Меню

15 г желатина сколько ложек

Чтобы развести желатин для приготовления желе замочите 15 грамм желатина в половине стакана холодной воды и оставьте на 1 час. Затем добавьте к нему 1,5 стакана любого сока, предварительно подогрев его до 60 градусов. Поставьте на медленный огонь, и постоянно помешивая, нагревайте в течение 15-20 минут. Разлейте желе по формочкам и поставьте в холодильник на 4 часа.

Фруктовое желе является одним из любимых лакомств детей. Желатин способен увеличивать свертываемость крови, но противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, он может вызвать аллергические реакции, поэтому вводить его в детский рацион необходимо крайне осторожно.

Для желе, которое нужно есть при помощи ложки, возьмите 20 г желатина на 1 литр бульона или сиропа.

Для того, чтобы получилось желе, которое нужно резать ножом, на каждый литр жидкости нужно взять 50-60 г желатина.

Если сироп имеет кислый вкус, желатина берите больше нормы, т.к. в кислой среде ухудшаются его желирующие качества.

Если требуется приготовить блюдо с несколькими разноцветными слоями желе, залейте сироп одного цвета, дождитесь полного его застывания. Потом ложкой осторожно налейте сверху охлажденный сироп другого цвета. Поставьте десерт застывать. Таким образом заполните всю форму.

Пищевой желатин – это порошок, который производится из тканей животных и рыб. Он может похвастаться своим составом, так как содержит коллаген.

Рассмотрим основные советы, которые необходимо соблюдать для достижения желанного результата.

Порошок нужно растворить в холодной воде и оставить на некоторое время для набухания. После того, как порошок набухнет, ставим на маленький огонь и растапливаем.

Совет 1. Необходимо строгое соблюдение пропорций. Это правило очень важно, при несоблюдении пропорций, ваше блюдо будет иметь резиновую консистенцию или не застынет вовсе.

  • для достижения «воздушного, дрожащего» блюда необходимо соблюсти пропорцию 20 грамм на 1 литр воды;
  • для достижения «плотного желе», используем 40-60 грамм желатина на 1 литр воды.

Совет 2.Стоит запомнить, что желатин нельзя подвергать кипячению. В том случае, если вы перегреете его и закипятите, то он просто не загустеет.

Совет 3. Не стоит остужатьрастворённый желатин при низких температурах, к примеру в морозилке. В результате вы получите желатин в кристаллах.

Совет 4. Важно использовать продукт с хорошим сроком годности, не забывайте проверять его при покупке.

Рассмотрим рецепт приготовления желатина для сладкого десерта.

Разводим порошок в холодной воде, соблюдая пропорцию 1:5 и оставляем для набухания на полчаса. По истечению времени помещаем набухший порошок в водяную баню до полного растворения, не забывая постоянно помешивать. При приготовлении десерта, вы можете воспользоваться хитростью, растворить желатин в соке или кофе. Это придаст особенного вкуса вашему блюду. Для того, чтобы в десерте не было комьев, нужно поместить в блюдо растопленный желатин именно тёплым.

Разводим желатин для заливного, либо холодца.

Для приготовления желатина для холодца (заливного) необходимо соблюдать пропорцию 1:5. Используем холодную кипяченую воду. Для разведения порошка, оставляем его минут на 10, после чего помещаем полученную смесь в горячий бульон. Этот рецепт подходит для быстрорастворимого желатина.

Для разведения обычного желатина нужно развести порошок в пропорции, которая указана на упаковке. Разведя порошок в воде, оставляем его на 30 минут для наилучшего расхождения. В водяной бане растапливаем желатин, после чего помещаем его в бульон и доводим до кипения.

источник

Нежнейший десерт из творога или сметаны, плотный крем из сливок, домашний зефир и много других вкусных продуктов невозможно приготовить, если не знать, как правильно разводить желатин. Чтобы холодец и желе получились необходимой консистенции, нужно добавлять загуститель, соблюдая пропорции жидкости и желирующего порошка. Стоит лишь один разобраться, как растворять желатин, и больше трудностей с приготовлением заливного не будет.

Желатин — не только загуститель, это еще и очень полезная протеиновая добавка. Вещество представляет собой белок животного происхождения — коллаген. В сухом порошке содержится порядка 87% протеинов.

Коллаген отвечает за красоту и упругость кожи, поэтому для женщин он особенно необходим как в составе косметических средств, так и продуктов питания. Полезно употреблять коллаген внутрь тем, кто имеет проблемы с хрящевой тканью, суставами.

Желатин продается в трех видах:

  1. Порошок (мелкие гранулы).
    Их плюс в том, что в последнее время все больше производителей выпускают быстрорастворимый загуститель, не требующий замачивания. Но приходится постоянно пересчитывать граммы в ложки и обратно.
  2. Пластины.
    Такой желатин более сильный, его требуется чуть меньше, чем порошка. Листовой загуститель обязательно следует подержать в воде для набухания.
  3. Готовые смеси для блюд.
    В пакетиках для холодца кроме загустителя содержится соль, специи и часто усилитель вкуса, но мясо или рыбу все равно придется варить. Наборы для желе позволяют готовить десерты с самыми экзотическими вкусами, но состав содержит ароматизаторы и красители.

Лучше всего готовить блюда с желатином дома своими руками. И вкуснее, и полезнее.

Чтобы продукт получился правильной консистенции, лучше всего строго придерживаться рецепта. Если нет указаний на пачке или точной дозировки в рецепте, следует придерживаться таких пропорций:

  • Для обычного желе или заливного нужно брать 25-30 г порошка желатина на 1 л жидкости.
    30 г – это 2 столовые ложки с небольшой “горкой”. Если холодец жирный (из свинины), а в желе много сахара, то лучше немного увеличить дозировку загустителя. Такие пропорции подходят для заливного из языка, рыбы, холодца из курицы или мяса без костей.
  • Если требуется плотное желе, особенно для украшения тортов и десертов, то количество загустителя необходимо увеличить до 40-50 г на литр.

Если интересно, мой рецепт как приготовить холодец в бутылке по ссылке. Я его готовила на Новый год 2019, и форма свиньи всем гостям понравилась.

Коллаген получают из хрящей, костей, сухожилий, вываривая их. Поэтому при приготовлении холодца можно обойтись и вовсе без желатина, но тогда варить его нужно из мяса с добавлением свиных ножек или куриных лап. Томить мясное сырье придется на небольшом огне не менее 3-4 часов, тогда коллаген перейдет в бульон.

  • 5 г желатина – это 1 чайная ложка порошка;
  • 15 г – 1 столовая ложка;
  • 20 г – 1 столовая плюс 1 чайная ложка.

Также стоит обращать внимание на рекомендации производителя на пакетиках. Они сильно отличаются. Например, у Dr.Oetker 6 листов желатина весят 10 г, они рассчитаны на 500 мл жидкости. На этикетках быстрорастворимого желатина большинство производителей рекомендует использовать 10 г порошка на 1-1,5 стакана (200-300 мл) горячей жидкости.

Если вы используете желатин в пластинах, по количеству его нужно столько же, как и порошкообразного.

  1. Для набухания желатина 1 часть порошка залить 10 частями бульона или отвара, листы залить любым количеством воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячая.

Если на пакетике написано “быстрорастворимый”, то такой порошок не нужно предварительно замачивать в холодной воде. С ним работать проще всего. Пока холодец или заливное из рыбы доваривается, достаточно отобрать небольшую порцию горячей жидкости и развести в ней желатин. Затем влить желирующий раствор в конце приготовления блюда.

Желатин начинает “работать” (стабилизироваться) при температуре +15 º C и ниже. То есть все содержимое блюда должно остыть. Время охлаждения зависит от того каким бульоном было залито мясо, горячим или комнатной температуры. Полюс нужно учитывать толщину слоя. В среднем холодец застывает за 5-6 часов.

Такое часто бывает, когда вы готовите холодец из курицы или заливное из языка или рыбы. Если холодное по истечении 4 часов в холодильнике не застыло, можно его “реанимировать”.

  1. Холодец растопить, замерить объем.
  2. Рассчитать необходимое количество загустителя, замочить его, дать набухнуть.
  3. Бульон довести до кипения (не кипятить), добавить желирующий раствор. Разлить по формочкам и охладить.

Чтобы подстраховаться, можно проверить “крепость” холодца, поместив сначала в холодильник его столовую ложку. Через 20 минут она должна превратиться в гель. Второй способ проверки — это смочить пальцы в теплом (не горячем!) бульоне. Они должны стать липкими, немного склеиваться при соприкосновении.

Вегетарианцы могут заменить желатин загустителем растительного происхождения — агаром, добываемым из морских водорослей. Он также продается в супермаркетах. Если желатин растворяется в горячей воде, то агар лишь в кипятке. Ему необходима жидкость температурой 90-100 градусов.

Чтобы приготовить желе или заливное, порошок агар-агара заливают кипятком, оставляют на 15 минут для набухания. Затем добавляют в основной объем бульона или сиропа, доводят до кипения и проваривают 2-5 минут. Поскольку агар — более сильный загуститель, его расход 5 г на 500 мл жидкости (10 г на 1 литр).

Холодец, рыбное заливное илиразноцветное желе — все эти блюда, приготовленные дома, принесут пользу. Правильная дозировка желатина обеспечивает им привлекательный вид и плотную консистенцию.

источник

Сколько желатина в 1 столовой ложке? Сколько желатина в 1 чайной ложке?

Вообще считается что в столовой ложке – 15 граммов, а в чайной ложке – 5 грамм желатина. Точно так же как и других сыпучих веществ. Но это понятие приблизительное, точно Вам могут сказать только электронные весы.

Способ измерения веса чайной и столовой ложкой широко распространен в быту, я думаю что этого достаточно для приготовления вкусных и полезных блюд. Если и получится несколько грамм больше – ничего страшного.

Сыпучий желатин намного удобнее в применении, чем желатин листовой.

К листовому желатину нужно приспособиться и по началу все-таки придется его взвешивать, поскольку у разных производителей разная толщина листа, да и разрезать его очень трудно на ровные квадраты, он только ломается.

Другое дело, желатин сыпучий – его и хранить легко, и использовать тоже удобно, тем более, если знать, что в столовой ложке его может поместиться примерно десять-пятнадцать грамм, а в чайной ложке примерно пять грамм.

Желатин применяется не только в кулинарии – это прекрасное профилактическое средство для больных суставов и прием его внутрь отлично влияет на рост и качество волос из-за того, что желатин – это и есть коллаген. Из желатина можно делать маски для волос – он хорошо выпрямляет волосы, а также подтягивающие маски для лица.

Считается что желатина в чайной ложке должно быть 6 грамм. Конечно речь идет о сухом продукте. Для приготовления желе важно знать количество грамм желатина в одной чайной ложке – этом универсальном мериле. Например для хорошего, упругого желе требуется отмерить около 40 грамм желатина – это минимум 7 чайных ложек если разбавлять его одним литром воды. Три или четыре ложки желатина дадут нежное и слегка дрожащее желе. То есть дело тут на любителя и выбирать пропорцию следует основываясь на конечных целях.

На всякий случай для сравнения сообщу сколько желатина вмещает столовая ложка – это 12-15 грамм.

Набрав в поиске запрос о количестве желатина в столовой и чайно ложках, получила разные ответы. Открыла книгу со старыми рецептами, в журналах Работница и Крестьянка пишут.

Столовая ложка содержит 15 грамм желатина, а чайная ложка пять грамм.

Источники информации проверенные, значит, точные.

Читайте также:  Как выделить сумму ндс из общей суммы

В одном листике желатина 2,5 грамма.

Желатин в переводе с латинского означает застывший, и очень это слово подходит этому знакомому всем веществу.

Желатин очень нужный ингредиент в кулинарии, ведь его применяют при приготовлении различных десертов, желе, тортов, муссов, мармелада, заливного, конфет. Поэтому просто необходимо знать, сколько же граммов желатина содержится в столовой или чайной ложке.

В зависимости от вида желатина и самих ложек в столовой ложке уместится примерно от 15 до 25 граммов желатина, а в чайной от 4 до 6 граммов.

В зависимости от того, какое желе хозяйка более тврдое или более нежное – желает приготовить, то нужно соблюдать следующие пропорции соотношения желатина и воды:

Желатин используется в кулинарии для желирования и приготовления таких блюд, как мармелад, желе, суфле, студень, а также можно сделать салат-желе, творожную массу для торта, прослойки тортов, пирожных, чизкейков, чтобы готовая масса держала форму.

Есть желатин в упаковке, на которой инструкция для его разведения. Можно использовать в приготовлении сыпучий сухой желатин или листовой желатин.

Чтобы отмерить нужное количество грамм желатина, его можно поместить в чайную или столовую ложку. Часто в приготовлении используют пакетик желатина или 10 грамм, больше или меньше. Если желатина надо больше или меньше, то в чайной ложке его содержится примерно 5 грамм (только не в десертной, а именно в чайной), а в столовой ложке примерно 15 грамм.

Если вы собрались мерять желатин ложками,то можно предположить,что он в порошке.Согласно сравнительным таблицам мер и весов продуктов,которые есть в каждой кулинарной книге,одна столовая ложка вмещает в себя 15 грамм желатина,чайная ложка вмещает 5 грамм желирующего порошка.

в столовой- 10-15 грамм, в чайной 5-7 грамм

В столовую ложку вмещается 15 мл или 10-12 грамм, в зависимости от состояния продукта.

В чайной ложке помещается 5 мл или 3-4 грамма, что тоже зависит от того в каком состоянии продукт, жидком или твердом (сыпучем).

А еще это может зависеть от того с горкой набрана ложка или в ровень.

В столовую ложку можно насыпать разное количество желатина, если вы насыпаете без горки, то вес будет равен десяти грамм. А если добавите еще горку, то вес уже будет пятнадцать грамм. В чайную же помещается примерно пять шесть грамм.

Желатин очень часто используется в приготовлении десертов, а так же для готовки заливных блюд на основе рыбы, мяса.

Что касается объемов сухого желатина, помещенного в столовую или чайную ложку, то количество этого сыпучего продукта будет немного разниться в зависимости от объемов ложек, так как ложки могут немного отличаться формой и размерами.

И тем не менее, существуют приблизительные стандартные меры веса желатина для столовой и чайной ложки.

В одну столовую ложку вмещается от 10 до 15 граммов сыпучего желатина, а в одну чайную ложку вмещается от 4 до 6 граммов сухого желатина.

Чаще всего можно встретить желатин, расфасованный по маленьким пакетикам, на которых указан точный вес

источник

Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом успешного приготовления большинства блюд. Однако зачастую в ингредиентах рецепта написан вес в граммах или миллилитрах. Но как отмерить это количество дома, если под рукой нет кухонных весов или мерного стакана. В такой ситуации поможет наша сравнительная таблица мер и весов.

Перед вами удобная таблица для перевода веса и объема некоторых продуктов в понятные всем меры. В ней указаны часто используемые ингредиенты и количество этого продукта в стакане, столовой и чайной ложке в граммах, а также средний вес некоторых овощей и фруктов. С ней легко перевести граммы в ложки, и наоборот.

Продукты Вес продуктов в граммах
Стакан
250 мл.
Стакан
200 мл.
Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах
Абрикос 40
Апельсин 140
Арахис очищенный 175 140 20
Баклажан 200
Болгарский перец 50-150
Брусника 140
Варенье 330 270 50 17
Вино столовое 250 200 20 5
Вишня свежая 190 150 30
Вода 250 200 18 5
Гвоздика молотая 3
Гвоздика не молотая 4
Гвоздика цельная 0,06
Голубика 260
Горох лущеный 230 25 10
Горох не лущеный 200
Горчица 4
Горчица порошок 4
Груша 135
Джем 40 15
Ежевика 190
Желатин (порошок) 15 5
Желатин гранулированный 15 5
Желатин листик 2,5
Земляника 8
Изюм 190 165 25
Какао 20 10
Капуста (кочан) 1500-2000
Картофель средний 100
Кислота лимонная кристаллическая 25 8
Кислота лимонная сухая 25 8
Клубника 150 120 25
Клюква 145
Корица молотая 20 8
Кофе 20 10
Кофе молотый 20 7
Крупа геркулес 90 70 12 6
Крупа гречневая 210 190 15 7
Крупа манная 200 180 25 8
Крупа овсяная 90 75 12
Крупа перловая 230 210 25 8
Крупа ячневая 180 160 20 7
Крыжовник 210
Лавровый лист 0,2
Ликер 20 7
Лук репчатый средний 75
Мак 135 18 5
Мак 155 15 5
Малина 140 110 20
Маргарин топленый 230 180 14 10
Масло животное топленое 240 185 17 5
Масло растительное 240 190 20 5
Масло сливочное 240 210 40 15
Мёд натуральный 325 270 25 15
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущеное 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь средняя 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукрузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25 10
Огурец средний 100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Орех ядро 165 30
Перец горький 0,05
Перец душистый порошком 4,5 0,07
Перец молотый красный 1
Перец молотый черный 5
Перец черный горошек 0,03
Персик 85
Петрушка 50
Петрушка корень 150
Повидло 310 290 36 12
Помидор 75
Пшено 220 25 8
Пюре земляничное 350 290 50 17
Пюре ягодное 350 290 50 17
Редис 15-25
Редька 150-200
Репа 75-100
Рис 240 180 25 9
Сало 50 30
Сало топленое 245 220 20
Сахар кусковой 200 140 9
Сахарная пудра 180 140 25 8
Сахарный песок 230 180 30 12
Свекла 50
Сельдерей 100
Сельдерей корень 75-100
Слива 150 30
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 210 25 10
Смородина красная 175 35
Смородина черная 155 30
Сода питьевая 28 12
Сок 250 200 18 5
Соль 325 270 30 10
Сорго 180 160 20 7
Сухари ломтиками 50
Сухари молотые 125 100 15 5
Сухари панировачные 125 100 20 5
Сыр кисломолочный 17 5
Толченые орехи 120 20 7
Томатное пюре 220 190 25 8
Томатный соус 25 8
Томат-паста 30 10
Уксус 250 200 18 5
Фасоль 220 30 10
Хлопья кукурузные 50 35 17 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 45 9 2
Цветная капуста средняя 750
Чай 15 4
Черешня 165
Черная смородина 180 130 30
Черника 200 35
Черника сушеная 130 15
Чернослив 250 220 25
Чечевица 210 180
Яблоко 90
Яблоко сушеное 70
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт. 30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт. 20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт. 50
Яйцо большое 55
Яйцо малое 45
Яйцо среднее 50
Яичный порошок 180 100 25 10

Развести желатин просто: растворить в холодной воде, далее долить жидкости до нужного объема, подогреть.

Также очень важно помнить:

• Важно соблюдать пропорции, иначе может получиться резиновое изделие. 20 грамм желатина + литр воды = «дрожащее желе»; 40-60 грамм желатина + 1 литр воды = желе, которое режется ножом.

• Нельзя желатин кипятить. В противном случае он не загустеет.

• Фрукты в рецепте мелко режутся, потому что по крупно нарезанным свежим фруктам желатин скользит.

• Нельзя остужать желатиновую смесь в морозилке, она закристаллизуется.

• Срок годности имеет важное значения – просроченный желатин может испортить всё блюдо.

источник

Довольно часто в рецептах указано точное количество продуктов в граммах или миллилитрах, но далеко не у всех есть на кухне точные кухонные весы. Кроме того, на практике более быстро и более удобно измерять все стаканами, столовыми или чайными ложками. Поэтому очень часто возникает вопрос: сколько граммов того или иного продукта в столовой ложке, а сколько в чайной, сколько граммов в стакане с горкой или без горки. В связи с этим я и решила составить таблицу мер и весов, чтобы она всегда была под рукой, и чтобы всегда можно было проконсультироваться и перевести штуки, стаканы, ложки и т.д. в граммы и наоборот.

Обычно, когда в рецептах говорят столько-то столовых или чайных ложек, то подразумевают ложку с небольшой горкой. Иногда используют меру ложка без горки. В таблице первое значение это ложка без горки и второе – общепринятая ложка с горкой.

  • 1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г.
  • 1 столовая ложка сахара – 20/25г.
  • 1 столовая ложка сахарной пудры – 22/28г.
  • 1 столовая ложка соли экстра – 22/28г.
  • 1 столовая ложка каменной соли – 25/30г.
  • 1 столовая ложка соды пищевой – 22/28г.
  • 1 столовая ложка риса – 15/18г.
  • 1 столовая ложка молотого кофе – 15/20г.
  • 1 столовая ложка меда – 25/30г.
  • 1 столовая ложка гранулированного желатина – 10/15 гр.
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей – 8/11г.
  • 1 столовая ложка какао – 20/25г.
  • 1 столовая ложка корицы – 15/20г.
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах – 12/16г.
  • 1 столовая ложка воды – 18г.
  • 1 столовая ложка уксуса – 16г.
  • 1 столовая ложка молока цельного – 18г.
  • 1 столовая ложка растительного масла – 16г.
  • 1 столовая ложка растопленного маргарина – 15г.

    Сейчас в продаже имеется огромное количество различных по форме и по размеру стаканов, но в кулинарии, как правило, используется либо граненый, либо тонкостенный стакан. Эти стаканы отличаются по объему и, соответственно, вес продуктов в них разный. Стакан отмеряется с небольшой горкой. Первым в таблице указан вес продуктов в граненом стакане и вторым в тонкостенном.

  • 1 стакан воды – 200/250г.
  • 1 стакан растительного масла – 180/225г.
  • 1 стакан топленого масла – 190/240г.
  • 1 стакан сливок – 210/250г.
  • 1 стакан сметаны – 210/250г.
  • 1 стакан муки пшеничной – 130/160г.
  • 1 стакан сахара – 160/200г.
  • 1 стакан соли – 240/300г.
  • 1 стакан риса – 190/230г.
  • 1 стакан грецких орехов – 140/150г.
  • 1 стакан меда – 280/350г.

  • 1 мелкое яйцо – 50-55г.
  • 1 желток – 15г.
  • 1 белок – 35г.
  • 1 яйцо среднего размера – 55-65г.
  • 1 крупное яйцо – 65-70г.
  • 1 помидор среднего размера – 100г.
  • 1 картофель – 150-200г.
  • 1 луковица среднего размера – 150г.
  • 1 яблоко или груша – 100-150г.
  • 1 зубчик чеснока – 5г.
  • 1 средний лимон – 75 – 100г.

    Помимо информации, сколько грамм в столовой ложке, чайной ложке или стакане, также очень часто возникает необходимость один продукт заменить другим и при этом не нарушить пропорцию. Поэтому я и решила сделать небольшую таблицу соответствия основных продуктов. Надеюсь, что она окажется весьма полезной.

  • 1 кг. муки соевой = 1 кг. муки пшеничной
  • 1 кг. сливочного масла = 850г. топленого масла
  • 1 л. цельного молока = 0,1 л. сухого порошкового молока
  • 1 л. цельного молока = 0,4 л. сгущеного молока
  • 1 лимон = 10 гр. лимонной кислоты
  • 1 ст.л. столового 9% уксуса = 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. 9% уксуса = 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 кг. патоки = 750 г. сахара
  • 0,1 л. рома или коньяка = 10-15 г. ромовой эссенции
  • Читайте также:  Как правильно изготовляется или изготавливается

    Если на кухне нет весов, и интернет не всегда доступен, то советую сохранить вот эту табличку, в которой указано сколько граммов в столовой ложке, сколько граммов в стакане и сколько граммов чайной ложке для основных продуктов – муки, сахара, соли, риса и воды. Как говорится, быстрый ответ на простой вопрос))))

    А напоследок хочу привести очень хорошее высказывание, тем более что оно как нельзя лучше подходит по теме:
    Великие мастера поварского искусства утверждают, что успех блюда на 40% зависит от качества продуктов, на 20% от того, насколько хорош сам рецепт и остальное от таланта и точности того, кто готовит.

    Эти статьи стоит почитать

    Виктория 14.01.13
    Алена, спасибо за сайт и за эту таблицу. Весь интернет облазила, пока искала сколько меда в стакане, а у вас нашла. Хорошо, что про разные стаканы написали, а то для меня стакан и есть стакан, а на самом деле большая разница в весе.

    Маша 26.03.13
    Хороший и удобный сайт, есть все необходимое. Пришла узнать сколько надо сухих дрожжей вместо обычных, так и осталась здесь )

    Алена
    Маша, спасибо за отзыв. На кухне я доволно часто сталкиваюсь с необходимостью перевести граммы в столовые ложки, стаканы и т.д. Поэтому все ценное сразу же заношу на сайт. Если забуду, будет где посмотреть)))

    Лена 27.05.13
    Эмм. Питьевая сода? А вода тут есть?

    Алена
    Упс, смешная очепятка ))) Но пить пищевую соду действительно можно, хорошо помогает избавиться от изжоги.
    Рецепт употребления:
    1/3ч.л. пищевой соды растворяем в 100мл теплой кипяченой воды. Выпиваем свежеприготовленный раствор небольшими глотками. В течение 7-10 минут изжога обычно проходит.
    Лена, спасибо, что сообщили об опечатке. Всегда рада отзывам и предложениям по улучшению сайта.

    Дарья 30.06.13
    Здравствуйте, Алена. На нескольких сайтах смотрела сколько грамм муки в столовой ложке и значения у всех разные. У кого правильно? Пока еще не купила кухонные весы, а во многих рецептах все указанно в граммах.

    Алена
    Действительно, количество муки, сахара, соли. в столовой ложке немного отличается. Это связано как с влажностью продукта (все хорошо знают, что влажный сахар весит намного больше, чем сухой), так и с тем что столовые ложки довольно сильно отличаются друг от друга. Например, столовая мельхиоровая ложка советских времен более глубокая и объемная, современная столовая ложка, как правило, более изящная. Отсюда и возникает такая погрешность.
    Пока нет кухонных весов, я бы посоветовала выбрать одну столовую ложку и всегда ею пользоваться. Так намного легче сориентироваться, и при следующей готовке внести изменения.

    Алексей 22.10.13
    Всем добрый день! Хотел бы уточнить по поводу стаканов гранёных. Есть с пояском гладким – он всегда считался 250 гр. или мл. воды, а без пояска – 200 гр. Так ли это? И в таблице, предполагаю, имеется в виду просто гранёный стакан (без пояска)? Спасибо. Алексей.

    Алена
    Алексей, Вы совершенно правы, речь идет об обычном граненом стакане без пояска объемом 200 мл. Граненый стакан с пояском имеет полный объем (до самого верха) 250 мл., и до пояска 200 мл. Для воды значения в граммах и миллилитрах совпадают, для других жидкостей и сыпучих продуктов нет, и зависят от плотности вещества. Поэтому и приходится прибегать к помощи таблиц )))

    Дана 08.11.13
    Хорошая таблица, и наверное многим хозяйкам на кухне подойдет. А я вот почему-то люблю все на глаз делать, вот чайными и столовыми ложками никогда ничего не мерила. А вот граммы в стаканах себе распечатала, понравилось что не только граненый но и тонкий стакан приведен. У меня на кухне граненого стакана вообще нет, а с тонким все сомневалась такой же в нем объем или нет.

    Вероника 16.12.13
    Превосходная таблица мер и весов, которая в принципе всегда должна быть под рукой у хозяйки. Весы кухонные не всегда имеются, а вот ложка или стакан, как мера вполне подойдут). Иногда попадаются рецепты блюд, при которых нужно вымерять каждый грамм ингредиентов, либо блюдо пропало).

    Нина 17.12.13
    Как часто при приготовлении какого-то блюда не соблюдала пропорции, все делала на глаз. И часто, результат был далек от ожидаемого. Удобно, когда граммы переведены в чайные и столовые ложки. Распечатала такую таблицу и повесила у себя на кухне. Теперь все приготовленные блюда будут идеальными 🙂

    Meow 10.01.14
    Очень полезная табличка, спасибо)

    Елена 26.01.14
    Большое спасибо за таблицу и показ горки на ложке. Очень нужное.

    Светлана Алексеевна 08.02.14
    Вроде бы сама знала приблизительные меры весов и объемов, но тут такая полная информация. Распечатала, повесила на кухне. Спасибо!

    Люся 09.02.14
    Эту страницу тоже добавила к себе в закладки. Если не соблюсти пропорции, то и результат может быть непредсказуемым, а тут так доступно расписано)

    Tanya 22.04.14
    Спасибо за таблицу, а то никогда не помню сколько граммов в столовой ложке или в стакане, а так очень удобно.

    Tuve 12.05.14
    трижды лимонная кислота в разделе Сколько грамм в чайной ложке

    Алена
    Tuve, спасибо, исправила)))

    Аня 05.07.14
    Большое спасибо за такую полную и подробную таблицу мер и весов. Я ее скопировала и распечатала. Теперь весит на кухне, всегда под рукой.

    Павел 11.09.14
    Было бы намного удобнее если бы таблица была с картинками, а то пока найдешь в списке сколько грамм соли или сахара в столовй ложке, кучу времени потеряешь, и ошибиться можно.

    Алена
    Павел, хорошая идея! Обязательно подумаю, как это сделать, чтобы было удобно, красиво и компактно)))

    Мила 18.09.14
    что же так безграмотно? Не «сколько грамм», а «сколько граммов». Грамм – это 1 гр, а граммы – это больше одного.

    Алена
    Мила, спасибо за отзыв и за стремление сделать мой сайт еще лучше. Что же касается грамм или граммов, то правильными считаются оба варианта, в русском языке существует счетная форма с нулевым окончанием. Интернет Всем в помощь.

    Юлианна 07.01.15
    Алена, Вы даже не представляете, как многим женщинам на кухне облегчили жизнь;). У меня есть мерный стакан, но там и пятой части нет тех мер, которые нужны хозяйкам. Сохраню эту страничку себе в закладки.

    Наташа 25.02.15
    Какая полезная информация для хозяек! Просто незаменимая помощь на кухне. Надо распечатать как памятку, а то у меня привычка все сыпать на глаз )

    Валентина 26.02.15
    У меня вот дома не приживаются мерные ёмкости. Весов тоже нет. Поэтому обычно всё на глаз делаю, а от этого вкус блюда значительно меняется. Поэтому такие мерные данные очень пригодятся – запишу их в свой блокнотик, буду пользоваться.

    Светлана 23.06.15
    Здравствуйте, очень уважаю Ваш сайт. Ничего лишнего и в то же время все что нужно .

    Василий 20.02.17
    Прочитал ваши мерки но так и не понял сколько грамм воды в столовой ложке. В списке написано 13гр. А на картинке “Если на кухне нет весов” 25гр.

    Алена
    Василий, спасибо, что сообщили об ошибке. Уже исправила)))))


    Молодая картошечка, запеченная в духовке


    Шарлотка – вкуснее не бывает


    Голубцы в духовке – ооочень вкусные


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Фаршированные кабачки в духовке


    11 лучших начинок для пиццы


    Как приготовить суши дома


    Беляши – сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Экзамен на продавца пищевых продуктов.
    – Сколько грамм в одном килограмме?
    – 800 граммов вместе с пакетом.

    Жена говорит мужу:
    – Какие же все-таки люди сволочи! Гости не только вкусно поели и попили, еще и сперли три серебряные ложки.
    – Это какие?
    – Мои любимые, из отеля Риц.

    Как это нет никакой ложки? – гневно кричал рассерженный Нео, сидя в китайском ресторане.
    еще>>


    Сало в луковой шелухе – невероятно быстрый и вкусный рецепт.


    Торт Медовик – быстрый рецепт


    Домашний майонез за 5 минут!


    Как приготовить вкусные ватрушки с творогом


    Торт Прага – торт без хлопот!


    Шурпа – как приготовить дома


    Дрожжевые пирожки на кефире – воздушные, не черствеют, очень легко готовить.


    Заливной пирог с капустой – невероятно вкусный и быстрый!


    Нежное и вкусное сало за 3 дня.


    Как приготовить вкусные сочники с творогом

    источник

    Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

    Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

    Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

    Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

    Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

    Таблица весового соотношения для столовой ложки

    Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
    Мука пшеничная 30 20
    Сахар 25 20
    Сахарная пудра 28 22
    Соль экстра 28 22
    Каменная соль 30 25
    Пищевая сода 28 22
    Сухие дрожжи 11 8
    Какао 25 20
    Молотый кофе 20 15
    Коричный порошок 20 15
    Кристаллическая лимонная кислота 16 12
    Рис 18 15
    Мёд 30 25
    Гранулированный желатин 15 10
    Вода 13
    Столовый уксус 13
    Цельное молоко 13
    Растительное масло 12
    Растопленный маргарин 12

    Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

    Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

    Читайте также:  Как сажать яблоню осенью с закрытой корневой системой

    Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

    Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

    Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:

    • соус;
    • панировку для котлет или сырников;
    • суп-пюре;
    • заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

    Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

    Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

    Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

    При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

    Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:

    • салаты;
    • заправки;
    • заливки;
    • соленья и заготовки;
    • вторые блюда;
    • морсы и иные напитки.

    Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

    Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

    В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

    В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

    Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

    Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:

    • какао – 30 г;
    • желатина в гранулах – 15 г;
    • воды – 12 г;
    • риса – 17 г;
    • высушенных дрожжей- 11 г;
    • кофе среднего помола – 20 г;
    • молока коровьего – 13 г;
    • корицы в порошке– 20 г;
    • молотых орехов — 12 г;
    • сухой травы, чая — 6 г;
    • сырой травы — 10 г.

    Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

    Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:

    • небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
    • желток – 15 г;
    • белок – 35 г;
    • обычное куриное яйцо– 55-65 г;
    • большое куриное яйцо – 65-70 г;
    • средний клубень картошки – 150-200 г;
    • средняя луковица – 150 г;
    • чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.

    При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

    Сколько желатина в 1 столовой ложке? Сколько желатина в 1 чайной ложке?

    Вообще считается что в столовой ложке — 15 граммов, а в чайной ложке — 5 грамм желатина. Точно так же как и других сыпучих веществ. Но это понятие приблизительное, точно Вам могут сказать только электронные весы.

    Способ измерения веса чайной и столовой ложкой широко распространен в быту, я думаю что этого достаточно для приготовления вкусных и полезных блюд. Если и получится несколько грамм больше — ничего страшного.

    Сыпучий желатин намного удобнее в применении, чем желатин листовой.

    К листовому желатину нужно приспособиться и по началу все-таки придется его взвешивать, поскольку у разных производителей разная толщина листа, да и разрезать его очень трудно на ровные квадраты, он только ломается.

    Другое дело, желатин сыпучий — его и хранить легко, и использовать тоже удобно, тем более, если знать, что в столовой ложке его может поместиться примерно десять-пятнадцать грамм, а в чайной ложке примерно пять грамм.

    Желатин применяется не только в кулинарии — это прекрасное профилактическое средство для больных суставов и прием его внутрь отлично влияет на рост и качество волос из-за того, что желатин — это и есть коллаген. Из желатина можно делать маски для волос — он хорошо выпрямляет волосы, а также подтягивающие маски для лица.

    Считается что желатина в чайной ложке должно быть 6 грамм. Конечно речь идет о сухом продукте. Для приготовления желе важно знать количество грамм желатина в одной чайной ложке — этом универсальном мериле. Например для хорошего, упругого желе требуется отмерить около 40 грамм желатина — это минимум 7 чайных ложек если разбавлять его одним литром воды. Три или четыре ложки желатина дадут нежное и слегка дрожащее желе. То есть дело тут на любителя и выбирать пропорцию следует основываясь на конечных целях.

    На всякий случай для сравнения сообщу сколько желатина вмещает столовая ложка — это 12-15 грамм.

    Набрав в поиске запрос о количестве желатина в столовой и чайно ложках, получила разные ответы. Открыла книгу со старыми рецептами, в журналах Работница и Крестьянка пишут.

    Столовая ложка содержит 15 грамм желатина, а чайная ложка пять грамм.

    Источники информации проверенные, значит, точные.

    В одном листике желатина 2,5 грамма.

    Желатин в переводе с латинского означает застывший, и очень это слово подходит этому знакомому всем веществу.

    Желатин очень нужный ингредиент в кулинарии, ведь его применяют при приготовлении различных десертов, желе, тортов, муссов, мармелада, заливного, конфет. Поэтому просто необходимо знать, сколько же граммов желатина содержится в столовой или чайной ложке.

    В зависимости от вида желатина и самих ложек в столовой ложке уместится примерно от 15 до 25 граммов желатина, а в чайной от 4 до 6 граммов.

    В зависимости от того, какое желе хозяйка более тврдое или более нежное — желает приготовить, то нужно соблюдать следующие пропорции соотношения желатина и воды:

    Желатин используется в кулинарии для желирования и приготовления таких блюд, как мармелад, желе, суфле, студень, а также можно сделать , творожную массу для торта, прослойки тортов, пирожных, чизкейков, чтобы готовая масса держала форму.

    Есть желатин в упаковке, на которой инструкция для его разведения. Можно использовать в приготовлении сыпучий сухой желатин или листовой желатин.

    Чтобы отмерить нужное количество грамм желатина, его можно поместить в чайную или столовую ложку. Часто в приготовлении используют пакетик желатина или 10 грамм, больше или меньше. Если желатина надо больше или меньше, то в чайной ложке его содержится примерно 5 грамм (только не в десертной, а именно в чайной), а в столовой ложке примерно 15 грамм.

    Если вы собрались мерять желатин ложками,то можно предположить,что он в порошке.Согласно сравнительным таблицам мер и весов продуктов,которые есть в каждой кулинарной книге,одна столовая ложка вмещает в себя 15 грамм желатина,чайная ложка вмещает 5 грамм желирующего порошка.

    в столовой- 10-15 грамм, в чайной 5-7 грамм

    В столовую ложку вмещается 15 мл или 10-12 грамм, в зависимости от состояния продукта.

    В чайной ложке помещается 5 мл или 3-4 грамма, что тоже зависит от того в каком состоянии продукт, жидком или твердом (сыпучем).

    А еще это может зависеть от того с горкой набрана ложка или в ровень.

    В столовую ложку можно насыпать разное количество желатина, если вы насыпаете без горки, то вес будет равен десяти грамм. А если добавите еще горку, то вес уже будет пятнадцать грамм. В чайную же помещается примерно пять шесть грамм.

    Желатин очень часто используется в приготовлении десертов, а так же для готовки заливных блюд на основе рыбы, мяса.

    Что касается объемов сухого желатина, помещенного в столовую или чайную ложку, то количество этого сыпучего продукта будет немного разниться в зависимости от объемов ложек, так как ложки могут немного отличаться формой и размерами.

    И тем не менее, существуют приблизительные стандартные меры веса желатина для столовой и чайной ложки.

    В одну столовую ложку вмещается от 10 до 15 граммов сыпучего желатина, а в одну чайную ложку вмещается от 4 до 6 граммов сухого желатина.

    Чаще всего можно встретить желатин, расфасованный по маленьким пакетикам, на которых указан точный вес

    источник

    Adblock
    detector