Меню

Арахис орех как растет

Арахис – знакомый всем продукт, имеющий не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств. Благодаря своим уникальным свойствам растение стало популярным продуктом во многих странах. Культура родом из Южной Америки, была известна еще древним индейцам. Они еще до появления Колумба знали, что такое арахис и использовали это знание.

Индейцы называли его «анхук», применяли в пищу, готовили из него лечебные снадобья. Тот, кто обладал арахисом, – был настоящим богачом, можно было использовать его вместо денег. Что же такое арахис сегодня – излюбленное лакомство многих людей, удивительный орех, который растет под землей.

Не все знают, как растет арахис. Визуально он представляет собой небольшой куст с ветвистым стеблем, достигающий высоты 70 см. Он может расти как вверх, так и стелиться по земле. Листья овальные, посаженные поочередно, отрастают на длинных черешках. На его тонком стебле вырастает цветок, который постепенно клонится к земле и зарывается в нее, где и растет арахис.

Именно внутри цветка происходит опыление, а уже в земле растут орехи. Причиной является климат тех мест, где растет арахис, и как на него губительно влияет высокая температура. Из-за жары цветки погибают, а значит их плоды не развиваются. Таким неординарным методом растение защищает плоды от засухи. Проникнув в почву, завязь начинает быстро расти на глубине 5-10 см, образуя коконообразный боб с семенами. В одном стручке развивается несколько «орешков».

Чтобы понимать, орех это или нет, важно знать к какому семейству относится растение. Оно имеет и другие названия: китайский орех, арахис подземный. Как это не удивительно, но растение принадлежит к семейству бобовые, а плод – это «земляной орех» или «арахис культурный».

Продукт богат белком, а в отличие от грецких орехов в нем не содержится много жиров, поэтому он является диетическим продуктом.

Растение неприхотливое, поэтому вырастить арахис в домашних условиях на огороде может как опытный, так и начинающий дачник. При правильном уходе этот процесс не представляет особых сложностей.

Можно использовать два способа посадки: семенами или рассадой. Во многом выбор будет зависеть от климата. В теплых областях можно смело сажать семена арахиса на огороде, как только температура установится на отметке 15 градусов и прекратятся ночные заморозки. Посадка рассады повышает урожайность.

Вот основные шаги, как посадить и вырастить арахис в домашних условиях в огороде:

  1. Взрыхлить почву, подготовить лунки.
  2. Поместить семена вглубь на 10 см или перенести рассаду вместе с комом почвы.
  3. Обеспечить должный уход.

Чтобы выращивать арахис на дачном участке или в огороде нужно выделить освещенный участок, удаленный от деревьев. Равномерные всходы появятся уже через 2 – 3 недели.

Полив – важный фактор для того, чтобы успешно вырастить арахис на даче: как только земля высыхает, ее нужно увлажнять. В засушливые периоды поливать нужно раз в неделю, в период дождей — по необходимости. После каждого полива нужно рыхлить почву для насыщения кислородом. В июне арахис зацветет оранжевыми цветами, которые будут тянуться к солнцу. Цветение продлится 14 дней, после чего начнут закапываться в землю. Окрепшие кусты можно окучивать как картофель. На этом этапе поливать кусты нужно только при длительных засухах.

Особенность арахиса в том, что его плоды медленно развиваются под землей, поэтому продолжительное тепло очень важно для него. В прохладную погоду его лучше укрывать пленкой. Зная, как посадить и вырастить арахис, можно собрать достойный урожай. В начале осени можно выкопать тестовый куст и проверить степень созревания орехов. Выкопанные кусты нужно просушить несколько дней, затем отделить от корней. Если предполагается хранение, то лучше оставить семена в стручках.

Нужно понимать особенность выращивания культуры в северных регионах. Важно с осени подготовить землю под теплую грядку, закопав на небольшую глубину растительные отходы, которые за зиму перегниют и начнут выделять тепло. Также важно обеспечить тепло саженцам и перед тем, как выращивать арахис, соорудить тепличку или просто накрыть грядку пленкой. Хорошие результаты показывает арахис, посаженный в теплицах между помидорами или другими высокорослыми овощами.

Как самостоятельно прорастить арахис для посадки, чтобы получить хороший урожай, – этот вопрос волнует многих. Прежде всего, нужно осенью купить неочищенные стручки, в которых сохранились семена. Срок созревания земляного ореха составляет 130 – 150 дней, поэтому нужно ориентироваться на климат своего региона при посадке рассады.

Для выращивания арахиса в южных регионах начинают высадку в начале марта. Не все знают, как прорастить арахис в домашних условиях, чтобы семена не сгнили.

Более щадящий метод, как прорастить арахис: положить по несколько орехов во влажный ватный диск, а затем завернуть все диски в пакет. Через 3-5 дней семена наклюнутся, и можно посадить их в ящик с землей. Можно попробовать вовсе не замачивать орехи, а посадить их сразу в почву.

Перед тем, как сажать арахис для выращивания рассады, нужно подготовить горшки достаточного размера. Лучше поставить емкости на теплый подоконник, чтобы грунт прогревался. Через три недели саженцы вырастут до 10-12 см и могут быть высажены на участке.

Перед тем, как посадить арахис, нужно уделить внимание посадочному материалу. Нужно выбрать неповрежденные, крупные семена, очистить их.

Выбирая как можно более подходящий участок для того, чтобы сажать арахис на огороде, лучше остановиться на том, где росли овощные культуры. Если сажать арахис после того, как с участка был собран урожай бобовых, то есть риск получить небольшой урожай. Место должно быть освещенным, проветриваемым, без тени. Нужно очистить его от остатков удобрений.

Перед тем, как сажать арахис в открытый грунт, нужно убедиться, что почва достаточно прогрета. Нужно увлажнить землю, тщательно взрыхлить и сделать неглубокие лунки. Чтобы посадить арахис правильно, важно выдержать достаточное расстояние между растениями: 50 см между лунками. В каждую ямку помещают 3 – 5 семян, так как слабые сеянцы могут не взойти.

После закладки семян нужно обильно полить грядку, не допуская ее размытия.

Зная, как правильно сажать арахис, нужно также обеспечить должный уход: до появления первых всходов проводить регулярное рыхление почвы. Требования к уходу за алоэ вера.

Возможно и выращивание арахиса в домашних условиях. Для этого нужно обеспечить подходящие условия для выращивания земляного ореха, включающие:

  • доступ дневного света;
  • достаточный полив;
  • своевременное внесение подкормки;
  • оптимальную температуру.

Для выращивания земляного ореха, саженцы арахиса следует обильно поливать, используя воду комнатной температуры. Следить, чтобы не появились вредители, такие как паутинный клещ. При появлении вредителей нужно своевременно обрабатывать растение системными фунгицидами в дозировке, указанной в инструкции. Перед тем, как сажать арахис в домашних условиях, важно позаботиться о подходящей температуре. Растение теплолюбивое и может погибнуть при значении ниже + 15.

Для посадки арахиса в домашних условиях нужно взять просторные емкости с плодородной рыхлой почвой. Затем выполнить такие действия:

  1. Увлажнить субстрат.
  2. Поместить по центру наклюнувшийся орех и углубить на 2 см.
  3. Накрыть пленкой.

Нужно наблюдать за тем, как растет арахис в домашних условиях, проветривать сеянец, регулярно снимая пленку. После появления первых двух листьев можно убрать ее совсем. Примерно через полтора месяца после посадки арахис зацветает, и выращивание сводится к успешному укоренению завязей.

Чтобы успешно выращивать как можно больше арахиса в домашних условиях, нужно обеспечить достаточную глубину для зарывания завязи. Орехи созревают на глубине 10 см. Дальнейшие действия:

  1. Когда листья растения пожелтеют и завянут можно собирать урожай: вытряхнуть содержимое из горшка.
  2. Освободить от земляного кома.
  3. Подвесить куст в теплом и проветриваемом месте.

Через 10 -12 дней можно отделить стручки от корней и отправлять орехи на хранение. Зная, как вырастить арахис в домашних условиях в горшке, можно без особых хлопот получить урожай орехов на собственном подоконнике. А как можно их вкусно пожарить — прочтете здесь.

На видео — полный процесс посадки арахиса на даче и сбор урожая:

источник

Встретить на загородных участках отечественных дачников арахис можно не так уж и часто. Это однолетнее растение является довольно низкорослым и во время цветения образует цветы желтого оттенка. Чаще всего этот представитель семейства бобовых встречается в Южной Америке, которая является его родиной.

В процессе роста арахис формирует ветвистый стебель. Поскольку цветы этого растения живут только один день, в некоторых случаях они отмирают неопылёнными. Очень важно, чтобы после опыления цветок попал в почву, поскольку без этого не начнётся процесс формирования плода. Если цветки не смогли попасть в почву, то со временем они гибнут.

Арахис является одним из самых известных растений, вкус которого нравится не только детям, но и взрослым. Земляной орех можно употреблять в сыром или обработанном виде. В последнем случае его используют в качестве добавки к различным блюдам. Ценной эту культуру делают питательные и полезные свойства. В первую очередь стоит обратить внимание на этот овощ людям, которые стараются поддерживать стройную фигуру, поскольку при его употреблении быстро приходит чувство насыщения.

Крупных плантаций по выращиванию арахиса больше всего в тропических странах. Однако получить урожай этого растения можно и в условиях нашего климата. Хотя многие из нас слышали об арахисе и пробовали его на вкус, однако не все решаются выращивать его на своем дачном участке.

Поскольку родиной этого растения являются тропики, лучше всего он растет при температуре от 20 до 27 градусов.

Многие наверняка слышали и другое название этого растения — земляной орех. Возникло она потому, что именно так называется арахис в переводе с других языков.

Однако существует и другая, более логичная причина, объясняющая, почему арахис называют именно так. Название «земляной орех» указывает на особенности его выращивания. Еще раз напомним, что после опыления цветки должны оказаться в земле, где начинается формирование длинного отростка и его укоренение. Именно под землей созревает плод — земляной орех. Это привело к тому, что арахис называют и земляным орехом, хотя он таковым не является.

Арахис нравится многим людям не только из-за его приятного вкуса, но и полезных свойств. В составе бобов этого растения присутствуют белки, жиры и углеводы, в которых так нуждается человеческий организм. Ценным продуктом является и арахисовое масло, поскольку оно очень богато линолевой кислотой. Польза для организма этого вещества обусловлена его ярко выраженным противосклеротичным эффектом. Также арахисовое масло содержит витамин E и большинство витаминов группы B, о пользе которых знают многие.

Однако только орехами и маслом варианты употребления арахиса не ограничиваются. Он является сырьем для изготовления вкусной арахисовой пасты. Она отлично заменяет обычное масло, которое можно намазывать на хлеб. Существует большое количество рецептов, где в числе основных ингредиентов присутствует арахисовая паста. Ее часто включают в свой рацион люди, который страдают аллергическими реакциями. Арахисовая паста содержит столько же калорий, как и мясо, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе присутствует фолиевая кислота, без которой невозможен процесс регенерации клеток организма.

Арахис включает более 700 различных сортов, однако большинство из них предназначены для выращивания только в условиях жаркого климата Южной Америки. Однако имеются среди них такие сорта, которые можно возделывать и в умеренных широтах.

Наибольшее распространение получили такие сорта, как Раннер, Вирджиния, Спэниш и Валенсия. Из их бобов вырастают стебли, которые могут иметь разнообразную форму.

Также существуют сорта, при выращивании которых формируются побеги или связки. В первом случае кусты получаются более длинными. Кусты арахиса, которые в процессе развития формируют побеги, отличаются небольшой высотой и обычно стелются по земле.

  • Спэниш. Этот сорт предназначен для выращивания в Южной и частично Северной Америке. От других сортов он отличается тем, что его бобы очень богаты маслом. В рамках этого сорта выделяют и самостоятельные подвиды: Спэниш2В, Дикси, Натал и пр.
  • Раннер. Этот сорт, выведенный для выращивания в условиях Северной Америки, отличается высокой урожайностью. Из него получаются бобы, обладающие прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Поэтому неудивительно, что этот сорт получил широкое распространение в качестве сырья для изготовления арахисового масла, поступающего на рынки США. В рамках этого сорта можно выделить отдельные подвиды: Раннер56-15, Вирджиния Банч67, Джорджия Зеленая и пр.
  • Вирджиния. Кусты этого сорта формируют крупные плоды, которые очень востребованы у кондитеров. Основным подвидами этого сорта арахиса являются: Вирджиния-C92R, Уилсон, Гулль и др.
  • Валенсия. Этот сорт отличается от прочих листьями больших размеров. Достаточно крупными получаются и бобы. Это сорт предназначен для выращивания в США и Мексике. Есть плоды этого арахиса можно только после обработки — варки. Один стручок содержит три боба, которые имеют овальную форму.

Один из самых распространенных методов выращивания арахиса — посев семян.

  • Вначале проводится замачивание: семена помещают в раствор эпина. Если сделать все правильно, то уже утром боб приоткроется, и можно будет отличить корешок.
  • Для создания благоприятных условий для развития арахиса необходимо подготовить специальную почвенную смесь, для которой используют помимо садовой земли перегной и песок. Лучше всего арахис растет на рыхлых почвах, где не застаивается вода.
  • Дождавшись прорастания семян, их сажают в подготовленные емкости. Когда рассада немного подрастет, проводят ее пересадку на постоянное место.
  • Для выращивания рассады рекомендуется использовать широкие контейнеры. Необходимо следить за тем, чтобы во время роста побеги не свисали.
  • Если создать благоприятные условия для роста арахиса, то ждать появления цветка долго не придется. По форме он не будет отличаться от прочих бобовых, а обычный его цвет — оранжевый.
  • Когда арахис отцветет, начнет формироваться плод. С течением времени ветка с плодами будет тяжелеть и опустится к земле. После этого молодой боб попадет в почву, где и продолжит свое созревание.

Если для арахиса используется тесная емкость, то со временем это может привести к его гибели.

Поскольку арахис является однолетней культурой, с окончанием его цветения куст прекращает расти. С этого момента растение расходует все силы на формирование плодов. Арахис хорошо отзывается на достаточное количество света, поэтому этот момент нужно учитывать при выборе места для его посадки. Дефицит освещения приводит к замедлению роста, в результате его цветки станут невзрачными, в некоторых случаях можно даже не дождаться плодов. Особенно отрицательно на его развитии сказываются сквозняки. Во время выращивания арахиса необходимо обеспечить регулярный полив.

Сбор урожая. Если все признаки указывают на то, что надземная часть куста уже не растет, то, скорее всего, плоды созрели и пора их собирать. Для этого нужно выкопать куст из земли и хорошо осмотреть его корни. Обычно вокруг них располагается некоторое количество плодов, причем каждый боб покрыт оболочкой.

Менее трудоемким является выращивание арахиса в теплице. В этом случае для семян создаются наиболее благоприятные условия, однако нужно обратить внимание на то, с какими растениями будет соседствовать арахис. Рекомендуется его сажать рядом с томатами.

Желательно, чтобы посадки арахиса располагались как можно ближе к стеклу. Поскольку томаты являются низкорослыми растениями, то они не будут создавать тень для саженцев арахиса. Сами бобовые принесут пользу томатам, поскольку будут снабжать их дополнительным количеством азота. Однако при посеве не рекомендуется располагать томаты слишком густо.

Если арахис будет расти в теплице вместе с томатами, то не придется регулярно проводить его окучивание. Можно ограничиться всего лишь несколькими операциями, которые нужно провести в июле. С наступлением сентября можно выбирать день для сбора урожая.

Если вы собираетесь сажать арахис на грядку, то вам необходимо подобрать подходящее место для нее. Лучше всего арахис растет на хорошо освещенном участке. Также нужно обращать внимание на цвет почвы, поскольку это также влияет на цвет бобов.

Для посадки используют бобы или его кусочки. Для выращивания арахиса на грядке можно использовать один из следующих методов:

  • Открытый. Посев семян начинается в первые недели весны, когда установится теплая погода. Рекомендуется для посадки выбирать момент, когда температура воздуха будет держаться в пределах 12-15 градусов. На грядке выкапывают лунки, расположенные в шахматном порядке, в несколько рядов. При этом нужно выдержать необходимые размеры: глубина ямок — 10 см, расстояние между растениями — 50 см. Во время посева в каждую ямку нужно положить три боба. После посадки увлажнять почву не требуется. Обычно до появления ростков арахиса приходится ждать примерно один месяц. Взрослый куст вырастает в высоту до 25-75 см;
  • Выращивание рассады и высадка в грунт. Для этого метода потребуются емкости, наполненные рыхлой почвенной смесью. Посев в них семян проводят в начале апреля. Держат посадки на подоконнике. С приходом лета, когда минуют последние заморозки, взрослую рассаду пересаживают на постоянное место. При посадке саженцы нужно располагать рядами, придерживаясь схемы: расстояние между растениями -15-20 см, между рядами — 60 см.

Арахис — одна из популярных культур, с которой знаком практически каждый из нас. Многим нравится это растение не только в качестве самостоятельного продукта, но и в составе различных изделий, в первую очередь, кондитерских. Ввиду большой любви к нему у поклонников часто возникает желание посадить арахис на своем участке. Это является не такой уж и сложной задачей, ведь сегодня существует немало сортов, предназначенных для умеренных широт. Однако это не означает, что за растением не нужно ухаживать.

Получить хороший урожай можно только при соблюдении агротехники выращивания. К арахису это относится в особенности, поскольку его родиной являются субтропики, поэтому придётся уделить внимание поддержанию оптимальной температуры.

источник

Мы привыкли, что орехи растут на деревьях, но плоды этого растения, которые тоже называют орешками, созревают под землей. Как растет арахис и можно ли его выращивать в средней полосе? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Родиной арахиса, который относится к семейству бобовые и роду арахис, является Южная Америка. Введению в культуру этого растения мир обязан агрохимику Джоржу Карверу из США. В этой стране арахис — не только одна из основных сельскохозяйственных культур, но и широко употребляемый продукт питания.

Читайте также:  Как быстро обобрать облепиху

Арахис — это семена однолетнего травянистого растения, которое является дальним родственником фасоли и гороха. Растет оно своеобразно. Когда желтые или желто-оранжевые мотылькового типа цветы, собранные в кисти, опылятся, цветоножка с завязью на конце растет в длину и постепенно склоняется к земле. После проникновения в почву на ней образуются семена, заключенные в твердую оболочку. Наиболее урожайные сорта арахиса дают до 40 бобов с одного кустика.

Арахис – теплолюбивая культура. Основные ее производители – Китай и Индия. Большие площади заняты под арахисом в США, Нигерии, Индонезии, Судане и Сенегале. На вопрос где растет арахис в России можно ответить: на Кубани и в Ставропольском крае. Выращивают его в Украине и Беларуси.

Успех выращивания арахиса в средней полосе очень сильно зависит от 2 составляющих: погоды и сорта. И, если над погодой мы не властны, то выбрать подходящий сорт вполне возможно, тем более что благодаря селекции выведено немало новых, не так требовательных к теплу.

В 2005 году в Госреестр сельскохозяйственных достижений был внесен сорт арахиса Отрадокубанский. Он выведен на кубанской опытной станции ВИР и рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны. Есть и другие сорта для средней полосы: Клинский, Степняк, Краснодарец 14, Баян, Грузинский. Если семена этих сортов купить не получится, можно провести эксперимент с «иностранцами». Это – Раннер, Валенсия, Вирджиния и Спэниш.

При любом способе выращивания нужно соблюдать основные правила ухода за культурой.

При выращивании ореха нужно соблюдать закономерности, продиктованные биологическими особенностями растения.

  • Почва для выращивания должна быть легкой и рыхлой. Больше всего подойдет супесь, легкий суглинок, песок или чернозем. Тяжелые почвы улучшают добавкой песка и торфа.
  • Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной.
  • Предшественниками арахиса не могут быть растения из семейства бобовых культур.
  • Рассаду высаживают, когда почва прогреется до 15 градусов тепла. Интервал температур, в котором растению комфортно 18-28 градусов. Если ночи холодные, нужно предусмотреть временное пленочное укрытие.
  • Расстояние между рядами – 60 см, между растениями в ряду 15-30 см. Если бобы сеют семенами, в каждую лунку кладут по 3 пророщенных орешка. Кроме рядового способа используют и квадратно-гнездовой с расстоянием между гнездами в 70 см.
  • Грядку готовят с осени, удобряя ее перегноем – 2 кг на кв.м и добавляя по 50 г комплексного удобрения на ту же площадь.
  • Грядка всегда должна быть чистой от сорняков, землю рыхлят как можно чаще.
  • Поливать растения нужно не дожидаясь высыхания почвы и только нагретой на солнце водой. Лишняя влага может спровоцировать развитие заболеваний, вызываемых грибами, поэтому при поливе нужно соблюдать золотую середину.

При недостатке влаги арахис прекращает рост, а оплодотворенные цветы в сухой земле гибнут уже через 2 дня.

  • За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.
  • Появление цветов – сигнал к окучиванию растений. За сезон делают до 6 окучиваний. Цветок арахиса живет всего один день, поэтому медлить с этой процедурой нельзя. Окучивания проводят на высоту до 40 см, делают это каждую декаду с начала цветения и до первых чисел августа.
  • Подкормки этой культуры проводят 3 раза за сезон: при образовании второй пары настоящих листьев, в фазе бутонизации, в начале плодоношения. Используют полные минеральные удобрения по нормам, указанным на упаковке. Подкормка азотом в августе тормозит созревание бобов.
  • Урожай собирают в сентябре, выбирая сухой солнечный день.
  • Чтобы орехи хорошо хранились, их нужно просушить.

Арахисовые бобы можно выращивать дома, на даче или садовом участке: в открытом грунте, теплице или на теплой грядке.

У арахиса долгий срок вегетации – орешки поспевают не ранее, чем через 4 месяца после всходов. Если учесть, что растение развивается только в тепле, а при похолодании рост его останавливается, становится понятно, что без выращивания рассады в средней полосе не обойтись. Высаживают в грунт земляные орехи, когда земля прогреется до +15 градусов. Обычно это случается в начале июня. Чтобы выкопать бобы в начале сентября высаживают рассаду в возрасте 1,5-2 месяцев. Следовательно, посеять их на рассаду нужно в начале апреля. Раскладывают орешки по отдельным стаканчикам на глубину около 3 см. Но сначала их нужно обеззаразить в розовом растворе марганцовки в течение 15 мин и прорастить между двумя влажными ватными дисками. Уже через пару дней покажутся корешки. Уход за рассадой простой: полив по мере необходимости. Размещаться она должна в светлом месте.

Как только установится теплая погода, высаживают рассаду на подготовленные грядки и ухаживают за растениями, соблюдая все правила агротехники.

Можно побаловать себя орешками, выращенными дома на подоконнике. Подготовка семян и выращивание рассады аналогичны приведенным выше. При появлении пары настоящих листьев, растения переваливают в просторные горшки с сохранением земляного кома. Горшок нужно выбирать максимально широким, а грунт должен быть рыхлым. Подойдет смесь из дерновой земли, небольшого количества перегноя и песка.

  • Солнечный подоконник. В самые жаркие часы арахис лучше притенять.
  • Частые, но не глубокие рыхления.
  • Своевременный полив и подкормка.
  • Пригибание верхушек к земле специальными распорками.

На дачном участке арахис хорошо растет в защищенном грунте.

Для экономии тепличного пространства посевы арахиса часто совмещают с посадкой томатов. Польза для растений обоюдная: арахис обогащает почву азотом, а томаты затеняют его от солнца в самые жаркие часы. Нужно предусмотреть достаточную площадь развития для каждой культуры – арахис высаживать ближе к стенкам теплицы, а расстояние между томатами увеличить. Выбирать следует низкорослые сорта помидоров. Теплицу часто проветривают. Грунт рыхлят, а растения не забывают окучивать.

Это еще одна альтернатива для успешного выращивания арахиса. На теплой грядке он растет лучше и дает хороший урожай. Агротехника выращивания не отличается от таковой в открытом грунте, но о теплой грядке нужно позаботиться с осени. Для этого снимают почву с подготовленной грядки на штык лопаты и откладывают ее в обе стороны, делая бортики. Засыпают образовавшуюся поверхность растительными остатками, не закладывая отходы от бобовых культур. Слой остатков не должен быть тоньше 10 см. Поверх них насыпают полуперепревший компост. Закрывают его, нагребая землю с бортиков. Такая грядка раньше прогревается и долго отдает тепло, получаемое при перепревании органической массы.

Выращивание арахиса не только интересный опыт для огородника. При соблюдении всех правил агротехники даже в средней полосе можно получить хороший урожай этой теплолюбивой культуры.

источник

Средняя полоса России, а особенно юг, вполне приближаются по основным условиям к тем регионам, где растет арахис. В промышленных масштабах культуру можно выращивать в областях, где нет ранних осенних заморозков. В домашних условиях любители выращивают арахис даже на подоконниках.

Растение классифицировано, как принадлежащее к семейству Бобовые, роду Арахис. В обиходе культуру называют также земляной орех из-за особенностей заключительной фазы его развития. Чтобы созреть, образовавшиеся стручки, или по ботанической терминологии бобы, с будущими зернами наклоняются к земле, постепенно проникают в почву. Собирая урожай, бобы выкапывают.

Однолетнее овощное растение, которое самоопыляется, поднимается над почвой пышным зеленым кустиком до 60-70 см. Стержневые корни с множеством отростков обеспечивают достаточное питание прямостоячим стеблям, которые у разных сортов арахиса бывают:

  • опушенные или голые;
  • со слабо выступающими гранями;
  • с ответвлениями, которые направляются вверх при цветении или опускаются после образования зачатков бобов.

Очередные, опушенные листья разной длины: 3-5 или даже 10-11 см. Состоят из нескольких пар овальных листовых пластинок, со слегка заостренной верхушкой.

Цветоножки выходят из пазух листьев, несут по 4-7 цветков мотылькового типа, что характерно для бобовых трав, к которым и относится арахис. Лепестки беловатые или насыщенно-желтые. Цветок арахиса распускается только на день. Если произошло опыление, начинают формироваться завязи бобов. Одновременно происходит рост гинофора, участка цветоложа, который увеличивается и по мере наклона ветки врастает в землю, затягивая с собой и миниатюрную завязь боба на глубину до 8-9 см. Схематические картинки показывают, как растет арахис. Один куст может дать до 40 и больше бобов.

Обычно бобы образуются только из цветков арахиса, расположенных в нижней части куста. А также из так называемых клейстогамных цветков, которые растение создает под землей. Верхушечные цветки, выше 20 см от поверхности земли, плодов не дают. Не все гинофоры с завязями бобов врастают в землю, некоторые просто отсыхают.

Плоды – продолговатые, вздутые бобы, с перевязками, длиной 2-6 см, с морщинистой кожурой невзрачного песочного цвета. В каждом от 1 до 3-4 объемных семян. Зерна от 1 до 2 см, овальные, с легко отделяющейся после обработки красновато-коричневой шелухой. Семена состоят из двух твердых семядолей кремового оттенка.

Оригинальное бобовое растение распространилось по миру из южноамериканской территории, где сейчас расположены Боливия и Аргентина.

Культура становится все более популярной, в том числе, и в регионах умеренного климата. Срок созревания разных сортов арахиса, от 120 до 160 дней, приемлем для некоторых российских областей. Главные условия для выращивания бобовой культуры – достаточное количество света, тепла, умеренная влажность. Там, где летние температуры не опускаются ниже + 20 °C, а также нет ранних осенних заморозков, арахис хорошо растет. Если показатели термометра ниже рекомендуемых, развитие замедляется вплоть до гибели растения. Любители выращивают арахис и в более суровых условиях, применяя различные эффективные укрытия. В областях с теплым летом семена арахиса спеют к концу сентября, началу октября, показывая урожайность 1-2 т/га, в зависимости от применяемой агротехники.

Арахис растет во многих странах на больших сельскохозяйственных площадях. Завезенная сначала в Испанию, культура приживается в тропической Африке, где становится ценным питательным продуктом. Здесь же, на территории современных Конго, Сенегала, Нигерии, из семян арахиса научились извлекать растительное масло. Постепенно арахис из семейства Бобовых, который хорошо растет на бедных почвах, распространился по странам Юго-Восточной Азии, попал в Северную Америку. Особую популярность арахис приобрел на территории США с начала ХIХ века. Через 100 лет многие площади, ранее занятые хлопком, оказались под арахисом, который перерабатывают и в технических целях.

Самые большие площади, возделываемые под арахис, принадлежат Индии, Китаю, Индонезии и другим странам этого региона. Культура занимает ведущее значение также для экономики ряда африканских стран. В промышленных масштабах арахис растет в США, Мексике, Аргентине, Бразилии. Выработана специфическая агротехника в виде различных удобрений и стимуляторов роста, которая способствует ускорению развития гинофора, уменьшает число недоразвитых завязей и наращивает объем урожая.

Для удачного возделывания тропической по происхождению бобовой культуры выбирают на участке самое солнечное место без малейшей тени. Как растет арахис, видно на фото. В природе России растение самостоятельно не распространяется. Короткий теплый период с температурой выше + 20 °C вынуждает любителей экзотических овощей выращивать их через рассаду. Также растет в России и теплолюбивый арахис.

На юге семена культуры сеют, когда почва прогревается до 14-15 °C. По фитокалендарю этот период совпадает с цветением акации. Ростки быстро развиваются в тепле при температуре + 25-30 °C.

Для успешного выращивания в умеренном климате придерживаются таких требований:

  • почвы предпочтительнее легкие – супески, суглинки, с хорошей аэрацией, нейтральной кислотностью;
  • питание растению обеспечивают осенним внесением перегноя или перепревшего компоста;
  • не высаживают на те участки, где в прошлом году росли другие бобовые культуры;
  • лунки под рассаду арахиса готовят 10 см глубиной;
  • между пышными кустиками бобового растения соблюдают интервал до 50 см.

При промышленных посевах на юге придерживаются междурядий до 60-70 см, с расстоянием между растениями 20 см. Семена арахиса заделывают на глубину 6-8 см.

Опытные овощеводы подбирают сорта бобового растения, районированные для степной и южной частей лесостепной полосы европейского континента Причерноморской зоны. В условиях российского климата успешно растут такие сорта арахиса:

  • Клинский;
  • Степняк;
  • Баян;
  • Краснодарец;
  • Адыг;
  • Валенсия украинская;
  • Вирджиния Нова.

С начала роста всходов арахиса посевы поливают раз в 2 недели. В уходе за земляным орехом в засушливую погоду в фазе цветения и образования завязей большую роль играет регулярный полив через день с обязательным последующим рыхлением почвы. Вечером растения оживают после опрыскивания кустов теплой водой, которые проводят через день. Лучшим решением будет организация капельного полива. Если дожди идут, хотя бы нерегулярно, районированные сорта отлично растут без поливов, поскольку земляной орех засухоустойчив изначально. Но в период проливных дождей или длительных обложных осадков в средней полосе посевы укрывают прозрачной пленкой. Почва, влажная длительное время, может вызвать гниение плодов. Арахис прекращают поливать за месяц до уборки.

Важный пункт агротехники – окучивание, что дает возможность не потерять ту часть урожая, которая может засохнуть, не дотянувшись до грунта. Почву подгребают под растение на высоту 5-6 см. Прием проводят на следующий день после полива или дождя несколько раз за вегетацию:

  • через 9-12 дней со времени появления первого цветка;
  • еще 2 или 3 раза с интервалом в 10 дней.

В хозяйствах, где арахис растет как промышленная культура, его подкармливают:

  • весной участок перед посевом или высадкой молодых ростков удобряют 50 г нитрофоски на каждый кв. м;
  • дважды за лето поддерживают комплексными калийно-фосфорными препаратами.

С началом осени листья на арахисе желтеют. Это признак спелости зерен. Необходимо собрать бобы до того, когда температура воздуха опустится ниже 10 °C. Если случились ранние заморозки, семена невкусные и горчат. В домашнем хозяйстве урожай копают вилами, чтобы сохранить бобы без повреждений. Их просушивают несколько часов под солнцем, затем отрывают от стеблей и корней, сушат на воздухе. В непогоду орехи помещают под навес, где проходит поток воздуха. Хранят бобы в ящиках или мешках в сухом теплом помещении, где термометр не показывает ниже + 10 °C.

Арахис подвержен многим грибковым заболеваниям. Профилактически придерживаются рекомендаций по поливу посадок. При симптомах обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия. Также у земляного ореха есть много вредителей, питающихся нежными листьями и цветками: гусеницы, тля, трипсы. Проволочники повреждают плоды. От них избавляются, раскладывая в ямках приманки и регулярно их осматривая.

Немного областей России подходит по климату к регионам, где обычно растет арахис. И все же энтузиасты могут вырастить земляной орех и в средней полосе. Рассадный способ приблизит время созревания, а соблюдение режима влажности в почве сбережет урожай.

источник

Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовые, семена которого ценятся в гастрономии благодаря своим питательным и вкусовым свойствам. Многих людей удивляет, как растет арахис, поскольку он растет не на деревьях, в отличие от других орехов. Это уникальное растение является травой, которая цветет над поверхностью земли, а сам плод образуется под землей.

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад. Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.

В Центральную Америку это растение попало в первом веке до нашей эры, где его плоды получили название «земляное какао». Местные индейцы включали его муку в качестве одного из ингредиентов в ритуальную пищу, которую предлагали своим богам.

Археологи также находят статуэтки и украшения из золота, серебра и меди эпохи раннего Средневековья (200 до н. э. — 700 н. э.), на которых имеются изображения арахисового дерева. В начале нового времени инки использовали арахисовое масло в качестве основного ингредиента для защиты кожи тела.

Испанские конкистадоры узнали об этом продукте только в XVI во время завоевания ацтеков, затем плоды арахиса были завезены в Европу. Только с первой половины XX его начинают культивировать в других регионах планеты: Азии, Африки и Океании.

Таким образом, культивировать земляной орех начали древние индейские племена на территории современного Перу. В Африке культура распространилась с огромной скоростью, и в настоящее время она является одним из основных продуктов питания для многих африканских стран. По этой причине многие авторы полагают ошибочно, что этот континент является родиной арахиса.

В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.

Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

Существуют два основных типа арахиса:

Практически все коммерческие виды принадлежат к первому типу. Подвиды культурного арахиса также отличаются размером своих плодов, например, подвид «Вирджиния» имеет большие стручки с толстой кожурой, а подвид «Испанка» обладает маленькими стручками с тонкой кожурой. «Вирджиния» культивируется для получения из нее масла, корма для скота и в качестве продукта питания для человека. Испанку же культивируют в небольших количествах и употребляют в пищу только в жареном виде.

Читайте также:  Как сеять горчицу в теплице осенью

Арахис довольно выносливое растение и может адаптироваться к различным климатическим условиям. Учитывая, что бобовые культуры обогащают почву азотом и дают ей отдохнуть, с древних времен арахис используют, как основную культуру, участвующую в правильном севообороте. Обогащение почвы азотом является следствием симбиоза между растением и специальными клубеньковыми бактериями. При этом количество азота, выделяемого бактериями в почву, зависит от ряда факторов:

  • состава почвы;
  • условия выращивания растения;
  • разновидности арахиса.

Посадку культуры осуществляют в конце весны, а сбор урожая происходит в конце осени. Выращивание культурного арахиса в промышленных масштабах является сложным агрономическим процессом, который включает в себя несколько этапов его обработки.

Семена арахиса высаживают в почву в канавки, отделенные на расстояние 40−50 см друг от друга. На один гектар необходимо приблизительно от 130 до 200 кг семян для посадки. Посев может выполняться как ручным способом, так и механизированным. После посадки и до цветения арахиса проходит время, которое зависит от широты данного региона. Обычно это время составляет от 6 до 8 недель.

До начала цветения культуру следует пропалывать с целью уничтожения сорняка. Как только арахис начинает цвести и пускать стебли, все типы механических работ следует прекратить. После появления цветов и возникновения завязи в них плод начнет развиваться и созревать, готов к сбору он будет через 8−10 недель. Арахис, хотя и обогащает почву азотом, забирает из нее большое количество следующих минералов:

В связи с этим рекомендуется сажать другую культуру на следующий год после земляного ореха. Также перед его посадкой рекомендуется обильно полить почву и внести органические удобрения. Если почва имеет кислый характер, то есть ее pH ниже 7, тогда рекомендуется внести в нее гашеную известь. Не существует определенных рекомендаций по обогащению почвы под посадку этой культуры конкретными минералами, однако известно, что цинк и медь влияют отрицательно на урожайность.

Технологии в агрокультуре в настоящее время развиты настолько сильно, что позволяют осуществлять беспочвенное выращивание ореха. Для этого используют принудительный подвод питательной жидкой смеси к каждому кусту. Такая технология получила название гидропоника.

Главной проблемой при выращивании культурного арахиса является сорняк. С сорными травами можно бороться с помощью гербицидов различного способа действия.

Наверное, самой сложной фазой в выращивании земляного ореха является тот момент, когда нужно определить, готов плод для сбора или нет. Дело в том, что плоды созревают неравномерно, и если выждать время, которое необходимо для созревания запоздалых плодов, то первые орехи могут переспеть и начать пускать ростки в земле. Преждевременный же сбор урожая приведет к тому, что многие орехи будут недоспелыми и не будут иметь соответствующие вкусовые качества и ценность.

источник

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей. Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки: темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

Земляной орех арахис

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех.

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года. По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье, среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.

Земляной орех является высококалорийным продуктом

Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка, сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови, что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения, выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин. Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием.
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет.
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти, повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Арахисовое масло – ценный диетический растительный продукт

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции, обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины. Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще.

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий, шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы. Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям:

Плантация арахиса в цвету

  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.
  1. Посадку лучше проводить в начале июня. В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков, расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду. Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели. В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.
  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов.
  2. Обязательная прополка.
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Промышленное выращивание земляного ореха

Не рекомендуется выращивать арахис на одной и той же территории более 2-3 раз подряд, чтобы избежать заражения культуры патогенными организмами, сохраняющимися в почве и растительных остатках.

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства. А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

источник

Всем нам хорошо известны полезные свойства орехов. Вкусные и питательные ядра любят взрослые и дети. Большой популярностью пользуется арахис. Он приятный на вкус, стоит недорого и часто используется в кулинарии. Хотя мы привыкли его считать орехом, на самом деле он относится к бобовым культурам и его выращивают на огороде. Для этого применяют скороспелый посадочный материал.

Многие из нас привыкли считать арахис орехом. На самом деле он дальний родственник фасоли. Это однолетнее растение, которое относится к бобовым культурам. Родом он из Южной Америки, однако, наши климатические условия подходят для его выращивания.

Кустик арахиса вырастает высотой до 50−60 см. У него ветвистый стебель с парноперистыми листьями темно-зеленого оттенка. В листовых пазухах собираются цветы в соцветия. Они выделяются оранжевым или желтым цветом. Корень у арахиса стрежневой и длинный, прорастает на глубину до 1,5 метра. Верхняя корневая часть в диаметре бывает до 1 метра, что делает его стойким к засушливым погодам.

Цветение арахиса происходит с конца июня до наступления осенних холодов. Цветочки раскрываются рано утром и благоухают до полудня. На одном кустике может завязаться до 200 цветов. Самые нижние постепенно опускаются к земле и зарываются в нее. По этой причине арахис и называют земляным орехом. Семена имеют розовый цвет и овальную форму. В земле они превращаются в бобы. С одного кустика можно собрать до 70 орешков.

Сейчас многие дачники высаживают на своем участке самые необычные растения, в том числе и арахис. Однако, необходимо знать, как ухаживать за арахисом в домашних условиях, чтобы получить урожай. Для этого нужно изучить особенности растения и требования к выращиванию на участке.

Посадка и выращивание этой культуры принесет высокую урожайность, если учитывать некоторые особенности. Есть определенные условия по уходу за земляным орехом в открытом грунте:

  • для получения масла из орешков нужно брать во внимание, что его цвет будет зависеть от цвета грунта: на светлых почвах получают более светлые оттенки, а на темных — темней;
  • для формирования ореха нужна рыхлая почва, идеальный вариант — чернозем, супесчаный или нейтральный грунт;
  • его нельзя высаживать на участке, где до этого росли бобовые культуры, лучше посеять семена после томатов, картофеля, огурцов и зерновых;
  • оптимальная температура для развития земляного ореха на уровне 20−27 о С, более низкая или высокая приведет к прекращению роста кустов;
  • в момент цветения культура нуждается в постоянном увлажнении, но без лишней влаги, иначе процесс созревания будет слишком долгим;
  • грядки с арахисом должны хорошо проветриваться;
  • на выбранном участке не должно быть тени, поскольку растение любит хорошее освещение.

Если не придерживаться этих условий для выращивания земляного ореха, он не сможет нормально развиваться. По внешнему виду будет заметно, что растение болеет. Начнет проявляться корневая гниль, станут заметны белые пятна на листьях арахиса.

Некоторые любители необычных растений выращивают земляной орех в цветочных горшках. Они знают, как вырастить арахис в домашних условиях. Их ставят на хорошо освещенный подоконник. Для полноценного роста нужно подобрать легкий грунт. Очень важно защитить кустик от сквозняков. Посадку выполняют во второй декаде апреля. Семена лучше покупать в специализированном магазине. Их следует перед посадкой замочить на ночь в воде с добавлением фитогормона. Это поможет быстрей приоткрыться орешку с проклюнувшимся корешком.

Сначала семена рекомендуется рассадить в торфяные таблетки. А также их можно высеивать на постоянное место. Субстрат для посадки должен быть влажным. Семена заглубляют в нем на 2−2,5 см, после чего накрывают емкости целлофаном, ставят в теплое место для создания хорошего микроклимата. Потом его обязательно проветривают.

Молодые саженцы нужно регулярно поливать и не допускать пересыхания земли. В летнюю жару их нужно опрыскивать водой комнатной температуры утром и вечером. В конце июля желательно окучить кустики домашнего растения высотой на 3 см и повторить такую процедуру еще дважды в августе на 2−2,5 см. Через 40−45 дней кустики зацветают. Собирать бобы можно, когда пожелтеет листва.

Как посадить арахис на огороде и получить хороший урожай, знают опытные садоводы. Для них эта культура уже перестала быть экзотикой. Сейчас появились арахисовые плантации, поскольку такое выращивание стало приносить хороший доход. Для посадки на 1 га нужно покупать от 20 до 70 кг бобов в зависимости от сорта. Рекомендуется подбирать семена определенных сортов, подходящих для наших климатических условий. Очень важно купить необработанный, и тем более не поджаренный семенной материал. В противном случае все труды будут напрасными. Для умеренного климата лучшие сорта:

  • клинской;
  • степняк;
  • краснодарец 13 и 14;
  • валенсия 433.

Подготовкой грунта рекомендуется заниматься еще с осени. Выбранный участок следует перекопать на глубину штыка лопаты. После этого вносят органические удобрения:

Их вносят из расчета 2−3 кг на 1 м 2 . Уже весной участок культивируют не более чем на 10 см глубиной. Обязательно удаляются все сорняки на грядке под посев арахиса. Рекомендуется внести нитрофоску около 50 г на 1 м 2 . Температура для посадки семян не должна быть ниже 20 о С. Желательно такие работы проводить в середине мая, когда нет угрозы заморозков. Низкая температура пагубно сказывается на развитии растения.

Технология посадки очень простая и ничем не отличается от многих видов других культур. Проросшие семена можно сажать сразу в открытый грунт или вырастить рассаду. Для посева семян в открытый грунт подходит посевной материал, собранный не более двух лет назад. Рассаду начинают выращивать в апреле. Бобы помещают в стаканчики и ставят на солнечный подоконник. Ростки можно высаживать в открытый грунт уже в начале июня по той же схеме, что и семена.

Когда верхний слой почвы прогреется до 10 о С, проросшие семена можно начинать сеять. Посадку бобов выполняют на глубину 10 см с расстоянием 50 см. Интервал между рядами должен составлять 30 см. Специалисты рекомендуют высаживать бобы по шахматной схеме: квадратами 60×60 или 70×70 см. Бобы покрыты оболочкой, в которой много питательных веществ. Их используют в качестве удобрения и кладут в лунки при посадке.

Подготовленную почву на грядке предварительно нужно подпушить, поскольку арахис хорошо растет в рыхлой земле. В каждую лунку следует положить по 3 проросших боба на случай, если слабые не взойдут. После этого грядку обязательно поливают, без повреждения верхнего слоя почвы. В первое время после посева следует смотреть за грядкой, ведь многие птицы уничтожают семена. Уже через месяц саженцы вырастают на высоту до 25−75 см. Молодые всходы обязательно нужно пропалывать, защищая от сорняков. Они нуждаются в регулярном поливе и рыхлении земли.

При любых условиях выращивания кустики обязательно окучивают. Примерно после 10 дней начала цветения арахиса его нужно окучить на высоту 5−7 см, причем грунт должен быть влажным. Чтобы получить хороший урожай окучивание необходимо выполнить еще 2 раза с интервалом в 10 дней. Стебель растения после этого должен быть прикрытым. Желательно такие работы делать после дождя или орошения. Большое значение имеет грунт. В нем должно быть достаточно кальция, магния и гумуса. Подкормку необходимо внести дважды после посадки. Своевременное внесение удобрений поможет развитию земляного ореха и высокой урожайности. Рекомендуется добавлять калий и фосфор. Проводят эти процедуры по следующей схеме:

  • когда куст вырастет высотой 10 см, его подпитывают составом из 45 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, разводя их в 10 литрах воды;
  • вторая подкормка выполняется в период плодоношения.

Поливают земляной орех примерно 1 раз в 14 дней. В период цветения арахис нуждается в обильном поливе в утренние часы 1−2 раза в неделю.

Больше всего бобы страдают от медведки. Обычно для борьбы с ней используются приманки. Для этого берут зерно и собранные очистки, после чего прикапывают их рядом с грядкой. Затем все это прикрывают листом рубероида. Сверху вносят слой перегноя либо навоза. Приманку периодически проверяют и собирают вредителей.

Читайте также:  Код казани с мобильного на городской

На растение часто нападает тля и гусеницы, которые поедают листву и портят цветы. В земле орехи уничтожают проволочники, прогрызая скорлупу бобов и сами плоды.

К болезням относят мучнистую росу и серую гниль. Для борьбы с ними рекомендуется применять фунгициды широкого спектра действия.

Начинать собирать урожай можно, когда листья стали желтеть и сохнуть, а кустики перестали развиваться. Их выкапывают, стряхивая почву. После этого собранные кусты просушивают в течение 10 дней, затем можно отделять бобы. Урожай необходимо собрать до начала холодов, поскольку орешки не выносят заморозков.

источник

Всем с детства знаком вкус ароматных, немного сладковатых земляных орешков, которые добавляют в торты и шоколад, делают на их основе снеки и знаменитую, особенно в США арахисовую пасту. Но как растет арахис, знают далеко не все.

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляются львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки. Невероятно важное место в хозяйстве и потреблении земляной орех занимает в США. Но если в странах, где растет арахис, об этой культуре знают все, то в России и странах Европы «земляной орех» известен лишь как продукт. А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов.

В частности, бытует мнение, что арахис, сродни лещине или грецкому ореху, созревает на кустарниках или даже на деревьях. Причина распространенного заблуждения – привычное, появившееся еще в XVI–XVII веках название «земляной орех». На самом деле арахис ближе к обычному гороху, чечевице или фасоли.

Травянистое, высотой от 20 до 70 см растение никак нельзя назвать кустарником или плодовым деревом. А плоды относящегося в бобовым арахиса – это не орехи, а семена, скрытые внутри стручка-боба.

Растение, много веков культивировавшееся местным населением Южной Америки, во время освоения континента европейцами было замечено и сразу оценено как перспективная сельскохозяйственная культура. Сегодня под посадки во всем мире заняты миллионы гектар, и зона возделывания неуклонно расширяется.

Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Причина кроется в питательной ценности и составе арахиса, его неприхотливости и быстрой отдаче урожая.

Культура без каких-либо проблем растет там, где другие растения страдают от недостатка питания и влаги, не боится солнца и даже может обходиться без опылителей. Кроме этого, как и другие однолетние бобовые растения, арахис способен не только получать питание их почвы, но и обогащать ее азотом.

Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет.

Пока растение не цветет, сложно заметить его основную особенность – появление и развитие плода происходит не над уровнем почвы, а под ее поверхностью.

Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех».

Арахис – одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба.

На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов.

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

источник

Земляной орех, который так любим многими, можно вырастить на огороде. Выращивание арахиса – не такой сложный процесс, как может показаться. Необходимо лишь выбрать и посеять скороспелый сорт, а также четко следовать всем агротехническим рекомендациям.

Содержание пошаговой инструкции:

Невзирая на то, что арахис считают орехом, в действительности он далекий родственник фасоли. Это однолетняя бобовая культура высотой порядка 0,5-0,6 м, имеющая стержневой корень, который, в свою очередь, углубляется на 1,5 м. Диаметр верхней части корневища может достигать 1 м, чем, собственно, и объясняется стойкость арахиса к засухам.

Листья парноперистые, имеют темно-зеленый оттенок. Цветы собираются в соцветия в листовых пазухах и имеют оранжевый либо желтый цвет. В соцветии развивается один цветок, благодаря чему фаза цветения длится с последних чисел июня до наступления осенних холодов. Цветы раскрываются примерно в 7 утра и цветут до полудня.

Обратите внимание! Каждый куст дает в среднем 30-70 бобов и порядка 2 000 цветов.

Спустя несколько дней после цветения на месте каждого цветка начинает развиваться молодая завязь, представляющая собой своего рода воздушный «корень», изгибающийся и направляющийся к грунту. На языке науки эти завязи называются гинофорами и предназначены для того, чтобы защитить потомство от засухи и жары. Верхняя часть гинофора после проникновения в грунт быстро разрастается и образует боб, имеющий форму кокона или цилиндра (по этой причине при выращивании культуры настолько важна рыхлость почвы). В каждом таком бобе образуется от 1 до 4 розовых семян овальной формы.

Рассмотрим, какие условия следует обеспечить для нормального развития культуры.

  1. Если арахис выращивается в больших объемах с целью получения масла, то следует учитывать, что цвет зависит непосредственно от грунта. Масло, полученное из посаженных в светлый грунт бобов, будет светлым, а в темный – соответственно, темным.
  2. Орехи формируются в земле, поэтому она обязательно должна быть рыхлой. Что же касается конкретного типа, то для арахиса больше всего подходит чернозем, нейтральный либо же супесчаный грунт.

Не допускайте застоя воды

Арахис хорошо растет на солнечных местах

Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то культура начнет болеть – на ее листах образуются пятна, свидетельствующие о развитии корневой гнили.

Начинайте подготовку грядок еще осенью. Перекопайте выбранной участок на глубину штыковой лопаты, после чего внесите органическое удобрение – компост, перегной или древесный пепел из расчета 2-3 кг/м². Весной выполните культивирование участка (на глубину не более 10 см) и удалите сорняки вместе с корнями. Также желательно внести нитрофоску (примерно 50 г/м²).

Чтобы получить наибольший урожай, отдавайте предпочтение районированным сортам. Покупайте их в надежном садоводческом магазине или, как вариант, у знакомых либо соседей. В качестве семян могут использоваться не только бобы (дробленые/целые), но также вылущенные семена.

К самым распространенным сортам арахиса в условиях умеренного климата относят следующие:

Обратите внимание! При покупке проявляйте предельную внимательность, чтобы вам не подсунули жареные либо чем-то обработанные зерна. В противном случае время и деньги будут потрачены напрасно.

Подготовка посадочного материала арахиса

Земляные орехи можно выращивать как посредством посева в открытую почву, так и через рассаду. Если отдаете предпочтение первому варианту, то используйте только те семена, которые были собраны не более 2 лет назад (всхожесть с годами утеривается). Вне зависимости от выбранного способа зерна необходимо прорастить примерно в последних числах апреля. Для этого придерживайтесь приведенной ниже инструкции.

Шаг первый. Возьмите семена и опустите их в слабый раствор марганцовки минут на 15 для обеззараживания.

Шаг второй. Промойте семена проточной водой и замочите для проращивания. Через 10 суток образуются первые ростки.

Шаг третий. Закалите полученные ростки. Для этого днем выдерживайте их в помещении с температурой порядка 3°С в течение нескольких суток, на ночь же переносите туда, где температура комнатная.

Далее пророщенные семена высеваются в почву или выращиваются на рассаду. Ознакомимся с особенностями каждого из способов.

Когда температурный режим установится на отметке минимум в 20°С (для лесостепи это, как правило, середина мая), а земля на 10-сантиметровой глубине прогреется минимум до 15°С, можете начинать посев проросших семян. Если температура будет более низкой, то семена попросту сгниют, не успев дать побегов.

Подготовьте участок для посева, действуя по одной из двух возможных схем:

  • квадратно-гнездовая (0,7х0,7 м или 0,6х0,6 м), при которой в лунку нужно помещать по 5-6 зерен;
  • широкорядная (дистанция между кустами – 15-20 см, междурядья где-то по 60 см).

Земляной орех арахис: выращивание

И в первом, и во втором способе глубина посева должна составлять 6-8 см. Берите лишь крупные зерна, поскольку мелкие или поврежденные всходов могут не дать. После посева засыпьте лунки землей, слегка уплотните. Стоит заметить, что на оболочке орехов содержится немало полезных микроорганизмов, поэтому многие садоводы измельчают ее и помещают в лунки во время посадки.

Обратите внимание! В первое время охраняйте посадки от птиц (таких, как сороки, вороны и проч.), ведь они могут уничтожить не только молодые побеги, но и посевной материал.

Для защиты от медведки можете сделать одну нехитрую приманку: соберите зерно и очистки, прикопайте все это на грядке, после чего накройте куском рубероида. Сверху насыпьте навоз или растительный мусор. Сделайте несколько таких приманок и время от времени просматривайте их, собирая медведку.

Выращивание арахиса на поле

Как отмечалось ранее, арахис можно выращивать и с помощью рассады. В таком случае действуйте по следующему алгоритму.

Посадка арахиса в стаканчик

Таблица. Как вырастить арахис рассадой

Шаги, №№ Краткое описание Илюстрация
Шаг 1 В начале апреля наполните пластиковые стаканчики легкой почвой.
Шаг 2 Поместите семена в почву, углубляя при этом где-то на 3 см.
Шаг 3 Разместите стаканчики на хорошо освещаемом подоконнике.
Шаг 4 Умеренно поливайте посевы.
Шаг 5 Параллельно подготовьте грядку – перекопайте ее, удобрите и удалите сорные растения. Словом, делайте все то, что перечислено выше.
Шаг 6 В начале июня, когда возраст рассады будет составлять 28-30 дней (для регионов с умеренным климатом этот срок может увеличиться до 60 дней), пересадите ростки в почву, используя одну из тех же схем, что и при посеве семян.

Условия выращивания хорошей рассады арахиса

В мае земля еще достаточно увлажнена талыми водами, а значит, поливать следует лишь после массового появления всходов (дважды в месяц, используя лишь нагретую на солнце воду). Лучше прибегните к капельному поливу или, как вариант, орошению по бороздам. Юные побеги сразу дадут желтый цвет.

Не менее важным условием хорошего урожая является периодическое окучивание.

Выполняйте эту процедуру несколько раз за сезон.

  1. Перед началом цветения окучивайте растения на высоту 0,5-0,7 м.
  2. Во второй раз проводите окучивание через 10 суток после начала цветения.
  3. В дальнейшем делайте это каждые 10 дней, со временем уменьшая дистанцию между гинофорами, появившимися при цветении, и грунтом. Финальное окучивание произведите в начале августа.

Использование техники для окучивания

Наконец, трижды внесите мин. удобрения, а именно по 450 г калия (если речь идет о супесчаной почве), 500-600 г фосфора и 450-600 г азота на каждую сотку участка.

Подкормку вносите:

  • во время образования настоящих листьев;
  • во время завязывания бутонов;
  • во время завязывания плодов.

К середине осени плоды должны созреть. Ориентировочно в первых числах октября, когда на улице будет стоять сухая погода, выкопайте кусты лопатой. Слегка отряхните каждый куст от земли, переверните и положите на землю корневой системой вверх, чтобы плоды немного просохли. Затем перенесите их в помещение или под навес для последующей просушки и держите там как минимум 4 дня.

Когда стебли высохнут естественным образом, начинайте обрабатывать земляные орехи. Далее просушите плоды при комнатной температуре и поместите для хранения в картонные ящики (вместо последних можете использовать небольшие холщовые мешки). Храните плоды в сухом и хорошо вентилируемом месте.

Обратите внимание! Для ускорения процесса просушки можете использовать, к примеру, духовой шкаф, однако температура в приборе не должна превышать отметку в 40°С.

Существуют и другие, менее популярные способы выращивания, с которыми справедливости ради также следует ознакомиться (хотя бы в общих чертах).

Как сделать теплые грядки

При выборе того или иного способа стоит уделить внимание и теплым грядкам. Последние подготавливайте осенью или ранней весной, действуя по приведенной ниже инструкции.

Шаг первый. Определитесь с местом и выкопайте траншеи в 15-20 см. Рекомендуемая ширина грядок – 1 м, что касается длины, то она может быть любой.

Шаг второй. Уложите верхний слой грунта с одной стороны траншеи, а нижний – с другой.

Шаг третий. Укройте дно остатками растений, присыпьте их небольшим количеством грунта. Сверху рассыпьте перегнивший компост.

Шаг четвертый. Укройте грядки верхним слоем земли.

Примерно через 60 суток грядки будут состоять из теплой питательной почвой, которая идеально подойдет для разведения культуры.

После выращивания рассады можете оставить себе 2-3 ростка, чтобы растить на подоконнике.

Шаг первый. Возьмите широкий контейнер, наполните его землей, смешанной с песком/перегноем.

Шаг второй. Высадите растения в почву, поставьте контейнер на самый светлый подоконник (в помещении не должно быть сквозняков).

Шаг третий. Ожидайте появления цветка и формирования боба. Следите, чтобы побеги не выходили за пределы контейнера, в противном случае завязавшийся плод не будет развиваться.

Шаг четвертый. Периодически взрыхляйте и поливайте грунт.

Шаг пятый. Когда растение прекратит рост, а листья пожелтеют, можете собирать плоды.

В тепличных условиях культура чувствует себя достаточно комфортно, в особенности рядом с помидорами (последние не должны располагаться слишком густо, чтобы не затенять арахис). В таком случае арахис будет делиться с томатами азотом, да и окучивать кусты нужно всего дважды (в июне).

В целом же, посадка и уход мало чем отличаются от того, что нужно делать при выращивании в открытой почве, разве что форточки и торцы теплицы нужно периодически открывать для проветривания. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре.

источник

Adblock
detector