чтобы нитратными были только селитры, а не овощи на вашем столе.

Всем известно: чтобы организм существовал, необходимо наличие кислорода, водорода, углерода и азота. Ясно, что азот – это один из главных элементов в жизни как растения, так человека и животного. Для растений источником азота является, естественно, грунт. В зависимости от типа почвы, её «изношенности» меняется и количество азота в ней. Чаще всего дефицит азота различные культуры ощущают, произрастая на грунтах песчаных и супесчаных. Именно эти типы грунтов всегда нуждаются в дополнительном обогащении азотными удобрениями, чтобы растения на них нормально себя чувствовали.

Минеральное азотсодержащее удобрение.

Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в ее слое, именуемом гумусом, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения.

Гумус – это весьма стойкое вещество, процесс его разложения нетороплив, следовательно, и выделение минеральных веществ из данного слоя также происходит довольно медленно. Всего один процент из пяти, что находится в почве, – это минеральное соединение, растворимое в воде, а, значит, доступное для потребления растениями.

Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.

Этот элемент, оказывается, есть далеко не в каждом органическом соединении. Например, нет азота в сахарах, клетчатке, масле и крахмале. Есть азот в аминокислоте и белке. Азот – важная составляющая нуклеиновой кислоты, которая является главнейшей составляющей буквально любой клетки, отвечающей за синтез белка и дупликацию наследственных данных (дупликация – образование дополнительного наследственного материала, идентичного тому, который уже есть в геноме).

Даже хлорофилл, который, как известно, способствует поглощению растениями энергии солнца, также в своем составе имеет азот. Кроме того, азот есть в различных компонентах органической среды, например, в алкалоидах, липоидах и подобных им веществах.

Вся надземная масса растений имеет азот, причем больше всего этого элемента содержится в самых первых листовых пластинках. С завершением цветения и началом формирования завязи это вещество перетекает к репродуктивным органам растений и там скапливается, образуя белки.

В период созревания семян азот забирается из вегетативных органов в максимальном количестве, и они сильно истощаются. Если же в почве окажется много азота и растение будет потреблять его в большом количестве, то этот элемент распределится практически по всем органам растения, что приведет к бурному росту надземной массы, задержкам в созревании ягод и плодов и снижению общего урожая растений.

Только сбалансированная концентрация азота в почве может быть гарантией высоких урожаев и достаточного качества продукции.

Те растения, что потребляют азота в достатке, а не в избытке, могут полноценно развиваться, образуют стандартные листовые пластинки типичного, часто зеленого, цвета, в противном случае они будут увядать и формировать посредственные урожаи.

Азотные удобрения – это вещества, в составе которых имеются азотные соединения. Всего существует несколько главных групп азотных удобрений. Это нитратные удобрения (кальциевая и натриевая селитра), аммонийные удобрения (хлорид аммония и сульфат аммония), аммиачно-нитратные удобрения (аммиачная селитра), амидные удобрения (мочевина) и жидкие азотные удобрения (аммиачная вода или безводный аммониак).

Начнем с кальциевой селитры, – ее химическая формула Са(NО₃)₂. Внешне кальциевая селитра представляет собой белоснежные гранулы, в которых азота содержится до 18%. Данное удобрение подходит для почв с повышенной кислотностью. При планомерном и ежегодном внесении кальциевой селитры в почву с повышенной кислотностью наблюдается улучшение её свойств. Кальциевая селитра отлично растворяется в воде, поэтому хранить удобрение нужно в мешках, которые не пропускают воду.

При внесении кальциевой селитры нужно помнить, что ее смешивание с фосфорными удобрениями недопустимо.

Следующее удобрение – это натриевая селитра, ее химическая формула NaNO₃. Данное удобрение является кристаллическим, в нем содержится чуть меньше – до 17% азота. Натриевая селитра хорошо растворима в воде и отлично впитывается корнями растений. Это удобрение универсально и подходит для различных культур. Данное удобрение нельзя вносить в осенний период: азот, содержащийся в нем, будет активно смываться в грунтовые воды.

Учитывая прекрасную растворимость в воде и гигроскопичность, данное удобрение нужно хранить в сухих местах.

Следующая группа – это аммонийные удобрения. На первом месте в этой группе стоит сульфат аммония, его химическая формула имеет вид (NH4)2SO4 . Внешне данное удобрение представляет собою белоснежный порошок, в котором содержится чуть более 20% азота.

Сульфат аммония может использоваться и как основное азотное удобрение, и в качестве дополнительной подкормки. Внесение данного удобрения можно проводить в осенний период: азот из него закрепляется в почве, не смываясь в грунтовые воды.

При ежегодном и планомерном внесении сульфата аммония в почву может происходить закисление грунта, для чего это удобрение необходимо смешивать с известью или мелом в соотношении один к двум.

Сульфат аммония не является гигроскопичным, поэтому с хранением его проблем обычно не возникает. Главное запомнить, что вносить данное удобрение нельзя в сочетании с любыми щелочными подкормками, потому что есть риск подавления активности азота.

Хлористый аммоний, – его химическая формула NH₄Cl. В данном удобрении содержится около 26% азота. Внешне хлористый аммоний представляет собой желто-белый порошок. При внесении хлористого аммония не наблюдается вымывания его из почвы, при хранении данное удобрение не слеживается и даже после многолетнего хранения не требует измельчения. Азот, выделяемый из хлористого аммония в почву, прекрасно усваивается растениями.

Главный недостаток данного удобрения – это хлор, содержащийся в его составе. Так, при внесении в почву 10 кг азота, в пересчете на действующее вещество, в грунт попадает примерно вдвое больше хлора, а он считается ядовитым для большинства растений. Учитывая это, внесение хлористого аммония должно проводиться исключительно в осенний период с тем, чтобы деактивировать хлорный компонент, однако вместе с этим теряется и до 2-х % азота.

Следующая категория – это аммиачно-нитратные удобрения, лидером в этой группе является аммиачная селитра. Химическая формула аммиачной селитры выглядит следующим образом – NH₄NO₃. Это удобрение имеет вид беловатого гранулированного порошка. В удобрении содержится около 36% азота. Аммиачную селитру использовать можно как основное удобрение или в качестве дополнительной подкормки.

Категорируется данное удобрение как безбалластное вещество, поэтому основное его применение выпадает на регионы с дефицитом водной влаги. Примечательно, что на почвах с избытком влаги эффективность от применения данного удобрения сводится практически к минимуму, так как азот, содержащийся в удобрении, практически полностью смывается в грунтовые воды.

Аммиачная селитра ввиду повышенной гигроскопичности не переносит хранения в сырых помещениях, там она довольно быстро твердеет и слеживается. Конечно, это не означает, что удобрение приходит в негодность, просто пред тем как вносить его в почву, нужно будет селитру измельчить, что бывает порой довольно затруднительно.

В том случае если в ваши планы входит создание смеси из аммиачной селитры и фосфорного удобрения, например, суперфосфата, то изначально следует смешать суперфосфат с любым нейтрализующим удобрением, например, доломитовой мукой, мелом либо известью и следующим этапом – смешать его с аммиачной селитрой.

Не забывайте, что планомерное и ежегодное внесение в почву аммиачной селитры приводит к повышению уровня её кислотности. Примечательно, что наиболее активно нарастает уровень кислотности почвы со временем, а на начальных этапах ее внесения изменение кислотности незаметно.

Для того чтобы предотвратить закисление грунта, аммиачную селитру нужно вносить вместе с мелом, доломитовой мукой и известью в соотношении 1 к 2.

Интересно, что в настоящее время аммиачная селитра в чистом виде практически не реализуется, продают ее в виде разного рода смесей. Большой популярностью пользуется и имеет хорошие отзывы при использовании смесь, состоящая из 60% аммиачной селитры и 40% различных нейтрализующих компонентов. В данном соотношении в смеси находится примерно 19-21% азота.

Гранулы азотного удобрения — мочевина

Мочевина, – ее химическая формула имеет вид CH4N2O . Мочевину именуют иначе – карбамид, это удобрение считается одним из максимально эффективных. В мочевине содержится около 47% азота, иногда – на 1% меньше. Внешне это белоснежные гранулы. Данное удобрение отличается повышенной способностью закислять почву, поэтому вносить её можно только с нейтрализующими веществами – доломитовой мукой, мелом, известью. Мочевина весьма редко используется как основное удобрение, обычно ее применяют как дополнительную внекорневую подкормку. Это прекрасное внекорневое удобрение еще и потому, что оно не обжигает листовые пластинки, однако хорошо усваивается растениями.

Всего известно две марки мочевины, которые именуются – А и Б. Марка под наименованием А не относится к категории сильно эффективных и крайне редко используется в растениеводстве. Обычно мочевину марки А используют для кормовой добавки для животных, например, коз, коров, лошадей. Марка мочевины с именованием Б – это обработанная добавками мочевина, применяемая именно в качестве удобрений.

Гидрат аммиака, или гидроксид аммония (аммиачная вода либо жидкий аммиак). Химическая формула гидроксида амония NH4OH . По сути, аммиачная вода представляет собою растворенный в воде аммиак. Всего существует два типа жидкого аммиака, первый содержит азота не менее 19% и не более 26%, а второй может содержать от 15% азота до 21%. Обычно вносят аммиачную воду специальной техникой способной заделывать данное удобрение в грунт на глубину порядка 14-16 см.

Достоинства жидких удобрений – это их крайне низкая цена, быстрая усвояемость растениями, длительный период действия и равномерное распределение удобрений в почве. Есть и недостатки, – это довольно сложная транспортировка и хранение, возможность образования сильных ожогов на листьях при попадании удобрения на их поверхность и необходимость в специальной технике, предназначенной для внесения жидких удобрений.

Как известно, азот присутствует в органических соединениях, однако его количество там невелико. Так, например, в помете крупного рогатого скота азота не более 2,6%. В птичьем помете, являющимся довольно токсичным, его до 2,7%. Присутствует азот также и в компосте, однако количество его там, в зависимости от «ингредиентов» компоста, сильно различно. Больше всего азота в компосте, приготовленном из озерного ила, листового опада, зеленой массы сорняков и низинного торфа. Учитывая нестабильность содержания азота в органических удобрениях, его использование в качестве основного удобрения не желательно и грозит дефицитом питания и азотным голоданием для растений. Ко всему прочему, такие удобрения хотя и медленно, но все же закисляют почву.

Органическое азотсодержащее удобрение

Вообще, каждая культура нуждается в азоте, однако дозы внесения для определенных культур разнятся. Учитывая это, все растения можно группировать на категории по необходимости азота.

В первую категорию можно включить растения, которые необходимо подкармливать азотом перед посадкой их в грунт для активации роста и развития. Для таких культур на квадратный метр необходимо примерно 26-28 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. К данной категории относятся, из овощных культур: картофель, капуста, болгарский перец, баклажаны, кабачок, тыква и ревень; из ягодных и плодовых: слива, вишня, малина, ежевика и земляника; из цветочных: сирень, роза, георгин, пион, фиалка, флокс, бальзамин, гвоздика, настурция и цинния.

Вторая группа – это культуры, которым необходимо азота поменьше. Обычно достаточно всего 18-19 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. Из овощных культур сюда можно включить: помидоры, петрушку, огурец, морковь, кукурузу, свеклу и чеснок; из плодовых и ягодных: яблоня, смородины, крыжовник; из цветочных: все однолетники и дельфиниумы.

Третья категория – это растения, которым азот необходим в умеренных количествах, не более 10-12 г на квадратный метр в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных в эту категорию можно включить: картофель раннего срока созревания, салатные культуры, редис и лук; из плодовых – это груша; из цветочных: луковичные, примулы, горицвет, камнеломка и маргаритка.

Заключительная категория требует внесения минимального количества азота на квадратный метр, не более 5-6 г в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных культур сюда можно включить пряные травы и бобовые; из цветочных – мак, азалию, молодило, верески, очиток, эрики, портулаки, рододендроны и космеи.

Запомните, что лишь оптимальные дозы азотных удобрений могут положительно сказаться на развитии и росте различных культур, и подкормки нужно уметь рассчитывать, исходя из процентного содержания азота в том или ином удобрении, а также вносить их соответственно типу почвы, сезону и виду растения.

Так, например, при внесении азота осенью в почву есть риск его смывания в грунтовые воды. Поэтому наиболее подходящим периодом для внесения удобрений, содержащих азот, является именно весна.

Если планируете удобрять почвы с повышенной кислотностью, то обязательно смешивайте азот с различными нейтрализующими закисляющий эффект компонентами – мелом, известью, доломитовой мукой. Таким образом и удобрения будут усваиваться лучше, и почва не будет закисляться.

Жителям степной зоны и лесостепи, где почвы преимущественно сухие, очень важно вносить азотные удобрения периодически, без резких перерывов, которые могут отразиться на растениях в виде задержек в росте, развитии, снижении урожая.

Внесение азотных удобрений в черноземную почву проводить лучше спустя 11-12 дней после схода снега. Первую подкормку желательно проводить, используя мочевину, а при вхождении растений в активную фазу вегетации – вносить аммиачную селитру.

Да, может, в случае их переизбытка. Обычно при переизбытке азота надземная масса растений начинает слишком активно развиваться, побеги утолщаются, увеличиваются листовые пластинки, междоузлия становятся больше. Зеленая масса приобретает нетипичную пышность и мягкость, а цветение бывает либо слабым и коротким, либо не наступает вовсе, следовательно, не формируется завязь и не образуются плоды и ягоды.

Если азота очень много, то на листовых пластинках появляется что-то типа ожогов, в дальнейшем такие листочки отмирают и опадают раньше времени. Гибель листвы иногда приводит и к частичной гибели корневой системы, вот почему внесение азота должно быть строго нормированным.

Итоги. Итак, мы поняли, что все растения нуждаются в азотных удобрениях, однако нужно верно определять их дозировки и вносить в соответствии с рекомендованными сроками, опираясь, в том числе, и на свойства самих удобрений.

источник

Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.

Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут «доставлены» в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:

  • Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
  • Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
  • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
  • Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

  • Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
  • Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
  • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
  • Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

источник

Азот (N) – один из самых распространенных химических элементов на Земле. И один из самых важных элементов для жизнедеятельности живых организмов и растений. Азот входит в состав биологических молекул и органических соединений, в процентном содержании колеблясь от 15 до 19%. Это важнейший микроэлемент, участвующий в синтезе новых клеток и вегетативном периоде роста растений.

Огромные запасы азота в виде инертного газа содержатся в атмосфере, составляя основную часть ее массы (свыше 78%, или 4 квадриллиона тонн).

В элементарной форме азот содержится как минеральное вещество, находясь в составе различных растворимых в воде соединений. В сухой массе растительных тканей, несмотря на важнейшую роль, его содержится не более 1-3%. Поэтому растениям для хорошей вегетации постоянно требуется определенное количество минерального азота.

Растения не могут усваивать молекулярный азот, находящийся в воздухе. Исключением являются только бобовые культуры, которые получают необходимое количество азота, благодаря клубеньковым бактериям на корнях. Подобный природный симбиоз сегодня очень интересует ученых, потому что считается очень эффективным и самым экологическим для человека способом подкормки растений. Ученые уже научились активизировать эти бактерии на корнях некоторых не бобовых культур (например, томата).

Основная же часть растений получает азот в составе химических соединений в виде аммониевых и нитратных форм. Чтобы образовать подобный почвенный азот сначала необходимо разрушить очень устойчивую молекулярную структуру азота воздуха. Этот процесс всегда требует много энергии. В природе подобную функцию способны выполнять молнии во время грозы. В результате мощных электрических разрядов вместе с каплями дождя в почву попадают оксиды азота.

Следует также кое-что отметить про аммониевую и нитратную формы азота. Аммиачное соединение – это восстановительная форма азота, которая способствует более быстрому синтезу аминокислот и белков. А значит и более быстрому росту растений. Но при высокой концентрации повреждает ткани и убивает растения. Синтез же из нитратов требует большего затрат энергии растений. Но считается более безопасным соединением.

Очень много азота содержится в органических веществах растительного и животного происхождения. В одной тонне гумуса его содержится 30-60 грамм. Но, чтобы получить из них нитратный и аммониевый азот, требуется органическое разложение, которое невозможно без участия микроорганизмов.

Азот оказывает наибольшее влияние на рост и урожайность растительных культур. Он необходим в течение всего жизненного цикла растений, так как является строительным материалом для новых клеток. Но каждое растение требует свое количество почвенного азота. Это зависит от многих факторов:

  • Типа почвы. Плотность почвы влияет на развитие корней, тем самым усложняя впитывания азота растениями. В дерново-подзолистых грунтах накопление азота колеблется от 1,5 до 6 т/га; в черноземе 6-15 т/га; песчанике и супесчаных грунтах 0,9-2 т/га; в торфяной почве 16-20 т/га.
  • Запасов содержания азота в почве. Запасов может быть много, но в виде гумуса, которому нужно пройти еще процесс разложения.
  • Время года и климатических условий местности. Например, в сухих условиях растения попросту не впитывают азот и другие питательные вещества, так как потребляют его исключительно в растворенном виде. С другой стороны, обильные дожди могут вымывать его из почвы.

Поэтому, прежде чем купить азотное удобрение тщательно изучайте инструкции и консультируйтесь со специалистами относительно норм и количества внесения азота в грунты вашей местности.

Существенно замедляется рост растений их вегетационный период. Семена созревают раньше срока. Злаковые культуры плохо формируются, ослабляется интенсивность цветения плодово-ягодных культур.

Листья становятся мелкими, бледно-зеленого, желтого или красного окраса. Это вызвано ослаблением хлорофилла и оттоком растворимых соединений азота к более молодым побегам. При сильном выраженном азотном дефиците возможно отмирание и гибель различных участков растений. Но главная проблема – это низкая урожайность и уменьшение размеров плода, колосьев.

Обычно сопровождается изменением окраса листьев в ярко выраженный темно-зеленый цвет, так как азот является неотъемлемой частью хлорофилла – зеленого пигмента растений. В клеточном соке начинают накапливаться нитраты, вредные для человеческого организма. Растение становиться более восприимчивым к различным заболеваниям и сухости воздуха.

источник

Как можно накормить азотом растения? Что может вызвать его переизбыток? Как влияет на растения недостаток азота? В каких удобрениях содержится больше всего азота? Ответим на эти вопросы в данной статье

Азот – один из самых важных элементов для развития растения.

Азот можно сравнить со строительным материалом для клеток растения, а, значит, растениям больше всего нужен азот в первой половине периода вегитации. Именно в это время происходит активный рост зеленой массы.

Азотные удобрения часто становятся причиной больших разногласий. Дело в том, что к этим удобрениям можно применить следующую фразу:

Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.

Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.

Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи – блокируются красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму, недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.

Основные признаки избытка азота:

  • растение быстро растет, заметно опережая остальные;
  • листья крупные и сочные, приобретают темно-зеленый насыщенный оттенок;
  • нижние листья имеют темно-зеленый оттенок, но скруичваются;
  • плоды не вызревают, снижается урожай.

Недостаток азота приводит к замедлению процессов биосинтеза и резкому ослаблению интенсивности фотосинтеза – основного процесса в развитии всех растений. Одним из первых симптомов азотного дефицита является появление бледно-зеленой окраски листьев. А в случае длительного азотного голодания окраска нижних листьев становится желто-оранжевой или даже красной, в зависимости от вида растения.

При сильном азотном дефиците наблюдается появление некрозов, то есть омертвления тканей растения.

Как обогатить растения азотом. Сами по себе растения не могут поглощать свободный азот. В результате этого большая часть атмосферного азота им недоступна.

Азот может поглощаться корневой системой растений, причем, только соединенным с другими химическими элементами в виде нитратов и аммония – наиболее доступных форм азота для растений в почве.

Азот в навозе входит в состав медленно разлагающихся химических соединений, из которых он превращается в аммиак и частично улетучивается. При внесении в почву навоза микроорганизмы используют азот на свои нужды, перерабатывая его в органическую форму, которая опять-таки недоступна растениям. Из-за медленной скорости минерализации навоз не может обеспечить интенсивное питание для растений без добавления минеральных удобрений.

Качество навоза как удобрения можно повысить следующими методами:

  • разложение навоза до перегноя;
  • компостирование;
  • заблаговременное внесение навоза – например, осенью
  • обогащением навоза минеральными удобрениями.

Когда навоз полностью разлагается, он теряет почти половину своей массы. В виде перегноя навоз наиболее питателен и полезен растениям. Перегной можно расходовать экономно с наибольшей эффективностью при добавлении его в рассадный грунт или мульчировании посевов при внесении при посадке в лунку. На единицу своей массы перегной содержит в два-три раза больше доступного растениям азота, чем первоначальный навоз.

Большую ценность, как удобрения, несут илы – сапропель, из которых наиболее значимым азотным удобрением является озерный ил. Озерный ил содержит до 2,5% азота. В качестве удобрения ил можно использовать только из чистых рек, в которые не ведут слив отходов промышленные предприятия, и не поступают вредные стоки.

Перед применением чистый ил необходимо проветрить, что необходимо для снижения влажности и полного окисления в нём вредных и токсичных соединений алюминия и железа.

Питательная ценность сапропеля значительно возрастает при компостировании. Дозы внесения сапропеля в качестве удобрения зависят от его состава, выращиваемой культуры, типа почвы и колеблются от 6 до 12 килограмм на 1 квадратный метр. При этом его благоприятное влияние на почву сохраняется 12 лет.

Еще одним ценным органическим удобрением, которое содержит от 0,8 до 1,5 процентов азота является компост.

Компост это идеальный источник обогащения почвы, который получается в результате перегнивания органических веществ при воздействии микроорганизмов.

Его можно с легкостью приготовить на любом участке. Компостировать можно всё: Листья, как зеленые, так и сухие, ботву, сорняки, мелкие веточки, опилки, в общем все, в чем содержится хотя бы немного органического вещества, может быть использовано для производства компоста.

Сидераты – так называемое зеленое удобрение – это растения выращиваемые специально для их последующего погружения в почву для обогащения ее азотом, а также улучшения структуры почвы и подавления роста сорняков.

Горох, как и все бобовые культуры, имеют короткий вегетационный период и удивительную способность связывать свободный азот атмосферы благодаря обитающим на их корнях азотфиксирующим бактериям. К концу вегетации на корнях бобовых растений, например, тот же горох накапливает до 1 кг азота в пересчете на 1 сотку, что равняется внесению 150-200 кг навоза.

Эффективность такого способа насыщения азотом участка можно еще повысить, если после сбора урожая заделать в почву измельченные остатки стебля и листьев бобовых.

Азот усваивается растениями постепенно – по мере распада органического вещества с течением времени, а это означает, что он не вымывается из почвы, в отличие от других удобрений.

Значение органических удобрений неоспоримо. Но они также имеют и определенные недостатки:

  • В свежем навозе могут иметься личинки вредителей, остатки соли, семена сорняков.
  • Птичий помет, как и навозная жижа, имеет высокую концентрацию микроэлементов, поэтому его необходимо значительно разбавлять.
  • Илы нуждаются в предварительном проветривании, и это не говоря уже о затратах труда на их добычу.
  • Для приготовления органического удобрения с эффективными питательными свойствами перегной и компост необходимо достаточно длительное время и наличие свободного места на участке.
  • Кроме того, если растение всеми признаками показывает, что ему не хватает азота, при помощи органики невозможно сразу же решить эту проблему.

Поправить ситуацию буквально за несколько часов смогут химические азотные удобрения, такие как мочевина, карбамид, содержащие до 45% азота.

Мочевину можно использовать в качестве основного удобрение, внося под перекопку весной 20-40 г на 1 квадратный метр почвы.

Мочевина хорошо растворяется в воде и поэтому применяется для корневых и внекорневых подкормок.

Аммиачная селитра содержит до 33-35% азота и также легко растворима в воде при любой температуре. Норма внесения аммиачной селитры в почву – 15-25 г на 1 квадратный метр. Лучше применять это удобрение весной перед посадкой.

Сульфат аммония содержит 20,5-21% азота, хорошо растворим в воде. Его используют преимущественно для внесения в качестве основного удобрения – 46 г на 1 квадратный метр, и для подкормки растений.

Натриевая селитра содержит не менее 16% азота. Она применяется весной в качестве предпосевного удобрения и в качестве корневых и внекорневых подкормок растения в течение всего вегетационного периода.

Кальциевая селитра содержит 18% азота в нитратной форме и идеально подходит для кислых почв. Лучше всего применять кальциевую селитру в растворенном виде под луковичные растения растущие в том числе и в закрытом грунте.

Азот содержится и в комплексных удобрениях, которые имеют одновременно два или более главных питательных элемента. Это такие комплексные добавки, как азофоска, аммофос, нитроаммофоска и многие другие.

В заключении хотим предупредить: помните, что при внесении любых азотосодержащих удобрений нужно обязательно соблюдать дозы. Превышение уровня азота вызывает чрезмерный рост растений над уровнем почвы, гипертрофированный рост зелёной массы, что, конечно же, наносит ущерб урожаю. Кроме того это вызывает излишнее накопление нитратов в овощах, которые очень вредны для человеческого организма.

источник

Залог здоровья садовых и огородных культур – соблюдение баланса кислорода, углерода, водорода и азота. Но не каждый тип почвы насыщен необходимым количеством азота. Для решения этой проблемы на помощь приходят азотные удобрения – вещество, которое содержит азотные соединения.

Есть непосредственная взаимосвязь между пышной темно-зеленой листвой растения и количеством азота, которое ему необходимо. И эта взаимосвязь – фотосинтез. В процессе фотосинтеза растений важную роль играет хлорофилл. Именно азот является основной составляющей белка, который участвует в образовании хлорофилла.

Запас азота содержится в почве (гумус), составляя около 5 %, в зависимости от климатической зоны. Наиболее питательной почвой считается та, где больше гумуса. Но даже если почва очень богата и плодородна, растению будет доступен только 1% азота. Это связано с тем, что процесс распада гумуса и выделение минеральных солей очень медленный. При этом весной, в период активного роста и развития, садовые культуры наиболее нуждаются в азоте. Его дефицит может привести к снижению темпов роста и развития садовых культур. Для предотвращения подобной ситуации и обеспечения гарантии правильного роста растений необходимо обеспечить их дополнительной подкормкой азотом.

Органическое удобрение, которое будет содержать азот, можно получить самостоятельно, используя компостную яму и растительные отходы. В таких растениях как клевер и люпин содержится 0,4 – 0,7% азота, а в зеленой листве – 1%, в птичьем помете (куриный, голубиный, утиный) и навозе.

Но перед тем как азот в органических удобрениях перейдет в минеральную форму, которая будет доступная для питания растений, потребуется время. Если же необходимо внести подкормку быстрее, то следует воспользоваться азотным удобрением промышленного изготовления. Популярность промышленных минеральных удобрений обусловлена их эффективностью, легкостью в использовании. Различают несколько основных групп:

  • нитратные удобрения: натриевая селитра, кальциевая селитра;
  • аммонийные удобрения: хлорид аммония, а также сульфат аммония;
  • аммиачно-нитратные удобрения: комплексная группа азотсодержащей подкормки, такие как аммиачная селитра;
  • амидные удобрения: мочевина;
  • жидкие удобрения: аммониак безводный и вода аммиачная.

Сероватый или желтоватый порошок, легко растворяющийся в воде и содержащий 16% азота. Производят нитрат натрия путем кристаллизации, используя природные залежи или аммиак синтетического происхождения. Натриевая селитра – щелочное удобрение, поэтому эффективнее использовать его на кислых почвах.

Не стоит использовать на почвах, перенасыщенных натрием. Следует применять в период посадок и подкормок, быстро усваивается растениями. Натриевая селитра активно используется во время весенних подкормок свеклы, картофеля, плодово-ягодных, декоративных культур. Желательно исключить применение осенью, так как присутствует вероятность вымывания азота из почвы. При хранении не слеживается.

Выпускается в крупных гранулах жемчужного цвета или в кристаллической форме. Большей популярностью пользуется гранулированная форма, так как она не распыляется при использовании. В нитратной форме, содержит 15-17% азота. В составе кальциевой селитры – кальция – 19% и азота – 13%. Нитрат кальция при соблюдении рекомендаций и дозировок положительно влияет на урожайность и не оказывает вредного воздействия на человека. Несмотря на то что селитра содержит азот, она не окисляет почву, поэтому ее используют на разных типах грунта. При регулярном применении – улучшает свойства кислой почвы.

Кальций, входящий в состав кальциевой селитры, обеспечивает полноценное усвоение азота, способствуя развитию и росту культуры. Кальций ускоряет прорастание семян и клубней, повышает иммунитет растения и зимостойкость, укрепляет клети и корневую систему.

Выпускается в кристаллической форме белого или серого цвета, в воде легко растворяется. Содержит около 20,5% азота и подходит как для подкормок, так и для основного внесения. Содержит аммиачный азот, который закрепляется в почве, поэтому наиболее подходящая почва – легкая, водопроницаемая. Не следует применять на нейтральных и слабокислых грунтах, так как сульфат аммония имеет свойство – подкислять почву. Оптимально для подкормок вересков, рододендронов и иных обитателей на кислых почвах. При хранении не слеживается.

Выпускается в гранулированной форме белого цвета с содержанием азота около 35%. Применяется как в качестве вспомогательной подкормки, так и в виде основного удобрения. Селитра менее эффективна на очень увлажненной почве, поскольку относится к безбаластным веществам и может вымываться в грунтовые воды. Поэтому в основном ее территория использования – почва с низким уровнем влажности. Аммиачная селитра при регулярном использовании повышает кислотность земли, для исключения этого, применяют нейтрализующие вещества.

Хранить удобрение в сухом месте, так как оно имеет свойство впитывать влагу и слеживаться. Если перед применением обнаружено, что селитра образовалась в большие камни, то их нужно разбить, для равномерного распределения подкормки.

В настоящее время в продаже чистая селитра практически не встречается, в основном она включена в смеси. Наиболее подходящей смесью будет та, где содержание аммиачной селитры не превышает 60%, при этом нейтрализующего вещества составляет 40%. Такое соотношение подкормки содержит в своем составе 20% азота.

Концентрированное удобрение с содержанием азота в амидной форме около 46% и легко растворяется в воде. Более эффективно применение карбамида для подкормки в теплый период года на нейтральных почвах. Потому что азот, содержащийся в мочевине, плохо усваивается растениями, так как необходимо, чтобы он перешел в минеральную форму, а процесс перехода зависит от температуры и кислотности почвы.

Удобрение используется для внекорневой подкормки, благодаря щадящему воздействию на листья растения. А также применяется и для весеннего внесения перед посадкой. Желательно мочевину применять в жидком виде, именно этот способ позволит удобрению равномерно распределиться в почве, в случае высокой концентрации азота возможны ожоги у растения.

Жидкий аммиак различают двух типов: в первом, содержание аммиака 20-25%, во втором – 16-20%. Содержание азота – 82%. В процессе удобрения требует заделки в грунт на 8 см, в противном случае оно испарится. Жидкие удобрения обладают рядом преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • растения хорошо усваивают жидкие удобрения;
  • равномерное распределение по всей обрабатываемой площади;
  • более длительный срок воздействия.

Но многих садоводов и огородников останавливают такие моменты, как:

  • транспортировка и хранение (не рекомендуется хранить дома);
  • жидкие удобрения обжигают листья;
  • процесс внесения удобрения требует специальной техники.

Весной, в период активного роста, растение нуждается не только в азоте, который способствует формированию листвы, но и в других веществах и компонентах, помогающих росту и развитию. А именно:

  • фосфор помогает растению с завязью, повышает зимостойкость культуры;
  • калий улучшает иммунитет, тем самым растения более устойчивы к различным заболеваниям и негативным природным явлениям.

Необходимо понимать, каким культурам требуется высокое содержание азота в почве, а каким нет. При дефиците азота растение замедляет рост, а листва желтеет. Обеспечивая правильную дозу подкормки, мы помогаем растению правильно развиваться, формировать здоровую листву, а также накапливать необходимое количество белка в плодах.

Но если чрезмерно использовать эти удобрения и превысить потребности культуры, то все силы растения уйдут в листву, что негативно отразится на цветении, завязи и созревании плодов. Избыток азота является причиной ожогов листвы. В дальнейшем гибель листвы и затем самой корневой системы.

Итак, садовые и огородные культуры делятся на четыре группы, каждая из которых нуждается в своем, определенном количестве азота.

Первая группа. Этой группе свойственна высокая потребность в азоте как перед посадкой (посевом), так и во время вегетации. Рекомендуемая доза – не менее 25гр. аммиачной селитры, с учетом площади посадок – 1 кв. м. Если планируется использование иных видов удобрения, то их количество следует корректировать, учитывая содержание азота. К первой группе культур относятся:

  • плодово-ягодные деревья и кустарники: слива, ежевика, малина, вишня, земляника;
  • овощные: тыква, перец, ревень, кабачки, баклажаны, картофель, капуста;
  • декоративные культуры: пион, бальзамин, роза, георгин, настурция, гвоздика, сирень, флокс метельчатый и другие.

Вторая группа. Культурам, входящим в эту группу, требуется среднее содержание азота. Рекомендуемая дозировка для полноценного питания, составляет 20 гр. селитры аммиачной на 1 кв. м. посадочной площади. В группу входят:

  • плодово-ягодные культуры: смородина, яблоня, крыжовник;
  • овощные: свекла, томат, огурец, чеснок, морковь, петрушка, кукуруза;
  • декоративные: большая часть однолетних цветов, дельфиниумы.

Третья группа . Для этой группы свойственны умеренные требования к содержанию азота. Рекомендуется 15 гр. аммиачной селитры на 1 кв. м. посадок. К культурам третьей группы относятся:

  • плодово-ягодные деревья: груша;
  • овощные: редис, лук, ранний картофель;
  • декоративные: луковичные виды, камнеломка, маргаритка, можжевельник, примула.

Четвертая группа . Растения, входящие в группу, требуют минимального содержания азота, а именно 7-8 гр. селитры на 1 кв. м. посадок. К четвертой группе культур относятся:

  • овощные: фасоль, пряно-ароматические травы, горох;
  • декоративные: азалия японская, молодило, рододендрон, вереск, портулак, эрика, восточный мак и другие.

Правильная дозировка и регулярное своевременное применение азотных удобрений благоприятно влияет на развитие и рост садовых и огородных культур. Необходимое количество удобрения рассчитывается исходя из почвы, самого растения и сезона. Но также есть основные правила применения удобрений:

  • благоприятным периодом для внесения азотного удобрения считается ранняя весна. В осенний период высокий риск вымывания азота грунтовыми водами;
  • дробное внесение компонента – залог положительного результата;
  • при применении азотных удобрений на кислых почвах, предварительно следует смешать их с известью и мелом, обеспечивая быстрое усвоение растениями;
  • применение азотсодержащих удобрений благоприятно сказывается на сухих почвах в области лесостепи и степи;
  • чернозем желательно удобрять через десять дней как сойдет снег;
  • для обеспечения полноценного питания рекомендуются комплексные удобрения.

Растение, которое потребляет необходимую норму азота, хорошо развивается и имеет здоровую листву темно-зеленого цвета. А также сбалансированное и регулярное азотное питание способствует урожаю высокого качества.

источник

Разным растениям для полноценного питания необходимы одни и те же элементы. Отличия состоят лишь в пропорциях, количестве и динамике их потребления в течение вегетационного периода. При этом эффективность удобрений зависит от комплекса факторов, в числе которых температурный и световой режим, обеспеченность влагой, кислотность и физическое состояние почвы.

По характеру воздействия различают:

  • удобрения прямого действия, применение которых сопровождается непосредственным улучшением питательного режима. К ним относятся все минеральные и хорошо разложившиеся органические удобрения, жидкие комплексные концентраты, хелаты.
  • косвенные удобрения, которые воздействуют через улучшение общего состояния почвы и преобразование питательных веществ из труднодоступных форм в усваиваемые. В эту группу входят бактериальные препараты, сидераты, а также известковые материалы, которые применяются для снижения кислотности почвы.

Направленность прямого воздействия обусловлена составом, количественным содержанием и соотношением питательных веществ в удобрении. Связано это с тем, что каждый из элементов является незаменимым, выполняет специфическую функцию и стимулирует разные процессы.

Рассмотрим, какую роль в питании играют основные элементы:

  • азот (N) – входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, большинства витаминов, ферментов и других органических соединений, без которых не могут протекать важные процессы обмена веществ. При достаточном азотном питании растения имеют интенсивный зеленый цвет, формируют мощные стебли, листья и развитые органы плодоношения, хорошо растут и кустятся.

Однако избыток азота и его существенное преобладание над другими элементами приводит к одностороннему наращиванию зеленой массы и негативно влияет на созревание плодов, клубней и корнеплодов;

  • фосфор (Р) – имеет исключительное значение для энергетического и углеводного обмена, фотосинтеза и дыхания, деления и размножения, синтеза органических веществ (белка, сахара, крахмала).

Усиленное фосфорное питание сопровождается ускоренным созреванием растений и активным образованием репродуктивных органов.

  • калий (К) – повышает обводненность клеток и вязкость клеточного сока, нормализуя метаболизм и поднимая сопротивляемость растений засухе. Элемент важен для азотного и углеводного обмена, способствует накоплению крахмала в картофеле и сахара в корнеплодах, укреплению стеблей.

При достаточном калийном питании у растений повышается устойчивость к болезням, морозам, полеганию.

На протяжении вегетации растений выделяют такие периоды:

  • максимального поглощения, в которые происходит наиболее интенсивное потребление элементов питания и активный рост надземных органов;
  • критического поглощения, когда количество поглощаемых веществ небольшое, но дефицит даже одного элемента может привести к резкому замедлению обмена веществ и снижению урожайности.

Общие для большинства растений особенности режима питания следующие:

  1. В начальный период роста, сразу после появления всходов молодые растения должны быть обеспечены комплексным питанием NPK. При этом важно особенное значение уделить легкорастворимому фосфору. Его недостаток в почве в этот период может сопровождаться критическими необратимыми последствиями и угнетением развития.

Для создания оптимального питательного режима в этот период практикуют локальное внесение удобрений (в рядки или лунки при посеве/посадке).

  1. Потребность азота резко возрастает в период формирования надземной зеленой массы, поэтому при первых признаках азотного голодания проводятся подкормки (по листу или под корень).
  2. Фазы цветения и плодоношения сопровождаются существенным снижением уровня поглощения азота и ростом потребления калия-фосфора. В этот период корневая система уже хорошо развита и может поглощать питательные элементы, внесенные осенью под вспашку или перекопку.

Многие почвы содержат значительные запасы макроэлементов, но большей частью в труднодоступных формах. Поэтому после внесения легких для усвоения веществ процессы метаболизма ускоряются, а продуктивность растений повышается.

Рассмотрим, как создать благоприятный питательный фон для основных овощных культур.

Из-за слаборазвитой корневой системы он хорошо отзывается на внесение азотно-фосфорных или гранулированных комплексных удобрений в лунки при посадке.

Максимальный период поглощения приходится на фазу бутонизации и цветения, когда усиленно наращивается ботва и начинается клубнеобразование. В этот период он должен быть хорошо обеспечен сбалансированным минеральным удобрением (NPK), но без избытка азота, который приводит к интенсивному наращиванию ботвы в ущерб формированию клубней.

Благотворно на урожайность влияет совместное внесение навоза (200 кг на сотку) и фосфорно-калийных туков под осеннюю вспашку.

Эта культура формирует мощные корни и может потреблять питательные элементы из глубоких слоев почвы. Тем не менее, томат чутко реагирует на внесение осенью органики (из расчета около 100 кг на сотку) совместно с фосфорно-калийными удобрениями.

Азотные удобрения применяют под весеннее культивирование (рыхление) грунта в умеренных дозах.

Томат хорошо отзывается на корневые и листовые подкормки комплексными удобрениями, которые проводят через 3 недели после высадки рассады на грядки и повторяют в период интенсивного образования плодов.

После высадки рассады капуста нуждается в усиленном азотном питании, а во время максимального потребления (в фазу формирования кочана) – в фосфоре и калии. Под осеннюю вспашку рекомендуется внесение органики в виде перепревшего навоза или компоста.

Оптимальная схема для него заключается в осеннем применении перепревшего навоза (300-400 кг на 1 сотку), который дополняют фосфорно-калийными удобрениями. Потребность в азоте удовлетворяется за счет весеннего предпосадочного внесения и последующих подкормок.

Чрезмерные дозы азота пагубно сказываются на плодоношении: образуется мощная вегетативная масса, но снижается количество и качество плодов.

Позитивное влияние на урожайность и качество урожая оказывают в первую очередь фосфор и калий. Огурец хорошо реагирует на комплексные подкормки в период плодоношения. Чтобы не допускать буйного разрастания листовой массы, образования пустот и накопления нитратов в плодах не допускается одностороннее питание азотом.

Достойный эффект от внесения удобрений под любые культуры и на разных почвах достигается только при условии соблюдения ряда других агротехнических мер. При должном уходе за грядками, регулярных нормированных поливах и благоприятных погодных условиях их применение обязательно дает ощутимые результаты.

источник

Условия питания культурных растений наряду с их сортовыми особенностями имеют решающее значение в повышении урожая и улучшения его качества. Особенно существенную роль в формировании урожая играет азот. Уже в первых опытах с удобрениями в Сибири с учетом влияния азотных удобрений на качество урожая был подтвержден давно установленный в европейских регионах страны факт существенного увеличения урожая зерновых культур, повышение белковости зерна пшеницы и содержания в нем клейковины. Исследованиями И.И.Синягина доказано, что увеличение белка в зерне пшеницы под влиянием удобрений отмечено по всем предшественникам, в том числе по чистому пару, который, как известно, относительно богат усвояемым азотом. Существенно повысилось на фоне удобрений и содержание клейковины в зерне. Следует, однако, заметить, что в связи с метеорологическими условиями увеличение содержание белка в зерне под влиянием удобрений не имеет вполне устойчивого характера.

Азотные удобрения, поступающие в растения, быстро уже в корнях превращается в аминокислоты, из которых затем синтезируются белковые вещества, нуклеиновые кислоты, хлорофилл, витамины, алкалоиды и другие соединения. Поэтому лучшие условия азотного питания способствуют более интенсивному накоплению этих соединений в растениях. При недостатке азота содержание белков и особенно небелковых азотистых соединений в растениях значительно понижается. Относительное содержание крахмала и сахаров при этом более высокое. Однако резкий недостаток азота может вызвать снижение содержания подвижных форм углеводов за счет увеличения клетчатки и других нерастворимых форм углеводов. При внесении азотных удобрений содержание “сырого протеина” увеличивается, а углеводов снижается.

Это снижение объясняется тем, что на многих этапах азотного обмена (при восстановлении нитратов до аммиака, биосинтезе аминокислот из аммиака, биосинтезе амидов, азотистых оснований, нуклеиновых кислот, белков и других соединений) растение затрачивает много энергии, которая получается главным образом за счёт траты углеводов в процессе их окисления. Углеродный скелет образующихся азотистых соединений также строится за счет углеводов или продуктов их превращений, вследствие чего при усиленном азотном питании значительная часть фиксированных при фотосинтезе углеводов затрачивается на биосинтез азотистых соединений. Таким образом, при усиленном азотном питании содержание углеводов или жиров в растениях понижается.

Для повышения качества урожая сельскохозяйственных культур важное значение имеют и формы применяемых азотных удобрений. В частности, при аммиачном питании растений обмен веществ смещается в сторону накопления большего количества восстановленных соединений (эфирных масел, алкалоидов), а при нитратном источнике азота усиливается образование окисленных соединений, главным образом органических кислот. Для получения качественного урожая важен не только абсолютный уровень снабжения растений теми или иными элементами питания, но и соотношение между отдельными элементами, главным образом, между азотом и фосфором, азотом и калием, N,Р,К и микроэлементами. Изменяя их соотношения, можно заметно регулировать интенсивность и направленность процессов обмена и вызывать наибольшее накопление белков или углеводов.Важнейшими химическими соединениями, ради получения которых выращиваются многие растения, являются сахароза и моносахариды. Пищевая ценность многих овощей определяется, прежде всего, содержанием в них сахаров. Поэтому при выращивании овощных и плодово-ягодных культур необходимо создавать такие условия, при которых происходит накопление наибольшего количества сахаров. Каждый килограмм действующего вещества фосфорных и калийных удобрений обеспечивает увеличение сбора сахара на 10,5-17,5 кг, эти удобрения оказывают наибольшее положительное действие на сахаристость продукции. Кроме того, под действием этих удобрений повышается содержание и ряда витаминов.

Исключительно важное значение имеет проблема повышения качества урожая и содержание в нём жира, особенно в ягодах облепихи, семенах тыквенных культур, подсолнечника и других масличных культур. Жиры в растениях образуются из углеводов, поэтому между содержанием белков и жиров существует обратная зависимость: при наибольшем содержании жира количество белка в семенах уменьшается, и наоборот. Поэтому для повышения содержания жира в семенах необходимо способствовать накоплению углеводов и, следовательно, усилению синтеза жиров в семенах и снижению содержания белков. На повышение масличности семян наибольшее положительное влияние оказывают фосфорные и калийные удобрения. При внесении этих удобрений содержание жира в семенах повышается на 2-4%. Азотные удобрения усиливают интенсивность синтеза белков, в результате чего содержание белков в семенах повышается, а жира – снижается.

Следовательно, азот оказывает отрицательное влияние на накопление жира в семенах, а фосфор и калий действуют положительно. При местном внесении удобрений под сельскохозяйственные культуры оплата единицы удобрений значительно повышается. Наибольшее положительное влияние на урожай и содержание жира в семенах оказывает местное внесение фосфорных удобрений при посеве. При местном внесении 10 г суперфосфата содержание жира в семенах увеличилось более чем на 4%. Азотные удобрения при местном внесении оказывают отрицательное влияние на урожай и содержание жира в семенах, а под действием калия количество жира значительно повышается.

Наряду с изменением содержания жира в семенах под влиянием удобрений наблюдается изменение качественного состава жира, количество ненасыщенных жирных кислот возрастает. Фосфорные и калийные удобрения наиболее сильно вызывают увеличение содержания ненасыщенных жирных кислот в масле. Кроме этого повышается техническая ценность жира, такой жир легче высыхает, и из него получают олифу и лак лучшего качества.

Существенное действие на качество жира оказывают азотные удобрения, когда возрастает содержание насыщенных жирных кислот в масле, а содержание ненасыщенных кислот снижается. В соответствии с этим йодное число масла под действием азота понижается. Таким образом, условия, вызывающие понижение содержания жира, приводят и к ухудшению его качества, а при большем содержании жира в семенах его качество, как правило, повышается. Под действием удобрений изменяется содержание в урожае и многих других веществ – витаминов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов. При правильном применении удобрений (оптимальные дозы и сроки внесения, правильное сочетание разных форм удобрений, уборка урожая спустя 30 дней после внесения удобрений и другие) можно положительно повысить содержание и этих ценных веществ в урожае. Таким образом, в зависимости от условий минерального питания химический состав растений и качество урожая могут подвергаться значительным изменениям. Здесь нужно иметь в виду не только содержание белка, углеводов, жира, сухих веществ, фосфора, калия, микроэлементов, необходимых для питания человека, но и окраску, размеры плодов, выход товарной продукции первого или второго сорта, лёжкость, вкус, запах, пригодность для консервирования и другие показатели качества, характерные для отдельных культур или целей возделывания растений.

источник

Всем известно: чтобы организм существовал, необходимо наличие кислорода, водорода, углерода и азота. Ясно, что азот – это один из главных элементов в жизни как растения, так человека и животного. Для растений источником азота является, естественно, грунт. В зависимости от типа почвы, её «изношенности» меняется и количество азота в ней. Чаще всего дефицит азота различные культуры ощущают, произрастая на грунтах песчаных и супесчаных. Именно эти типы грунтов всегда нуждаются в дополнительном обогащении азотными удобрениями, чтобы растения на них нормально себя чувствовали.

Минеральное азотсодержащее удобрение. © agrihol

Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в ее слое, именуемом гумусом, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения.

Гумус – это весьма стойкое вещество, процесс его разложения нетороплив, следовательно, и выделение минеральных веществ из данного слоя также происходит довольно медленно. Всего один процент из пяти, что находится в почве, – это минеральное соединение, растворимое в воде, а, значит, доступное для потребления растениями.

Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.

Этот элемент, оказывается, есть далеко не в каждом органическом соединении. Например, нет азота в сахарах, клетчатке, масле и крахмале. Есть азот в аминокислоте и белке. Азот – важная составляющая нуклеиновой кислоты, которая является главнейшей составляющей буквально любой клетки, отвечающей за синтез белка и дупликацию наследственных данных (дупликация – образование дополнительного наследственного материала, идентичного тому, который уже есть в геноме).

Даже хлорофилл, который, как известно, способствует поглощению растениями энергии солнца, также в своем составе имеет азот. Кроме того, азот есть в различных компонентах органической среды, например, в алкалоидах, липоидах и подобных им веществах.

Вся надземная масса растений имеет азот, причем больше всего этого элемента содержится в самых первых листовых пластинках. С завершением цветения и началом формирования завязи это вещество перетекает к репродуктивным органам растений и там скапливается, образуя белки.

В период созревания семян азот забирается из вегетативных органов в максимальном количестве, и они сильно истощаются. Если же в почве окажется много азота и растение будет потреблять его в большом количестве, то этот элемент распределится практически по всем органам растения, что приведет к бурному росту надземной массы, задержкам в созревании ягод и плодов и снижению общего урожая растений.

Только сбалансированная концентрация азота в почве может быть гарантией высоких урожаев и достаточного качества продукции.

Те растения, что потребляют азота в достатке, а не в избытке, могут полноценно развиваться, образуют стандартные листовые пластинки типичного, часто зеленого, цвета, в противном случае они будут увядать и формировать посредственные урожаи.

Кукуруза, обрабатываемая азотными удобрениями (задний план) и не обрабатываемая. © Nora Nolden

Азотные удобрения – это вещества, в составе которых имеются азотные соединения. Всего существует несколько главных групп азотных удобрений. Это нитратные удобрения (кальциевая и натриевая селитра), аммонийные удобрения (хлорид аммония и сульфат аммония), аммиачно-нитратные удобрения (аммиачная селитра), амидные удобрения (мочевина) и жидкие азотные удобрения (аммиачная вода или безводный аммониак).

Начнем с кальциевой селитры, – ее химическая формула Са(NО₃)₂. Внешне кальциевая селитра представляет собой белоснежные гранулы, в которых азота содержится до 18%. Данное удобрение подходит для почв с повышенной кислотностью. При планомерном и ежегодном внесении кальциевой селитры в почву с повышенной кислотностью наблюдается улучшение её свойств. Кальциевая селитра отлично растворяется в воде, поэтому хранить удобрение нужно в мешках, которые не пропускают воду.

При внесении кальциевой селитры нужно помнить, что ее смешивание с фосфорными удобрениями недопустимо.

Следующее удобрение – это натриевая селитра, ее химическая формула NaNO₃. Данное удобрение является кристаллическим, в нем содержится чуть меньше – до 17% азота. Натриевая селитра хорошо растворима в воде и отлично впитывается корнями растений. Это удобрение универсально и подходит для различных культур. Данное удобрение нельзя вносить в осенний период: азот, содержащийся в нем, будет активно смываться в грунтовые воды.

Учитывая прекрасную растворимость в воде и гигроскопичность, данное удобрение нужно хранить в сухих местах.

Следующая группа – это аммонийные удобрения. На первом месте в этой группе стоит сульфат аммония, его химическая формула имеет вид (NH4)2SO4 . Внешне данное удобрение представляет собою белоснежный порошок, в котором содержится чуть более 20% азота.

Сульфат аммония может использоваться и как основное азотное удобрение, и в качестве дополнительной подкормки. Внесение данного удобрения можно проводить в осенний период: азот из него закрепляется в почве, не смываясь в грунтовые воды.

При ежегодном и планомерном внесении сульфата аммония в почву может происходить закисление грунта, для чего это удобрение необходимо смешивать с известью или мелом в соотношении один к двум.

Сульфат аммония не является гигроскопичным, поэтому с хранением его проблем обычно не возникает. Главное запомнить, что вносить данное удобрение нельзя в сочетании с любыми щелочными подкормками, потому что есть риск подавления активности азота.

Хлористый аммоний, – его химическая формула NH₄Cl. В данном удобрении содержится около 26% азота. Внешне хлористый аммоний представляет собой желто-белый порошок. При внесении хлористого аммония не наблюдается вымывания его из почвы, при хранении данное удобрение не слеживается и даже после многолетнего хранения не требует измельчения. Азот, выделяемый из хлористого аммония в почву, прекрасно усваивается растениями.

Главный недостаток данного удобрения – это хлор, содержащийся в его составе. Так, при внесении в почву 10 кг азота, в пересчете на действующее вещество, в грунт попадает примерно вдвое больше хлора, а он считается ядовитым для большинства растений. Учитывая это, внесение хлористого аммония должно проводиться исключительно в осенний период с тем, чтобы деактивировать хлорный компонент, однако вместе с этим теряется и до 2-х % азота.

Следующая категория – это аммиачно-нитратные удобрения, лидером в этой группе является аммиачная селитра. Химическая формула аммиачной селитры выглядит следующим образом – NH₄NO₃. Это удобрение имеет вид беловатого гранулированного порошка. В удобрении содержится около 36% азота. Аммиачную селитру использовать можно как основное удобрение или в качестве дополнительной подкормки.

Категорируется данное удобрение как безбалластное вещество, поэтому основное его применение выпадает на регионы с дефицитом водной влаги. Примечательно, что на почвах с избытком влаги эффективность от применения данного удобрения сводится практически к минимуму, так как азот, содержащийся в удобрении, практически полностью смывается в грунтовые воды.

Аммиачная селитра ввиду повышенной гигроскопичности не переносит хранения в сырых помещениях, там она довольно быстро твердеет и слеживается. Конечно, это не означает, что удобрение приходит в негодность, просто пред тем как вносить его в почву, нужно будет селитру измельчить, что бывает порой довольно затруднительно.

В том случае если в ваши планы входит создание смеси из аммиачной селитры и фосфорного удобрения, например, суперфосфата, то изначально следует смешать суперфосфат с любым нейтрализующим удобрением, например, доломитовой мукой, мелом либо известью и следующим этапом – смешать его с аммиачной селитрой.

Не забывайте, что планомерное и ежегодное внесение в почву аммиачной селитры приводит к повышению уровня её кислотности. Примечательно, что наиболее активно нарастает уровень кислотности почвы со временем, а на начальных этапах ее внесения изменение кислотности незаметно.

Для того чтобы предотвратить закисление грунта, аммиачную селитру нужно вносить вместе с мелом, доломитовой мукой и известью в соотношении 1 к 2.

Интересно, что в настоящее время аммиачная селитра в чистом виде практически не реализуется, продают ее в виде разного рода смесей. Большой популярностью пользуется и имеет хорошие отзывы при использовании смесь, состоящая из 60% аммиачной селитры и 40% различных нейтрализующих компонентов. В данном соотношении в смеси находится примерно 19-21% азота.

Гранулы азотного удобрения — мочевина. © thechemco

Мочевина, – ее химическая формула имеет вид CH4N2O . Мочевину именуют иначе – карбамид, это удобрение считается одним из максимально эффективных. В мочевине содержится около 47% азота, иногда – на 1% меньше. Внешне это белоснежные гранулы. Данное удобрение отличается повышенной способностью закислять почву, поэтому вносить её можно только с нейтрализующими веществами – доломитовой мукой, мелом, известью. Мочевина весьма редко используется как основное удобрение, обычно ее применяют как дополнительную внекорневую подкормку. Это прекрасное внекорневое удобрение еще и потому, что оно не обжигает листовые пластинки, однако хорошо усваивается растениями.

Всего известно две марки мочевины, которые именуются – А и Б. Марка под наименованием А не относится к категории сильно эффективных и крайне редко используется в растениеводстве. Обычно мочевину марки А используют для кормовой добавки для животных, например, коз, коров, лошадей. Марка мочевины с именованием Б – это обработанная добавками мочевина, применяемая именно в качестве удобрений.

Гидрат аммиака, или гидроксид аммония (аммиачная вода либо жидкий аммиак). Химическая формула гидроксида амония NH4OH . По сути, аммиачная вода представляет собою растворенный в воде аммиак. Всего существует два типа жидкого аммиака, первый содержит азота не менее 19% и не более 26%, а второй может содержать от 15% азота до 21%. Обычно вносят аммиачную воду специальной техникой способной заделывать данное удобрение в грунт на глубину порядка 14-16 см.

Достоинства жидких удобрений – это их крайне низкая цена, быстрая усвояемость растениями, длительный период действия и равномерное распределение удобрений в почве. Есть и недостатки, – это довольно сложная транспортировка и хранение, возможность образования сильных ожогов на листьях при попадании удобрения на их поверхность и необходимость в специальной технике, предназначенной для внесения жидких удобрений.

Как известно, азот присутствует в органических соединениях, однако его количество там невелико. Так, например, в помете крупного рогатого скота азота не более 2,6%. В птичьем помете, являющимся довольно токсичным, его до 2,7%. Присутствует азот также и в компосте, однако количество его там, в зависимости от «ингредиентов» компоста, сильно различно. Больше всего азота в компосте, приготовленном из озерного ила, листового опада, зеленой массы сорняков и низинного торфа. Учитывая нестабильность содержания азота в органических удобрениях, его использование в качестве основного удобрения не желательно и грозит дефицитом питания и азотным голоданием для растений. Ко всему прочему, такие удобрения хотя и медленно, но все же закисляют почву.

Органическое азотсодержащее удобрение

Вообще, каждая культура нуждается в азоте, однако дозы внесения для определенных культур разнятся. Учитывая это, все растения можно группировать на категории по необходимости азота.

В первую категорию можно включить растения, которые необходимо подкармливать азотом перед посадкой их в грунт для активации роста и развития. Для таких культур на квадратный метр необходимо примерно 26-28 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. К данной категории относятся, из овощных культур: картофель, капуста, болгарский перец, баклажаны, кабачок, тыква и ревень; из ягодных и плодовых: слива, вишня, малина, ежевика и земляника; из цветочных: сирень, роза, георгин, пион, фиалка, флокс, бальзамин, гвоздика, настурция и цинния.

Вторая группа – это культуры, которым необходимо азота поменьше. Обычно достаточно всего 18-19 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. Из овощных культур сюда можно включить: помидоры, петрушку, огурец, морковь, кукурузу, свеклу и чеснок; из плодовых и ягодных: яблоня, смородины, крыжовник; из цветочных: все однолетники и дельфиниумы.

Третья категория – это растения, которым азот необходим в умеренных количествах, не более 10-12 г на квадратный метр в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных в эту категорию можно включить: картофель раннего срока созревания, салатные культуры, редис и лук; из плодовых – это груша; из цветочных: луковичные, примулы, горицвет, камнеломка и маргаритка.

Заключительная категория требует внесения минимального количества азота на квадратный метр, не более 5-6 г в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных культур сюда можно включить пряные травы и бобовые; из цветочных – мак, азалию, молодило, верески, очиток, эрики, портулаки, рододендроны и космеи.

Запомните, что лишь оптимальные дозы азотных удобрений могут положительно сказаться на развитии и росте различных культур, и подкормки нужно уметь рассчитывать, исходя из процентного содержания азота в том или ином удобрении, а также вносить их соответственно типу почвы, сезону и виду растения.

Так, например, при внесении азота осенью в почву есть риск его смывания в грунтовые воды. Поэтому наиболее подходящим периодом для внесения удобрений, содержащих азот, является именно весна.

Если планируете удобрять почвы с повышенной кислотностью, то обязательно смешивайте азот с различными нейтрализующими закисляющий эффект компонентами – мелом, известью, доломитовой мукой. Таким образом и удобрения будут усваиваться лучше, и почва не будет закисляться.

Жителям степной зоны и лесостепи, где почвы преимущественно сухие, очень важно вносить азотные удобрения периодически, без резких перерывов, которые могут отразиться на растениях в виде задержек в росте, развитии, снижении урожая.

Внесение азотных удобрений в черноземную почву проводить лучше спустя 11-12 дней после схода снега. Первую подкормку желательно проводить, используя мочевину, а при вхождении растений в активную фазу вегетации – вносить аммиачную селитру.

Мы частично об этом уже упомянули, однако не только в угнетении роста проявляется дефицит азота. Помимо этого, довольно часто листовые пластинки растений начинают приобретать нетипичную окраску, они желтеют, и это является первым сигналом к внесению удобрений. При сильном дефиците азота, помимо пожелтения листовых пластинок, их кончики потихоньку начинают высыхать.

Да, может, в случае их переизбытка. Обычно при переизбытке азота надземная масса растений начинает слишком активно развиваться, побеги утолщаются, увеличиваются листовые пластинки, междоузлия становятся больше. Зеленая масса приобретает нетипичную пышность и мягкость, а цветение бывает либо слабым и коротким, либо не наступает вовсе, следовательно, не формируется завязь и не образуются плоды и ягоды.

Если азота очень много, то на листовых пластинках появляется что-то типа ожогов, в дальнейшем такие листочки отмирают и опадают раньше времени. Гибель листвы иногда приводит и к частичной гибели корневой системы, вот почему внесение азота должно быть строго нормированным.

Итоги. Итак, мы поняли, что все растения нуждаются в азотных удобрениях, однако нужно верно определять их дозировки и вносить в соответствии с рекомендованными сроками, опираясь, в том числе, и на свойства самих удобрений.

источник

Читайте также:  Навоз от кроликов как удобрение
Adblock
detector