Меню

Армянская крепость коньяк 8 лет подделка

Армянский коньяк «Армянская крепость» как и другие алкогольные напитки, периодически подвергается подделкам, по этому довольно важно при его покупке обращать внимание на ряд нюансов, которые помогут Вам отличить настоящий напиток от подделки.

1. Страна производитель. Армянский коньяк «Армянская крепость» производится в Армении, по этому на контрэтикетке данного коньяка должен быть нанесен штрих код, начинающийся с цифр «385», что соответствует стране производителю – Армении.

2. Форма бутылки настоящего коньяка «Армянская крепость» уникальная и напоминает крепость. Бутылка округлая с множеством рельефностей, включая выбитый объём бутылки. При этом бутылка выполнена из прозрачного стекла.

Дно бутылки круглое с лучевыми рельефностями и рельефными надписями по краю дна.

3. Этикетки настоящего коньяка «Старая крепость» высокого полиграфического качества и наклеены ровно. Надписи на этикетке рельефные, что легко ощущается, если провести по этикетке пальцем.

С обратной стороны бутылки размещается контрэтикетка на которой указана информация, как о производителе, так и о составе данного напитка.

Над главной этикеткой размещена ещё одна дополнительная этикетка, на которой нанесена цифра показывающая возраст коньяка. Если нанесена цифра «8» значит, в состав данного коньяка входят коньячные спирты, минимальный возраст которых составляет 8 лет, если же нанесена цифра «5», значит эта «Старая крепость» состоит из спиртов минимум 5-летнего возраста.

Если Вам попалась бутылка с криво наклеенной этикеткой или со следами клея можете быть уверенными перед Вами подделка.

4. Пробка настоящего коньяка «Старая крепость» стандартная коньячная, созданная из пробкового дерева.

Верхняя часть пробки украшена логотипом в виде крепости. Наличие закручивающейся «водочной» пробки не допустимо. Простая пробка и отсутствие рельефного изображения на пробке указывают на то, что перед Вами подделка данного коньяка.

При этом обратите внимание, что продаётся коньяк в таком виде, что пробка упакована защитной плёнкой, которую необходимо снять прежде чем добраться до пробки.

5. Акцизная марка обязательна для всех иностранных товаров, следовательно, и данный армянский коньяк должен ею обладать. При этом убедитесь, что акцизная марка «Старой крепости» содержит правильную информацию, а не переклеена с другого товара.

6. Приобретать армянский коньяк «Старая крепость» следует в специализированных магазинах, нельзя приобретать его с рук или в сомнительных магазинах. Ведь именно так чаще всего реализуются подделки.

Если приобретая коньяк «Старая крепость» Вы обратите внимание на все указанные выше нюансы, Вы можете быть уверенным, что приобретаете оригинальный армянский коньяк.

Напомним, что на нашем сайте Вы также можете ознакомиться со статьями о том, как отличить от подделки настоящие коньяки брендов «Старейшина», «Арарат» или «Дагестан».

Как правильно пить кофе с коньяком 5.00/5 (100.00%) 3 Одним из классических ингредиентов, с которыми принято сочетать коньяк является кофе.
Читать полностью.

Кошерный коньяк KOGAN (Коган) 5.00/5 (100.00%) 6 Настоящий кошерный коньяк KOGAN (Коган) созданный для настоящих ценителей кошерной пищи.
Читать полностью.

Коньяк «Князь Витгенштейн» 5.00/5 (100.00%) 3 Производством этого элитного коньяка занимается Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» (Квинт).
Читать полностью.

источник

В 1909 году французским правительством было принято постановление, согласно которому «коньяком» имели право называться спиртные напитки, изготовленные только в одноименных провинциях Франции. Остальное спиртное этого уровня относится к категории «бренди» и «арманьяк». Но знаменитое еще со времен Союза армянское бренди традиционно считается коньяком.

Одним из популярных алкогольных напитков, относящихся к классу коньячных, производства Армении, является Армянская крепость. Коньяк Армянская крепость (8 лет) отзывы имеет самые высокие, этот алкоголь был удостоен множества наград и неоднократно становился победителем международных конкурсов.

Все коньяки из Армении классифицируются на одинарные и марочные. К одинарным относится алкоголь, имеющий выдержку до 5-ти лет. Марочные ценятся выше, ведь в их основе имеется высококачественный спирт с выдержкой до 10-ти лет. К наиболее популярным и известным маркам специалисты относят следующее спиртное:

Коньяк Армянская крепость не относится к особо ценному алкоголю, такому, как КС (старый) и ОС (очень старый), сроки выдержки которых достигает 10-ти лет и более. Это спиртное имеет 8 лет выдержки и представляет класс Премиум с крепостью около 40⁰. Этот вид спиртного является марочным и выпускается от различных торговых марок.

Для создания одноименного коньяка используют дистилляты высшего качества, которые выдерживались в дубовых бочонках не менее 8 лет.

Спирты-дистилляты, на базе которых и изготавливается это знаменитое спиртное, приготовлены из отборных сортов знаменитого армянского винограда: Наркени, Воскеат, Гарандмак, Кангун, Мсхали, Ереванский, Арени и Чилар. Причем для коньячного производства используются только виды, произрастающие в Араратской долине, берутся исключительно крупные и целые ягоды.

Одноименное спиртное изготавливается на Прошянском заводе, в Ереване (столице Армении). Этот завод является старейшим в государстве, он был открыт более 100 лет назад усилиями армянского крупного промышленника Абгара Прошяна. Стоит знать, что стоимость данного напитка не может быть дешевой. В среднем цена легендарного крепкого спиртного объемом в 500 мл начинается от 700-800 рублей. Но для знатоков коньяков эта стоимость относится к средней ценовой категории.

Изучая отзывы на это спиртное, можно отметить некоторые важные особенности благородного крепкого спиртного. Это:

  • недорогая цена;
  • легко воспринимается;
  • не приводит к развитию похмелья;
  • красивый, оригинальный дизайн бутыли;
  • чрезвычайно приятный вкусовое восприятие;
  • привлекательный, насыщенно-богатый аромат;
  • красивый темно-янтарный окрас с золотистым оттенком.

По своему вкусовому восприятию легендарный алкоголь можно отличить по характерным полутонам горького натурального шоколада и нежных сухофруктов. Вкусовые качества довольно насыщенные и интенсивные, но сбалансированные, с терпкими бархатистыми подтонами древесных оттенков. Многие любители распознавали во вкусовом букете едва уловимые нотки ванили, миндаля, спелых фруктов и пряностей.

По оценкам экспертов коньяк Армянская крепость можно отнести к лучшим представителям коньячного алкоголя среднего (эконом) класса.

К сожалению, подделка коньяка Армянская крепость 8 лет встречается очень часто. Поэтому, чтобы не столкнуться с фальсификатом и не испортить впечатления от знаменитого спиртного, следует знать некоторые нюансы, с помощью которых можно распознать фальшивку.

Данный вид коньячного спиртного производит только Армения, что и отображается на штрих-коде продукции. У подлинного напитка на контрэтикетке наносится штрих-код, который начинается цифрой «385». Это число указывает на страну-производителя определенного товара и соответствует обозначению Армении.

Одноименный спиртной напиток отличается уникальным, проработанным лучшими дизайнерами формой бутыли. По своему внешнему виду она напоминает крепость. Бутылка спиртного округлая и сделанная строго из прозрачного ударопрочного стекла. При определении фальсификата следует рассмотреть дно бутыли. У настоящего напитка донышко круглое, с рельефными надписями по окружности и рельефом в виде лучей.

Необходимо внимательно разглядывать и этикетку. Она обязана быть идеально выровненной, отменного полиграфического уровня. Особенностью ее является рельефность надписей (это легко проверяется и распознается, стоит лишь провести по этикетке пальцем). С другой стороны емкости есть еще одна контр-этикетка, с подробным указанием информации о коньяке, его изготовителе. Также имеется этикета и на горлышке емкости. На ней имеется число, обозначающее уровень крепости. У одноименного коньяка изображено число 8.

У настоящего, неподдельного коньяка пробка будет изготовлена из пробкового дерева. На ее верхнем уровне имеется рельефный логотип с указанной крепостью. Пробка дополнительно плотно закрыта защитной пленочкой. Пробковая форма классическая, которая используется для всех видов оригинальных коньяков (она не закручивается). Вверху пробковая часть украшена искусным логотипом, выполненным в виде крепости. При отсутствии таких признаков можно смело заявлять о подделке.

Если хочется украсить стол этим шедевром коньячного производства, покупать спиртное необходимо только в специализированных отделах продаж. А вот в сомнительных магазинчиках, лавках, тем более с рук с практически 100%-й вероятностью можно натолкнуться на фальсификат.

Всемирно известный коньяк Армянская крепость – это уникальный в своем роде алкогольный напиток. Необычно богатый вкус, узнаваемый, характерный аромат, доступная цена возвели его на заслуженный пьедестал почета. Но стоит понимать, что рынок подпольного алкоголя наводнен различными подделками, большая часть из которых несет опасность не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин за известным крепким напитком, необходимо знать все тонкости и особенности уникального алкоголя.

После отдыха, срок какового составляет от полугода до полутора лет, будущий напиток охлаждают специальным способом, после чего дважды фильтруют. Последний этап – это настаивание, зависящее от сорта алкоголя. На этом этапе объём напитка уменьшается, он вбирает в себя дубильные вещества из древесины бочки, вкус его делается более интенсивным.

Трудно представить любителя этого благородного напитка, который не слышал бы о коньяке «Арарат». Он изготавливается уже боле 100 лет, при этом технология производства не изменяется.

На сегодня это самый лучший армянский коньяк и наиболее востребованный. Выпускают его 3-х, 4-х и пяти марочным.

Напиток крепкий и устойчивый, со светло-жёлтым оттенком, сладкий с горчинкой, с привкусом дубовой коры.

На Ереванском коньячном заводе изготавливают и разные виды «Арарата». Далеко за пределами страны любят «Двин», имеет своих почитателей и «Ахтамар» с «Арменией». Это дорогие сорта, с выдержкой до тридцати лет. А вот самый элитный армянский коньяк – это «Ноев ковчег», его выдерживают целых пятьдесят лет, поэтому и вкус он имеет необычайный.

Армянский коньяк «Ноев Ковчег»

Безусловным лидером из серии марочных коньяков уже на протяжении долгих десятилетий считается «Отборный», с нежным бархатистым вкусом, перламутрово-коричневым оттенком.

Коньяк «Спарапет 40 лет» 1989 год

Незабываемый вкусовой букет, мягкость и совокупность спиртов – главные причины его популярности. Невзирая на непревзойдённые вкусовые характеристики, самый дорогой армянский коньяк «Спарапет» стоит около 700 долларов за бутылку, что намного дешевле французских и испанских собратьев.

Армянский коньяк — это сочетание звучит как нарицательное для многих любителей крепких напитков. Земли Армении издавна считались идеально подходящими для выращивания винограда, упоминания о прекрасных винах этой местности можно встретить, в частности, в трудах Геродота. У многих виноградарей были свои секреты и рецепты вина и коньяка, которые они передавали из поколения в поколение.

В промышленных же масштабах производство армянского коньяка наладилось лишь в конце 19 века, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян построил первый винодельческий завод в городе Ереване.

Читайте также:  Как правильно вносить доломитовую муку

По тем временам завод был оборудован по последнему слову техники, а технология была закуплена у французов. Дубовые бочки также привезли из Франции, часть из них до сих пор используется для выдержки коньяка.

В 1899 году завод приобрел известный русский предприниматель Шустов, который укрепил и расширил производство. Управляющим и главным виноделом был назначен Кирилл Григорьевич Сильченко — его вклад в развитие армянского коньячного дела поистине сложно переоценить.

Сильченко руководил заводом до 1947 года, он являлся идейным вдохновителем и главным экспертом по созданию таких знаменитых марок коньяка как «Юбилейный» и «Праздничный».

Конечно, после революции предприятие было национализировано. Но это не помешало его активному развитию. Сегодня Ереванский коньячный завод является современным промышленным предприятием, которое поставляет свою продукцию в 25 стран мира. Помимо него, в Армении работают еще несколько коньячных заводов, выпускающих напитки высочайшего качества.

Для создания армянского коньяка используются шесть основных сортов винограда. Это мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и знаменитый грузинский ркацители. Вы можете встретить в продаже ординарный, марочный и коллекционный коньяк Армении.

Ординарные коньяки производят из спиртов с выдержкой от 3 до 6 лет. Марочные коньяки — из спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет.

А коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, которые подвергаются дополнительной выдержке более трех лет.

Благородным и дорогим напитком принято считать коньяк, который может быть ароматным, приятным на вкус и красивым на цвет. Такими характеристиками в полной мере обладают армянские коньяки.

Еще в Библии было написано, что спустившись с гор, Ной высадил на полях виноградники. Это было в Армении. С тех пор этот напиток настолько усовершенствовался, что его стали по праву считать благородным.

Само по себе слово коньяк имеет истинно французские корни.

Все армянские коньяки принято классифицировать по спиртовой выдержке. Различные спиртные напитки этого направления делятся на два вида: марочные, от 5-лет; ординарные, 3 года выдержки.

В наше время можно увидеть на витринах супермаркетов армянские коньяки любого вида. Стоит отметить, что такой благородный напиток может иметь различное количество звезд: 3, 4, 5 и выше.

При выборе трехзвездочного армянского ординарного напитка необходимо помнить о том, что выдержка такого напитка будет составлять 3 года.

При покупке спиртосодержащей жидкости с 5 звездами можно быть уверенными в том, что ее выдержка составляет не менее 5 лет.

Марочный армянский коньяк «Жемчужина Армении». Выдержка 7 лет

Выбирая коньяк из Армении, необходимо знать расшифровку всех букв, которые указаны на бутылке. Надо добавить, что марочный продукт по своему оформлению смотрится богаче. Если человек хочет купить коньяк, который выдержан 6-7 лет, то на бутылке должно быть обозначение КВ.

Высокое качество спиртовой продукции с максимальной выдержкой (8-10 лет) обозначается такими буквами КВВК. Старые коньяки обязательно должны иметь на бутылке обозначение в виде аббревиатуры КС. Выдержка таких удовольствий составляет 10 лет и более. При наличии на бутылке букв ОС можно гордиться таким спиртным напитком, поскольку его выдержали более чем 15 лет.

Чаще всего такой коньяк ставят в коллекцию и показывают всем гостям и заинтересованным в этом людям.

На сегодня армяне выпускают большое количество различных видов коньяков, которые имеют разное название. В Армении существуют различные бренды.

«Саят Нова»; «АрАрАт»; «Ной Араспел»; «Хайаси»; «Арменика»; «АРАМЭ».

Приобретая коньяк Армении, необходимо обращать внимание на количество звезд и наличие аббревиатуры.

АрАрАт – 3***
Большой популярность сегодня пользуется армянский коньяк, который называется АрАрАт. Выдержка этого спиртного напитка составляет 3 года. Привкус у этого напитка напоминает вкус лесного ореха. Его можно употреблять во время обеда или за ужином.

АрАрАт – 5*****
Не менее популярен такой же коньяк с пятилетней выдержкой. Бутылку такого напитка можно дарить в качестве презента людям, которым хочется сделать приятно. Он имеет приятный вкус ванили, а по цвету напоминает оттенок дуба. Такой марочный коньяк особо востребован и актуален из-за своей достаточно незначительной стоимости при высоком качестве.

АрАрАт – «Ани» (6 лет)
Этот коньяк получил свое название в честь столицы Армении. Легкий вкус спиртного напитка и вкус цветов делают его приятным. Сегодня его используют в качестве основы для любого коктейля. Также можно встретить барменов, которые используют его как аперитив, подавая вместе со льдом.

АрАрАт – «Отборный» (7 лет)
Этот напиток пил в свое время Император, восхваляя его вкусовые качества. Он был удостоен Гран-При в Париже. При дегустации можно почувствовать вкусовые ощущения портвейна. Пить такой вкусовой коктейль лучше всего со льдом в сочетании с фруктами.

АрАрАт – «Ахтамар» (10 лет)
У этого напитка богатый аромат. По вкусу напоминает шоколад и апельсиновую корку. Считается отличной основой для создания коктейлей.

Это наиболее выдержанный и престижный коньяк с 10 летней выдержкой. Преимущественно упаковывается в специальные подарочные упаковки. Бутылка выполнена в форме графина из толстого стекла.

С помощью такого презентабельного вида данного напитка можно подчеркнуть благородство и статус.

Иногда в супермаркетах увидеть на витринах шикарные спиртосодержащие продукты Армении, выдержка которых составляет более 15 лет. Это достаточно роскошные напитки, стоимость которых очень велика.

АрАрАт – «Праздничный» (15 лет)
На этикетке «Праздничного» коньяка изображен фрагмент картины известного художника Армении Мартироса Сарьяна. При дегустации такого напитка можно почувствовать присутствие специй востока и сухих фруктов. Его можно подавать к десерту, поскольку он отлично подходит к столу, на котором поставлены сладости.

АрАрАт – «Наири» (20 лет)
Этот коньяк считается наиболее выдержанным спиртовым напитком, который подходит для личных коллекций. Название этого напитка произошло от Наирийского царства, которое существовало еще до возникновения Армении. В его состав входит букет 20 спиртов.

Из-за такого количества дополнений во время дегустации такого напитка можно почувствовать вкус орехов, кедра, чернослива, груши. За счет таким вкусовым ноткам, напиток довольно ароматный и приятный. С целью подчеркивания благородства коньяка «Наири» было предложено выполнить упаковку в форме красивого графина.

Именно поэтому его часто преподносят как презент.

Не менее известны сегодня и другие коньяки, которые имеют названия: «Айк» (5 лет), «Армения» (10 лет), «Двин» (10 лет), «Васпуракан» (18 лет). Приобретая коньяк, необходимо остерегаться подделок. В наше время могут подделывать не только акцизную марку, бутылку, но и содержащуюся в ней жидкость.

Лучше всего приобретать такую продукцию на заводе или в фирменных магазинах. Сегодня особой популярностью пользуется Ереванский виноводочный комбинат (ЕКВВК).

Это их опытные специалисты вывели новые марки элитных марочных коньяков 7-25 летней выдержки: «Ной Властелин» (25 лет); «Ной Классик 20» (20 лет); «Ной Классик 15» (15 лет); «Ной Классик 10» (10 лет);

Все эти элитные напитки пользуются спросом и популярны сегодня. Они получили достаточно высокие оценки на выставках и во время дегустации. В Армении коньяк считается основным спиртным напитком помимо армянского вина. Его могут пить в любое время и подавать к различным блюдам.

Коньяк «Армения» — это коллекционный напиток, выпускаемый Ереванским Коньячным Заводом с 1940 года. Срок выдержки купажа — 10-20 лет. Также предусмотрена дополнительная послекупажная выдержка — 3 года. Коньяк признан жемчужиной Эксклюзивной коллекции ЕКЗ, поскольку рецептуру разработал «отец армянских коньяков» — Маргар Седракян.

Марочный коньяк «Армения» относится к группе КС. Линейка состоит из одной позиции — бутылки объемом 500 мл. Современные купажисты, отдавая дань таланту мастера, отправляют десятилетнюю «Армению» на дополнительную выдержку и превращают марочный напиток в коллекционный.

Коньяк «Армения» имеет цвет красного дерева, глубокий и не типичный для других коньячных марок. Присутствует и легкий золотистый отблеск. Аромат напитка раскрывается нотками корицы и шоколада, сочетающихся с цитрусовыми мотивами. Эти мотивы постепенно переходят в пряный кардамон с примесью дубовой пряности.

Крепость коньяка (45%) совершенно не ощущается. Мягкому вкусу напитка присуща специфическая армянская текстура. Древесные нотки удачно дополнены цитрусовыми и пряными нюансами. Послевкусие — длительное, содержащее деликатные медовые моменты в ванильном обрамлении.

Найти оригинальную «Армению» на отечественном рынке тяжело, поскольку речь идет о коллекционном напитке. Поэтому цена бутылки может колебаться в пределах 1600-2000 рублей. «Армения» с дополнительной трехлетней выдержкой может стоить 4000-5000 рублей.

На крышке бутылки, выпущенной ЕКЗ, обязательно должен присутствовать логотип компании — Феникс. Эмблема также гравируется на боковой поверхности. Под изображением Феникса выбит год основания завода — 1887. Вдумчиво изучите этикетку, на ней должны быть:

  • адрес изготовителя;
  • ссылка на веб-сайт;
  • название импортера;
  • соответствие регламенту (ГОСТ).

На лицевой этикетке коньяка «Армения» напечатан логотип, страна-производитель и завод-изготовитель. Армянские коньяки запечатаны корковыми пробками. Дефекты на этикетках отсутствуют, бутыли снабжены акцизными марками.

Нерсес Таирян основал ЕКЗ в 1887 году. В 1898 году предприятие арендовал Николай Шустов, а в 1900-м ЕКЗ полностью сменил собственника. Шустовский завод благополучно проработал полвека, но в 1948 году был реорганизован в Ереванский винный комбинат. 1953 год ознаменовался переездом в новое здание. В 1998-м году завод был выкуплен компанией «Pernod Ricard» за 30 миллионов долларов.

Коньяк «Армения» появился на свет благодаря гениальному купажисту Маргару Седракяну, возглавлявшему технологический отдел в 1948-1973 годах. Седракян разработал рецепт «Армении» в 1940 году. Во времена СССР марка пять раз получала золотые, четырежды — бронзовые и серебряные медали. Возрождение бренда состоялось в 2015 году.

Своими корнями армянский коньяк уходит в древние времена Ноя, именно тогда один из библейских патриархов засеял семя винограда у подножья горы Арарат.

Этимологически слово коньяк берёт своё начало от французского cognac и означает крепкий алкогольный напиток, произведённый по специфичным сортам винограда и не менее специфичной технологии во французском регионе Шаранта.

Однако, в своё время, Борис Ельцин посещал Францию и получил разрешение на использование марки «коньяк» для всех стран бывшего СССР. Все мы знаем любовь Бориса Николаевича к крепким напиткам. Но тут, можно сказать, что Ельцин или сильно любил коньяк или французы намеренно разрешили использовать бренд в названиях.

Любопытный факт, что в производстве настоящего армянского коньяка особенно всё — от начала и до конца. Вы знали, например, что дубовые бочки, в которых хранится напиток, делают из особого сорта дуба? Более того, в коньячных погребах специально разводят пауков так, как те обволакивают бочки паутиной, что даёт защиту от насекомых вредителей.

Своими корнями армянский уходит в древние библейские времена, после всемирного потопа Ной высадился возле горы Арарат и засеял семя винограда. С тех пор армяне варили невероятный напиток, который испивал, согласно легенде, сам римский император Нерон.

Современная же история армянского напитка богов берёт свои истоки с 1887 года, когда купец Николай Таирян построил на месте бывшей Эриваньской крепости первый в России коньячный завод. Однако Таиряну не смог найти рынки сбыта и был вынужден продать свой завод Николаю Шутсову.

Компания «Шустов и сыновья» модернизировала завод и проводили «агрессивную маркетинговую политику». В 1900 Шустов отправляет свою продукцию на выставку в Париж. И, конечно же, она побеждает, повысим тем самым рейтинг своего продукта в глазах западных потребителей. Всего дореволюционная коньячная индустрия Российской империи насчитывала 14 заводов.

Во время, равно как и после, Октябрьской революции история армянского коньяка получает новый виток развития событий. Коньячные заводы Армении были национализированы.

Шустовский завод вошёл в трест «Арарат», который объединял всю коньячную промышленность СССР, сам завод Шустова был переименован в «Ереванский винный комбинат».

Именно там вплоть до самых 1990-х производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трёх-, четырёх- и пятилетних) и марочных коньяков («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири» и «Ахтамар» и других марок).

После распада СССР последовала приватизация различной промышленности по всей стране. Исключением не стала и коньячная промышленность. Приватизация, вкупе с экономическими причинами, повлекла за собой упадок индустрии в Армении. Коньячные заводы переходили из рук в руки, смена собственников порождала развалы заводов.

Сегодня в Армении несколько крупных заводов:

  • Армянский коньячный завод «Ной»;
  • Прощянский коньячный завод;
  • Октемберянский коньячный завод;
  • Ереванский коньячный завод «АрАрАт».
  • Выращивание нужных сортов винограда;
  • Сбор виноградного урожая;
  • Переработка винограда в виноградный сок;
  • Винодельческий процесс. То есть переработка винограда в вино посредством брожения;
  • Перегонка получившегося вина в два раза. Второй раз необходим для выделения высококачественных коньячных спиртов;
  • Первая выдержка спирта в дубовой бочке;
  • Вторая выдержка спирта в дубовой бочке. На этом этапе продукцию хранят нужное количество лет;
  • Смешивание различных коньячных спиртов и добавление воды для получения нужной крепости;
  • Розлив готовый продукт по тарам.

Все армянские изделия делятся на три типа:

Коньяки Армении вышли на мировую арену после того, как завоевали все возможные награды в СССР. Сегодня они пользуются популярностью даже во Франции, стране, провинция которой дала название этому напитку. Многие ценители говорят, что армяне справляются со своими задачами не хуже французов, а их продукт отличается уникальным вкусом, особым ароматом и запоминающимся послевкусием.

Читайте также:  Как пересадить трехлетнюю сливу

Существует легенда, согласно которой Ной был первым, кто вырастил на армянской земле виноград и стал делать из него напитки. В его честь назван известнейший коньяк Армении.

Когда потоп прекратился, Ной с семьей поселился у подножия горы, в местной долине, сделал для начала вино, и тем положил начало виноделию как таковому. Позже был добыт и коньячный спирт.

Легенде можно верить или нет, но факт остается фактом: виноградные лозы появились здесь очень давно, предположительно в XV веке до н.э. Из века в век местные мастера коньячного дела развивали свои навыки, копили знания, устанавливали традиции выращивания винограда и производства алкоголя.

Несмотря на то, что коньяки Грузии и Армении всегда ценились высоко, до 1999 года было невозможно определить, не попробовав, подделка это или нет.

Существовал только ГОСТ, разработанный еще в СССР, и там не было четких регламентов и закрепления прав за определенным производителем.

Марки местных напитков свободно использовали любые предприниматели — даже те, кто находился за пределами страны, так как товарные знаки не были зарегистрированы.

С 1999 года стал действовать Республиканский Стандарт, который решил все эти вопросы. Согласно новым правилам, коньяки Армении должны делаться только из пяти разрешенных виноградных сортов, среди которых четыре армянских:

Правила определяют также и то, по какой технологии должно осуществляться производство. Так, если раньше можно было смешать ягоды разных сортов и перегнать их вместе, то теперь перегонять разрешается только сок разделенных по сортам ягод.

Начало коньячного производства в Армении было основано купцом Нарсесом Таиряном в 1887 году. Он внедрил на своём заводе классическую французскую технологию получения спирта.

Нарсес Таирян создавал свой завод совместно со своим кузеном, опытным виноделом Василием Таировым.

За четверть века их армянский коньяк достиг международного признания.

В 1899 году успешное предприятие перешло к российскому товариществу «Шустов и сыновья», которые, реконструировали завод по последнему слову техники и наняли опытных специалистов, одним из которых стал выдающийся технолог Мкртыч Мусинянц, который стал бессменным управляющим завода, а также автором первого армянского марочного коньяка «Финь-Шампань Отборный» (1902). Именно этот коньяк на выставке во Франции, завоевал звание «Поставщика двора Его Императорского Величества».

Завод довольно успешно пережил годы революции, не потеряв свои спирты, но всё же завод национализировали. В 1923 году вместе с прочими компаниями производящими алкоголь вошёл в трест «АРАРАТ».

Серьёзные достижения армянского коньяка в период Советского союза связаны с именем Маркара Седракяна, который в этот период создал такие коньяки, как Ахтамар, Наири, Двин.

В 1953 году появилось новое здание у Ереванского Коньячного Завода, что дало новый толчок в развитии коньячного завода.

В 1998 году Ереванский Коньячный Завод вошел в состав компании Pernod Ricard Group, мирового лидера в производстве алкогольной продукции премиум-класса.

Виды армянских коньяков «Арарат»

Арарат три звезды – трёхлетний ординарный коньяк «Арарат», является наиболее молодым в линейке «Арарата». Имеет живой и пряный аромат цветов плодовых деревьев, и достаточно интенсивный вкус с нотками выпечки.

Арарат пять звёзд — пятилетний ординарный коньяк Арарат, один из наиболее распространённых коньяков данной марки. Данный коньяк имеет аромат спелой сливы, а так же нотки сладкого персик, и деликатный вкус с оттенком чёрной смородины.

Арарат «Ани» — представляет собой шестилетний выдержанный коньяк. Данный коньяк открывает гамму марочных выдержанных коньяков Арарат.

В аромате коньяка ощущаются солнечные цитрусовые, в насыщенном округлом вкусе ощущаются нотки сушеного инжира и сладкого миндаля. Этот коньяк назван в честь столицы средневековой Армении.

На упаковке коньяка «Ани» изображён символ царской династии Багратидов — барс.

Арарат «Отборный» — семилетний коньяк, потомок первого армянского марочного коньяка, который был создан ещё в 1902 году. Коньяк отличается сложным и многократным купажом, а так же с лёгким ароматом апельсиновой корки, длительным вкусом с нотками карамели и горького миндаля.

Арарат «Ахтамар» — десятилетний коньяк, который считают самым эмоциональным коньяком.

В букете преобладают нотки чернослива, которые дополняются оттенками грецкого ореха и пчелиного воска.

На создание этого коньяка мастеров Ереванского Коньячного Завода вдохновила древняя армянская легенда о любви принцессы Тамар к отважному юноше, покорявшему ради нее каждую ночь суровые воды озера Ван.

Арарат «Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк, который открывает гамму старых коньяков Арарат. Букет этого коньяка отличается гармоничностью сочетания кофейно-древесного и пряного аромата и мягкого, деликатного вкуса, с выраженной сладостью армянских сухофруктов. Коньяк был назван в честь родины мастера – исторического княжества Великой Армении.

Арарат «Наири» — двадцатилетний коньяк, который в гамме коньяков Арарат отличается наиболее сложным и наиболее глубоким. В состав букета входят сбалансированные пряные оттенки кедровых орехов, сладость мёда и душистый перец. Коньяк назван в честь народа Наири, который населял царство Урарту.

Арарат «Двин» — данная марка коньяка относится к коллекционным. Этот коньяк отличается характерным древесно-дымным ароматом, который получен благодаря дополнительной выдержки в дубовых бочках.

В аромате чувствуется запах сигары с оттенками гвоздики, во вкусе чувствуется сладковатый лесной орех. Крепость этого коньяка, в отличие от предыдущих более 40% и составляет 50%.

Впервые этот коньяк был создан в 1945 году, и назван в честь средневековой армянской столицы — Двин.

Арарат «Армения» — 10-летний купаж, крепостью 45% является жемчужиной «Арарата». Арарат «Армения» представляет собой эксклюзивный коллекционный коньяк, который отличается глубоким цветом красного дерева. В аромате ощущаются нотки шоколада и корицы с цитрусом, во вкусе чувствуется округлый вкус дубовой пряности.

Арарат 25 – двадцатилетний купаж, созданный из авторских купажей гаммы Арарат. Характеризуется многогранным вкусом, с оттенками горького шоколада, поджаренного хлеба и сладостью изюма. Коньяк создан в честь 25-летия независимости Республики Армения.

Арарат «Эребуни» — представляет собой 30-летний коньяк, который отличается изысканным ароматом, и бархатным вкусом.

В аромате чувствуются сухофрукты, сочетающиеся с поджаренным фундуком, во вкусе чувствуется приятная тёрпкость дуба, вместе с абрикосом и черносливом. Данный коньяк является наиболее ценным коньяком гаммы Арарата.

Коньяк носит имя древней крепости Эребуни, которая была построена ещё в 782 году до нашей эры по приказу царя Аргишти I.

Коньяк из этой древней винодельческой страны особенно любим в России. Экземпляры от достойных производителей Армении отличаются элегантностью, мягкостью и особенным вкусом.

Их стоимость несколько различается и зависит от длительности выдержки, объема бутылки и прочих характеристик.

Виноделием в Армении занимаются с незапамятных времен. О нем есть упоминания в древних летописях Геродота и Ксенофонта. К тому же, как считают некоторые историки, именно на этой земле около шести тысячелетий до нашей эры было создано первое вино.

А производить коньяк там начали в 1887 году. Этим занялся купец Нерсес Таирян, который стал выпускать образцы на первом винодельческом ереванском предприятии. Для создания напитка использовался традиционный французский метод.

В последний год 19-го столетия хозяйство покупает российская компания «Николай Шустов и сыновья». С этого времени предприятие развивается ускоренными темпами, а выпускаемый армянский коньяк начинает обретать известность в России и за рубежом.

В наши дни в Армении производят немало качественных и достойных образцов этого крепкого напитка.

Эти изысканные крепкие напитки содержат только отборные коньячные спирты и считаются классикой армянского бренди. Как правило, цена на напиток зависит от продолжительности вызревания, объема бутылки и некоторых других факторов.

Все образцы «Царь Тигран» производятся в Араратской долине. Там произрастают уникальные виноградные сорта, которые используются для создания коньяков. После перегонки спирты вызревают минимум шесть лет в кавказском дубе.

Во время выдержки температура в спиртовом хранилище варьируется от тридцати до семи градусов выше нуля.

Именно этот нюанс во многом придает коньяку мягкий и роскошный вкус с притягательными ванильными, шоколадными нотами, а также с оттенками сухофруктов.

Хороший армянский бренди будет прекрасен в чистом виде в качестве дижестива, а также в сочетании с сигарами. Кроме того, он станет отличным сопровождением ужина и превосходной основой для коктейлей.

В исторических рукописях впервые армянский алкоголь упоминается в 15 веке до н.э.

О древней истории напитков, в частности, о разнообразных выдержанных винах говорится еще в древнегреческих источниках. Библия и вовсе гласит, что армянское виноделие берет свое начало со времен Ноева ковчега.

Когда вода ушла, Ной поселился в долине близ горы Арарат и вместе с сыновьями принялся выращивать виноград.

Официально временем зарождения коньячного производства в Армении считается 1887 год. Благодаря купцу Нерсесу Таиряну в Эриванской крепости установили перегонные аппараты и начали делать коньяк «Армения», используя для выкурки спирта французскую технологию. В начале 20 века в Армении насчитывалось около 15 коньячных заводов. Напиток к этому времени полюбили жители многих стран.

Первый ереванский завод сегодня расширился и обзавелся новыми хранилищами и цехами.

Управляющий производством учился готовить напиток во Франции, а поскольку виноград для изготовления используют качественный, напиток снискал огромную популярность на территории СНГ.

Сейчас завод стал винно-коньячным трестом «Арарат».

Сердце виноделия — Араратская долина. Виноград для изготовления собирают в первой половине осени, когда он еще не до конца созрел и сахар в ягодах не превышает 20%. Раньше для дистилляции сырье смешивали, но теперь каждый сорт подготавливается отдельно. В производстве коньяка Armenian используют следующие разновидности винограда:

Армянский коньяк производят практически так же, как и французский.

Отличие заключается в том, что французская технология предполагает использование дистиллированной воды, в то время как армяне изготавливают продукцию на основе родниковой.

Он выдерживается в дубовых бочках, затем проходит двойную фильтрацию и обработку холодом, чтобы взвесь выпала в осадок. Основные сорта выдерживают в грузинских бочках (кроме них используют бочки из кавказского дуба).

Если до 1999 года не было четкого определения, какой продукт должен называться армянским, то сегодня это тщательно контролируется. Цена на данный напиток относительно низкая. Покупая напиток, вы можете быть уверены, что он настоящий и сделан на основе лучших ингредиентов.

Армянский коньяк делится на разновидности в зависимости от способа и продолжительности выдержки:

  • Одинарный. От трех до шести лет. О возрасте обычно свидетельствуют звездочки на этикетке.
  • Марочный. Дозревает в дубовых бочках минимум шесть лет.
  • Коллекционный. Выдерживается не менее девяти лет.

Настоящий коньяк легко распознать по консистенции. Обратите внимание, что цвет всегда коричневый, прозрачный, без помутнения и осадка. Оттенки, в свою очередь, бывают разными — от светлого до темного. Крепость не должна быть ниже 40°.

Во времена СССР, армянский коньяк считался одним из лучших, среди всех производимых алкогольных напитков.

Ничего удивительного в этом нет, так как мягкий климат Армении в сочетании с давними традициями виноделия и строгими требованиями ГОСТа создавали идеальные условия для изготовления качественного коньяка.

И хотя в Советском союзе проблем с алкоголем никогда не было, армянские коньяки неизменно оставались дефицитом.

Не углубляясь в дебри истории, заметим, что первый коньячный завод появился в Ереване во второй половине девятнадцатого века, а уже к 1894 году в Армении их насчитывалось 14.

Самым крупным считался Ереванский коньячный завод, который в 1900 году перешел к небезызвестному купцу Николаю Шустову, немало сделавшему для развития технологии производства и популяризации армянских коньяков в Российской империи.

После революции все имущество Шустова было национализировано, а на базе Ереванского завода появился винно-коньячный трест «Арарат». Удивительно, но этот факт не сказался на качестве армянского коньяка, напротив, периодически меняющиеся ГОСТы лишь ужесточали требования к технологии производства.

В современной Армении действуют около десятка коньячных заводов, при этом количество поставщиков, импортирующих продукцию под брендом «армянский коньяк», значительно больше.

Существует проблема покупки фальсифицированной продукции.

Среди наиболее именитых производителей, которые выпускаю самые известные коньяки Армении: Ереванский коньячный завод (принадлежит французской группе Pernod Ricard), Марз Араратский КЗ, «Грейт Велли», Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат».

К самым известным маркам относятся коньяки «Арарат» от ЕКЗ и ЕКВВК, Ной Классик, Арпи, Ной Араспел.

Каждый из этих алкогольных напитков выпускается в различных версиях, в зависимости от срока выдержки.

Средняя стоимость бутылки хорошего армянского коньяка, возрастом 7-10 лет, составляет около 30-40 долларов, однако есть и как более доступные, так и дорогие варианты. Для обозначения выдержки алкогольного напитка обычно используется знакомая с советских времен классификация коньяков на одинарные, марочные и коллекционные. Также встречается и французская классификация VS,VSOP, VVSOP, XO.

источник

Adblock
detector