Меню

Азот необходим живым организмам так как он служит

17 апреля Кратко о специальной теории относительности.

14 апреля Вариант резервного дня ЕГЭ по математике.

13 апреля Вариант досрочного ЕГЭ по физике.

12 апреля Вариант досрочного ЕГЭ по информатике.

25 декабря На нашем сайте размещён курс русского языка Людмилы Великовой.

− Учитель Думбадзе
из школы 162 Кировского района Петербурга.

Наша группа ВКонтакте
Мобильные приложения:

Вода, играющая большую роль в поступлении веществ в клетку и удалении из нее отработанных продуктов, выполняет функцию

Вода – самый хороший растворитель в клетке.

Значительную часть содержимого клетки составляет вода, которая

Вода, наполняя клетку, придает ей упругость. Действует давление цитоплазмы на клеточную стенку. Жиры гидрофобны и в воде не растворяются. Глобулы белка образуются за счет водородных связей, дисульфидных мостиков, ионных и гидрофобных взаимодействий.

Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит

Азот – это главный компонент аминокислот, из которых образуются белки.

Минеральные вещества в организме НЕ участвуют в

Энергия освобождается при окислении глюкозы, во всех остальных перечисленных процессах принимают участие минеральные вещества.

Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она

Вода является непосредственным участником многих химических процессов в клетке. Например, участвует в фотолизе воды при фотосинтезе.

Биологическая роль воды.1. Придает клетке объем и упргуость

2. Осуществляет осматическое давление

3. Является дисперсионной средой в коллоидной системе цитоплазмы

4. Способствует теплорегуляции клеток

5. Является средой химических реакций

6. Является источником кислорода при фотосинтезе

7. Осуществляет перемещение веществ

Значит обеспечивает нормальную кислотность среды, балансирует. Разве, нет?

Нормальную кислотнсть обеспечивают буферные системы.

Вода участвует в теплорегуляции благодаря

Высокая теплоемкость воды позволяет ей удерживать тепло в организме, т. к. она входит в состав плазмы крови и межтканевой жидкости.

Ионы какого химического элемента необходимы для процесса свертывания крови?

В процессе свертывания крови одним из факторов является кальций.

правильным ответом должно быть железо

НЕТ! Железо – входя в состав гемоглобина – обеспечивает перенос кислорода!

А кальций – свертывание крови и гуморальную регуляцию мышечных сокращений

Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?

Молекула воды дипольна, поэтому она хороший растворитель.

Одним из элементов, обуславливающих активный ионный транспорт через клеточные мембраны, является

Калий — обеспечивает функционирование клеточных мембран, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, влияет на активность и концентрацию магния. Калий вместе с натрием создает трансмембранный потенциал клеток и обеспечивает возбудимость клеточной мембраны, что достигается за счет разности концентраций ионов Na+ и K+: внутри клетки больше K+, снаружи больше Na+. Входит также в состав натрий-калиевого насоса.

Фосфор — входит в состав нуклеиновых кислот; обеспечение нормального роста костной и зубной тканей.

Железо необходимо для создания красных и белых кровяных клеток, которые транспортируют кислород и углекислый газ в организме и отвечают за иммунитет.

Азот — входит в состав белков. Азот необходим для процессов обмена веществ. Все важнейшие части клеток (цитоплазма, ядро, оболочка и др. ) построены из белковых молекул.

источник

Тест по биологии (11 класс) по теме:
Тренировочный тематический тест для подготовки к ЕГЭ по биологии. Тема: “Химический состав клетки”.

Тест предназначен для подготовительных занятий к ЕГЭ по биологии. Тема:”Химический состав клетки”.

Тренировочные тесты ЕГЭ. Биология. Тема: химический состав клетки.

1 . Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит

1. составным компонентом белков и нуклеиновых кислот 2. основным источником энергии 3. структурным компонентом жиров и углеводов 4. основным переносчиком кислорода

2 . Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она 1. участвует во многих химических реакциях 2 обеспечивает нормальную кислотность среды 3 ускоряет химические реакции

3 . Основным источником энергии в организме являются:

1)витамины 2. ферменты 3 гормоны 4углеводы

4органические вещества в клетке перемещаются к орга ноидам по

1. системе вакуолей 2. лизосомам 3. митохондриям 4. эндоплазматической сети

4. В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных?

1 бактерий-сапротрофов 2. одноклеточных 3. простейших 4. растений

5. В клетке липиды выполняют функцию

1) каталитическую 2)транспортную 3. информационную 4. энергетическую

6. В клетках человека и животных в качестве строитель ного материала и источника энергии используются

1 гормоны и витамины 2 вода и углекислый газ 3. неорганические вещества 4. белки, жиры и углеводы

7 Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1)строительную 2. информационную 3. каталитическую 4 энергетическую

8 . Укажите какой цифрой на рисунке обозначена вторич ная структура молекулы белка

9. В состав ферментов входят

1 нуклеиновые кислоты 2.белки 3.молекулы АТФ 4.углеводы

10. Четвертичная структура молекул белка формируется в результате взаимодействия

1. аминокислот и образования пептидных связей 2. нескольких полипептидных нитей 3. участков одной белковой молекулы за счет водородных связей 4. белковой глобулы с мембраной клетки

11. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов? 1)регуляторную 2. сигнальную 3. защитную 4. ферментативную

1 2. Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы
1)ДНК 2) белков 3)иРНК 4) АТФ

13. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химиче ские реакции в клетке?

1)гормональную 2)сигнальную 3. ферментативную 4. информационную

1 4. Программа о первичной структуре молекул белка за шифрована в молекулах

1)тРНК 2) ДНК 3)липидов 4) полисахаридов

1 5. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с помощью

1 комплементарных азотистых оснований 2 остатков фосфорной кислоты 3. аминокислот 4. углеводов

16 Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК, –

1)ионная 2) пептидная 3)водородная 4) ковалентная полярная

1 7. Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе подобных,

1 формируется приспособленность организма к среде оби тания

2.у особей вида возникают модификации 3.появляются новые комбинации генов

4.наследственная информация передается от материнской клетки к дочерним

18. Молекулы ДНК представляют собой материальную ос нову наследственности, так как в них закодирована информацияо структуре молекул 1. полисахаридов

2.белков 3)липидов 4) аминокислот

19. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином?

20. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах

1. тРНК 2. ДНК 3.белка 4.полисахаридов

21. Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в

1. хранении наследственной информации 2биосинтезе белков

3.биосинтезе углеводов 4.регуляции обмена жиров

22. Молекулы иРНК, в отличие от тРНК,

1служат матрицей для синтеза белка 2служат матрицей для синтеза тРНК

3.доставляют аминокислоты к рибосоме 4.переносят ферменты к рибосоме

23. Молекула иРНК осуществляет передачу наследственной информации

1.из ядра к митохондрии 2.из одной клетки в другую

3.из ядра к рибосоме 4.от родителей потомству

24. Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азоти стое основание

1)аденин 2)гуанин 3урацил цитозин

25. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав 1)ДНК 2) иРНК 3)белков 4) полисахаридов

26. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

1)водородные 2. пептидные 3. гидрофобные 4. дисульфидные

27. АТФ образуется в процессе 1. синтеза белков на рибосомах

2.разложения крахмала с образованием глюкозы

3.окисления органических веществ в клетке 4.фагоцитоза

28Мономером молекулы белка служит

1) азотистое основание 2) моносахарид 3) аминокислота 4) липиды

29Большинство ферментов являются

1) углеводами 2) липидами 3) аминокислотами 4) белками

30Строительная функция углеводов состоит в том, что они

1) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений 2) являются биополимерами

3) способны растворяться в воде 4) служат запасным веществом животной клетки

31Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они 1) являются ферментами

2)растворяются в воде 3)служат источником энергии 4)поддерживают постоянную среду в клетке

32Синтез белков у эукариот происходит: а. на рибосомах б. на рибосомах в цитоплазме

В.на клеточной мембране г. на микрофиламентах в цитоплазме.

33. Первичная, вторичная и третичная структуры молекулы характерны для:

1.гликогена 2.аденина 3.аминокислоты 4.ДНК.

1.В состав молекулы РНК входит

А)рибоза Б)гуанин В) катион магния Г) дезоксирибоза Д) аминокислота Е) фосфорная кислота

Запишите ответ в виде последовательности букв в алфавитном порядке (без пробелов и других символов).

2.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

1) хранение наследственной информации БИОПОЛИМЕР А)белок Б) ДНК

2> образование новых молекул путем самоудвоения

3) ускорение химических реакции

4) является обязательным компо нентом мембраны клетки

5) обезвреживание антигенов

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв и перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

3.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

1) образование клеточных стенок БИОПОЛИМЕР А) полисахарид Б) нуклеиновая кислота

2) транспортировка аминокислот

3) хранение наследственной информации

4) служит запасным питатель ным веществом

5) обеспечивает клетку энергией

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв и перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

1 .В одной цепочке молекулы ДНК имеется 31% адениловых остатков, 25% тимидиловых остатков и 19% цитидиловых остатков. Рассчитайте, каково процентное соотношение нуклеотидов в двухцепочечной ДНК.

2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1. Белки — это биологические полимеры, 2. Мо номерами белков являются аминокислоты. 3. В состав белков входит 30 равных аминокислот. 4. Все амино кислоты могут синтезироваться в организме человека и животных. 5. Аминокислоты соединяются в молекуле белка нековалентвыми пептидными связями.

3. Содержение нуклеотидов в цепи иРНК следущее: А-35%, Г-27%,Ц-18%, У-20%. Определите процентный состав нуклеотидов участка 2-цепочечной молекулы ДНК, Являющегося матрицей для этой иРНК.

4. Сколько молекул АТФ будет синтезировано в клетках эукариот при полном окислении фрагмента молекулы крахмала, состоящего из 10 остатков глюкозы?

5 .Какова роль белков в организме?

6. Найдите ошибки в приведенном тексте . Укажите номера предложе ний, в которых они сделаны. Объясните их. 1. Все присутствующие в организме белки — ферменты.

2. Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реак ций. 3. Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует. 4. Активность ферментов не зависит от таких факторов, как темпертура, рН среды, и других факторов. 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предж ний, в которых они допущены, объясните их.

1. Информационнная РНК синтезируется на молекуле ДНК. 2. Ее длина не зависит от объема копируемой информации. 3. Количество иРНК в клетке составляет 85% от всего количества в клетке.

4. В клетке существует три вида тРНК. 5. Каждая тРНК присоединяет определенную аминокислоту и портирует ее к рибосомам. 6. У эукариот тРНК намного длиннее, чем иРНК.

8 Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки.Обьясните их.

1. Улеводы представляют собой соединения углерода и водород

2. Различают три основных класса углеводов — моносахариды, сахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии

9 . В чем сходство и различие РНК,ДНК,АТФ?

10 Почему глюкоза не выполняет в клетке запасающую роль?

Напишите на обратной стороне бланка или на отдельном листе краткий ответ, включающий не менее двух элементов.

11 Почему крахмал относят к биополимерам и какое свойство крахмала обуславливает его запасающую функцию в клетке?

Ответы к ЕГЭ по теме «Химический состав клетки»

источник

Название Химический состав клетки
Дата 12.02.2016
Размер 112.2 Kb.
Тип Тесты
Тренировочные тесты ЕГЭ. Биология. Тема: химический состав клетки.

1.составным компонентом белков и нуклеиновых кислот 2.основным источником энергии 3.структурным компонентом жиров и углеводов 4.основным переносчиком кислорода

2. Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она 1.участвует во многих химических реакциях 2обеспечивает нормальную кислотность среды 3 ускоряет химические реакции

3. Основным источником энергии в организме являются:

1)витамины 2.ферменты 3гормоны 4углеводы

4органические вещества в клетке перемещаются к орга­ноидам по

1.системе вакуолей 2.лизосомам 3.митохондриям 4.эндоплазматической сети

4.В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных?

1бактерий-сапротрофов 2.одноклеточных 3.простейших 4.растений

5.В клетке липиды выполняют функцию

1) каталитическую 2)транспортную 3.информационную 4.энергетическую

1гормоны и витамины 2вода и углекислый газ 3.неорганические вещества 4.белки, жиры и углеводы

7 Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1)строительную 2.информационную 3.каталитическую 4энергетическую

8. Укажите какой цифрой на рисунке обозначена вторич­ная структура молекулы белка

9.В состав ферментов входят

1нуклеиновые кислоты 2.белки 3.молекулы АТФ 4.углеводы

10.Четвертичная структура молекул белка формируется в результате взаимодействия

1. аминокислот и образования пептидных связей 2.нескольких полипептидных нитей 3.участков одной белковой молекулы за счет водородных связей 4.белковой глобулы с мембраной клетки

11.Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов? 1)регуляторную 2.сигнальную 3.защитную 4.ферментативную

13.Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химиче­ские реакции в клетке?

1)гормональную 2)сигнальную 3.ферментативную 4.информационную

14.Программа о первичной структуре молекул белка за­шифрована в молекулах

1)тРНК 2) ДНК 3)липидов 4) полисахаридов

15.В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с помощью

1комплементарных азотистых оснований 2остатков фосфорной кислоты 3.аминокислот 4.углеводов

16Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК, –

1)ионная 2) пептидная 3)водородная 4) ковалентная полярная

17.Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе подобных,

1формируется приспособленность организма к среде оби­тания

2.у особей вида возникают модификации 3.появляются новые комбинации генов

4.наследственная информация передается от материнской клетки к дочерним

18.Молекулы ДНК представляют собой материальную ос­нову наследственности, так как в них закодирована информацияо структуре молекул 1.полисахаридов

2.белков 3)липидов 4) аминокислот

19. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином?

3)1000
4)1800
20. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах

1.тРНК 2. ДНК 3.белка 4.полисахаридов

21. Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в

1.хранении наследственной информации 2биосинтезе белков

3.биосинтезе углеводов 4.регуляции обмена жиров

22.Молекулы иРНК, в отличие от тРНК,

1служат матрицей для синтеза белка 2служат матрицей для синтеза тРНК

3.доставляют аминокислоты к рибосоме 4.переносят ферменты к рибосоме

23.Молекула иРНК осуществляет передачу наследственной информации

1.из ядра к митохондрии 2.из одной клетки в другую

3.из ядра к рибосоме 4.от родителей потомству

24.Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азоти­стое основание

1)аденин 2)гуанин 3урацил цитозин

25.Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав 1)ДНК 2) иРНК 3)белков 4) полисахаридов

26.Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

1)водородные 2.пептидные 3.гидрофобные 4.дисульфидные

27.АТФ образуется в процессе 1.синтеза белков на рибосомах

2.разложения крахмала с образованием глюкозы

3.окисления органических веществ в клетке 4.фагоцитоза

28Мономером молекулы белка служит

1) азотистое основание 2) моносахарид 3) аминокислота 4) липиды

29Большинство ферментов являются

1) углеводами 2) липидами 3) аминокислотами 4) белками

30Строительная функция углеводов состоит в том, что они

1) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений 2) являются биополимерами

3) способны растворяться в воде 4) служат запасным веществом животной клетки

31Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они 1) являются ферментами

2)растворяются в воде 3)служат источником энергии 4)поддерживают постоянную среду в клетке

32Синтез белков у эукариот происходит: а. на рибосомах б. на рибосомах в цитоплазме

В.на клеточной мембране г. на микрофиламентах в цитоплазме.

33. Первичная, вторичная и третичная структуры молекулы характерны для:

1.гликогена 2.аденина 3.аминокислоты 4.ДНК.

1.В состав молекулы РНК входит

А)рибоза Б)гуанин В) катион магния Г) дезоксирибоза Д) аминокислота Е) фосфорная кислота

Запишите ответ в виде последовательности букв в алфавитном порядке (без пробелов и других символов).

2.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

1) хранение наследственной информации БИОПОЛИМЕР А)белок Б) ДНК

2> образование новых молекул путем самоудвоения

3) ускорение химических реакции

4) является обязательным компо­нентом мембраны клетки

5) обезвреживание антигенов

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв и перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

3.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

1) образование клеточных стенок БИОПОЛИМЕР А) полисахарид Б) нуклеиновая кислота

2) транспортировка аминокислот

3) хранение наследственной информации

4) служит запасным питатель­ным веществом

5) обеспечивает клетку энергией

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв и перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

1 2 3 4 5

1.В одной цепочке молекулы ДНК имеется 31% адениловых остатков, 25% тимидиловых остатков и 19% цитидиловых остатков. Рассчитайте, каково процентное соотношение нуклеотидов в двухцепочечной ДНК.

2.Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1. Белки — это биологические полимеры, 2. Мо­номерами белков являются аминокислоты. 3. В состав белков входит 30 равных аминокислот. 4. Все амино­кислоты могут синтезироваться в организме человека и животных. 5. Аминокислоты соединяются в молекуле белка нековалентвыми пептидными связями.

3.Содержение нуклеотидов в цепи иРНК следущее: А-35%, Г-27%,Ц-18%, У-20%. Определите процентный состав нуклеотидов участка 2-цепочечной молекулы ДНК, Являющегося матрицей для этой иРНК.

4.Сколько молекул АТФ будет синтезировано в клетках эукариот при полном окислении фрагмента молекулы крахмала, состоящего из 10 остатков глюкозы?

5.Какова роль белков в организме?

6.Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложе­ний, в которых они сделаны. Объясните их. 1. Все присутствующие в организме белки — ферменты.

2. Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реак­ций. 3. Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует. 4. Активность ферментов не зависит от таких факторов, как темпертура, рН среды, и других факторов. 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предж ний, в которых они допущены, объясните их.

1. Информационнная РНК синтезируется на молекуле ДНК. 2. Ее длина не зависит от объема копируемой информации. 3. Количество иРНК в клетке составляет 85% от всего количества в клетке.

4. В клетке существует три вида тРНК. 5. Каждая тРНК присоединяет определенную аминокислоту и портирует ее к рибосомам. 6. У эукариот тРНК намного длиннее, чем иРНК.

8Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки.Обьясните их.

1. Улеводы представляют собой соединения углерода и водород

2. Различают три основных класса углеводов — моносахариды, сахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии

9. В чем сходство и различие РНК,ДНК,АТФ?

10 Почему глюкоза не выполняет в клетке запасающую роль?

Напишите на обратной стороне бланка или на отдельном листе краткий ответ, включающий не менее двух элементов.

11Почему крахмал относят к биополимерам и какое свойство крахмала обуславливает его запасающую функцию в клетке?

Ответы к ЕГЭ по теме «Химический состав клетки»

1 2 3 4 5

1.А-31% Т-25% Ц-19% Всего 65%, поэтому 100-65=25% (гуанин)

в соответствии с принципом комплементарности

Г=Ц=19+25=44% т.е. их по 22%
2. 345

3.В соответствии с принципом комплементарности в 1 цепочке ДНК, являющейся матрицей для синтеза иРНК, находятся следующие нуклеотиды

4.В процессе клеточного дыхания при окислении 1 молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. Фрагмент молекулы крахмала гидролизирует до10остатков глюкозы, каждая из которой подвергается полному окислению и в результате образуется 380 молекул АТФ.

5.Ферментативная, регуляторная, структурная, сигнальная, защитная, двигательная, транспортная, энергетическая.

7. ошибки 2-зависит, 3-5%, 4- около 40видов, 6-короче(70-90 нуклеотидов)

8. ошибки 1-углеводы и вода 3-дисахариды 5- 17,6 кДЖ

10. Глюкоза- гидрофильное соединение в водной среде вступает в обмен веществ и не может накапливаться.

источник

за привлеченного слушателя на курсы профессиональной переподготовки

Биология. Тема: Химический состав клетки.

1. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит

1.составным компонентом белков и нуклеиновых кислот 2.основным источником энергии 3.структурным компонентом жиров и углеводов 4.основным переносчиком кислорода

2 . Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она 1. участвует во многих химических реакциях 2 обеспечивает нормальную кислотность среды 3 ускоряет химические реакции

3. Основным источником энергии в организме являются:

1)витамины 2. ферменты 3 гормоны 4 углеводы

4органические вещества в клетке перемещаются к орга­ ноидам по

1. системе вакуолей 2. лизосомам 3. митохондриям 4. эндоплазматической сети

4.В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных?

1 бактерий-сапротрофов 2. одноклеточных 3. простейших 4. растений

5.В клетке липиды выполняют функцию

1) каталитическую 2)транспортную 3. информационную 4. энергетическую

6.В клетках человека и животных в качестве строитель­ного материала и источника энергии используются

1 гормоны и витамины 2 вода и углекислый газ 3. неорганические вещества 4. белки, жиры и углеводы

7 Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1)строительную 2. информационную 3. каталитическую 4 энергетическую

8. Укажите какой цифрой на рисунке обозначена вторич­ная структура молекулы белка

9. В состав ферментов входят

1 нуклеиновые кислоты 2.белки 3. молекулы АТФ 4. углеводы

10.Четвертичная структура молекул белка формируется в результате взаимодействия

1. аминокислот и образования пептидных связей 2. нескольких полипептидных нитей 3. участков одной белковой молекулы за счет водородных связей 4. белковой глобулы с мембраной клетки

11. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов? 1)регуляторную 2. сигнальную 3. защитную 4. ферментативную

1 2. Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы
1)ДНК 2) белков 3)иРНК 4) АТФ

13. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химиче­ ские реакции в клетке?

1) гормональную 2)сигнальную 3. ферментативную 4. информационную

1 4. Программа о первичной структуре молекул белка за­ шифрована в молекулах

1)тРНК 2) ДНК 3)липидов 4) полисахаридов

1 5. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с помощью

1 комплементарных азотистых оснований 2 остатков фосфорной кислоты 3. аминокислот 4. углеводов

16Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК, –

1)ионная 2) пептидная 3)водородная 4) ковалентная полярная

1 7. Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе подобных,

1 формируется приспособленность организма к среде оби­ тания

2.у особей вида возникают модификации 3.появляются новые комбинации генов

4.наследственная информация передается от материнской клетки к дочерним

18. Молекулы ДНК представляют собой материальную ос­ нову наследственности, так как в них закодирована информация о структуре молекул 1. полисахаридов

2.белков 3)липидов 4) аминокислот

19. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином?

20. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах

1. тРНК 2. ДНК 3.белка 4. полисахаридов

21. Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в

1. хранении наследственной информации 2биосинтезе белков

3.биосинтезе углеводов 4.регуляции обмена жиров

22.Молекулы иРНК, в отличие от тРНК,

1служат матрицей для синтеза белка 2служат матрицей для синтеза тРНК

3.доставляют аминокислоты к рибосоме 4.переносят ферменты к рибосоме

23.Молекула иРНК осуществляет передачу наследственной информации

1.из ядра к митохондрии 2.из одной клетки в другую

3.из ядра к рибосоме 4.от родителей потомству

24.Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азоти­стое основание

1)аденин 2)гуанин 3урацил цитозин

25.Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав 1)ДНК 2) иРНК 3)белков 4) полисахаридов

26.Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

1)водородные 2. пептидные 3. гидрофобные 4. дисульфидные

27. АТФ образуется в процессе 1. синтеза белков на рибосомах

2.разложения крахмала с образованием глюкозы

3.окисления органических веществ в клетке 4.фагоцитоза

28Мономером молекулы белка служит

1) азотистое основание 2) моносахарид 3) аминокислота 4) липиды

29Большинство ферментов являются

1) углеводами 2) липидами 3) аминокислотами 4) белками

30Строительная функция углеводов состоит в том, что они

1) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений 2) являются биополимерами

3) способны растворяться в воде 4) служат запасным веществом животной клетки

31Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они 1) являются ферментами

2)растворяются в воде 3)служат источником энергии 4)поддерживают постоянную среду в клетке

32Синтез белков у эукариот происходит: а. на рибосомах б. на рибосомах в цитоплазме

В.на клеточной мембране г. на микрофиламентах в цитоплазме.

33. Первичная, вторичная и третичная структуры молекулы характерны для:

1.гликогена 2.аденина 3.аминокислоты 4.ДНК.

1.В состав молекулы РНК входит

А)рибоза Б)гуанин В) катион магния Г) дезоксирибоза Д) аминокислота Е) фосфорная кислота

Запишите ответ в виде последовательности букв в алфавитном порядке (без пробелов и других символов).

2.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

1) хранение наследственной информации БИОПОЛИМЕР А)белок Б) ДНК

2> образование новых молекул путем самоудвоения

3) ускорение химических реакции

4) является обязательным компо­нентом мембраны клетки

5) обезвреживание антигенов

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв и перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

3.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

1) образование клеточных стенок БИОПОЛИМЕР А) полисахарид Б) нуклеиновая кислота

2) транспортировка аминокислот

3) хранение наследственной информации

4) служит запасным питатель­ным веществом

5) обеспечивает клетку энергией

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв и перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

1.В одной цепочке молекулы ДНК имеется 31% адениловых остатков, 25% тимидиловых остатков и 19% цитидиловых остатков. Рассчитайте, каково процентное соотношение нуклеотидов в двухцепочечной ДНК.

2.Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1. Белки — это биологические полимеры, 2. Мо­номерами белков являются аминокислоты. 3. В состав белков входит 30 равных аминокислот. 4. Все амино­кислоты могут синтезироваться в организме человека и животных. 5. Аминокислоты соединяются в молекуле белка нековалентвыми пептидными связями.

3.Содержение нуклеотидов в цепи иРНК следущее: А-35%, Г-27%,Ц-18%, У-20%. Определите процентный состав нуклеотидов участка 2-цепочечной молекулы ДНК, Являющегося матрицей для этой иРНК.

4.Сколько молекул АТФ будет синтезировано в клетках эукариот при полном окислении фрагмента молекулы крахмала, состоящего из 10 остатков глюкозы?

5.Какова роль белков в организме?

6. Найдите ошибки в приведенном тексте . Укажите номера предложе­ний, в которых они сделаны. Объясните их. 1. Все присутствующие в организме белки — ферменты.

2. Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реак­ций. 3. Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует. 4. Активность ферментов не зависит от таких факторов, как темпертура, рН среды, и других факторов. 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предж ний, в которых они допущены, объясните их.

1. Информационнная РНК синтезируется на молекуле ДНК. 2. Ее длина не зависит от объема копируемой информации. 3. Количество иРНК в клетке составляет 85% от всего количества в клетке.

4. В клетке существует три вида тРНК. 5. Каждая тРНК присоединяет определенную аминокислоту и портирует ее к рибосомам. 6. У эукариот тРНК намного длиннее, чем иРНК.

8Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки.Обьясните их.

1. Улеводы представляют собой соединения углерода и водород

2. Различают три основных класса углеводов — моносахариды, сахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии

9. В чем сходство и различие РНК,ДНК,АТФ?

10 Почему глюкоза не выполняет в клетке запасающую роль?

Напишите на обратной стороне бланка или на отдельном листе краткий ответ, включающий не менее двух элементов.

11Почему крахмал относят к биополимерам и какое свойство крахмала обуславливает его запасающую функцию в клетке?

Ответы к ЕГЭ по теме «Химический состав клетки»

источник

живые организмы нуждаются в азоте,так как он служит составным компонентом белков и нуклеиновых кислот..

Найдите соответствие между типом тканей и их функциями
№ 1
Тип тканей: функции:
А. покровные 1 запасание пит.веществ
Б. проводящие 2 синтез веществ
В. образовательные 3 рост органов растения
4 обеспечение прочности растения
5 передвижение веществ
6 защитная
№2
Тип тканей: функции:
А.механическая 1 запасание пит.веществ
Б.запасающая 2 синтез веществ
В.фотосинтезирующая 3 рост органов растения
4 обеспечение прочности растения
5 передвижение веществ
6 защитная

Какие из приведенных ниже животных имеют мантию и мантийную полость?Должно быть 3 ответа
1)скорпион
2)каракатица
3)беззубка
4)дождевой червь
5)виноградная улитка
6)планармя

б)все белки клетки построены из 20 аминокислот

в)в клетках непрерывно идут процессы биологического синтеза и распада

г)все живые организмы кроме вирусов построены из клеток

2.какое утверждение вам представляется более точным:

а)сначала возникли прокариоты затем эукариоты

б)про-и эукариотические клетки возникли одновременно

в)сначала возникли эукариоты затем прокариоты

г)сначала возникли вирусы затем прокариотические организмы позже эукариоты

молекула ДНК? а) митохондрия б) рибосома в) эпс в) вакуоль

3) Печень в организме выполняет барьерную функцию, так как в ней

А) Обезвреживаются ядовитые вещества

Б) Вырабатывается желчь, накапливающиеся в желчном пузыре

В) Глюкоза превращается в гликоген

Г) Белки могут превращаться в жиры и углеводы

в качестве самостоятельной науки экология начала развиваться 5. направление движения естественному отбору диктует 6. Факторы окружающей среды , воздействует на организм 7. Группа экологических факторов , обусловленная влиянием живых организмов 8. Группа экологических факторов, обусловлена влиянием живых организмов 9 . Группа экологических факторов, обусловленная влиянием неживой природы 10. Фактор неживой природы, дающий толчок сезонным изменениям в жизни растений и животных . 11. способность живых организмов иметь свои биологические ритмы в зависимости от длины светового дня 12. Самый значимый для выживания фактор 13. Свет, химический состав воздуха , воды и почвы , атмосферное давление и температура относиться к факторам 14. строительство железных дорог , распашка земель , создание шахт относяться 15. Хищничество или симбиоз относиться к факторам 16. растения длинногодн обитают 17. растения короткого дня обитания 18.растени тундры относиться 19.РАстения полупустынь ,степей и пустынь относиться 20. Характерный показатель популяции . 21. Совокупность всех видов живых организмов, населяющих определенную территорию и взаимодействующих между собой 22. Наиболее богатая видовым разнообразием экосистема нашей планеты 23. экологическая группа живых организмов , создающих органические вещества 24. экологическая группа живых организмов ,потребляющие готовые органические вещества , но не проводящих минерализации 25. экологическая группа живых организмов ,потребляющих готовые органические вещества и способствующих полному превращению их в минеральные вещества 26 . полезной энергии на следующий трофический(пищевой) уровень переходит 27 . консументы I порядка 28. консументы IIили III порядка 29. мера чувствительности сообществ живых организмов к изменениям определенных условий 30.способность сообществ (экосистем или биогеоценозов) поддерживать свое постоянство и противостоять извенению условий окружающей среды 31. низкая способность к саморегуляции , видовое разнообразие , использование дополнительных источников энергии и высокая продуктивность характерны для 32. искусственный биоценоз с наибольшей интенсивностью обмена веществ на единицу площади . с вовлечением круговорот новых материалов и выделением большого количества неутилизируемых отходов характерны для 33. пахотными землями занято 34. города занимают 35. оболочка планеты , заселенная живыми организмами 36. автор учении о биосфере 37. верхняя граница биосферы 38. граница биосферы в глубинах океана . 39 нижняя граница биосферы в литосфере . 40 . международная неправительственная организации , созданная в 1971 году, совершающая наиболее действенные акции в защиту природы.

углекислого газа и обеспечивают кислородом все живые организмы.

источник

1. Дайте определения понятий.
Элемент — совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра и числом протонов, совпадающим с порядковым (атомным) номером в таблице Менделеева.
Микроэлемент — элемент, который в организме находится в очень низких концентрациях.
Макроэлемент — элемент, который в организме находится в высоких концентрациях.
Биоэлемент — химический элемент, участвующий в жизнедеятельности клетки, составляет основу биомолекул.
Элементный состав клетки — процентное содержание химических элементов в клетке.

2. Что является одним из доказательств общности живой и неживой природы?
Единство химического состава. Никакаих элементов, характерных только для неживой природы, не существует.

3. Заполните таблицу.

ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

4. Приведите примеры органических веществ, молекулы которых состоят из трех, четырех и пяти макроэлементов.
3 элемента: углеводы и липиды.
4 элемента: белки.
5 элементов: нуклеиновые кислоты, белки.

5. Заполните таблицу.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ

6. Изучите в § 2.2 раздел «Роль внешних факторов в формировании химического состава живой природы» и ответьте на вопрос: «Что такое биохимические эндемии, и каковы причины их происхождения?»
Биохимические эндемии – это заболевания растений, животных и человека, вызванные резким недостатком либо избытком какого-либо элемента в определенной области.

7. Какие вам известны заболевания, связанные с нехваткой микроэлементов?
Недостаток йода – эндемический зоб. Снижение синтеза тироксина и разрастание вследствие этого тканей щитовидной железы.
Недостаток железа – железодефицитная анемия.

8. Вспомните, по какому признаку химические элементы распределяют на макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Предложите свою, альтернативную классификацию химических элементов (например, по функциям в живой клетке).
Микро-, макро- и ультрамикроэлементы делятся по признаку, основанному на процентному содержанию их в клетке. Кроме того, можно классифицировать элементы по функциям, регулирующие деятельность определенных систем органов: нервной, мышечной, кровеносной и сердечно-сосудистой, пищеварительной и т.д.

9. Выберите правильный ответ.
Тест 1.
Какими химическими элементами образовано большинство органических веществ?
2) С, О, Н, N;

Тест 2.
К макроэлементам не относится:
4) марганец.

Тест 3.
Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит:
1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот; 10. Определите признак, по которому все нижеперечисленные элементы, кроме одного, объединены в одну группу. Подчеркните этот «лишний» элемент.
Кислород, водород, сера, железо, углерод, фосфор, азот. Входит в состав только ДНК. А остальные все в белках.

11. Объясните происхождение и общее значение слова (термина), опираясь на значение корней, его составляющих.

12. Выберите термин и объясните, насколько его современное значение соответствует первоначальному значению его корней.
Выбранный термин – органоген.
Соответствие: термин, в принципе, соответствует своему первоначальному значению, но сегодня существует более точное определение. Ранее значение было таким, что элементы принимает участие лишь в построении тканей и клеток органов. Теперь же выяснено, что биологически важные элементы не только образуют химические молекулы в клетках и т.д., но и регулируют все процессы в клетках, тканях и органах. Они входят в состав гормонов, витаминов, ферментов и других биомолекул.

13. Сформулируйте и запишите основные идеи § 2.2.
Элементный состав клетки — это процентное содержание химических элементов в клетке. Элементы клетки принято классифицировать, в зависимости от их процентного содержания, на микро-, макро- и ультрамикроэлементы. Те элементы, которые участвуют в жизнедеятельности клетки, составляет основу биомолекул, называются биоэлементы.
К макроэлементам относятся: C N H O. Они – главные компоненты всех органических соединений в клетке. Кроме того, P S K Ca Na Fe Cl Mg – входят в состав всех важнейших биомолекул. Без них невозможно функционирование организма. Недостаток их приводит к смерти.
К микроэлементам: Al Cu Mn Zn Mo Co Ni I Se Br F B и др. Они также необходимы для нормального функционирования организма, но не так критично. Недостаток их вызывает болезнь. Они входят в состав биологически активных соединений, влияют на обмен веществ.
Есть ультрамикроэлементы: Au Ag Be и др. Физиологическая роль окончательно не установлена. Но они важны для клетки.
Существует понятие «биохимические эндемии» – заболевания растений, животных и человека, вызванные резким недостатком либо избытком какого-либо элемента в определенной области. Например, эндемический зоб (недостаток йода).
При недостатке элемента из-за образа питания также может возникнуть заболевание или недомогания. Например, при недостатке железа – анемия. При недостатке кальция – частые переломы, выпадение волос, зубов, боли в мышцах.

источник

Азот – один из элементов-органогенов (т.е. из которых в основном состоят все органы и ткани), массовая доля которого в организме человека составляет до 2,5%. Азот является составной частью таких веществ, как аминокислоты (а, следовательно, пептидов и белков), нуклеотиды, гемоглобин, некоторых гормонов и медиаторов.

Чистый (элементарный) азот сам по себе не обладает какой-либо биологической ролью. Биологическая роль азота обусловлена его соединениями. Так в составе аминокислот он образует пептиды и белки (наиболее важный компонент всех живых организмов); в составе нуклеотидов образует ДНК и РНК (посредством которых передается вся информация внутри клетки и по наследству); в составе гемоглобина участвует в транспорте кислорода от легких по органам и тканей.

Некоторые гормоны также представляют собой производные аминокислот, а, следовательно, также содержат азот (инсулин, глюкагон, тироксин, адреналин и пр.). Некоторые медиаторы, при помощи которых «общаются» нервные клетки также имеют в своем составе атом азота (ацетилхолин).

Такое соединения как оксид азота (II) и его источники (например, нитроглицерин – лекарственное средство для снижения давления) воздействуют на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, обеспечивая ее расслабление и расширение сосудов в целом (приводит к снижению давления).

Не смотря на доступность азота для живых организмов (составляет почти 80% атмосферы нашей планеты), человеческий организм не способен усваивать азот в такой (элементарной) форме. В организм человека азот в основном поступает в составе белков, пептидов и аминокислот (растительных и животных), а также в составе таких азотсодержащих соединений, как: нуклеотиды, пурины, и др.

Как явление никогда не наблюдают дефицит азота. Поскольку организму в элементарной форме он не нужен, дефицита, соответственно, никогда и не возникает. В отличие от самого азота, дефицит веществ его содержащих (прежде всего белков) явление достаточно частое.

  • Нерациональная диета, содержащая недостаточное количество белка или неполноценного по аминокислотному составу белка (белковое голодание);
  • Нарушение переваривания белков в желудочно-кишечном тракте;
  • Нарушение всасывания аминокислот в кишечнике;
  • Дистрофия и цирроз печени;
  • Наследственные нарушения обмена веществ;
  • Усиленное расщепление белков тканей;
  • Нарушение регуляции азотистого обмена.
  • Многочисленные расстройства, отражающие нарушения обмена белков, аминокислот, азотсодержащих соединений и связанных с азотом биоэлементов (дистрофия, отеки, различные иммунодефициты, апатия, гиподинамия, задержка умственного и физического развития и пр.).

Как и дефицит, избыток азота как явление не наблюдается никогда – можно говорить только об избытке веществ, его содержащих. Наиболее опасно, когда азот поступает в значительных количествах в организм человека в составе токсичных веществ, например, нитратов и нитритов.

  • Несбалансированная диета по белку и аминокислотам (в сторону увеличения последнего);
  • Поступление азота с токсичными компонентами пищевых продуктов (в основном нитраты и нитриты);
  • Поступление азота с токсичными веществами различного происхождения (оксидами, аммиаком, азотной кислотой, цианидами и пр.).
  • Повышение нагрузки на почки и печень;
  • Отвращение к белковой пище;
  • Клинические признаки отравления токсичными азотсодержащими веществами.

10-20 г (соответствует 60-100 г белка в сутки)

источник

Азот (N) – седьмой химический элемент в Периодической системе Д.И. Менделеева. Является одним из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Атмосфера Земли почти на 80% состоит из азота. По распространенности в Солнечной системе азот занимает 4 место.

В природе при нормальных условиях простой азот встречается в виде двухатомного газа без цвета и запаха. Химически азот довольно инертен, именно поэтому он сохранился в атмосфере. Тем не менее, при определенных условиях, например, при разрядах молний, простой азот может вступать в химические реакции. Некоторые микроорганизмы (азотфиксирующие бактерии) способны связывать атмосферный азот. Именно такими путями он и попадает в почву. Растения усваивают содержащиеся в почве соединения азота, и далее по пищевой цепи он попадает в организм человека и других животных.

В отличие от чистого азота, многие его соединения химически активны, а некоторые токсичны, например, азотная кислота, аммиак, синильная кислота, некоторые окиси азота и др.

Азот – элемент-органоген, без которого жизнь невозможна, поскольку в состав аминокислот, образующих белки, входит азот. Азот также входит в состав нуклеотидов – строительного материала ДНК, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, большинства витаминов и других биологически активных и незаменимых для жизни веществ.

В организме человека азот составляет почти 2,5%.

Как можно понять из сказанного выше, чистый азот сам по себе никакой биологической ценности не имеет, иначе живые организмы давным-давно полностью усвоили бы его из атмосферы. Биологической активностью обладают лишь соединения азота.

Прежде всего, азот входит в состав аминокислот, из которых затем образуются пептиды и белки.

Азот является составным элементом нуклеиновых кислот, которые соединяясь образуют ДНК и РНК. Поэтому в состав генетического аппарата клетки азот входит как неотъемлемый элемент.

В составе гемоглобина крови азот участвует в транспортировке кислорода во все участки тела.

Ряд гормонов (инсулин, адреналин, глюкагон, тироксин и другие) включает в свой состав аминокислоты, то есть без азота они не могли бы образоваться.

Азот входит в состав нейромедиатора ацетилхолина. С помощью этого вещества нервные клетки передают друг другу сигнал.

В последние десятилетия было проведено множество медицинских исследований, направленных на выявление роли оксида азота (II) на организм человека. В частности, было выявлено, что соединения, высвобождающие этот оксид азота, воздействуют на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, способствуя их расслаблению и расширению, что приводит к снижению кровяного давления. Именно такое действие оказывает всем известный нитроглицерин.

Как и подавляющее большинство других живых существ, человек не способен усваивать чистый азот. Поэтому в наш организм он поступает в связанном виде в составе растительных и животных белков, аминокислот, пуриновых соединений, нуклеотидов и т.д.

Дефицит чистого азота по понятным причинам исключен, поскольку он организму просто не нужен. Однако нехватка азотсодержащих веществ, например, белков и витаминов, явление весьма распространенное.

Причинами этого являются:

  • несбалансированное питание, содержащее недостаточное количество белков;
  • вегетарианское питание, поскольку в продуктах растительного происхождения очень часто отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (содержащие их белки), а также витамины, например, В12;
  • нарушение переваривания белков в ЖКТ;
  • нарушение всасывания аминокислот в ЖКТ (обычно в кишечнике);
  • дистрофия и цирроз печени;
  • различные нарушения обмена веществ, как наследственные, так и приобретенные, в том числе нарушение азотистого обмена;
  • усиленное расщепление белка в организме.

Последствия нехватки азота:

  • мышечная дистрофия;
  • нарушения обмена веществ, сопровождающиеся отеками, задержкой физического и умственного развития;
  • иммунодефицит;
  • гиподинамия;
  • депрессия.

Можно говорить только об избытке азотсодержащих веществ, а не азота.

Самыми опасными соединениями азота, которые обычно поступают в организм человека, являются нитраты и нитриты. Первые (нитраты) используют в качестве азотного удобрения, поэтому они содержатся в продуктах растительного происхождения. Вторые (нитриты) используются как консерванты. Красному цвету копченые мясные изделия обязаны нитриту натрия, без которого они приобрели бы естественный для приготовленного мяса серо-коричневый цвет.

У людей также встречается избыток белка, например, когда человек долгое время находится на белковой диете. В результате нарушается деятельность почек и печени, симптомами чего обычно бывают отеки, темные круги под глазами, неприятный запах изо рта, мутная моча; возникает отвращение к мясной пище; присутствуют многие признаки отравления (тошнота и рвота, слабость, расстройство умственной деятельности и т.п.).

Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать сбалансированную диету, то есть сочетать в своем рационе растительную и животную пищу, пить достаточное количество воды. При этом необходимо помнить, что взрослому человеку достаточно потреблять в сутки 60-100 г белка.

источник

Круговорот азота. Атмосферный молекулярный азот служит основным источником для перевода азота в состав сложных органических веществ. Предварительно он переходит в доступные живым организмам соединения. Это может происходить различными путями, например при фотохимической фиксации азота или при грозах с образованием смеси [ 10х оксидов азота. Последние с дождевыми водами попадают в почву в виде селитры (нитратов аммония, натрия, калия, кальция и др.) или азотной кислоты. Далее азот в результате деятельности азотфиксирующих микроорганизмов переводится в сложные органические соединения — протеиды. Они представляют собой соединения белков (протеинов) с небелковыми веществами, например с углеводами или жироподобными. Азот наиболее эффективно фиксируется бактериями, находящимися в симбиотической связи с бобовыми и другими растениями. Далее он в органической форме диффундирует в ризосферу (часть почвы, непосредственно соприкасающуюся с корнями растений) и затем включается в наземные органы растения, где и используется для синтеза протеинов. Последние являются основой азотного питания животных.[ . ]

Азот необходим для жизни, так как он входит в структурный состав белков и аминокислот. В природной среде он существует в нескольких формах, которые имеют динамическую взаимозависимость, описываемую в виде круговорота азота (рис. 5.1). Хотя азот в молекулярной форме (N2) является доминирующим компонентом атмосферы (на него приходится 75% по объему), он может усваиваться в этой форме ограниченным числом организмов, которые способны его «фиксировать». Процесс фиксации превращает атмосферный азот, который растворен в воде, прямо в одну из наиболее биологически доступных его форм. Другие организмы затем способны утилизировать азот в этой фиксированной форме либо путем потребления организмов-фиксаторов азота, либо путем ассимиляции продуктов их жизнедеятельности.[ . ]

Круговорот азота (рис.3.6). Азот входит в структуру всех белков и вместе с тем является наиболее лимитирующим из биогенных элементов. Колоссальный резерв свободного молекулярного азота в атмосфере лишь в ничтожной мере затрагивается биотическим круговоротом. Общее отношение связанного азота к N2 в природе равно 1:100000. Энергия химической связи в молекуле N2 очень велика. Поэтому соединение азота с другими элементами — кислородом или водородом (процесс азотофиксации) — требует больших затрат энергии. Промышленная фиксация азота идет в присутствии катализаторов при температуре 500° и давлении 300 атм.[ . ]

Круговорот азота. Содержание азота в воздухе 78 %. Однако большая часть жиеых организмов не может его прямо использоЕать. Корнями растений азот ассимилируется лишь в форма нитрата,поэтому он должен быть сначала связан специфическими организмами или химическими процессами. Очень важно содержание связанного азота в почве,куда он попадает несколькими путями. Электрические разряды молний и солнечвые луча синтезируют в атмосфере окислы азота, которые о дождевыми водами попадают в почву. В результате таких электро- и фотохимических процессов на гектаре почвы в год фиксируется от 4 до 10 кг азота. Около 25 кг азота ва I га вносится с титлами микроорганизмов – фиксаторов азота в результате дыхания. Весьма эффективно ввооят азот в почву бактерии, живущие в симбиозе с корнями бобовых. Они ассимилируют 150-400 кг азота на I га в год. Азот из почвы в виде нитратов поступает к корням растений, откуда транспортируется в листья, где используется для синтеза протеина. Мертвые остатки организмов ( растений и животных) в почве подвергаются воздействию микроорганизмов, при котором азот из органических соединений переводится в минеральные. Цри этом сначала образуется Шя (аммонификация), затем нитриты и нитраты (нитрификация).[ . ]

Азот имеет решающее значение для роста растений. Основные доступные формы азота в почве: нитратная (N03) и аммиачная (ГШ ). Ион нитрита (N0 ) может использоваться растениями, но обычно он нестоек, а в больших количествах токсичен. Превращение соединений, содержащих азот, в доступные растениям формы представляет собой азотный цикл. Этот круговорот азота (от элемента до белка и обратно) является в основном биологическим процессом (рис. 58).[ . ]

Круговорот азота. Несмотря на то что в составе воздуха 78 % азота, непосредственно ассимилировать его высшие организмы-продуценты не могут. Главная роль азота заключается в том, что он входит в состав жизненно важных структур организма – аминокислот белка, а также нуклеиновых кислот. В целом в живых организмах содержится примерно 3 % всего активного фонда азота. Растения ежегодно потребляют около 1 % имеющегося в активном фонде азота, Т. е. время его круговорота составляет 100 лет. От растений-продуцентов азотсодержащие соединения переходят к консументам, из органических соединений азот выделяется в виде аммиака или мочевины (рис. 3.2), причем мочевина также превращается в аммиак в результате гидролиза. В дальнейшем в процессах окисления азота аммиака (нитрификации) образуются нитраты, способные ассимилироваться корнями растений. Часть нитритов и нитратов в процессе денитрификации восстанавливается до молекулярного азота, поступающего в атмосферу. Все эти химические превращения возможны в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, в частности свободноживущих аэробных и анаэробных бактерий, сине-зеленых и пурпурных водорослей. Так, хемосинтетики нит-розомонас превращают аммиак в нитриты, а нитробак тер – в нитриты и нитраты.[ . ]

Круговорот азота тесно связан с круговоротом углерода. Как правило, азот следует за углеродом, вместе с которым он участвует в образовании всех протеиновых веществ.[ . ]

Азот может служить хорошим примером циркуляции отдельного элемента в природе. Кроме того, круговорот азота имеет важнейшее значение для сельскохозяйственного производства.[ . ]

Все остальные организмы влияют на цикл азота только после ассимиляции его в состав своих клеток. Азот фиксируют также пурпурные и зеленые фотосинтезирующие бактерии, различные почвенные бактерии.[ . ]

вопроса

ответ
1 1 11 3 21 2 31 4
2 1 12 2 22 1 32 б
3 4 13 3 23 3 33 4
4 4 14 2 24 3 34
Круговорот азота в биосфере (по Б. Гржиме-ку, 1988)

Вместе с азотом наличие фосфора в системе удовлетворяет ос-новые потребности в питательных веществах. Круговорот фосфора проще, чем круговорот азота; он ограничен лишь землей и водой, поэтому его циркуляция зависит от запасов фосфора в горных породах и в осадках. Водная система представляет собой конечный пункт его движения, которое, таким образом, является односторонним из земли в воду. При этом можно ожидать, что фосфора как питательного вещества может не хватить и он станет лимитировать или определять развитие питательной среды.[ . ]

Круговорот азота в природе.

В биосфере азот присутствует в газообразной форме (N2, №Т3, N0, N02), в виде соединений азотной и азотистой кислот (нитраты и нитриты), солей аммония, а также входит в состав разнообразных органических соединений. Круговорот азота приведен на рис. 2.[ . ]

Схема круговорота азота в природе

Биогеохимический круговорот азота не менее сложен, чем углерода и кислорода, и охватывает все области биосферы. Поглощение его растениями ограничено, так как они усваивают азот только в форме соединения его с водородом и кислородом. И это при том, что запасы азота в атмосфере неисчерпаемы (78% от ее объема). Редуценты (деструкторы), а конкретно почвенные бактерии, постепенно разлагают белковые вещества отмерших организмов и превращают их в аммонийные соединения, нитраты и нитриты. Часть нитратов попадает в процессе круговорота в подземные воды и загрязняет их.[ . ]

Естественный цикл азота (рис. 2.4.2) является более сложным, чем углерода, так как первый цикл состоит не только в циркулировании азота из атмосферы через организмы, являющиеся продуцентами, консументами и редуцентами. Атмосфера богата азотом; тем не менее он не может быть непосредственно использован, поскольку большинство биологических форм не усваивает газообразный азот. Для того чтобы газообразный азот атмосферы мог быть использован в биологических процессах, он должен быть превращен в органические (мочевина, белок, нуклеиновая кислота) и неорганические соединения. Поэтому в круговороте азота самым существенным является наличие резервуаров неорганических и органических соединений азота.[ . ]

Особенно значима в круговороте азота роль симбиотических (от греч. симбиоз – сожительство) клубеньковых бактерий, локализующихся на корнях растений преимущественно семейства бобовых. Бактерии родов азотобактер или ризобиум способны путем ферментативного расщепления молекул N3 фиксировать атмосферный азот и делать его доступным корневым системам растений.[ . ]

В водных экосистемах круговорот азота происходит аналогичным образом, причем в роли основных азотфиксаторов выступают синезеленые водоросли.[ . ]

Лебедев Ю. М. 1967. Модель круговорота азота в водной экосистеме без донных отложений. Наука», М.[ . ]

Более сложным является круговорот азота (рис. 218), самым большим резервуаром которого служит атмосфера (около 80%). Поскольку большинство растений и животных не может использовать атмосферный азот (N3), то он конвертируется почвенными азот-фиксирущими бактериями, корневой системой бобовых растений и цианобактериями в нитриты (М02 ), а затем в нитраты (N0, ). Этот процесс получил название нитрификации. Растения восстанавливают нитраты, т. е. усваивают азот и синтезируют белки. Круговорот азота далее заключается в том, что почвенные микроорганизмы разрушают животные отходы и остатки мертвых организмов, в результате чего освобождается аммоний, который конвертируется нитрифицирующими бактериями в растворимые соли нитратов, используемые в производстве белков в растениях. В результате поедания растений травоядными животными растительные белки в их организме превращаются в животные.[ . ]

Для иллюстрации принципа круговорота достаточно трех примеров. Круговороты серы и азота иллюстрируют ключевую роль микроорганизмов, а также роль нарушений, связанных с промышленным загрязнением воздуха.[ . ]

Структурная схема круговорота азота

Рассмотрим малый биотический круговорот азота (рис. 5).[ . ]

Для поддержания интенсивности круговорота азота при современном земледелии (так же, как круговорота фосфора и прочих биогенов) возникающий недостаток азота в почве искусственно компенсируется внесением синтетических минеральных удобрений, произведенных на азотнотуковых (от русск. туки — удобрения) комбинатах. Для удобрения полей естественным путем в сельском хозяйстве успешно используют азотфиксацию бобовыми растениями. Для этого поля периодически засевают соответствующими культурами, а затем их запахивают в почву.[ . ]

Основные биохимические этапы круговорота азота [21]

Бактериальным циклом обеспечивается почти 80% глобального круговорота азота; на многоклеточные организмы приходится остальное количество, хотя и этот цикл замыкается в основном через посредство аммонифицирующих редуцентов — бактерий и грибов.[ . ]

Однако в природе и хозяйстве имеются существенные различия в круговороте азота и фосфора. Как известно, воздух почти на 4Д состоит из молекулярного азота. И хотя он недоступен высшим растениям, но усваивается некоторыми микроорганизмами, в частности клубеньковыми бактериями, которые живут на корнях бобовых культур. Эти бактерии снабжают азотистой пищей не только бобовые. При запахивании в почву пожнивных остатков и разложении корней остается достаточное количество азота для культуры, высеваемой после бобовых, особенно после клевера и люцерны.[ . ]

Органические и минеральные азотные удобрения обогащают почву азотом и зольными элементами и значительно усиливают процессы минерализации в ней. С органическими удобрениями вносится не только органическое вещество, стимулирующее жизнедеятельность микроорганизмов, но и разнообразная микрофлора (например, с навозом), ускоряющая разложение органического вещества почвы. Минеральные удобрения повышают интенсивность биологических процессов в почве, так как являются источником питания микробов азотом, фосфором, калием, кальцием и другими элементами. В круговороте азота в земледелии процессы нитрификации наряду с положительным значением играют и отрицательную роль, так как нитраты могут не только накопляться в почве, но вследствие своей подвижности и вымываться из нее.[ . ]

АММИАК (А.) — бесцветный газ (химическая формула — 1Ш4), важное звено в круговороте азота в биосфере, продукт деятельности микроорганиз-мов-азотфиксаторов, связывающих атмосферный азот. Кроме того, А. — промежуточный продукт производства в химической промышленности, из которого получаются азотные минеральные удобрения, азотная кислота, синтетические волокна. При попадании в окружающую среду А. является опасным загрязнителем атмосферы и воды.[ . ]

Азотобактер характеризуется способностью фиксировать атмосферный свободный азот вне зависимости от вида растений. Поэтому он играет большую роль в круговороте азота в природе. Для своей жизнедеятельности и лучшего усвоения азота из воздуха азотобактер требует определенных внешних условий. Важнейшими из этих условий являются: реакция среды — близкая к нейтральной, хороший доступ воздуха, наличие органиче- ских веществ, растворимых минеральных солей кальция, фосфора и калия, достаточная влажность почвы. При наличии благоприятных условий этот микроб может накопить за лето до 40—50 кг азота на гектар. Наряду с этим азотобактер синтезирует вещества, ускоряющие рост растений и усиливающие деятельность других полезных микробов в почве.[ . ]

Среди почвенных бактерий особую функцию выполняют нитрифицирующие (азотфиксирующие), играющие важнейшую роль в круговороте азота в природе. За год бактериями фиксируется 160—170 млн т азота.[ . ]

Любопытна интерпретация этого результата, согласно которому для возникновения живого вещества и биогеохи-мического круговорота азота необходимо иметь какое-то начальное ненулевое количество азотных соединений в усваиваемой форме. По-видимому, в «прабиосфере» это могли быть соединения, образовавшиеся из атмосферного азота в результате гроз. Очевидно, что их было мало, но для того, чтобы начал функционировать круговорот, должна была быть малой и пороговая величина А — [¿/а. А для этого живое вещество должно было обладать бол ыпой скоростью производства биомассы (а велико) и медленно отмирать (р, 1/У, где Т — среднее время жизни живого вещества; Т должно быть велико).[ . ]

Живые организмы являются в целом очень мощным регулятором потоков вещества на земной поверхности, избирательно удерживая те или иные элементы в биологическом круговороте. ’ Ежегодно в биологический круговорот азота вовлекается в 6—20 раз больше, чем в геологический, а фосфора — в 3—30 раз; в то же время сера, наоборот, вовлекается в 2—4 раза больше в геологический круговорот, чем в биологический (табл. 4).[ . ]

Деструкция органического вещества осуществляется в основном бактериями и простейшими. Через звено «бактерии — простейшие» проходит значительная часть потока вещества и энергии при разрушении органического вещества. Важная роль простейших в этом процессе заключается в том, что они ускоряют круговорот азота и выделяют его в наиболее приемлемой для бактерий форме. Дестабилизация биологических процессов ведет к ухудшению гидрохимического режима и санитарного состояния водоемов, снижению рыбопродуктивности. При таких условиях интенсификационные мероприятия не дают желаемого результата. Поэтому проведение агромелиоративных работ на прудах является неотъемлемой частью технологии ведения интенсивного рыбоводного хозяйства.[ . ]

Одни исследователи считают, что при нитратном питании возможен синтез белков через нитропроизводное, минуя образования аммиака; другие — что восстановление нитратов до аммиака необходимо для образования белковых веществ. Так, Ф.В.Турчин (1936) пишет: ’’Первичной стадией усвоения растениями нитратного азота является образование нитропроизводных, при этом последние образуются как в корнях, так и в надземных органах растений”. ” образовавшиеся в растениях нитро-проязводные восстанавливаются в амидосоединения, которые, претерпевая дальнейшие превращения, в конечном счете идут на синтез белковых веществ”. Противоположного мнения придерживался Д.Н.Пряниш-ников (1945). Он считал, что нитратный азот в растениях, прежде чем войти в состав молекул синтезируемых аминокислот, а затем и белков, обязательно должен восстанавливаться до аммиака. Не случайно Прянишников одну из своих работ (1914) назвал ’’Аммиак как альфа и омега обмена азотистых веществ в растениях”. В этой работе на основании безупречных экспериментов он доказал, что круговорот азота в организме идет от аммиака к белку и обратно, от белка к аммиаку. Аммиачный азот, согласно взглядам Ппянишникова (1945), входит в соединение с ненасыщенными органическими кислотами (фумаровой) или же входит в реакцию с декарбоновыми кетокислотами при одновременном восстановлении группы последней.[ . ]

В настоящее время становится реальным создание условий, представляющих- опасность для окружающей среды. Известно, что избыточное содержание нитрит-ионов является токсичным для многих организмов, обитающих в водной среде, а избыток нитрат-ионов представляет опасность для здоровья человека и стимулирует чрезмерный рост водорослей. Первоначально круговорот азота был относительно стабилен и содержание азотсодержащих соединений было таково, что с помощью денитрификации в круговорот возвращался весь фиксированный азот. Но вследствие возросшего применения удобрений и увеличения объема производств, дающих азотсодержащие отходы, прежней стабильности существовать не может. Отходы органического происхождения от постепенно увеличивающегося населения также вносят свой вклад в эту проблему, и в результате бактерии, ответственные за денитрификацию, начинают отставать от этих темпов. В конце концов станет теоретически возможным сосуществование в одном и том же районе нитратов и нитритов в высокой концентрации с соответствующими вредными последствиями.[ . ]

Д. Н. Прянишников доказывал, что для нашей страны более перспективно не травополье, а интенсивные плодосменные севообороты. Именно они пришли на смену трехполью зернового типа, господствовавшему на протяжении тысячи лет в Западной Европе. При трехполье треть земли пустовала (поздний пар), а две трети засевались зерновыми культурами. Бобовые не возделывали, что исключало возможность мобилизации азота воздуха с помощью клубеньковых бактерий и отрицательно сказывалось на азотном питании растений и круговороте азота в земледелии. В этом севообороте почти отсутствовали пропашные, в том числе картофель и корнеплоды, что приводило к засоренности полей и постоянному недостатку кормов. На протяжении столетий крестьянское хозяйство (за исключением кулацкой верхушки) не могло вырваться из порочного круга, отмеченного известным русским агрономом XVIII в. А. Т. Болотовым, который писал: «. без навоза земля не дает урожая, а навоза мало, так как мало скота, а скота мало, так как мало кормов, а кормов мало, так как без навоза земля не дает урожая» (1779).[ . ]

Прокариоты (бактерии, архебактерии, цианобактерии) — одноклеточные организмы, не имеют ядра. Благодаря такому разнообразному метаболизму бактерии могут существовать в самых различных условиях среды: в воде, воздухе, почве, живых организмах. Велика роль бактерий в образовании нефти, каменного угля, торфа, природного газа, в почвообразовании, в круговоротах азота, фосфора, серы и других элементов в природе. Сапротрофные бактерии участвуют в разложении органических останков растений и животных и в их минерализации до С02, Н20, Н28, 1ЧН3 и других неорганических веществ. Вместе с грибами они являются редуцентами. Клубеньковые бактерии (азотфикси-рующие) образуют симбиоз с бобовыми растениями и участвуют в фиксации атмосферного азота в минеральные соединения, доступные растениям. Сами растения такой способностью не обладают.[ . ]

Кроме хищных рыб, таких, как акулы, важными третичными консу-ментами в мрре являются морские птицы. Морские птицы, а также тюлени и морские черепахи, несомненно, представляют собой связующее звено между сушей и морем, поскольку размножаться они должны на суше, а пищу добывать в мрре. Следовательно, эти дышащие воздухом животные точно так же входят в пищевые цепи моря, как рыбы и беспозвоночные, которыми они питаются. Подобно истинно морским животным птицы скапливаются у берегов, и особенно в продуктивных районах. Береговые птицы часто встречаются в су-пралиторальной и литоральной зонах; бакланы, нырки и пеликаны — в сублиторальной зоне, а разные виды буревестников — далеко от берега в неритической зоне. У птиц можно проследить даже вертикальное распределение областей питания в воде, как было показано на фиг. 104.[ . ]

Он сам рассказывает, как еще в 1822 г., во время пребывания под тропиками, его поразила такая картина: на перуанском побережье выдающаяся по бесплодию песчаная почва с помощью небольшого количества гуано превращается в плодородные поля, дающие богатейшие урожаи кукурузы. Анализ показал Буссенго, что гуано состоит почти исключительно из аммиачных солей; и вот, под впечатлением этого факта, у Буссенго начало складываться мнение, впоследствии все более укреплявшееся, о преобладающем значении азота в удобрениях. К этому присоединилась затем мысль о значении азотистых составных частей растений, как источника белков в животном организме. Так постепенно вопрос о круговороте азота в природе привлекает все большее внимание Буссенго.[ . ]

В современный геологический период глобальное разнообразие видов достигло наивысшего расцвета. Так, прогрессивные группы организмов – насекомые, позвоночные, цветковые растения -наиболее разнообразно были представлены около 30 тыс. лет назад. Однако с того времени видовое разнообразие снизилось в связи с ростом численности людей [Leaky, Lewin, 1996]. Сегодня 40% от первичной продукции (живого вещества, производимого растениями) наземных экосистем так или иначе используется или уничтожается человеком; это составляет около 25% всей первичной продукции на Земле. Люди также оказывают все возрастающее доминирующее влияние на другие компоненты экосистем, например на круговорот азота и уровень углекислого газа.[ . ]

Род Micrococcus. Клетки в неправильных скоплениях, у некоторых видов наблюдаются подвижные клетки. Одни виды бесцветные; другие образуют пигмент оранжевого, желтого или красного цвета. Сапрофиты или факультативные паразиты, патогенных видов нет. У большинства видов оптимум температуры 25—30 °С, хотя для Micr. cryophilus оптимальная температура -+• 10 °С. Большинство микрококков довольно устойчивы к высушиванию и нагреванию. Некоторые виды (Micr. morrhuae и Micr. halodenitrificans) галофильны и могут расти в среде, содержащей до 20—30% NaCl. Распространены повсеместно — в почве, воздухе, воде, пищевых продуктах. Разлагая органические остатки, содержащие белки, с образованием аммония, микрококки выполняют тем самым роль «мусорщиков». Виды Micr. denitrificans и Micr. halodenitrificans редуцируют нитраты и нитриты до свободного азота, участвуя в круговороте азота в природе.[ . ]

источник

Читайте также:  Как сделать мицелий белых грибов в домашних условиях
Adblock
detector