Меню

1 кг молока это сколько литров

Сколько кг в 1 литре молока или как правильно перевести молоко в литрах в килограммы? Ответ есть, читаем статью.

Молоко не только употребляют в чистом виде, оно становится основой для разных блюд. Иногда молоко используют и в производственных целях.

Как в быту, так и на производстве, иногда просто необходимо перевести объем жидкости в килограммы. Как провести такие расчеты? Сколько кг в 1 литре молока?

Может, где-то в лабораториях есть определенное устройство, которое может перевести одни физические элементы в другие?

Существует гипотеза, что любое жидкостное вещество, объем которого равняет одному литру, соответствует такому же показателю в килограммах.

Но чтобы проверить эту гипотезу и понять, что она не несет в себе научного объяснения, достаточно вспомнить классическую формулу, которую знают школьники с уроков физики:

М=р*в, где М – масса взятого вещества, р – его плотность, в – объем.

Формула четко дает возможность проследить прямую связь веса элемента с его объемом, и с плотностью.

ФАКТ: В результате нельзя переводить объем молока в вес, другими словами — литр в килограммы, потому, что это совершенно противоположные измеренные физические единицы.

Но можно узнать массу вещества, что заполнила этот объем!

Чтобы перевести литры молока в кг. достаточно обратить внимание на его густоту. По информации разных источников молоко имеет плотность, что изменяется в зависимости от воды, жира, молочных остатков, что находится в его содержания. Этот показатель равен 1027 до 1032 кг/м³.

Чтобы получить среднюю величину плотности нужно сложить два значения. Полученное число делится на два. В результате средний показатель плотности молока будет равен 1029,5 кг/м³. Переводим литр жидкости в кубические метры (1 л. = 0,001 м³).

Подставьте данные показателей Р=1029,5 кг/м³ и в=0,001 м³ в формулу: М=р*в (м=1029,5 кг/м³*0,001 м³), в итоге получается М=1,0295 кг.

В результате простых исследований и школьных математических формул можно сделать вывод, что л. вмещает 1,0295 кг. молока.

ВАЖНО! Только у простой воды (р=1000 кг/м³) объемом в один литр, вес равняется одному килограмму.

Если вы хотите знать о вместительности двух или трех литров молока, используйте для расчетов простую формулу: Н=н*м, где Н — общая масса вещества (в этом случае молоко), н – единицы, вещества, что измеряется (литры), м – вес вещества на один литр (в кг).

Если поднимать вопрос калорийности в различных дозах молока, необходимо учитывать процент жирности, а также тип производства. Домашнее или топленое молоко невозможно сравнить с обезжиренным продуктом, у них разный состав и энергетическая ценность.

Если брать за основу только средние показатели, то, к примеру, если у вас молоко с процентом жирности 3,2 %, то в нем содержится 595 — 660 ккал. Соответственно, в кружке стандартного размера 120 ккал.

В состав молока входит сыворотка, а также казеин. Поэтому в нем много протеина и белка. Эти компоненты являются главными, первоклассными протеинами. В результате употребление молока обеспечит вас аминокислотами в большом количестве, а ваши мышцы будут расти.

Протеин — важное питательное вещества, что помогает в работе с серьезными весами. Его рекомендуют употреблять при наращивании мышечной массы.

Данной статьей – Сколько кг в 1 литре молока, открыта рубрика — Еда и Напитки.

Итак, в чашке молока содержит около 8 граммов протеина, что прекрасно дополнит любую пищу. Если за один день спортсмен выпит 1 литр молока, он употребит приблизительно 40 граммов протеина. Этого должно хватить, чтобы поддерживать спортивную форму.

источник

В быту, как и на производстве, изредка требуется переводить объемы жидкости в килограммы. Какие расчеты необходимы для этого? Может быть существуют определенные устройства для перевода одних физических единиц в другие?

Вам понадобится

  • – таблица плотности веществ.

1. Бытует суждение, что вес всякого жидкого вещества, объем которого равен одному литру, соответствует одному килограмму. Впрочем, дабы проверить это заблуждение довольно припомнить одну примитивную формулу из курса школьной физики: m=p*V, где m –масса взятого вещества, p – его плотность, V – объем. Эта формула наглядно отображает прямую связанность веса вещества не только от его объема, но и от плотности. Следственно немыслимо перевести объем вещества в вес, вернее – литры в килограммы, потому что это безусловно различные физические единицы измерения. Но допустимо узнать какая масса вещества заполняет данный объем.

2. Для перевода литров молока в килограммы узнайте его плотность. По данным разных источников плотность молока варьирует в зависимости от оглавления в его составе воды, жира, сухого обезжиренного молочного остатка от 1027 до 1032 кг/м?.

3. Для приобретения средней величины плотности сложите оба значения и поделите полученное число на два. Средняя величина плотности молока будет равна 1029,5 кг/м?. Переведите литр молока в кубические метры (табличные данные: 1 литр = 0,001 м?).

4. Когда подставите данные значения р=1029,5 кг/м? и V=0,001 м? в формулу: m=p*V (m=1029,5 кг/м?*0,001 м?), получите m=1,0295 кг.Значит, один литр вмещает 1,0295 кг молока.

При решении физических задач зачастую требуется переводить физические величины из одних систем измерения в другие. Как водится, данный процесс не вызывает специальных сложностей. Единицы измерения однородных физических величин связаны между собой соответствующими показателями (иногда, несложными формулами). Впрочем, на практике изредка доводится трудиться с разнородными величинами и переводить, скажем, килограммы в кубометры

Вам понадобится

1. Дабы перевести вестимое число кг в метры кубические, узнайте плотность вещества, для которого производится перевод. Для этого обнаружьте соответствующую таблицу плотности веществ. Для комфорта расчетов плотность веществ в такой таблице должна быть указана в килограммах на метр кубический (кг/м?). Это стандартная единица измерения плотности в СИ (системе международной).

2. Определив по таблице плотность вещества, воспользуйтесь дальнейшей формулой:Кмк = Ккг / П,где: Кмк – число метров кубических,Ккг – число кг (килограммов),П – плотность вещества, выраженная в кг/м?.Пускай, скажем, требуется рассчитать какой объем (сколько метров кубических) займут 10 тонн (10 000 кг) террасной доски.Решение:Находим (в интернете) плотность террасной доски. Она составляет 800 кг/м?. Воспользовавшись вышеприведенной формулой, дозволено рассчитать, что число кубических метров будет:10000 / 800 = 12,5

3. Зачастую бывает так, что определить плотность вещества по таблицам затруднительно. Скажем, надобной таблицы может не оказаться под рукой либо незнакомо наименование вещества. Изредка предметы могут состоять сразу из нескольких материалов, объединенных в неведомой пропорции. Причем, даже плотность знаменитого вещества (материала) может изменяться в широких пределах (скажем, плотность древесины зависит от ее влажности).

4. Если определить плотность вещества по таблице не удалось, то измерьте ее самосильно. Для этого (по вероятности) отделите кусок материала, желанно верной формы и посчитайте его объем в кубометрах. Так, скажем, если это доски, то отпилите ровно приблизительно полуметровый отрезок доски. После этого измерьте (в метрах) длину, ширину и толщину примера. Перемножьте эти числа – полученное произведение будет объемом. Сейчас взвесьте обрезок доски и поделите его массу (в кг) на ранее вычисленный объем (в м?). Полученное число будет равняться плотности доски в кг/м?.

5. Если в метры кубические нужно перевести знаменитое число килограмм воды либо слабых растворов других веществ, то плотность жидкости дозволено принять равной 1000 кг/м?. Это же значение плотности дозволено применять и при дерзких (оценочных) расчетах объемов других жидкостей. Дабы получить точное значение плотности жидкости, отлейте часть жидкости в мерный цилиндр либо наполните ей емкость с предварительно знаменитым объемом. После этого, взвесьте емкость с жидкостью и поделите ее массу (без контроля веса тары) на объем. Схожие манипуляции проделайте, дабы получить плотность сыпучего вещества.

Килограмм – мера массы вещества, применяемая в интернациональной системе единиц СИ, а литр – мера объема, не входящая в эту систему. Колляции физических тел, измеряемые в этих единицах, связаны между собой соотношением, в котором задействован еще один параметр – плотность вещества. При познании 2-х параметров из 3 – скажем, массы и плотности – рассчитать 3-й – объем – труда не составит.

1. Исходите из всеобщей формулы, объединяющей массу (m), плотность (p) и объем (V): V=m/p. Возможен, в начальных условиях дана масса жидкого гелия, равная 100 кг, и предложено вычислить его объем при стандартном атмосферном давлении. Плотность этого вещества составляет 130кг/м?, следственно 100кг будет соответствовать объем, приблизительно равный 100/130?0,7692307692307692м?.

2. Переведите единицы метрической системы, в которых получен итог вычислений, в литры . В СИ для измерения объема применяются кубические метры, а один литр вмещает один кубический дециметр, следственно увеличьте полученное значение в 1000 раз – столько кубических дециметров составляют весь кубометр. В используемом примере результатом должно стать величина, равная 769,2307692307692л.

3. При решении утилитарных задач рассматривайте метаморфоза плотности вещества при нагревании. В разных справочных таблицах плотность жидкостей приводится совместно с указанием условий измерения, включая и температуру. А в разных нормативных документах указываются поправочные показатели раздельно для летнего и зимнего периодов. Скажем, для дизельного топлива летний поправочный показатель равен 1,03, а зимний – 1,045.

4. Если определить по килограммам требуется литровый объем сыпучих веществ, рассматривайте еще и неоднородность материала. Скажем, в столитровой бочке с песком содержится не только эта субстанция, но и некоторое число воздуха между отдельными песчинками. Это число зависит от размеров фракции (величины частиц) составляющих сыпучий материал. Помимо того, легко деформируемые вещества дозволено утрамбовать, увеличивая этим среднюю плотность. Следственно, скажем, вес цемента марки М500 в столитровой бочке может не соответствовать расчетам, сделанным на основе табличной плотности этого вещества.

Плотностью молока принято называть массу молока при его температуре в 20оС, заключенную в единице его объема. Плотность молока считается показателем его натуральности. Для ее определения нужно применение особых приборов.

Согласно общепризнанным эталонам, плотность молока складывается из плотности таких его комбинированных частей как молочный жир, лактоза, белки и соли. По сути, плотность отражает оглавление в молоке все этих компонентов. По плотности дозволено определить, было ли молоко разбавлено водой либо нет.При определении плотности молока рекомендуется проверять используемое оборудование. Речь идет о лактоденсиметрах, которые по точности могут быть идеально непригодными для сходственных измерений. Также для определения этой колляции молока принято применять высокопрофессиональные стеклянные ареометры. Кстати, эту величину следует определять не прежде, чем через два часа позже дойки коровы.

Для определения точной плотности молока понадобится подготовить мерный цилиндр на 250 мл с диаметром не менее 5 см и лактоденсиметр. Также следует узнать, был ли лактоденсиметр проверен в лаборатории мер и измерительных приборов. Неукоснительно ознакомьтесь с итогами этой проверки. Если с прибором все в порядке, дозволено приступать к измерению плотности.Возьмите молоко, приготовленное для обзора, старательно по стеночке налейте его в цилиндр до 2/3 объема. При этом следите, дабы во время наливания не образовывалась пена. После этого возьмите сухой лактоденсиметр и опустите его в молоко. Прибор должен находиться в абсолютно свободном плавающем состоянии. Приблизительно через пару минут колебания лактоденсиметра обязаны прекратиться. Это будет обозначать, что настало время отсчитывать плотность и температуру молока по верхнему краю мениска. При этом глаз должен находиться на ярусе линии мениска. Измерение произведите два раза. Неукоснительно слегка качните лактоденсиметр и обнаружьте среднее арифметическое из 2-х определений. Определять относительную плотность молока настойчиво рекомендуется при его температуре в 20оС. Если же она оказалась выше, к показаниям плотности надобно будет прибавлять 0,0002 на весь градус. При понижении температуры данное значение, наоборот, должно вычитаться. Между прочим, в ГОСТе даже существует особая таблица поправок на способы испытаний молока. Получается, что для определения плотности молока не понадобятся какие-то специфические умения. Довольно лишь детально исследовать последовательность действий.

Читайте также:  Как обрабатывать смородину на зиму

Обратите внимание!
Лишь у пресной воды (р=1000 кг/м?) объемом в один литр вес равен одному килограмму.

Полезный совет
Если вам нужно узнать о вместительности нескольких литров молока, можете воспользоваться дальнейшей легкой формулой: N=n*m, где N – всеобщий вес вещества (в Вашем случае молока), n – число единиц, измеряемого вещества (литров), m – вес вещества в одном литре (в кг).

источник

Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно

Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересчета литров в килограммы надо умножить количество литров на фактическую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность молока 1,030 кг/л.

Пример. Перевести 1000 л в килограммы:

1000 л х 1,030 кг/л = 1030 кг

Перевести 1030 кг в литры:

1030 кг : 1,030 кг/л = 1000 л

2. Вычисление количества жировых единиц

Для вычисления количества жировых единиц (Же) или однопроцентного молока следует умножить количество молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира в процентах (Жм).

Пример. Определить сколько содержится жировых единиц в 300 л молока, плотностью 1,030 кг/л, при содержании жира 3,6%.

300 л х 1,030 кг/л х 3,6 % = 1112,4 кг жировых единиц

или 1112,4 кг однопроцентного молока.

3. Вычисление количества молочного жира

Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем жира (Жм) и разделить на 100.

Пример. Имеется 1500 кг молока, жирностью 4,0 %.

Чистого жира в молоке: (1500 кг х 4,0 %) / 100 = 60 кг

4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока

Для расчета средней жирности молока, например принятого за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки. а затем сумму делят на общее количество молока.

Пример. Принято молока утром 450 кг жирностью 3,8 %, в полдень 380 кг жирностью 3,7 %, вечером 260 кг жирностью 4,0 %. Определение жироединиц молока: 450 х 3,8 = 1710 ж.е.

260 х 4,0 = 1040 ж.е.

Средняя жирность : 4156 ж.е. : 1090 кг = 3,81 %

5. Вычисление средней жирности смеси

Среднюю жирность смеси рассчитывают так же по жировым единицам или однопроцентному молоку.

Пример. Для выработки домашнего сыра использовано 60 кг молока жирностью 3,3 % , 20 кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6 кг сливок 30%-ной жирности и 5 кг закваски, приготовленной из обрата.

закваска 5 х 0,1 = 0,5 ж.е.

Среднее содержание жира в смеси: 380,5 ж.е.: 91 кг = 4,18 %.

6. Пересчет молока на базисную жирность

При взаиморасчетах между производителями молока и молочными предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны неодинакова. МБ = (М х Жм) / ЖБ ,

где МБ – количество молока базисной жирности, кг;

М – количество молока фактической жирности, кг;

Жм– фактическая жирность молока, %;

ЖБ – базисная жирность молока, %.

7. Пересчет на 4%-ное молоко

В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки продуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю – четырехпроцентному молоку с использованием формулы:

М4% = (0,4 х М) + ( 15 х М х Ж / 100) ,

где М4% – количество 4%-ного молока, кг;

М – количество молока за лактацию, кг;

Ж – среднее содержание жира в молоке, %.

8. Пересчет количества сливок на базисную жирность

В этом случае пользуются формулой:

где Мб.ж. – количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

С – количество фактически сданных сливок, кг;

Жсл – количество жира в сливках, %;

Жм.б.– базисная жирность молока, %;

0,05 – норма предельно допускаемой жирности обрата.

9. Контроль молочного производства по расходу сырья

Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контролируют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество затраченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая абсолютный выход.Выход может быть относительный, если расчет продукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравнивают с расходом по существующим нормам.

10. Контроль молочного производства по жировому балансу

В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

Так, например, при производстве масла определяют абсолютное количество (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешедшего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также другие потери (Ж4).

Распределение количества чистого жира можно выразить уравнением:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8459 – | 7300 – или читать все.

176.59.100.63 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

У каждой жидкости есть свой вес, зависящий от объема и массы. Сколько килограмм в литре воды, молока, бензина или другой жидкости известно единицам, поэтому мы решили подготовить на эту тему подробный материал. Рассмотрим для примера наиболее востребованные жидкости, с которыми каждый из нас регулярно сталкивается в повседневной жизни.

В 1901 году 1 литр воды приравнивали ровно к 1 килограмму, однако позднее выяснилось, что это соотношение является верным лишь при определенных условиях. Атмосферное давление должно быть 760 мм рт. ст., а температура воды и окружающей среды – 4 градуса по Цельсию. В остальных условиях плотность воды незначительно изменяется. В связи с этим в 1964 году привязку 1 литра воды к 1 килограмму перестали использовать в точных науках, однако в быту вы вполне можете опираться на такое соотношение, так как отклонения незначительны.

Вопреки общепринятому мнению, литр молока весит не 1 килограмм, а немного больше. Это подтверждает простейшая физическая формула m=P*V, где m – это масса, V – объем и Р – плотность. Рассчитывая вес молока по формуле, нужно учесть его густоту, от которой зависит плотность. Последняя варьируется от 1027 до 1032 кг/куб.м. Если взять в качестве примера плотность 1029,5 и подставить ее в формулу, выяснится, что 1 литр молока весит 1,03 кг. Опять же отметим, что в обычных бытовых условиях эта разница едва будет заметна, поэтому можно смело приравнивать литр молока к килограмму.

Теперь выясним, сколько килограмм в 1 литре бензина, солярки и моторного масла. Как и в предыдущих случаях, вес зависит от объема и плотности и рассчитывается по той же формуле. Чтобы не мучить вас расчетами, приведем таблицу с основными видами ГСМ:

Как видите, массы разных видов ГСМ могут незначительно отличаться между собой, но приблизительные значения, сколько весит литр дизельного топлива, бензина и других жидкостей вы теперь знаете.

Масса лакокрасочных материалов во многом зависит от их марки и ГОСТов, по которым они изготавливаются. Рассмотрим несколько наиболее востребованных видов красок и лаков, а именно сколько кг в одном литре:

  • водоэмульсионная – в 1 литре примерно 1,34-1,36 кг;
  • акриловая весит – 1,45-1,55 кг;
  • краска ПФ-115 – 0,9-0,92 кг;
  • грунтовка ГФ-021 – 1,49-1,52 кг.

Также рассмотрим небольшой список других часто встречающихся жидкостей. Возьмем 1 л каждой из них и переведем в килограммы:

  • литр вина – 0,97-0,99 кг;
  • кефир – 1,027-1,040 кг;
  • сок с мякотью – 1,05 кг;
  • сок без мякоти или нектар – 1 кг ровно;
  • спирт – 0,789 кг;
  • подсолнечное масло – 0,92-0,93 кг;
  • литр меда – от 1,402 до 1,443 кг;

Отдельно отметим, сколько граммов в 1 литре газа:

  • азот – 1,251 г;
  • воздух – 1,293 г;
  • метан – 0,717 г;
  • гелий – 0,178 г;

Многие не знают, но некоторые сыпучие материалы принято измерять не в килограммах, а в литрах. Это касается песка, угля, земли, поэтому ниже в таблице рассмотрим, сколько весит 1 литр каждого из них:

Перевод литров в килограммы требуется не так часто, но теперь вы будете знать, сколько весит та или иная жидкость или твердый материал.

Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно

Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересчета литров в килограммы надо умножить количество литров на фактическую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность молока 1,030 кг/л.

Пример . Перевести 1000 л в килограммы:

1000 л х 1,030 кг/л = 1030 кг

Перевести 1030 кг в литры:

2. Вычисление количества жировых единиц

Для вычисления количества жировых единиц (Ж е) или однопроцентного молока следует умножить количество молока, выраженного в килограммах (М кг) на содержание в нем жира в процентах (Ж м).

Пример . Определить сколько содержится жировых единиц в 300 л молока, плотностью 1,030 кг/л, при содержании жира 3,6%.

300 л х 1,030 кг/л х 3,6 % = 1112,4 кг жировых единиц

или 1112,4 кг однопроцентного молока.

3. Вычисление количества молочного жира

Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (М кг), на содержание в нем жира (Ж м) и разделить на 100.

Пример . Имеется 1500 кг молока, жирностью 4,0 %.

Чистого жира в молоке: (1500 кг х 4,0 %) / 100 = 60 кг

4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока

Для расчета средней жирности молока, например принятого за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки. а затем сумму делят на общее количество молока.

Пример. Принято молока утром 450 кг жирностью 3,8 %, в полдень 380 кг жирностью 3,7 %, вечером 260 кг жирностью 4,0 %. Определение жироединиц молока: 450 х 3,8 = 1710 ж.е.

Средняя жирность: 4156 ж.е. : 1090 кг = 3,81 %

5. Вычисление средней жирности смеси

Среднюю жирность смеси рассчитывают так же по жировым единицам или однопроцентному молоку.

Пример . Для выработки домашнего сыра использовано 60 кг молока жирностью 3,3 % , 20 кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6 кг сливок 30%-ной жирности и 5 кг закваски, приготовленной из обрата.

6. Пересчет молока на базисную жирность

При взаиморасчетах между производителями молока и молочными предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны неодинакова. М Б = (М х Ж м) / Ж Б,

где М Б – количество молока базисной жирности, кг;

М – количество молока фактической жирности, кг;

Читайте также:  Сколько нужно варить рульку свиную

Ж м – фактическая жирность молока, %;

Ж Б – базисная жирность молока, %.

7. Пересчет на 4%-ное молоко

В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки продуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю – четырехпроцентному молоку с использованием формулы:

М 4% = (0,4 х М) + (15 х М х Ж / 100) ,

где М 4% – количество 4%-ного молока, кг;

М – количество молока за лактацию, кг;

Ж – среднее содержание жира в молоке, %.

8. Пересчет количества сливок на базисную жирность

В этом случае пользуются формулой:

М б.ж. = С х (Ж сл – 0,05) / (Ж м.б. – 0,05) ,

где М б.ж. – количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

С – количество фактически сданных сливок, кг;

Ж сл – количество жира в сливках, %;

Ж м.б. – базисная жирность молока, %;

0,05 – норма предельно допускаемой жирности обрата.

9. Контроль молочного производства по расходу сырья

Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контролируют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество затраченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая абсолютный выход .Выход может быть относительный, если расчет продукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравнивают с расходом по существующим нормам.

10. Контроль молочного производства по жировому балансу

В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

Так, например, при производстве масла определяют абсолютное количество (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешедшего в масло (Ж 1) и оставшегося в обрате (Ж 2) и пахте (Ж 3), а также другие потери (Ж 4).

Распределение количества чистого жира можно выразить уравнением.

Величины. Для расчетов использовались справочные данные из: Теперь вы можете узнать сколько весит при помощи такого инструмента, как: Погрешность измерений.
Сколько кг вес 1 литра коровьего молока при температуре 20 градусов Цельсия – литровая банка. Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес. 1.027 – 1.032 Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ. Литровая банка. до 5%

Замечания, интересные пояснения к вопросу “сколько кг весит литровый объем при температуре 20 градусов Цельсия” и некоторая дополнительная информация к справочным данным по физическим свойствам.

Достаточно часто на практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужно узнать какой вес 1 литра коровьего молока. Обычно, такая информация используется для пересчетов массы на другие объемы, для тех емкостей, литраж которых известен заранее: банки (0.5, 1, 2, 3 л), бутылки (250 мм, 0.5 мл, 0.75, 1, 1.5, 2, 5 л), стаканы (200 мл, 250 мл), канистры (5, 10, 15, 20, 25 л), фляжки (0.25, 0.5, 0.75, 0.8, 1л) ведра (3, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30 л), фляги и бидоны (3, 5, 10, 22, 25, 30, 40, 45, 50, 51, 200 л), бочки (30, 50, 60, 65, 75, 127, 160, 200, 205, 227, 900 л), баки, баллоны, цистерны (0.8 м3, 25.2, 26, 28.9, 30.24, 32.68, 32.7, 38.5, 38.7, 40, 44.54, 44.8, 46, 46.11, 46.86, 50, 54, 54.4, 54.07, 55.2, 61, 61.17, 62.39, 63.7, 65.2, 73, 73.1, 73.17, 75.5, 62.36, 88.6 м3, 99.2, 101.57, 140, 159, 161.5 м3). В принципе, даже кастрюли и котелки можно оценить по массе, если известно, сколько весит один литр коровьего молока. Для бытового применения и каких-то самостоятельных работ, вопрос может задаваться иначе, когда спрашивают не вес 1 литра коровьего молока, а сколько весит литровая банка (баночка). Обычно интересует, сколько грамм или килограмм в литровой банке. Найти такие данные: сколько весит, в интернете не так просто, как кажется. Дело в том, что общепринятый формат подачи материала в любых справочниках, таблицах, ТУ и ГОСТе, сводится к приведению только плотности и удельного веса коровьего молока. При этом указанными единицами измерения являются один м3, куб, кубометр или кубический метр. Реже 1 см3. А нас интересует, сколько весит литровый объем. Что приводит к необходимости дополнительного пересчета кубических метров (м3) в литры. Это неудобно, хотя и возможно сделать правильный пересчет кубов в количество литров самостоятельно. Пользуясь соотношением: 1 м3 = 1000 л. Для удобства посетителей сайта, мы самостоятельно сделали перерасчеты и указали, сколько весит один литр коровьего молока в таблице 1. Зная вес 1 литра коровьего молока, вы не только определяете массу литровой банки, но и легко можете рассчитать, сколько весит любая другая емкость, для которой известен литраж. При этом, нужно понимать нежелательность и невозможность точных оценок сделанных на основании подобных пересчетов для больших емкостей со значительным объемом литража. Дело в том, что при таких методиках расчета возникает большая погрешность, приемлемая только в смысле приблизительной оценки массы. Поэтому, профессионалы пользуются специальными таблицами, в которых указано, сколько весит, например автомобильная или железнодорожная цистерна, бочка. С другой стороны, для прикладных и бытовых целей, для домашних условий, метод расчета исходя из литрового объема, вполне пригоден и может применяться на практике. В тех случаях, когда нам нужны более точные данные, например: при лабораторных исследованиях, для проведения экспертизы, для отладки производственного процесса, наладки оборудования и так далее. Вес 1 литра коровьего молока лучше определять экспериментальным путем, через взвешивание на точных весах, по специальной методике, а не пользоваться справочными, теоретическими, табличными средними данными о плотности и его удельном весе.

Или как правильно перевести молоко в литрах в килограммы? Ответ есть, читаем статью.

Молоко не только употребляют в чистом виде, оно становится основой для разных блюд. Иногда молоко используют и в производственных целях.

Как в быту, так и на производстве, иногда просто необходимо перевести объем жидкости в килограммы. Как провести такие расчеты? Сколько кг в 1 литре молока?

Может, где-то в лабораториях есть определенное устройство, которое может перевести одни физические элементы в другие?

Существует гипотеза, что любое жидкостное вещество, объем которого равняет одному литру, соответствует такому же показателю в килограммах.

Но чтобы проверить эту гипотезу и понять, что она не несет в себе научного объяснения, достаточно вспомнить классическую формулу, которую знают школьники с уроков физики:

М=р*в, где М – масса взятого вещества, р – его плотность, в – объем.

Формула четко дает возможность проследить прямую связь веса элемента с его объемом, и с плотностью.

ФАКТ: В результате нельзя переводить объем молока в вес, другими словами – литр в килограммы, потому, что это совершенно противоположные измеренные физические единицы.

Но можно узнать массу вещества , что заполнила этот объем!

Чтобы перевести литры молока в кг. достаточно обратить внимание на его густоту. По информации разных источников молоко имеет плотность, что изменяется в зависимости от воды, жира, молочных остатков, что находится в его содержания. Этот показатель равен 1027 до 1032 кг/м³.

Чтобы получить среднюю величину плотности нужно сложить два значения. Полученное число делится на два. В результате средний показатель плотности молока будет равен 1029,5 кг/м³. Переводим литр жидкости в кубические метры (1 л. = 0,001 м³).

Подставьте данные показателей Р=1029,5 кг/м³ и в=0,001 м³ в формулу: М=р*в (м=1029,5 кг/м³*0,001 м³), в итоге получается М=1,0295 кг.

В результате простых исследований и школьных математических формул можно сделать вывод, что л. вмещает 1,0295 кг. молока.

ВАЖНО! Только у простой воды (р=1000 кг/м³) объемом в один литр, вес равняется одному килограмму.

Если вы хотите знать о вместительности двух или трех литров молока, используйте для расчетов простую формулу: Н=н*м, где Н — общая масса вещества (в этом случае молоко), н – единицы, вещества, что измеряется (литры), м – вес вещества на один литр (в кг).

Если поднимать вопрос калорийности в различных дозах молока, необходимо учитывать процент жирности, а также тип производства. Домашнее или топленое молоко невозможно сравнить с обезжиренным продуктом, у них разный состав и энергетическая ценность.

Если брать за основу только средние показатели, то, к примеру, если у вас молоко с процентом жирности 3,2 %, то в нем содержится 595 — 660 ккал. Соответственно, в кружке стандартного размера 120 ккал.

В состав молока входит сыворотка, а также казеин. Поэтому в нем много протеина и белка. Эти компоненты являются главными, первоклассными протеинами. В результате употребление молока обеспечит вас аминокислотами в большом количестве, а ваши мышцы будут расти.

Протеин – важное питательное вещества, что помогает в работе с серьезными весами. Его рекомендуют употреблять при наращивании мышечной массы.

Данной статьей – Сколько кг в 1 литре молока, открыта рубрика — .

Итак, в чашке молока содержит около 8 граммов протеина, что прекрасно дополнит любую пищу. Если за один день спортсмен выпит 1 литр молока, он употребит приблизительно 40 граммов протеина. Этого должно хватить, чтобы поддерживать спортивную форму.

источник

Таблица 1. Сколько кг в 1 литре молока. Литровые нормы. Мерный инструмент для определения без весов – литровая банка. Сколько объемный вес молока в одном литре – кг/литр, при нормальной его плотности в обычных условиях, качество, химических состав и физические свойства заявлены в ГОСте, соответствуют ТУ производителя.

Пересчитать, узнать объемный вес: физические свойства. Величины. Количество кг в 1 литре, кг/литр. Для расчетов использовались справочные данные из: Теперь вы можете узнать сколько весит при помощи такого инструмента, как: Погрешность измерений.
Сколько кг в 1 литре молока – литровая банка. Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес. 1.00 Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ. Литровая банка. до 5%

Замечания, интересные пояснения к вопросу “сколько весит литровый объем” и некоторая дополнительная информация к справочным данным по физическим свойствам.

У нас есть по факту 1 литр молока, литровая банка или некоторое количество известное в литрах, мы хотим узнать массу: сколько его вес в кг или граммах. То есть, наша задача определить, сколько он весит: пересчитать литры молока – единицы измерения объема в килограммы – единицы измерения веса молока. Определив объемную массу 1 литра молока, сколько в килограммах, без взвешивания на весах. Узнать сколько он весит (например: литровая банка), основываясь на расчетных, теоретических, справочных данных из таблицы физических свойств: удельном весе и плотности молока. Лучше конечно пользоваться не истинной, а объемной плотностью, если удается найти объемную плотность в справочнике. Что на самом деле не так просто сделать на практике. Крайне неудобно самостоятельно пересчитывать исходя из физических свойств, еще и потому, что большинство таблиц, ГОСТов, ТУ приводит значения удельного веса и плотности «привязанные» не к литровой банке, в других единицах: тонны/м3, кг/м3, кг/куб, гр/см3. При желании можно потратить много времени, найти данные, самостоятельно выполнить пересчет и узнать, сколько будет кг в литровом объеме. Однако, такой вариант узнать сколько весит литровый объем, не для всех оказывается простым и удобным способом, тем более что он требует поисков дополнительной информации по объемной плотности молока и его удельному весу, плюс знания формулы пересчета. Поэтому, мы сделали сами такой перерасчет на основе физических свойств приведенных в ГОСТе и ТУ, указали массу 1 литра молока в кг, литровой банки, приведя ее в отдельной таблице весов и объемов. Выписка из общей таблицы приводится выше. Вопрос: сколько кг в одном литре молока, литровый объем. Ответ: объемную плотность смотрите в таблице 1. Как узнать сколько весит – измеряем массу молока литровой банкой, самостоятельно, без взвешивания на весах. На нашем сайте вы сможете найти другую интересную практическую информацию по плотности и удельному весу не указанную в обычных справочниках, таблицах, ГОСТах и ТУ, которую не так просто найти в интернете. Например, для более привычных нам единиц измерения объема: см3, м3, куба, кубометра, кубического метра. Бытовых и столовых приборов измерения продуктов: чайной ложечки, столовой ложки, стакана. Более строительных, садовых, производственных и промышленных: лопаты (штыковой и совковой), пачки, ведра, мешка, поддона, бочки, строительной или садовой тачки. Транспортных: авто цистерны, железнодорожной цистерны, железнодорожного вагона, бортовой машины, грузовика, самосвала. Это так называемые, не стандартные емкости, часто используемые на практике. Не смотря на все разнообразие емкостей, каждая из них имеет собственный литраж. А это означает, что можно пересчитать массу груза в кг через указанные в таблице 1 значения. Естественно, что такая методика имеет собственные погрешности. При этом, ошибка расчетов массы большого литража будет выше, чем погрешность определения массы литрового объема указанная в таблице 1.

Читайте также:  Отпечатки детских ручек и ножек своими руками

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

источник

Цель занятия. Ознакомиться с расчетами по молоку и при выработке молочных продуктов.

Материалы и оборудование. Данные о количестве и качестве молока, базисная жирность, нормы расхода молока при приготовлении творога, сыра, масла, вычислительная техника.

Методические указания. Учет молока на фермах проводят по утвержденным требованиям и формам. При использовании молока внутри хозяйства и продаже, при определении экономической эффективности его переработки делаются следующие расчеты.

1. Пересчет количества молока из весового исчисления (кг) в объемное (л) и обратно. Для пересчета пользуются показателями фактической или средней плотности молока — 1030 кг/м- 5 . Литры переводят в килограммы умножением количества молока на среднюю плотность, а килограммы — в литры делением количества молока на плотность.

2. Перевод молока натуральной жирности на однопроцентное. Для этого необходимо массу молока, выраженную в килограммах, умножить на его жирность.

3. Определение абсолютного количества чистого жира в молоке. Количество молока, выраженное в килограммах, следует умножить на содержание жира в нем и разделить на 100.

4. Пересчет количества молока на базисную жирность. Массу молока умножают на показатель фактического содержания жира в нем и делят на базисную жирность. Если молоко измерено в литрах, то до перевода на базисную жирность надо произвести пересчет в килограммы.

5. Определение среднего процента жира в молоке коровы за лактацию. Для этого учитывают общее количество молока за лактацию в килограммах, процент жира в молоке за каждый период (месяц, декаду и т.п.). Затем с учетом жирности и количества молока, полученного за месяц или другой период, переводят его в однопроцентное. Делением количества однопроцентного молока на общее количество фактической жирности получают средний процент жира в молоке коровы за лактацию.

6. Определение среднего процента жира в нескольких партиях молока. Молоко каждой партии переводят в однопроцентное и суммируют Далее общую сумму однопроцентного молока делят на общее количество молока и получают средний процент жира. Для расчета средней жирности молока за сутки надо молоко, полученное при каждом доении, перевести в однопроцентное, а затем общую сумму однопроцентного молока разделить на общее количество надоенного молока.

7. Нормализация молока проводится с помощью квадрата.

В квадрате обозначено: Жм — фактическая жирность молока; Жо — жирность обрата; 3,2 — жирность нормализованного молока; М — количество частей цельного молока; О — количество частей обрата.

Пример: Произвести нормализацию 200 кг молока жирностью 3,6 % обратом жирностью 0,05 %. Нормализованное молоко должно иметь жирность 3,2 %. Построение квадрата будет следующее:

8. Контроль расхода молока при выработке молочных продуктов. При выработке молочных продуктов (творог, сыр и др.) устанавливают расход молока на единицу продукции. Для этого количество затраченного молока делят на количество выработанной продукции. Таким образом получаем абсолютный выход, характеризующий затраты молока на 1 кг продукта. Выход может быть и относительным, характеризующим количество продукции, получаемой из 100 кг молока. Чтобы иметь представление о выполнении нормы расхода сырья, надо сравнить фактический расход его с расходом по существующим нормам.

9. Определение товарности молока. Для этого количество реализованного молока за определенный период времени делят на количество надоенного молока за это же время, умножают на 100 и выражают в процентах.

10. Реализация молока допускается только при оформлении товарно-транспортной накладной на каждую автотранспортную единицу.

источник

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов. В связи с этим часто возникает вопрос – сколько граммов в миллилитре? Не всегда под рукой есть кухонные весы или мерный стакан. Для начала давайте разберемся с понятиями, что же такое грамм и миллилитр.

Грамм – единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. В граммах измеряется масса тела.

Литр – единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр – внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.

Как же соотносятся между собой эти две величины, сколько в одном грамме миллилитров? С научной точки зрения так формулировать вопрос нельзя. Вспомним физику. Чтобы вычислить массу, необходимо объем умножить на плотность вещества. Плотность вещества можно найти в любом физическом справочнике.

Плотность воды можно принять равной единице. Поэтому, если речь идет о воде, то ответ на вопрос, 500 г, это сколько миллилитров, будет таким – 500 г воды соответствует пятистам миллилитрам. Но разные жидкости имеют разную плотность.

Плотность молока равняется 1,03 г/см куб. Поэтому если вы хотите получить ответ на вопрос, 200 граммов молока, это сколько миллилитров, необходимо проделать следующие действия:

  1. Из приведенной выше формулы получаем, что объем равен массе, деленной на плотность.
  2. Подставляем эти значения.

Следовательно, 200 г молока имеют объем 194,17 мл.

Плотность подсолнечного масла составляет 0,93 г/см куб. Если вас интересует, сколько в одном миллилитре граммов масла, произведем следующий подсчет.

Перейдем на более понятные величины, один литр подсолнечного масла имеет массу 930 г.

Плотность сыпучих веществ еще меньше. Если в рецепте у вас присутствует мука, и вы хотите знать, 250 г муки это сколько миллилитров, воспользовавшись формулой, вы сможете это подсчитать. Вам необходимо массу разделить на плотность, которая для муки составляет 0,59 г/см куб.

Таким же образом определим, 100 г сахара это сколько миллилитров? Плотность сахара равна 0,8 г/см куб.

Многие продукты при приготовлении блюд используются в очень малых количествах. Удобнее знать, сколько продукта содержится в столовой или чайной ложке.

  • мак – 15 г;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • сода – 28 г;
  • какао – 20 г;
  • корица – 20 г.

В чайную ложку помещается:

  • мак – 5 г;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • сахарная пудра –8 г;
  • соль –10 г;
  • сода – 12 г;
  • какао – 10 г;
  • корица – 8 г.

Понимая, сколько граммов в миллилитре, можно в принципе обойтись без столовых приборов, мерных стаканов и других приспособлений для того, чтобы отмерить практически любой продукт. Кроме того, таблица поможет вам не только при выпечке кондитерских изделий, с ее помощью можно отмерить крупу для варки каши, сахар, подсолнечное масло для рецептов из несладких продуктов и так далее. А также произвести расчёт, зная, сколько миллилитров в одном грамме воды, можно легко рассчитать, сколько жидкости потребуется на тот или иной рецепт. Опытные хозяйки понимают, насколько важно соблюдение пропорций – точно отмеренное количество ингредиентов будущего блюда позволяет сделать всё правильно и не испортить продукты. Поэтому, если у вас возник вопрос, сколько граммов в миллилитре – таблица поможет рассчитать вес компонентов верно.

источник

Сколько граммов в литре воды, молока, растительного масла и в прочих часто употребляемых жидких продуктах питания

Как уже было сказано выше, жидкие и сыпучие продукты имеют разный вес, исходя из объема в 1 литр. К примеру, 1 литр молока весит 816 граммов, или 204 грамма на 1 полный граненый стакан в 250 мл. 1 литр растительного масла весит 920 грамм, или 230 граммов в стакане. Ниже смотрите таблицу веса прочих жидкостей.

Название продукта Сколько грамм в литре Сколько грамм в стакане 250 мл
Сливки 800 г 200 г
Сметана 840 г 210 г
Томатная паста 760 г 190 г
Уксус 1000 г 250 г
Мед 1300 г 325 г

Теперь, зная, сколько грамм в литре или стакане сметаны или сливок, вы никогда не ошибетесь в приготовлении того или иного блюда. Ведь в рецептах кремов или теста часто счет идет буквально на граммы, добавив больше или меньше, вы рискуете на выходе получить совсем не то, что вам хотелось.

Чтобы не ошибиться и добавить ровно столько муки или сахара, сколько нужно, обязательно перед приготовлением сверьтесь с предлагаемой таблицей:

Название продукта Сколько в литре грамм Сколько в стакане 250 мл грамм
Горох 680 г 170 г
Изюм 620 г 155 г
Крахмал 600 г 150 г
Крупа гречневая 660 г 165 г
Крупа манная 760 г 190 г
Мак 540 г 135 г
Молоко сухое 400 г 100 г
Мука пшеничная 520 г 130 г
Орехи 680 г 170 г
Пшено 800 г 200 г
Рис 720 г 180 г
Сахарный песок 800 г 200 г
Соль 1300 г 325 г
Фасоль 760 г 190 г

Теперь посчитать, сколько граммов в литре или стакане того или иного продукта, вам не составит труда. Лучше всего распечатать данную таблицу и держать при себе при приготовлении того или иного блюда. В рецептах встречаются непривычные нам меры объема и веса. Смотрите далее их перевод в понятные нам миллилитры или граммы.

Давайте для примера возьмем оригинальный рецепт коктейля “Мохито”, а затем переведем английские меры веса в привычные русские. Для напитка вам понадобятся:

  • 1 унция имбирно-лимонного сиропа;
  • 1 столовая ложка рубленой мяты;
  • сок половины лайма;
  • 1 унция белого рома;
  • 6 унций содовой воды или несладкого лимонада.
  • 30 мл имбирно-лимонного сиропа;
  • 1 столовая ложка рубленой мяты;
  • сок половины лайма;
  • 30 мл белого рома
  • 180 мл содовой воды.

Вот так просто. Теперь таблицы перевода мер веса у вас под рукой, и вы точно не ошибетесь в количестве ингредиентов для того или иного рецепта.

источник

Adblock
detector
Название меры веса Сколько в миллилитрах
1 флорентийская унция (1 fl. oz) 29,57 мл (

30 мл)

1 пинта (1 pt) 473 мл
1 кварта (1 qt) 946 мл
1 галлон (1 gal) 3785 мл
1 фунт (1 lb)